16+

​«С Богдановым ругаться нельзя…»

Леонид Рокецкий — о том, что оберегает Сургутнефтегаз

Накануне 65-летнего юбилея Владимира Богданова состоялся у меня телефонный разговор с председателем научно-экспертного совета, членом консультативной комиссии Государственного совета Российской Федерации, президентом национального союза энергоснабжения Леонидом Юлиановичем Рокецким, ныне проживающим в Москве.

— Леонид Юлианович, в Сургуте в 80-х годах вы работали с Богдановым…

— Угу.

— Как с ним работалось? Трудно, наверное, было?

— Не только Богданов, до него еще и Усольцев был. Там еще когда-то было нефтепроводное управление. Вы только Богданова знаете, и все на этом помешаны. А вот смотрите, как Сургут начинался. Был такой Иван Иванович Шидловский, которому нефтяники восемь лет не могли памятник поставить, не знали, где он похоронен. Это был большой, грузный человек! Он был сначала главным инженером — тогда было не НГДУ, а НПУ. Его жена позвонила мне: «Знаете Ивана Ивановича Шидловского?» Я говорю: «Знаю». «Похоронен в Сургуте, — говорит, — уже восьмой год идет, а нефтяники не могут памятник ему поставить. Не знают даже, где могила». Тогда я позвонил Богданову. Богданову, видимо, было неудобно.

— Поставили все же ему памятник?

— Потом поставили. На мой взгляд, потерялась какая-то теплота, внимание. Мне так казалось. Этим рублем глотку готовы перегрызть… Много было руководителей. А Богданов стал, когда Усольцев ушел. Уже объединение было.

— Вообще, как работалось вам с нефтяниками?

— Знаешь, когда я в исполкоме работал, разные периоды были. Вот был период конца 70-х — первой половины 80-х годов. Видимо, стране очень сильно нужна была нефть, и тогда Сургуту, Нижневартовску и другим пунктам была помощь в освоении новых месторождений. Наступает зима, и все желающие получить автомобиль сначала едут в Сургут, отсыпают Федоровку, на другие дела. Еще как раз только Федоровка осваивалась. Кто-то в Нижневартовск едет — с Украины, из Москвы. Все так было шумно. Зависело не столько от местных ресурсов и местных руководителей, сколько от поставленной государственной задачи. А Богданов был тогда одним из самых молодых руководителей. Тогда новое поколение пришло. В Сургуте — Богданов. В Нижневартовске был Палий, и так далее. Молодой Муравленко был. Они были воспитаны чисто государственными людьми. Знали поставленные задачи и их выполняли. Они большое внимание уделяли бурению и разбуриванию новых месторождений по добыче нефти. Они были настоящие нефтяники. Не бизнесмены, а нефтяники, производственники. И у них все получалось. Шло большое строительство и городов, и промышленных баз — заводов, можно сказать. Потому что как ни база — то целый завод. Освоение новых технологий, наклонного бурения, повышение добычи нефти, и так далее. Они были уважаемые, они получали награды…

Богданов был твердый, великий государственник, вносил большой вклад, умение и упорство в обустройство нефтяных и газовых месторождений сургутского региона Среднего Приобья. Вот и все. А что я еще скажу? Мы знакомы, были даже в приятельских отношениях, я бы даже сказал, в добрых отношениях.

— Не ругались?

— Ну, как… С Богдановым ругаться нельзя. Он нефтью занимался, я — городом. Я больше знал. Потом он моего заместителя забрал к себе. Сердюк, был такой, Иван Петрович. Сначала он у меня был начальником жилищно-коммунального управления. С Богдановым были нормальные отношения. Конечно, важно было бы относиться к строительству Сургута по-другому. Потому что все по углам. Геологи — в одном углу, нефтяники — в другом, железнодорожники — в третьем, и так далее…

Но, тем не менее, вклад нефтяников в развитие Сургута был колоссальным. Нефтяники как заказчики решили в какой-то степени общегородские задачи и для энергетиков, и для геологов. Это водозабор, дороги — выезды из Сургута. Это очистные сооружения. Это основной вклад в расширение хлебозавода, молокозавода. Все же основная ноша в общегородских объемах была на плечах нефтяников. Кроме нефти и газа. Вот такие дела. Привет передайте Богданову.

— Вряд ли лично я смогу это сделать. Он практически недоступен.

— Да, он вообще-то не публичный. Может, это оберегает Сургутнефтегаз, может, это даже оберегает его. Пусть цена их акций растет.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


28 мая 2016 в 13:30, просмотров: 4796, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
nk-surgut@mail.ru
Леонид Юлианович Рокецкий не только работал с Богдановым, - именно он, еще будучи замом председателя Сургутского горисполкома рекомендовал Богданова на должность руководителя НГДУ.
Billy Neubilly
памятник, богданов молодец, номенклатура рулит, пущай акции растут. аминь.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

Накануне ранним утром по всей России прошла беспрецедентная полицейская операция с привлечением всех силовых структур
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 13 сентября в 09:32
811 14
Чтобы помнили…

Чтобы помнили…

Памяти Юрия Вэллы
Ольга Корниенко, режиссёр-документалист 12 сентября в 15:46
741 2
​Не всё можно «легко и просто» забыть

​Не всё можно «легко и просто» забыть

Мне вот интересно, как можно не заметить, что в МОСКВЕ… в столице страны проходят, может, не самые важные по масштабу, но самые громкие и скандальные выборы за последние годы?
Сергей Большов 12 сентября в 15:25
814 3
Есть проблемы, есть бестолковые решения, и свежий взгляд Ильи Варламова был очень полезен

Есть проблемы, есть бестолковые решения, и свежий взгляд Ильи Варламова был очень полезен

Да, в Сургуте есть лужи, ямы, расписанные фасады и «пазики». Как и в любом другом городе России. Но это не повод опускать руки, а причина, чтобы закатать рукава
Вадим Шувалов, глава Сургута 12 сентября в 09:17
842 9
Пять данностей о 5 сентября и пяти женщинах. Город Сургут. Голодовка

Пять данностей о 5 сентября и пяти женщинах. Город Сургут. Голодовка

Мы изучили все правовые акты о программе и обладаем достаточной компетенцией, имея соответствующее образование, чтобы твердо утверждать следующее: мы знаем, что мы правы!
Участницы сообщества «Сургут для детей» 11 сентября в 11:42
813 4
Перекрашивать заборчики — то же, что вместо ремонта разбитого авто покрыть вмятины краской

Перекрашивать заборчики — то же, что вместо ремонта разбитого авто покрыть вмятины краской

Малые архитектурные формы, направленные на создание безопасной и эстетически привлекательной городской среды, сегодня мало того, что выглядят удручающе, так еще и не везде присутствуют
Рустем Юсупов, эксперт регионального штаба ОНФ в Югре 10 сентября в 16:38
930 6
Через тернии к спорту. Быть ли в Сургуте футболу?

Через тернии к спорту. Быть ли в Сургуте футболу?

С 2016 года и по сегодняшний день я продвигаю тему создания инфраструктуры для футболистов, которая очень необходима спортивной общественности нашего города
Данил Кравчук, президент федерации футбола в Сургуте 10 сентября в 10:55
645 0
Дмитрий Щеглов

​Ну политика, и что?

Даже если бы голодовка была спланированным актом политического пиара: это превращает людей в монстров? Это делает их из хороших плохими? Это трансформирует их цели из благих в злонамеренные?
Дмитрий Щеглов 09 сентября в 18:21
1506 20
Больше мнений