16+

​Геннадий Чех: «Чтобы взыскать сумму до 500 тысяч, в суд должника не позовут»

Как с неплательщиков могут снять долги по коммуналке — объясняет судья городского суда

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

«В прошлом году у меня образовался долг за коммуналку, но сейчас я плачу все исправно. Недавно с моего счета в банке начали снимать некоторые суммы. Оказалось, что это приставы арестовали его и удерживают деньги — управляющая компания подала на меня в суд, а я и не знала. Законны ли такие действия?» — такой вопрос задала корреспонденту «НГ» сургутянка Ольга Демичева.

Действительно, в последнее время все больше горожан врасплох застают известия о том, что на них заведены исполнительные производства. Возможность получить судебный приказ на взыскание коммуналки (и не только) без уведомления второй стороны появилась еще в 2016 году. О том, как работает эта система, «НГ» узнал у судьи Сургутского городского суда Геннадия Чеха.

— Расскажите о нововведениях по выдаче судебного приказа.

— С 1 июня прошлого года вступил в силу закон от 02.03.2016 № 45-ФЗ «О внесении изменений в ГПК РФ и АПК РФ». Он открыл возможность выдачи судебного приказа по взысканию некоторых платежей и порядок упрощенного производства. Например, задолженность по ЖКУ, кредитам, алиментам, обязательным платежам ТСЖ, строительных кооперативов, долги по распискам и сделкам и так далее. Также сюда включены и неплатежи перед Налоговой службой и Пенсионным фондом. Благодаря этим изменениям уменьшилась нагрузка на судебную систему, так как нет необходимости приглашать стороны на судебное заседание. Судебный приказ выносится мировым судьей после поступления заявления от взыскателя — в течение пяти дней принимается решение.

— Есть ли ограничения по сумме на выдачу судебного приказа?

— Сейчас ограничение есть, но изначально его не было, были лишь перечислены позиции, по которым выдается судебный приказ, и все. Поэтому случались прецеденты, когда долг у человека, например, составлял несколько миллионов рублей. И он узнавал о том, что выдан судебный приказ и начато исполнительное производство лишь тогда, когда с его счетов начинали снимать эти миллионы. После оспаривания приказа деньги возвращались, но процесс занимал долгое время. Конечно, затем в исковом производстве суммы задолженности все равно удерживались, но в итоге было решено ввести ограничение. Сейчас судебный приказ выдается на суммы долга до 500 тысяч рублей. Минимальной планки нет, можно получить документ на долг и в 50 копеек, и в копейку.

Кстати: Полный перечень требований, по которым выдается судебный приказ, можно посмотреть в ст. 122 ГПК РФ.

— Если сумма долга превышает полмиллиона руб лей?

— Если сумма более 500 тысяч, то это уже исковое производство, где обе стороны вызываются, опрашиваются, идет полное разбирательство. Стоит отметить, что судебный приказ можно получить за конкретный период задолженности лишь раз. Например, долг у человека за 2016 год по коммуналке составляет 20 тысяч руб лей. УК подает документы в суд, судья принимает решение выдать судебный приказ. УК передает его приставам, те начинают взыскивать средства должника. Если гражданин напишет возражение, то судебный приказ отменяется. Повторно подать документы за период 2016 года УК может лишь на исковое рассмотрение, но за долги 2017 года, если они будут, снова можно будет получить судебный приказ. Хочу отметить, что истец, при взыскиваемой сумме менее полумиллиона рублей, не может подать документы сразу на исковое рассмотрение — сначала будет получен судебный приказ, и только если он будет отменен должником, процедура изменится.

— Как отменить судебный приказ?

— Да, гражданину достаточно прийти в приемную мировых судей и написать возражение, что он не согласен с решением судьи о выдаче судебного приказа. При этом написать заявление можно в течение десяти дней с момента, когда человек узнал, что приказ был выдан. Хотя копию документа ему высылают на почтовый адрес, мы понимаем, что письмо может затеряться. Чаще всего приходят писать возражения тогда, когда уже активно работают приставы. В заявлении необходимо указать, что должник не согласен с судебным приказом. По такому возражению приказ будет отменен в тот же день, а копия определения будет разослана всем сторонам.

