16+

​Сергей Кондратьев: «Если с организованным терроризмом научились бороться, то с такими единичными проявлениями сложно сладить, их невозможно предугадать»

СИА-ПРЕСС повторно публикует интервью с директором Института истории и политических наук ТюмГУ Сергеем Кондратьевым.

Террористические акты — явление, уникальное для обозримой человеческой истории. Они отличаются от всего, с чем обществу приходилось сталкиваться раньше. Террористическая угроза в современном ее проявлении касается не одного конкретного государства, а охватывает весь мир, представляя собой жестокую театральную постановку, которая привлекает и запугивает огромное количество зрителей. Показательные казни, бойни в общественных местах, пояса смертников, подпитываемые конфликты на Ближнем Востоке — все это дает понять, что сейчас ни одно государство на 100 процентов не защищено от террористов.

Какова история экстремизма и терроризма в России?

— Терроризм в России имеет довольно давнюю традицию, начиная минимум с XIX века. Можно вспомнить народовольцев, да и тех же декабристов, которые пытались убить царя. Но тогда терроризм был социальным: люди полагали, что посредством террора можно изменить общественный строй, создать более гуманное государство, в котором не будет сословий и каждый получит право участвовать в управлении, и все, как говорил Владимир Маяковский, начнут жить «единым человечьим общежитием». Была такая иллюзия. Сейчас терроризм существенно изменил свои формы. Теперь уже никто не выступает за социальное равенство, потому что оно и так включено в Конституции практически всех стран. Мотивация терроризма изменилась.

В чем его суть?

— Если мы возьмем для примера радикальный Ислам и его группировки, такие как ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация — прим. авт.), то в этом случае террор представляется их участникам инструментом быстрого решения проблем. Это своеобразный ответ на несовершенства мира. Мифология терроризма изменилась, но как инструмент быстрой и демонстративной реакции на «все плохое, не свое, несовершенное» он остался. Терроризм позволяет людям реализовывать свое тщеславие, а секты — такие, как ИГИЛ — создают иллюзию, что возможно переустройство мира на свой манер.

В Ницце и в ночном клубе в Орландо действовали одиночки. Можно ли считать это терактом?

— В США время от времени кто-то приходит в школы и начинает стрельбу. Да и в нашей относительно спокойной стране был момент, когда мальчик пришел на учебу с ружьем и стал расстреливать учеников. Это ответ на комплексы, однако, и такие происшествия можно отнести к терроризму. Опасно то, что эти люди не входят в сообщества, и если с организованным терроризмом научились бороться (вспомним, что стало с теми же народовольцами или итальянскими «Красными бригадами»), то с такими единичными проявлениями сложно сладить, их невозможно предугадать.

Раньше человек выходил на улицу, общался с соседями по деревне, сидел на скамейках с товарищами, ходил в торговые лавки, обсуждал насущные проблемы. Такой мир сам себя регулировал. А сейчас мы живем в другой реальности: мы просто включаем телевизор или компьютер, где постоянно кого-то взрывают и убивают. В интернет выкладывают видео публичных казней. Образ жизни настолько изменился, что террор стал повесткой дня, нашей повседневной реальностью. Наш порог чувствительности и сострадания по отношению к происходящему снижается. Раньше эти нормативы были довольно жесткими, сейчас они размыты. Мир стал глобальным. И отличительной чертой этой глобализация является то, что популяризируется не только все доброе и технически совершенное, но и все плохое. Именно поэтому и терроризм подвержен тиражированию.

А каковы первопричины развития экстремизма и терроризма? Что становится для людей причиной вступить в тот же ИГИЛ?

— Здесь целый комплекс причин. Когда стабильные структуры разрушаются и ведутся войны, то люди начинают мигрировать, переезжая в другую для себя среду. Эти вещи чудовищно воздействуют на возникновение некоего хаоса и пустоты. А все эти огромные радикальные объединения предлагают то, чем можно эту пустоту заполнить. Например, всемирным арабским халифатом, каким он был раньше: от Индии и до Испании. Они предлагают реконструировать архаические формы жизни. Происходит серьезная психологическая обработка людей. А занимаются этим далеко не глупые специалисты, я бы сказал профессионалы. Тем более что все это финансируется: известно, что некоторые группировки находятся на содержании Саудовской Аравии и Кувейта, которые преследуют какие-то свои цели и пытаются изменить порядок вещей через необъявленную войну чужими руками.

Можно ли прекратить это сторонним вмешательством?

— Понимаете, когда мы под благовидным предлогом, исходя из романтических представлений об абстрактной свободе, вмешиваемся в эти процессы, результаты могут быть не такими, какие представляются инициаторам. Благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. Дело в разнице культур. Конечно, существуют универсальные ценности, но архаика, тысячелетняя история, сидящая внутри каждого из нас, сохраняется. Очень часто нестабильная ситуация перерастает в конфликт, вспоминаются старые исторические обиды. Все это создает питательный бульон, который как раз и подпитывает терроризм. Это нужно брать во внимание.

По-вашему, есть ли шанс, что террористическая угроза пойдет на убыль, или же это та тенденция современного мира, с которым нам придется мириться?

— Шанс и есть, и его нет. Поток беженцев из Африки усиливается. Для того чтобы это прекратить, нужно улучшать условия жизни в регионе. Возможно, через некоторое время волна террора остановится, но я не футуролог, и могу сказать лишь, что миру придется, как французам (да и как нам в свое время), научиться жить с этим. Потому что быстро этот процесс не завершится.

