16+

​Леся Ганеева: «Мы хотели показать людям, что мы сами становимся причиной страданий животных»

Второй год подряд в Сургуте проходит конкурс творческих работ «Про усы и хвосты», разработанный студентами Сургутского государственного университета. Тысячи детских рисунков, всевозможных поделок, рассказов и стихотворений посвящены одной важной теме — гуманному обращению с братьями нашими меньшими. По итогам конкурса организаторы планируют выпустить книгу из работ участников.

«НГ» поговорил с преподавателем кафедры психологии развития (специальность «Реклама и связи с общественностью») СурГУ Лесей Ганеевой, под чутким руководством которой был создан проект «Про усы и хвосты».

Как все начиналось

— Расскажите о появлении конкурса «Про усы и хвосты». Это ваш первый опыт в создании социальных конкурсов?

— Конкурс появился в рамках студенческого курса. Нам нужно было научиться проектировать и организовывать социальный конкурс и находить на его реализацию спонсорские средства. Мы искали достойный повод и тему. На одном из городских мероприятий — Форуме социальной рекламы — мы встретились с нашей давней знакомой Александрой Дымзой, активно поддерживающей в рамках Регионального фонда помощи бездомным животным «Дай лапу» животных, попавших в нелегкую жизненную ситуацию. Ответ пришел сам собой. «Конечно, зверушки!» — в один голос решили мы со студентами.

В социальном проектировании сначала важно увидеть актуальный уровень проблемы. Мы провели опрос среди жителей нашего города. Оказалось, что сургутяне видят проблемы бездомных животных своеобразно – «кто-то выбрасывает животных на улицу», «кто-то обижает их», «кто-то помогает им за какие-то средства». Никто не желал видеть, кто же этот «кто-то». Никто не хотел брать на себя ответственность. Это очень огорчало. Безличное обращение с животными лишает людей личности. Мы хотели показать людям, что мы сами становимся причиной страданий наших братьев меньших. Но и мы сами можем им помочь! Дальше со студентами мы обсуждали, как предотвратить эту проблему, перебрали массу вариантов, но все было очень затратным по времени, да и охват людей был маленьким. Тогда я, как мама, подумала, что самым действенным для моих детей был бы душевный разговор и рисунки, и, может быть, собственные истории или сказки о животных, которым помогают люди. Студенты поддержали. И мы спроектировали конкурс, в ходе которого воспитанники детского сада и ученики школ вместе со своими родителями и педагогами смогли бы на занятии или классном часе обсудить тему гуманного обращения с домашними и бездомными животными, а затем бы выслали нам свои рисунки и рассказы, сказки, истории. В этом случае мы избежали бы назидательности, которая отбивает все душевное и теплое. Потом мы написали положение конкурса и отправили его в департамент образования города Сургута, а когда захотели охватить и студенческую аудиторию, то вышли и на департамент образования округа. Так конкурс стал окружным и охватил почти три тысячи человек. И да, это мой первый опыт.

Диплом в номинации «Кошачья история» - Конева Олеся (7 лет), «Заботьтесь о бездомных животных», Центр развития творчества детей и юношества. ИЗО-студия «Акварель», г. Ханты-Мансийск

Сложно, но можно

С какими основными трудностями пришлось столкнуться при проведении конкурса?

— Сложности появились тогда, когда вместо ожидаемых двух сотен рисунков и эссе к нам на конкурс за первые же несколько недель прислали уже полтысячи, а дальше за два месяца конкурса мы получили 2765 работ. Нам важно было все работы выложить в социальных сетях, чтобы как можно больше людей смогли узнать об этом проекте. Все работы пришлось регистрировать и зашифровывать, чтобы для жюри они были анонимными, а потом ведь важно каждому ребенку сказать, что мы его увидели, услышали. Мы делали сертификаты участников и благодарили педагогов образовательных учреждений. Это занимало невероятно много времени. Я тогда делала практически все сама, потому что у студентов закончился семестр и моя дисциплина, началась преддипломная практика, они писали дипломы. К счастью, одна студентка взяла данный конкурс как дипломный проект и самоотверженно помогала мне! Некоторые ребята получили свои сертификаты участников только после летних каникул, и за это до сих пор неловко.

Что было, что есть, что станет

Как проводился конкурс в этом году? Сколько всего было подано работ?