Справка: За 2016 год мировыми судьями Сургута было выдано 21 513 судебных приказов. Из них по семейным правоотношениям — 777, по трудовым — 465, жилищным — 3 676, прочим делам (банки, сотовая связь, и так далее) — 16 595. Также выдан 14 701 приказ по налогам и сборам и 1 547 — по взносам в ПФ.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


20 марта в 14:46, просмотров: 1185, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

«Это был ещё какой сюрприз для президента!»

«Это был ещё какой сюрприз для президента!»

Нефтеюганский школьник рассказал «Новому Городу», как попал на прямую линию с Владимиром Путиным
Аня Кюнепрак 23 июня в 12:49
861 0
Бедная Айза. Читательница siapress.ru стала свидетельницей того, как собаку выкинули в окно третьего этажа

Бедная Айза. Читательница siapress.ru стала свидетельницей того, как собаку выкинули в окно третьего этажа

Какова судьба несчастного животного и как часто подобное происходит в нашем городе?
Владлена Сурова 23 июня в 11:33
855 8
«Кто, если не Путин?» И действительно, кто? // ИНФОГРАФИКА

«Кто, если не Путин?» И действительно, кто? // ИНФОГРАФИКА

За кого готова голосовать аудитория СИА-ПРЕСС, даже если выборы вдруг будут без Путина.
Редакция СИА-ПРЕСС 23 июня в 11:06
822 12
Статья дня.«Любителям Сталина. Что думать?»

Статья дня.«Любителям Сталина. Что думать?»

Прежние знали о Сталине больше нынешних. Успели хлебнуть. Не успели забыть погубленных напрасно. Знали войну, а не про войну. Видели больше окопов, чем парадов. А нынешние видят лишь парады.
Александр Минкин, «Московский комсомолец» 22 июня в 19:18
969 6
​Вадиму Николаевичу Шувалову

​Вадиму Николаевичу Шувалову

Настоящий лидер, а надеюсь, что вы именно такой, умеет исправлять свои ошибки. Во имя будущего города предлагаю вам принять решение вернуть Татьяну Николаевну в городскую администрацию.
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 22 июня в 14:35
1926 6
Дмитрий Смит: «Мы смогли доказать, что киберспорт – это серьезно, и он не идет во вред здоровью нации»

Дмитрий Смит: «Мы смогли доказать, что киберспорт – это серьезно, и он не идет во вред здоровью нации»

Президент Федерации компьютерного спорта России — о популярности этого явления в стране, отличиях игроков и спортсменов, а также популярных мифах о компьютерных играх
Ася Хафизова 22 июня в 11:47
676 0
​Авиакомпания UTair объяснила, что случилось с самолетом, совершившим аварийную посадку в Тюмени

​Авиакомпания UTair объяснила, что случилось с самолетом, совершившим аварийную посадку в Тюмени

Это была ложная тревога, но меры безопасности все же применили
Редакция СИА-ПРЕСС 21 июня в 15:14
1258 0
​«Урал промышленный – Урал полярный»: панацея или иллюзия?

​«Урал промышленный – Урал полярный»: панацея или иллюзия?

Лет 10-15 назад он – самый обсуждаемый и самой перспективный проект буквально на всех этажах власти и бизнеса. И при этом о грандиозной затее начала ХХI века на удивление мало знают люди, от власти далекие.
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 20 июня в 14:18
990 2
Как поймать побольше людей и денег в свои социальные сети — расскажет легендарный бизнес-тренер Дамир Халилов

Как поймать побольше людей и денег в свои социальные сети — расскажет легендарный бизнес-тренер Дамир Халилов

Чтобы пробиться к своему клиенту и попасть ему на глаза, рекламодатели должны выйти в интернет-пространство, иначе это сделают более предприимчивые конкуренты. Выбора нет.
Редакция СИА-ПРЕСС 20 июня в 12:12
914 0
Больше мнений