16+

​Андрей Анохин: «Мне поступило предложение, от которого не отказываются»

Начальник управления экологии и природопользования Сургута — о своем уходе с должности

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

Начальник управления экологии и природопользования Сургута Андрей Анохин покидает свой пост. О том, как и почему он принял это решение и какое будет его новое место работы – он рассказал корреспонденту СИА-ПРЕСС.

– Ваш уход – довольно неожиданная новость.

– Да, многие уже строят версии о том, что меня выдавили, и что я пал жертвой аппаратной борьбы. Но я хочу сказать, что это было исключительно мое решение, и никаких конфликтов с Вадимом Николаевичем (Шуваловым, главой Сургута – прим. авт.) или с коллегами у меня не было.

– И почему же тогда вы решили уйти?

– Это было не спонтанное решение, я давно подумал о смене своей деятельности – в силу различных причин. И вот так сложились звезды, что именно сейчас ко мне поступило предложение, от которого я не вижу смысла отказываться. Мое новое место работы будет в Севастополе, как многие могли догадаться. У меня уже был разговор с губернатором этого города, он подтвердил, что хочет видеть меня в правительстве, а профиль будет тот же – благоустройство, озеленение, санитарная очистка. Про конкретную должность пока говорить не буду, могу только подтвердить, что работать буду в правительстве Севастополя.

– То есть так же под началом Владимира Базарова, как и работали некоторое время в Сургуте?

– Да, именно так.

– Есть ли сожаление по поводу отъезда из Сургута?

– Я приехал сюда в 2000 году. Конечно, есть некоторое сожаление – в том плане, что здесь у меня отлаженный быт, работа, и так далее – а там, в совершенно новом месте, жизнь фактически начнется заново. Но, посмотрев на Севастополь, на тот фронт работ, который мне предстоит, я понимаю, что это совершенно новый вызов, новое испытание, и это крайне интересно. Там придется работать далеко не в тепличных условиях – как в быту, так и в задачах, которые будут передо мной поставлены. И там руководство не даст мне никакого времени на раскачку – результат будет нужен здесь и сейчас, для чего нам будет дан определенный карт-бланш на выполнение работы. В общем, выход из зоны комфорта будет по всем показателям, и такого интересного испытания у меня в жизни еще не было.

– Хорошо. Можете обобщить результаты вашей работы за последние годы?

– Я являюсь сторонником теории малых дел. Понятно, что мы работаем в тех финансовых и законодательных условиях, в которых работаем, но нужно находить способы, пусть даже вопреки всему этому добиваться результатов. И у нас это получалось: мы обустроили сквер в 32-м микрорайоне, завершили работы в сквере Старожилов, сейчас там же проектируем мост, за состояние которого вы нас справедливо критиковали. Мы сделали сквер в микрорайоне 13а, небольшой, но очень важный сквер на ПИКСе – на улице Толстого.

Без привлечения бюджетных средств капитально отремонтировали мемориал воинам-интернационалистам. Так же без трат из бюджета мы первые округе решили в городе проблему с утилизацией самых опасных – ртутьсодержащих отходов. Сейчас они не попадают на полигон ТБО, а правильно перерабатываются, собираясь в оранжевых боксах, стоящих почти в каждом дворе. У нас ушло несколько лет на то, чтобы убедить управляющие компании города не только брать деньги за утилизацию ламп, но и оказывать саму услугу.

Что касается полигона ТБО – тут я без ложной скромности могу назвать достижением нашего управления то, что сам полигон, во-первых, был возвращен в муниципальное ведение и, во-вторых, приведен в надлежащее состояние. На эту работу у нас тоже ушло несколько лет. И вот недавно, когда к нам приезжали эксперты для оценки полигона на предмет возможной концессии для его содержания, они сказали, что сургутский полигон ТБО – один из лучших в стране. Вспомните, как несколько лет назад он то горел, то еще какие-то чрезвычайные ситуации на нем случались, и мы сумели все это исправить. В ином случае ситуация могла бы дойти до коммунального коллапса, когда полигон ТБО закрыт решением суда, а увозить мусор некуда. Некоторые города нашего региона попадали в такие ситуации, а Сургут – нет. А это – результат незаметного, но необходимого ежедневного труда нас и наших коллег.

Еще из позитивного опыта я могу добавить высадку в Сургуте тюльпанов – раньше их не было, а теперь есть, и это здорово. Так же топиарные фигуры – несмотря на то, что их иногда ломают, это все равно украшает наш город, делает его ярче и интереснее.

