16+

​Семен Слепаков: «Все люди, на самом деле, озабоченные»

О новом комедийном проекте ТНТ и о жизни беседуем с телевизионным продюсером, резидентом Comedy Club и просто хорошим человеком

Продюсер и сценарист нового комедийного сериала ТНТ «Озабоченные, или Любовь зла» резидент Comedy Club Семен Слепаков рассказал о том, как ему пришла в голову идея сериала, как ему работалось с писательницей Ириной Денежкиной и режиссером Борисом Хлебниковым и как они попытались смешать ситком с жизненной историй.

— «Озабоченные, или Любовь зла» начались с вашей идеи снять сериал про трех подруг?

— Сериалов про трех подруг очень много. Применительно к «Озабоченным», мне нравится определение «правдивая комедия» Мне хотелось снять что-то настоящее. Чтобы это было смешно и реалистично. Я понимал, что сам написать такой сценарий не могу, и стал вспоминать девушек-писательниц, которые могли бы сделать нечто подобное. Вспомнил про Ирину Денежкину, которая написала скандальный роман «Дай мне». Я его откопал, прочитал и понял, что она идеально подходит. У нее удивительное сочетание жесткости с трогательностью, поэтичностью и реализмом. Пять лет назад я познакомился с Ирой. После этого мы долгое время были в состоянии творческого поиска. Года три просто гоняли идеи. И когда появились Борис Хлебников, режиссер, и Павел Костомаров, оператор, у нас картинка сложилась. В 2013 году мы сняли пилот и стали уже с пониманием писать сценарий, смогли увидеть проект. За женщинами наблюдать очень интересно, особенно когда у тебя есть такой шпион среди них, как Ира.

— Вы ориентировались на какие-то другие сериалы?

— У Хлебникова и Костомарова свой стиль. То, как они снимали, и означало, по сути, как нам следовало это писать. Должна была получиться правдивая история, но с интересными и неожиданными отступлениями.

— С приходом Хлебникова и Костомарова история сама стала диктовать, как себя писать?

— У нас был пилот и было серий шесть в сценарии. Они были нормальные. Но когда мы посмотрели, как Хлебников с Костомаровым сняли пилот, как артисты это сыграли, мы поняли, что какие-то вещи, которые мы написали, не ложатся на этих героев. И стали все это дело переписывать. Процентов 90 мы убили из того, что было написано раньше. В принципе, так всегда бывает, что история сама тебе чего-то диктует. Но, конечно, когда у тебя есть пилотная серия, которая утверждена каналом, и там тоже людям это понравилось, не одним вам кажется, что это симпатично, тогда, конечно, ты уже начинаешь плясать от печки.

— Как вы придумали название?

— Хотелось какого-то броского названия. Нам понравилось, что «Озабоченные» — это как бы про секс, но и не только про секс. Все люди, на самом деле, озабоченные. Они озабочены своей семьей, карьерой. И сексом, и тем, как их секс связан с их семьей и с их карьерой. Человек — это сложная система взаимоотношений внутри самого себя, и все мы подходим под определение «озабоченные».

— То есть вам было важно, чтобы «Озабоченные» ассоциировались не только с сексом?

— Мы не хотели снимать просто про то, как люди занимаются сексом, шокировать напрямую не хотели. У нас если уж занимаются сексом, то будут при этом говорить про Шекспира. Или про то, что сына заперли в шкафу. Мы хотим, чтобы у всего было второе или третье дно. Сейчас много вышло сериалов, где люди успешно и красиво трахаются. И я сам с удовольствием смотрю эти сериалы. Но мы хотели двигаться в сторону обаяния наших героев. Чтобы они были похожи на тех, кого можно встретить на улице при этом.

— Юмор здесь не придумывался по стандартным законам ситкомов?

— Здесь есть симбиоз, потому что я очень тупой писатель ситкомов. Когда мы писали «Универ» или «Нашу Рашу», я писал чистый юмор всегда. Я не могу придумывать истории без четких поворотов, мне надо, чтобы у героя была четкая проблема, чтобы в диалоге была шутка. С Борей в этом плане тяжело, потому что он может взять, и выкинуть из сцены самую смешную шутку. И мне приходится с ним спорить. Но, конечно, в «Озабоченных» нет обычных репризных шуток, как в классических ситкомах. Мы старались, чтобы юмор был, но не везде. Где-то есть романтика. Саша Дулерайн считает, что у нас смесь ситкома и жизненной истории. Мне это очень нравится. Я не знаю, везде ли мы смогли это отразить, но мне, конечно, хотелось, чтобы было так.

— А как вы втроем распределяли обязанности, за кем было финальное слово? Или вы спорили и старались придти к консенсусу?

— У нас в этом плане все было очень комфортно. Писали мы вдвоем с Ирой. Мы вместе придумывали сюжет, дальше она писала диалоги, дальше мы эти диалоги вместе дописывали. Ира очень быстро пишет диалоги, я никогда не видел, чтобы человек так быстро писал диалоги, на грани абсолютного пофигизма к ним. А так мы втроем всм вместе рулили, у нас не было разногласий, потому что мы слушали друг друга. Мне с ребятами было очень комфортно, не знаю, как им со мной, потому что я часто наседаю.

— Просто редко так бывает, что после съемок сценаристы и режиссер вместе монтируют материал.

— Мы просто все творцы. Мы все авторы этого проекта. Мы этих героев любим и хотим их показать. У нас нет такого, чтобы Боря, например, говорил: «Я за это взялся, чтобы совершить свое мощное авторское высказывание, и если вы против, то идите все нафиг, я так не снимаю!». Бросил наушники на стол и ушел. У нас, слава богу, так не бывает. Я люблю такую работу, чтобы на всех этапах кто-то что-то привносил. Я люблю командную работу. Потому что есть что-то, чего я не знаю, не вижу, а они это видят, знают.

