16+

​Борис Константинов: «Театру кукол под силу взрослые, серьезные вещи, а не только белочки и зайчики над ширмой»

Интервью с главным режиссером Государственного академического Центрального театра кукол им. Образцова

В Сургутской филармонии в рамках программы «Большие гастроли 2016» прошли гастроли Государственного академического Центрального театра кукол им. Образцова. Его актеры привезли в Сургут четыре спектакля: «Ежкино лето», «Аленький цветочек», «Необыкновенный концерт» и «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Перед премьерой последнего корреспондент «Нового Города» встретился с главным режиссером театра Борисом Константиновым, лауреатом Национальной театральной Премии «Золотая Маска».

Несмотря на то, что наблюдать «Фигаро…» на сцене театра кукол само по себе необычно, режиссер пошел еще дальше и представил в пьесу в совсем неожиданной трактовке. Зрители станут свидетелями самой первой репетиции спектакля, которая проходит… в простом деревенском сарае, в окружении домашних животных, садового инвентаря и соломы. А главными героями будут то куклы, то живые актеры.

Признаться, никогда бы не подумала, что кукольный театр может быть не только для детской аудитории.

– То есть, вы никогда не бывали во «взрослом» театре кукол?

К своему стыду.

– Почему же к стыду! У нас так принято: когда человек слышит слово «кукла», у него непроизвольно возникает мысль, что это что-то детское. Наш театр – это нечто иное. Например, на западе нет стереотипа, что если на сцене кукла, то этот спектакль ориентирован на ребенка. Ведь на самом деле кукла очень любит тонкие вещи, в которых присутствует поэтика и философия.

Расскажите, в чем изюминка спектакля по пьесе «Безумный день, или Женитьба Фигаро», который вы предложили сургутскому зрителю?

– Автор пьесы Бомарше до сих пор современен. Очень интересно наблюдать за тем, что было написано в XVIII веке и продолжает оставаться созвучным XXI веку. Те же проблемы, те же отношения. Здесь очень много «вкусного» текста, по-другому и не скажешь. Поэтому нашей задачей было сохранить этот текст, чтобы было понятно: да, театру кукол под силу и такие взрослые, серьезные вещи, а не только белочки и зайчики над ширмой. Вы увидите синтез живого актера и куклы. Поймите, кукольник – это тот, кто прошел школу драматического артиста. То есть в дополнение к своему актерскому таланту он еще умеет вдохнуть жизнь в куклу. Мне хочется, чтобы зритель, который приходит на спектакль, прикоснулся к чуду. Потому что за каждой куклой стоит актер со своим талантом и ремеслом. Ремеслом, которое, кстати говоря, постепенно забывается.

Поправьте, если я не права, но, кажется, «Фигаро» ставят в театре кукол впервые?

– Не возьмусь утверждать, но в текущем репертуаре театров кукол такого названия я не встречал. Для кого-то работа с таким материалом может показаться смешной и глупой затеей.

Из-за чего именно?

– В первую очередь, из-за того, что кукла, как правило, не выдерживает такого огромного количества текста. Действие может остановиться, и мы потеряем внимание зрителя.

В нашем случае пьеса будет разыграна бродячим театром, и те, кто придут на постановку, увидят репетицию спектакля, который должен случиться только на следующий день. Это возможность окунуться в жизнь театра, ведь в любой репетиции присутствует элемент импровизации, очень ценный для актера.

А если на этот спектакль придут с детьми?

– Не с малышами, конечно. Но в нашем «Фигаро» нет ничего крамольного, кукла не терпит пошлостей, и поэтому мы не боимся, когда на наши спектакли и приходят всей семьей.

Расскажите немного о самом театре Образцова.

– Нам уже 85 лет. У театра настолько крепкий фундамент, что было бы глупо его разрушать и переворачивать все с ног на голову. При этом мы очень пластичны, любим эксперименты, пробуем что-то новое, много ездим по миру. Сейчас вернулись те счастливые времена, когда наши артисты могут упаковать чемоданы и отправиться в Америку, Испанию, Китай… Настоящий кукольник по природе – путешественник.

А как вас принимают за рубежом?

– Совсем недавно, 8 мая, мы сыграли спектакль «Ленинградка». Это притча о блокаде Ленинграда и маленькой девочке, которая осталась одна. Ее спасает домовой. То есть мы, взрослые, довели мир до того, что ребенка приходится защищать сказочному персонажу. И вот, в преддверии 9 мая мы в Германии. И знаете, что? Немцы, затаив дыхание, с неподдельным интересом и главное – с самоотдачей, смотрят нашу «Ленинградку». А ведь для этого нужно трудиться сердцем, душой. Кукла – это всегда нечто особенное, она дарит двойной принцип восприятия, когда человек размышляет: «Это же кукла из папье-маше, не более. Тогда почему моя душа откликается? Почему я смеюсь, грущу и переживаю за нее?..»