— В этом году мы ограничили количество работ — от одного образовательного учреждения не более 20 работ. Да, работ прислали чуть меньше — почти 2000. Зато расширилась география конкурса, в этом году поучаствовали 54 населенных пункта. Треть работа из Сургута, а остальные со всей Югры. Да, и еще нынче пришлось отказаться от праздничного закрытия. Каким бы ценным ни был подарок, для родителей все равно очень затратно и далеко везти ребенка 200-400 или даже 600 км ради чествования. Да и в прошлом году половину подарков все равно пришлось отправлять почтой.

Чем конкурс этого года отличается от прошлого?

— В этом году мы начали на месяц позже и на месяц позже закончили. Как раз к последнему звонку в школе. Жалко, что не успели вовремя сделать дипломы победителям. Но в следующем году исправимся.

Планируете ли вы продолжать конкурс «Про усы и хвосты»? Если да, то в каком виде? Он изменится? Или останется прежним?

— Думаю, что продолжать будем. К нам на конкурс присылают даже мультфильмы, а они вне конкурса. Я думаю, что мы спросим у самих участников, и они предложат что-то новенькое, интересное.

Есть ли желание и идея для какого-то еще социального конкурса-проекта?

— Всему свое время. Все проекты приходят в ответ на мои жизненные задачи. Ведь перед самой идеей конкурса «Про усы и хвосты» меня саму больше всего тронули щенята, которые резвились в парке, где по выходным мы гуляем с детьми. Мы любовались ими с месяц, пока было тепло, а когда стукнул мороз и выпал снег, мы не спали всю ночь, тревожась о них. Я открыта новому опыту, пусть даже не самому простому. Конкурс о гуманном отношении к бездомным животным — это мой личный вклад в мир. И я рада, что нас теперь так много во всей Югре.

Диплом 3 степени – Нартаджиева Шахноза (6 лет), МБДОУ №38 «Зоренька», г. Сургут

Человеческий фактор

По какому принципу вы выбираете жюри?

— В жюри должны были войти самые добрые, но самые компетентные люди. Сначала я отсмотрела и прочитала все работы, а потом нашла педагогов, обучающих деток рисовать и писать (чтобы можно было увидеть, помогали ли детям родители и педагоги, ведь то, что «красиво» для большинства, не всегда значит «самостоятельно сделано ребенком», а это было главное условие — работы должны быть выполнены автором). В жюри вошли педагоги и просто художники, профессиональные филологи, кандидаты наук, сценаристы, пришлось даже пригласить детскую поэтессу, ведь надо было вместе разработать дополнительные критерии оценок — работ-то тысячи! Всех членов жюри невероятно успела полюбить за время знакомства, проникнуться к ним уважением за бережное отношение к детскому творчеству и гуманизм. Безмерно благодарна им.

Результаты жюри совпали с вашим собственным мнением?

— Ой, как же я счастлива, что именно мне не приходится быть в жюри. Я всех бы сделала победителями. Были работы, в которые я просто влюблялась с первого взгляда. Я очень радовалась, когда мой обывательский вкус совпал с мнением жюри. Но в общем и целом, я думаю, что у каждого здесь задевается своя струнка души, которая дает отклик. По-моему, побеждают все, кто делаем свой вклад в общее большое дело — после своего рассказа или рисунка согревает брошенного котенка, кормит бродячего пса во дворе или растапливает сердце родителей и забирает подкидыша домой.

Приходится ли сталкиваться с недовольством участников? Как справляетесь?

— Недовольство было. Но как только люди получали свидетельства своей причастности к большому и доброму конкурсу, все испарялось. Благодарю всех маленьких участников за терпение.

Диплом в номинации «Каждому нужен дом» - Холкина Софья (6 лет), «Полосатый», МБДОУ №92 Детский сад "Веснушка", г. Сургут

«Я просто пошла плакать»

Какой момент особенно запомнился? Радость детей или, может быть, необычный рассказ?

— Конечно, рассказов и рисунков было много. Меня, например, больше всегда трогают тексты. Наше жюри невероятно умиляется рисункам, особенно самых маленьких наших участников. Меня удивило то, насколько тонко дети и подростки чувствуют животных. Это очень искренне. Помню рассказ одного 12-летнего мальчика о своей собаке («Прости меня, Барька!») Пес оказался мудрее подростка, который проявил свою силу в отношении четвероногого друга, а потом долго не мог себе этого простить и помириться с ним. Пес пришел мириться первым. Просто принес поводок и уткнулся хозяину мокрым носом в колени. Ну все, в тот момент я просто пошла плакать. И не я одна. Наши члены жюри, которые читали все эти тексты, и даже литературный редактор нашей книги по результатам конкурса — тоже плакали. А еще было невероятно приятно вручать ребятам-победителям подарки на закрытии конкурса. Один наш спонсор не пришел вручать подарки (он очень скромный, видимо), и мне пришлось отвозить их ребятам в детский сад. Вот это счастье.

