16+

​Борис Константинов: «Театру кукол под силу взрослые, серьезные вещи, а не только белочки и зайчики над ширмой»

Интервью с главным режиссером Государственного академического Центрального театра кукол им. Образцова

В Сургутской филармонии в рамках программы «Большие гастроли 2016» прошли гастроли Государственного академического Центрального театра кукол им. Образцова. Его актеры привезли в Сургут четыре спектакля: «Ежкино лето», «Аленький цветочек», «Необыкновенный концерт» и «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Перед премьерой последнего корреспондент «Нового Города» встретился с главным режиссером театра Борисом Константиновым, лауреатом Национальной театральной Премии «Золотая Маска».

Несмотря на то, что наблюдать «Фигаро…» на сцене театра кукол само по себе необычно, режиссер пошел еще дальше и представил в пьесу в совсем неожиданной трактовке. Зрители станут свидетелями самой первой репетиции спектакля, которая проходит… в простом деревенском сарае, в окружении домашних животных, садового инвентаря и соломы. А главными героями будут то куклы, то живые актеры.

Признаться, никогда бы не подумала, что кукольный театр может быть не только для детской аудитории.

– То есть, вы никогда не бывали во «взрослом» театре кукол?

К своему стыду.

– Почему же к стыду! У нас так принято: когда человек слышит слово «кукла», у него непроизвольно возникает мысль, что это что-то детское. Наш театр – это нечто иное. Например, на западе нет стереотипа, что если на сцене кукла, то этот спектакль ориентирован на ребенка. Ведь на самом деле кукла очень любит тонкие вещи, в которых присутствует поэтика и философия.

Расскажите, в чем изюминка спектакля по пьесе «Безумный день, или Женитьба Фигаро», который вы предложили сургутскому зрителю?

– Автор пьесы Бомарше до сих пор современен. Очень интересно наблюдать за тем, что было написано в XVIII веке и продолжает оставаться созвучным XXI веку. Те же проблемы, те же отношения. Здесь очень много «вкусного» текста, по-другому и не скажешь. Поэтому нашей задачей было сохранить этот текст, чтобы было понятно: да, театру кукол под силу и такие взрослые, серьезные вещи, а не только белочки и зайчики над ширмой. Вы увидите синтез живого актера и куклы. Поймите, кукольник – это тот, кто прошел школу драматического артиста. То есть в дополнение к своему актерскому таланту он еще умеет вдохнуть жизнь в куклу. Мне хочется, чтобы зритель, который приходит на спектакль, прикоснулся к чуду. Потому что за каждой куклой стоит актер со своим талантом и ремеслом. Ремеслом, которое, кстати говоря, постепенно забывается.

Поправьте, если я не права, но, кажется, «Фигаро» ставят в театре кукол впервые?

– Не возьмусь утверждать, но в текущем репертуаре театров кукол такого названия я не встречал. Для кого-то работа с таким материалом может показаться смешной и глупой затеей.

Из-за чего именно?

– В первую очередь, из-за того, что кукла, как правило, не выдерживает такого огромного количества текста. Действие может остановиться, и мы потеряем внимание зрителя.

В нашем случае пьеса будет разыграна бродячим театром, и те, кто придут на постановку, увидят репетицию спектакля, который должен случиться только на следующий день. Это возможность окунуться в жизнь театра, ведь в любой репетиции присутствует элемент импровизации, очень ценный для актера.

А если на этот спектакль придут с детьми?

– Не с малышами, конечно. Но в нашем «Фигаро» нет ничего крамольного, кукла не терпит пошлостей, и поэтому мы не боимся, когда на наши спектакли и приходят всей семьей.

Расскажите немного о самом театре Образцова.

– Нам уже 85 лет. У театра настолько крепкий фундамент, что было бы глупо его разрушать и переворачивать все с ног на голову. При этом мы очень пластичны, любим эксперименты, пробуем что-то новое, много ездим по миру. Сейчас вернулись те счастливые времена, когда наши артисты могут упаковать чемоданы и отправиться в Америку, Испанию, Китай… Настоящий кукольник по природе – путешественник.

А как вас принимают за рубежом?

– Совсем недавно, 8 мая, мы сыграли спектакль «Ленинградка». Это притча о блокаде Ленинграда и маленькой девочке, которая осталась одна. Ее спасает домовой. То есть мы, взрослые, довели мир до того, что ребенка приходится защищать сказочному персонажу. И вот, в преддверии 9 мая мы в Германии. И знаете, что? Немцы, затаив дыхание, с неподдельным интересом и главное – с самоотдачей, смотрят нашу «Ленинградку». А ведь для этого нужно трудиться сердцем, душой. Кукла – это всегда нечто особенное, она дарит двойной принцип восприятия, когда человек размышляет: «Это же кукла из папье-маше, не более. Тогда почему моя душа откликается? Почему я смеюсь, грущу и переживаю за нее?..»


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


26 мая 2016 в 16:28, просмотров: 3382, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Получается, нужно вложить больше 12 млрд.руб. Однако потенциальный концессионер предлагает вложить только 5,6 млрд.руб. Так этим концессионным соглашением мы позволяем городу развиваться или быстро ставим точку?
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 20 сентября в 17:25
446 1
Юрий Нуреев

Полнейший непрофессионализм! Только вот чей — строителей? проектировщиков? администрации?

Кусок дороги в 500 метров (!!!) в нефтяной столице региона (если не страны) построить не могут в течение четырех лет даже при достаточном финансировании
Юрий Нуреев 20 сентября в 12:04
864 4
​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

На решение этой проблемы понадобится минимум год
Анастасия Якупова 20 сентября в 08:27
406 0
​Приговор

​Приговор

А с этими-то что делать? С лжесвидетелями-полицейскими, которые «своими глазами видели, как Павел скандировал неприличные лозунги, кем-то руководил и вообще ожесточенно сопротивлялся»? С их командирами? С судьей?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 19 сентября в 09:25
569 3
​Правосудие – основа государства

​Правосудие – основа государства

Защите Устинова не дали возможности представить всю доказательную базу! Это действительно несправедливо
Ринат Айсин, депутат думы Югры 18 сентября в 21:13
1222 30
Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Некоторые потенциальные новоселы такому решению чиновников не рады
Полина Амирова 18 сентября в 09:23
7878 8
​Справедливая судебная система. Не для всех

​Справедливая судебная система. Не для всех

Все уже привыкли к новостям о том, что люди, своровавшие сотни миллионов, избегают уголовной ответственности, в то время как кого-то сажают за булку хлеба или брошенный в силовика пластиковый стаканчик
Сергей Большов, корреспондент siapress.ru 17 сентября в 16:19
1784 30
Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Рабочая группа думы Сургута провела очередную выездную проверку
Редакция СИА-ПРЕСС 17 сентября в 14:12
930 0
«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
985 1
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
717 0
​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

Накануне ранним утром по всей России прошла беспрецедентная полицейская операция с привлечением всех силовых структур
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 13 сентября в 09:32
1236 15
Больше мнений