— Будет ли сниматься второй сезон «Озабоченных»?

— Будем, конечно, еще снимать, если будут хорошие рейтинги. Даже не то что рейтинги — если людям понравится, будем снимать.

— Про что же все-таки эта история?

— Про девушку, которая решила изменить свою жизнь. Это то, что иногда хочется сделать каждому человеку. Саше Гвоздиковой 25 лет, она понимает, что все не то. Хотя, казалось бы, стабильность у нее какая-то есть. Не то что в жизни все рушится и выбора у нее нет. Выбор у нее есть и она его делает. А многие его не делают, или делают, а у них не получается. История такая должна быть интересна, особенно сейчас, когда мир стал таким большим, что ты видишь все, что происходит, в каком маленьком уголке. И ты уже не можешь довольствоваться тем, что ты где-то сидишь в своем панцире. Вокруг делаются большие дела и если тебе тоже есть, что сказать, то как ты можешь оставаться в стороне? Для меня самая главная тема «Озабоченных» — это решение изменить свою жизнь.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


31 октября 2015 в 12:02, просмотров: 4568, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Для Югры переезд Сургутнефтегаза в Санкт-Петербург может вызвать сложности

Для Югры переезд Сургутнефтегаза в Санкт-Петербург может вызвать сложности

Азамат Юсупов, директор филиала «БКС Брокер» в Сургуте 19 апреля в 17:48
10910 10
Сургутскому ЗСК - 35

Сургутскому ЗСК - 35

За 35 лет на Сургутком ЗСК произведено столько моторного топлива, что хватило бы для обеспечения потребности Уральского федерального округа на 5 лет, а Ханты - Мансийского автономного округа – Югры – на 30 лет
Марина Чурилова, Елена Курилова. 19 апреля в 17:31
869 0
​УК ДЕЗ ВЖР в Сургуте обвинили в попытке обмануть жильцов при помощи опросных листов

​УК ДЕЗ ВЖР в Сургуте обвинили в попытке обмануть жильцов при помощи опросных листов

Директор управляющей компании прокомментировал ситуацию
Лилия Сулейманова, Константин Шперлинг 19 апреля в 17:14
1348 2
Олег Владимиров

Немного Сталина в весенних лужах

Человек недели в Сургуте – это, наверное, Сталин, любовью к которому, согласно последнему исследованию Левада-центра, проникается все больше россиян. Рассмотрим текущую жизнедеятельность сквозь призму великого и усатого
Олег Владимиров 19 апреля в 15:38
1049 10
Игорь Николаев: «Экономика России за 10 лет выросла где-то на 8,5 процентов. Да она за год так должна расти!»

Игорь Николаев: «Экономика России за 10 лет выросла где-то на 8,5 процентов. Да она за год так должна расти!»

Интервью c экономистом Игорем Николаевым о том, чем экономика России отличается от советской и почему власти не нужен малый бизнес
Артем Мазнев 19 апреля в 13:18
956 48
В центре Сургута деньги на благотворительность собирает фонд из Жигулевска. Можно ли ему доверять?

В центре Сургута деньги на благотворительность собирает фонд из Жигулевска. Можно ли ему доверять?

Организацию хвалят в медицинских учреждениях нашего города. Но есть вопросы
Лилия Сулейманова 18 апреля в 17:08
887 6
​Многие сургутяне предпочитают оставлять свой автотранспорт где угодно, только не в паркинге

​Многие сургутяне предпочитают оставлять свой автотранспорт где угодно, только не в паркинге

При этом тема парковок политизирована — ее в своих целях используют даже депутаты городской думы
Компания «Сибпромстрой» 18 апреля в 13:15
1359 53
Почему Гринпис противостоит Сургутнефтегазу в борьбе за «Нумто»

Почему Гринпис противостоит Сургутнефтегазу в борьбе за «Нумто»

Бурение нефти на водно-болотных угодьях и связанное с ним строительство инфраструктуры разрушат места обитания большого количества редких и исчезающих животных и растений. Это противоречит Федеральным законам «Об охране окружающей среды» и «О животном мире».
Елена Сакирко, руководитель проектов энергетической программы Гринпис 17 апреля в 18:29
970 3
Рассказываем о самой дорогой и дешевой арендных квартирах в Сургуте

Рассказываем о самой дорогой и дешевой арендных квартирах в Сургуте

Разброс — от десяти до 85 тысяч рублей
Лилия Сулейманова 16 апреля в 16:54
1083 0
Олег Владимиров

​Горела хрупкая Европа

Когда парижане среди ночи собрались на окрестных улицах и мостах, когда начали петь AveMaria, я вспомнил «Шарли Эбдо» и «Батаклан», реакцию людей на те трагедии. Поэтому уверен, что свой храм они выстроят заново.
Олег Владимиров 16 апреля в 16:16
1330 22
Как законно отказаться от работы, если задерживают зарплату?

Как законно отказаться от работы, если задерживают зарплату?

Такая прерогатива дана не всем. Госслужащие, например, приостановить свою деятельность не могут
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 16 апреля в 12:48
407 0
Олег Владимиров

​500 тысяч сургутян

Чтобы заманить к себе, на Север, еще добрую сотню-другую тысяч жителей, надо предложить им некие серьезные перспективы. Скажите, какие?
Олег Владимиров 15 апреля в 19:29
1380 7
Больше мнений