Диплом 2 степени – Бурнышева Софья (7 лет), МБУ «Вариант», МПК «Факел, г. Сургут

Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


14 июня в 12:21, просмотров: 892, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

«Это был ещё какой сюрприз для президента!»

«Это был ещё какой сюрприз для президента!»

Нефтеюганский школьник рассказал «Новому Городу», как попал на прямую линию с Владимиром Путиным
Аня Кюнепрак Сегодня в 12:49
297 0
Бедная Айза. Читательница siapress.ru стала свидетельницей того, как собаку выкинули в окно третьего этажа

Бедная Айза. Читательница siapress.ru стала свидетельницей того, как собаку выкинули в окно третьего этажа

Какова судьба несчастного животного и как часто подобное происходит в нашем городе?
Владлена Сурова Сегодня в 11:33
345 1
«Кто, если не Путин?» И действительно, кто? // ИНФОГРАФИКА

«Кто, если не Путин?» И действительно, кто? // ИНФОГРАФИКА

За кого готова голосовать аудитория СИА-ПРЕСС, даже если выборы вдруг будут без Путина.
Редакция СИА-ПРЕСС Сегодня в 11:06
252 1
Статья дня.«Любителям Сталина. Что думать?»

Статья дня.«Любителям Сталина. Что думать?»

Прежние знали о Сталине больше нынешних. Успели хлебнуть. Не успели забыть погубленных напрасно. Знали войну, а не про войну. Видели больше окопов, чем парадов. А нынешние видят лишь парады.
Александр Минкин, «Московский комсомолец» 22 июня в 19:18
554 4
​Вадиму Николаевичу Шувалову

​Вадиму Николаевичу Шувалову

Настоящий лидер, а надеюсь, что вы именно такой, умеет исправлять свои ошибки. Во имя будущего города предлагаю вам принять решение вернуть Татьяну Николаевну в городскую администрацию.
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 22 июня в 14:35
1281 5
Дмитрий Смит: «Мы смогли доказать, что киберспорт – это серьезно, и он не идет во вред здоровью нации»

Дмитрий Смит: «Мы смогли доказать, что киберспорт – это серьезно, и он не идет во вред здоровью нации»

Президент Федерации компьютерного спорта России — о популярности этого явления в стране, отличиях игроков и спортсменов, а также популярных мифах о компьютерных играх
Ася Хафизова 22 июня в 11:47
384 0
​Авиакомпания UTair объяснила, что случилось с самолетом, совершившим аварийную посадку в Тюмени

​Авиакомпания UTair объяснила, что случилось с самолетом, совершившим аварийную посадку в Тюмени

Это была ложная тревога, но меры безопасности все же применили
Редакция СИА-ПРЕСС 21 июня в 15:14
939 0
​«Урал промышленный – Урал полярный»: панацея или иллюзия?

​«Урал промышленный – Урал полярный»: панацея или иллюзия?

Лет 10-15 назад он – самый обсуждаемый и самой перспективный проект буквально на всех этажах власти и бизнеса. И при этом о грандиозной затее начала ХХI века на удивление мало знают люди, от власти далекие.
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 20 июня в 14:18
687 2
Как поймать побольше людей и денег в свои социальные сети — расскажет легендарный бизнес-тренер Дамир Халилов

Как поймать побольше людей и денег в свои социальные сети — расскажет легендарный бизнес-тренер Дамир Халилов

Чтобы пробиться к своему клиенту и попасть ему на глаза, рекламодатели должны выйти в интернет-пространство, иначе это сделают более предприимчивые конкуренты. Выбора нет.
Редакция СИА-ПРЕСС 20 июня в 12:12
662 0
Разворот на рынке начнется с середины июля

Разворот на рынке начнется с середины июля

Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 20 июня в 11:13
808 0
Погода «не даст»//ВИДЕО

Погода «не даст»//ВИДЕО

Администрация ответила на вопрос сургутянина об эффективности засыпки ям на дорогах асфальтовой крошкой
Лилия Сулейманова 20 июня в 10:29
754 0
Больше мнений