Мы не можем бороться нецивилизованными методами, потому что это приведет к войне всех против всех. И тогда мы сами станем частью террористической машины.

Сергей Кондратьев — директор Института истории и политических наук ТюмГУ, профессор, доктор исторических наук. Выпускник Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова. Научно-педагогический стаж: 29 лет. В 2012 году награжден почетной грамотой Министерства образования и науки РФ.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


06 августа 2016 в 10:56, просмотров: 2150, комментариев: 4



QR код


Комментарии:
сэнсей
А если они по хорошему не понимают,живут в своем мирке,охотно идут на вербовку в смертники- значит так устроен их мир идти к власти через террор.
nk-surgut@mail.ru
Террор тема тяжелая.
Комментировать желающих не много.
Рискну тоже, как «Сэнсей». И не скажу не чего нового.
Террор, который «Игил» и с ним, на совести политиков, и даже конкретных.
И прекратить террор, типа «Игил», можно быстро, «прекратив» политиков…
Кроме того, в России надвигается внутренний террор, со стороны чиновников, по тем же принципам что и внешний. Как у «Сэнсея» выше, - «идти к власти через террор».
Странно, что Профессор ничего не сказал про государственный терроризм. Например, спецслужбы США начиная с окончания второй мировой и раньше целенаправленно по политическим мотивам убивали как своих граждан, так и граждан других стран, оказывали поддержку финансовую и вооружением террористическим режимам.
Известные факты: поддержка Гитлера в развязывании второй мировой войны, убийство Кеннеди, террористическая атака собственной страны 9/11. И даже вот свежая инфа об убийстве американского гражданина, через 24 часа после того, как он разместил в сети медицинскую карту Клинтон с историей болезни.
Billy Neubilly
блаблабла

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Ежедневно в Югре регистрируется до шести случаев инфаркта миокарда

Ежедневно в Югре регистрируется до шести случаев инфаркта миокарда

В операционно-реанимационный корпус Окружного кардиодиспансера за первый год работы поступило 6 655 пациентов
Анастасия Якупова 20 апреля в 17:15
252 0
​«Тебе должно быть не меньше 15 лет. Ты должен выглядеть не старше 16 лет»

​«Тебе должно быть не меньше 15 лет. Ты должен выглядеть не старше 16 лет»

Сотни подростков со всей страны участвуют в кастинге режиссера Саши Ханта
Сергей Степанов 20 апреля в 16:20
383 0
Где ребёнка научат выговаривать «ррр»? // БОЛЬШОЙ ОБЗОР

Где ребёнка научат выговаривать «ррр»? // БОЛЬШОЙ ОБЗОР

Откорректировать речь с логопедом в Сургуте можно по полису ОМС и платно
Лилия Сулейманова 20 апреля в 15:52
294 0
Есть решения суда, по которым администрация не имеет права сносить наши гаражи

Есть решения суда, по которым администрация не имеет права сносить наши гаражи

Уже 15 лет чиновники формируют удобное им общественное мнение
Инициативная группа ПГСК «Нефтяник-1», председатель Н. Музалева 20 апреля в 13:06
663 18
Непреодолимая дистанция

Непреодолимая дистанция

Вопрос с устранением замечаний на объекте олимпийского значения не двигается уже 4 месяца
Александра Соснина 19 апреля в 15:18
810 3
Решение проблемы аптечной наркомании в Сургуте не пошло дальше слов

Решение проблемы аптечной наркомании в Сургуте не пошло дальше слов

До сих пор ни одной аптеке не выписали штрафы или предписания
Эдуард Гиниатуллин, руководитель РОО «Страна без наркотиков. Югра» 19 апреля в 14:04
592 5
Счет в иностранном банке за пределами России: что потребует налоговая? // КОНСУЛЬТАЦИЯ

Счет в иностранном банке за пределами России: что потребует налоговая? // КОНСУЛЬТАЦИЯ

За нарушение закона выпишут штраф
Лилия Сулейманова 19 апреля в 13:04
308 0
​Татьяна Османкина: «Это наша, эксклюзивная символика!»

​Татьяна Османкина: «Это наша, эксклюзивная символика!»

...Здесь и цвет, и красота, и высокий полет, и природные богатства
Редакция СИА-ПРЕСС 19 апреля в 12:06
480 7
​Телеграм – самолетик бумажный

​Телеграм – самолетик бумажный

Знаете, после этого я по-настоящему почувствовал себя в несвободной стране. И вот почему.
Альберт Исмагилов, сургутянин 19 апреля в 12:05
851 37
​Быть беде? // ИНФОГРАФИКА

​Быть беде? // ИНФОГРАФИКА

Подавляющее большинство голосующей аудитории siapress.ru уверены, что в Сургуте возможен инцидент подобный Кемеровскому
Редакция СИА-ПРЕСС 19 апреля в 11:01
255 1
​Анастасия Гонта: «Почему не фигурное катание? В нем нет драйва!»

​Анастасия Гонта: «Почему не фигурное катание? В нем нет драйва!»

Капитан сургусткой женской сборной по хоккею «Югорчанка», рабочие будни проводит за окошком больничной регистратуры. Но вне работы...
Ярослава Абакумова 19 апреля в 09:57
653 0
​Поросята в овечьей шкуре

​Поросята в овечьей шкуре

У меня сейчас новое, доселе неиспытанное отношение к команде мэра. Отношение, которое характеризуется, прежде всего, искренним состраданием...
Сергей Глинских, сургутянин 17 апреля в 10:23
1358 27
Больше мнений