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


26 мая 2016 в 16:28, просмотров: 2741, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Под сибирским парусом

Под сибирским парусом

Как в Сургуте живут и выживают любители яхт
Александра Кузнецова 14 августа в 19:22
285 0
В пойме Оби опять всплыл самострой

В пойме Оби опять всплыл самострой

Здание на Югорском тракте снова оказалось в центре внимания
Артем Мазнев 14 августа в 17:11
537 1
Рубль встретил 2024 год и пошел дальше

Рубль встретил 2024 год и пошел дальше

У слабой экономики могут быть периоды, когда курс национальной валюты может укрепляться, но все это, как правило, носит временный, спекулятивный, конъюнктурный характер. Российская экономика это демонстрирует в полной мере.
Игорь Николаев, экономист 14 августа в 16:46
316 0
Кое-что о нюансах.Чем изъятие сверхприбылей у металлургов напоминает советский анекдот

Кое-что о нюансах.Чем изъятие сверхприбылей у металлургов напоминает советский анекдот

​Помощник президента Андрей Белоусов предложил ​изъять «сверхприбыли» у российских металлургов в исполнение майских указов президента Путина. Эта идея идеально вписывается в реалии современной России. Но ее реализация может стать катастрофой для экономики.
Андрей Мовчан, экономист 14 августа в 09:48
303 1
Три простых шага для ВКонтакте

Три простых шага для ВКонтакте

«Реформа приватности» вообще пока не очень понятно, как поможет. Если бы МРГ действительно хотела бы изменить сложившуюся людоедскую практику, она могла бы это сделать давным-давно
Леонид Волков 14 августа в 08:59
282 0
В отрыве от земли

В отрыве от земли

Власти Сургута раздумывают, где взять 1500 земельных участков для льготников, чтобы исполнить распоряжение правительства Югры
Анастасия Семихатских 14 августа в 07:08
482 4
Накажут наиболее успешных

Накажут наиболее успешных

Инициатива приведет к массовому исходу инвесторов с российского рынка
Пресс-служба Российского Союза Промышленников и Предпринимателе 13 августа в 10:12
351 0
When I'm 65

When I'm 65

Нужен тот, чье имя будет ассоциироваться с вашим выходом на пенсию в 65 лет. И последние события говорят о том, что главный все-таки назначен
Антон Орехъ, обозреватель «Эха Москвы» 12 августа в 13:50
707 1
Пенсии обсуждать поздно. Почему обществу пора требовать от власти базовый доход

Пенсии обсуждать поздно. Почему обществу пора требовать от власти базовый доход

Повышение пенсионного возраста — это цена, которую российское общество заплатит за отсутствие политических партий, общественных организаций, свободы собраний и свободных медиа
Петр Милосердов, политтехнолог 11 августа в 15:08
25718 24
Статья дня. 12 тысяч рубасов на руки

Статья дня. 12 тысяч рубасов на руки

Даже в крупных городах мы видим, что многие работники на положении рабов, работающих за пайку хлеба и немного приятных фишечек. Зарплата в 12-15 тысяч рублей это реальность во многих регионах, так ее надо еще и найти
Александр Горный, блогер 11 августа в 14:49
19062 2
​Зачем идут в депутаты с точки зрения обывателя

​Зачем идут в депутаты с точки зрения обывателя

Если человек куда-либо избирается, он в любом случае преследует благие цели. Для себя лично, для своей группировки или для общества в целом — это детали
Кирилл Акинцев, сургутянин 11 августа в 14:02
1005 22
Об «удачном» налоговом маневре Минфина и росте цен на бензин

Об «удачном» налоговом маневре Минфина и росте цен на бензин

Для нефтяников гораздо выгоднее экспортировать сырую нефть или нефтепродукты, чем продавать их на внутреннем рынке по низким ценам.
Сергей Алексашенко, экономист 10 августа в 16:54
5903 3
Велодорожкам в Сургуте быть

Велодорожкам в Сургуте быть

Первая из них может появиться уже в 2019 году
Анастасия Якупова 10 августа в 15:13
833 14
Я готов приехать в Югру, чтобы рассказать вашим специалистам о болезни Помпе

Я готов приехать в Югру, чтобы рассказать вашим специалистам о болезни Помпе

Ведущий научный сотрудник Научного центра неврологии Сергей Клюшников о проблемах с местным здравоохранением у сургутянки с редким генетическим заболеванием
Лилия Сулейманова 10 августа в 10:34
1717 1
Вам не стыдно?

Вам не стыдно?

Я живу в Сургуте уже достаточно долго и застал те времена, когда взаимопомощь, взаимовыручка, сострадание были в нашем городе не просто словами
Егор Иванов 09 августа в 17:42
1040 4
Комсомольцы-мозгомойцы

Комсомольцы-мозгомойцы

Патриотизм не воспитывается — так же, как талант, сострадание и гуманизм
Дмитрий Быков писатель, журналист 09 августа в 11:29
1775 1
Больше мнений