Совместно с компанией «Светодизайн Югра» мы запустили проект по художественной подсветке парков и скверов. Уже сейчас подсвечены парк Геологов, сквер Старожилов, а также недавно глава принимал участие в запуске подсветки восточной части парка «За Саймой».

Ну и в заключение хочу сказать, что не бывает такого, что одно управление экологии взялось и все сделало – в любом деле есть труд наших коллег по администрации города. Отдельно хочу поблагодарить МБУ «Управление лесопаркового хозяйства», которое убирает город и сажает цветы, и МУП «Природа», которое занимается полигоном ТБО.

– Но все же были и проблемы. На что бы вы обратили внимание вашего последователя на посту начальника управления?

– Да, проблемы были. Например, с кошением травы в этом году мы не успевали, на что были и субъективные, и объективные причины. Я бы пожелал следующему начальнику управления экологии оптимально использовать имеющиеся ресурсы, чтобы поддерживать город в приемлемом виде. Это я говорю не только про кошение травы, но и вообще про внешний вид города.

Ну и пожелал бы дальнейшего развития – парков вообще много не бывает. Еще мне очень хотелось, но не удалось насытить наши парки жизнью, какими-то объектами, чтобы они становились центрами притяжения людей. Это у нас не вышло в силу множества причин, в частности, законодательных – очень большие проблемы с землеотводами в парковых зонах. Если бы нашлись нужные механизмы и наши парки и скверы наполнились жизнью, были не только местом для прогулок, но и для интересного креативного проведения времени – это было бы очень здорово.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


28 сентября 2016 в 09:12, просмотров: 3496, комментариев: 12



QR код


Комментарии:
Швондер
Шувалов воровать не даёт - вот и всё предложение
shpargalo@gk.ru
Жаль, очень жаль, что уходят умные, работа способные люди, Сургута...
nk-surgut@mail.ru
Что не государственный служащий то герой.
В Сургуте почти всю траву покосил, теперь едет героически косить траву в Севастополь - «Но, посмотрев на Севастополь, на тот фронт работ, который мне предстоит, я понимаю, что это совершенно новый вызов, новое испытание…»
Швондер
Шатунова бы еще куда-нибудь папенька пристроил
крокодил
А с полигоном ТБО не всё так просто. Его часть находится в охранной зоне аэропорта. На полигоне постоянное скопление птиц, что является огромным риском для взлетающих и садящихся воздушных судов. И транспортная прокуратура и сам аэропорт с МУП "Природа" неоднократно встречаются в судах по этому поводу. А стоит-то лишь перенести часть полигона подальше. Ну это до первой авиакатастрофы, как у нас водится.. Соскочил Анохин
крокодил
А в части благоустройства города, да, не мало сделано.
сургутянка
За сквер в 13А уже рапортуют......Запарился чиновник.
сургутянка
И все что было сделано вместе с тюльпанчиками на разделительной полосе можно было не делать.
А сквер на Мира должны были давным давно обустроить. Отсутствие его как раз это нарушение нормативов.
Иван Х Швондер
Так он его в Сургут и пристроил......
Швондер
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Швондер
Перефразируем...
Правда ли, что причина Вашего, т. Анохин, бегства - интерес правоохранителей и перспектива посадки?
сургутянка
Благоустройство пешеходной зоны, десятилетия которая была в лужах, это действительно прорыв в озеленение и благоустройстве города. Понятно, вот и очередной сквер получился по требованию жильцов. Очередной десяток машин отправили на пустырь, именуемый наверное теперь православным сквером или депутатским, или депутатов православных или поповский сквер. а может быть сквер имени Комаровой. Жаль крест с благодарственной надписью закрыли высоким забором, не возможно прочесть - кого благодарит РПЦ. Но название должно быть уже.
сургутянка
А вот в этом автор прав "...чтобы они (парки) становились центрами притяжения людей" Не выполнимая задача! Особенно в морозы или в слякать (80% времени года) люди только при большой нужде вдоль скверов бегом до дому. до хаты. И парки служать только в качестве сохранности экологии и совсем немного для активного отдыха людей. Сургут далеко не Севастополь.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Виктор Проскуряков: «Хвалят нас — значит хвалят Россию»

Виктор Проскуряков: «Хвалят нас — значит хвалят Россию»

Театр пластики и пантомимы «Гротеск» СурГУ триумфально выступил на Всемирном фестивале любительских театров в Монако
Надежда Макаренко 23 сентября в 12:10
308 6
Тюмени пророчат судьбу Хьюстона

Тюмени пророчат судьбу Хьюстона

Регион может стать международным экспертным нефтегазовым центром.
Никита Шаганенко 23 сентября в 11:00
298 1
Приоткрывая завесу. «НГ» побывал в гостях у семьи Куванаевых — участников городского конкурса «Семья года — 2017»

Приоткрывая завесу. «НГ» побывал в гостях у семьи Куванаевых — участников городского конкурса «Семья года — 2017»

В Сургуте уже много лет проходит конкурс «Семья года», организованный Дворцом торжеств при поддержке администрации города
Лилия Сулейманова 23 сентября в 10:40
235 0
​Сургутская неделя. Кросс эвакуации

​Сургутская неделя. Кросс эвакуации

Бежим и паникуем: Сургут не отстаёт от российских тенденций
Олег Владимиров 22 сентября в 16:30
376 0
Эти несчастные ДПСники, которые задерживали попа, боялись...

Эти несчастные ДПСники, которые задерживали попа, боялись...

Этот пьяный поп знает всех руководителей местного УВД, который абсолютно обоснованно и веско объяснял этим ребятам, что завтра с них сорвут погоны
Александр Невзоров, публицист (из эфира на «Эхо Москвы») 22 сентября в 15:27
3176 27
Цифровые баталии

Цифровые баталии

Финал Кубка главы Сургутского района по киберспорту может стать для муниципалитета началом нового направления в молодёжной политике
Артем Мазнев при поддержке администрации Сургутского района 22 сентября в 14:50
216 0
Тюменские инженеры вошли в список 100 лучших специалистов России

Тюменские инженеры вошли в список 100 лучших специалистов России

Финал всероссийского конкурса прошел в Тюменском индустриальном университете.
Никита Шаганенко 22 сентября в 14:35
213 0
Тревожные звоночки. До Сургута докатилась волна массовых эвакуаций. Почему молчат ответственные структуры?

Тревожные звоночки. До Сургута докатилась волна массовых эвакуаций. Почему молчат ответственные структуры?

Вечером 17 октября, когда спокойные выходные уже подходили к концу, Сургут накрыл вал сообщений об эвакуациях из крупных магазинов и гостиниц
Артем Мазнев 22 сентября в 14:30
508 1
Начинай сначала. Депутаты сургутской думы вернулись с летних каникул

Начинай сначала. Депутаты сургутской думы вернулись с летних каникул

Самой важной темой повестки дня ожидаемо стала готовность образовательных учреждений города к новому учебному году
Артем Мазнев 22 сентября в 11:07
524 5
​Две «Югры» сыграют субботним вечером

​Две «Югры» сыграют субботним вечером

23 сентября состоится матч Газпром-Югра (Сургут) - Югра-Самотлор (Нижневартовск)
Олег Владимиров 22 сентября в 10:12
234 0
Патриотическое воспитание

Патриотическое воспитание

Как в Советском Союзе, так и сейчас в России, это называется «патриотическое воспитание»: непомерное восхваление, гипертрофированное превознесение нашей силы и нашей роли в мировой истории
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 21 сентября в 15:16
510 6
​Рома Зверь: «С каждой песней мне все меньше хочется писать…»

​Рома Зверь: «С каждой песней мне все меньше хочется писать…»

Интервью с лидером одной из самых популярных российских рок-групп
Юрий Нуреев 21 сентября в 10:34
563 1
Глава в районе // ВИДЕО

Глава в районе // ВИДЕО

Глава сургутского района Андрей Трубецкой стал видеоблогером. Первое видео посвящено киберспорту
Константин Шперлинг 20 сентября в 17:44
936 14
​Привет от Pussy Riot

​Привет от Pussy Riot

Скандал с «Матильдой» вышел нешуточный. Забыли, какую истерику устроили наши пропагандисты по поводу панк-молебна девчонок из Pussy Riot?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 20 сентября в 11:46
767 25
​На собственном примере

​На собственном примере

Депутат Думы города Сургута Елена Яценко стала инициатором проведения экологической акции на территории прогимназии
Татьяна Калугина 20 сентября в 09:22
502 10
Больше мнений