16+

Виктор Набутов: "Всех так волнует американская внешняя политика, будто американцы дырявят наш асфальт и покупают особняки на зарплату мелкого чиновника префектуры"

фото yatakdumayu.ru
фото yatakdumayu.ru

В декабре 2013 года шеф-редактору "Нового Города" довелось познакомиться с известным спортивным комментатором и радиоведущим Виктором Набутовым. В довольно приятной беседе один из самых запоминающихся голосов «Серебряного дождя» отметил, что сургутяне за счет своего уровня жизни могут осознано выбирать, смотреть ли им новости с Дмитрием Киселевым или слушать интеллектуальное радио, к которым относится "Серебряный дождь".
Я снова пообщалась с коллегой, чтобы выяснить, каково быть человеком, который не боится заявить о своей отличительной от масс позиции на всю страну, в том числе, относительно санкционных мер в адрес России.

- Виктор, ваша прямота в радиоэфире стоит вам больших проблем?

- Скорее небольших денег (смеется). Для меня радио – возможность откровенно говорить о том, что интересно самому, о том, что волнует и тревожит в стране и нынешней слегка абсурдной общественной жизни. Это с лихвой компенсирует небольшие по телемеркам заработки и отсутствие капитализации морды лица! Особенно когда работаешь на тонкую умную аудиторию «Серебряного Дождя». Слава богу, пока такая возможность есть.

- Какой тип журналиста вам ближе: хваткий и объективный или выражающий личную позицию?

- Это разные вещи, тем более что личная позиция всегда субъективна. Свободы слова не существует, но должна быть возможность выбора из разных точек зрения. Стараюсь показать альтернативный взгляд, отличный от превалирующего в медиапространстве, особенно в части политических событий.

- На ваш взгляд, в современной журналистике есть безоговорочные примеры для подражания?

- Меня терзают смутные сомнения: а осталась ли у нас вообще журналистика? Если включить ящик – сплошная, часто глупая и плохо сделанная пропаганда и развлекалово.

- Вы ощутили как-то на себе санкционные ограничения? Изменилось ли отношение к Западу? Во время нашей с вами прошлой встречи вы озвучили мысль, что не против переехать жить в Европу…

- Санкционные ограничения почувствовала вся страна. И это только начало. Будет намного хуже. С дешевой нефтью закончились и путинские чудеса. Жить в условиях дефицита денег нынешняя власть не умеет, а перестроится ли общество? К Западу отношение не менялось. Конфликт, противопоставление цивилизаций, придумывание собственных путей и видов демократии абсолютно искусственны. Мы часть Европы, и мы должны брать оттуда лучшее, благо учиться есть чему. Прежде всего в плане организации общества внутри страны и нашей личной ответственности за происходящее вокруг, в своем районе, дворе. А то всех так волнуют американская внешняя политика или европейские мигранты, будто у нас нелегалов мало, будто американцы дырявят асфальт и покупают особняки на зарплату мелкого чиновника префектуры. Вот что должно волновать, а внешняя политика всегда полна двойными, тройными стандартами – что наша, что американская.

- Сегодняшнее финансовое положение отражается не только на рядовых гражданах (хотя на них, безусловно, в высшей степени), но и на большом спорте. Его и так поддерживали не частные инвесторы, а государственные корпорации за деньги налогоплательщиков. Что будет теперь?

- Это отдельный большой разговор. Мне непонятно, почему Газпром покупает за миллионы долларов игроков, поддерживает немецкие клубы типа «Шальке», а тарифы растут и полстраны негазифицированны. Вообще, процветающий большой спорт – это удел обществ с высоким уровнем жизни и доходами, когда люди сначала покупают еду и одежду, а потом начинают тратить на развлечения. А спорт – это часть шоубизнеса. Поэтому в Штатах четыре самоокупаемых лиги, каждая из которых — это целая индустрия мирового масштаба, и нет никаких титульных спонсоров на майках. А у нас средняя посещаемость футбольных матчей (спорт номер один!) — меньше десяти тысяч человек. Когда люди не могут платить за спорт (абонементы, телетрансляции), он неизбежно превращается в игрушку для монополий или инструмент поддержания политической стабильности. Большая часть команд РФПЛ живет за счет финансирования из местных бюджетов. Почему? Почему в Сочи наплодили неразборных стадионов за три цены, а теперь придумывают, чем их занять? Например, хоккейным клубом, который опять-таки и висит нагрузкой на местном бюджете?

Виктор Набутов родился 12 апреля 1978 года в Ленинграде. Российский теле- и радиоведущий, спортивный комментатор, продюсер. Продолжатель известной в спортивной среде комментаторов династии – отца Кирилла Набутова и дедушки Виктора Набутова. С мая 2012 года ведет утреннее шоу «С приветом, Набутов» на радиостанции «Серебряный дождь», с 2013 года ведет программу совместно с Ксенией Собчак.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


24 сентября 2015 в 12:54, просмотров: 3542, комментариев: 15



QR код


Комментарии:
"Россия не Европа", так считает "царь-батюшка", с чем согласно 100% подданных, или 86% проживающих в России. По-этому в отличии от Рима, где требовали "хлеба и зрелищ", россиянам достаточно войнушки, батискафа, амфор, тигриц, дельтаплана, костров с гусями и тракторов, давящих овощи.
Profi Sharikov
Ну и "харэ".. Сиди Рассея сама в своей "НЕвропейской галоше", а загребай в неё и Грузию и Украину. А то твой "помазанник НЕбожий" Путин-сатанист так и хочет ВСЕХ захлебнуть в свою НЕевропейскую и НЕдемократическую Рашу-Галошу.
Profi Sharikov
Ну и "харэ".. Сиди Рассея сама в своей "НЕвропейской галоше", а НЕ загребай в неё и Грузию и Украину. А то твой "помазанник НЕ божий" Путин-сатанист - так и хочет ВСЕХ захлебнуть в свою НЕевропейскую и НЕдемократическую Рашу-Галошу.
Стоит Меркель за народ,
Обама бдит за нацию,
Ну а наши карлики
За ориентацию...
Добрый гражданин
Набутов прав конечно и про спорт (в той же самой Америке клубы спонсируют сами себя) и про негазифицированную Россию. Честно говоря, мне не совсем понятно зачем наше правительство так фокусируется на внешней политике. Ведь и в правду есть внутренние проблемы, которые бы уже давно решили бы, видали бы только те бабки в эти цели. Внешняя политика удел ГРУ, ФСБ и прочих вежливый парней и в идеале знать о этих действия мы не должны. Мы обычные граждане, нам бы понимать что наши проблемы решаются. Вместо этого заливают нас пропагандой и пугают дядей Сэмом. Бесит, честно. Хочется уже чтобы внутри России проблемы решались. Нести демократию и Российскую точку зрения в другие страны я не хочу.
Коллега
Внешняя политика сегодня определяет внутреннюю. Только кухаркам от политики этого не понять. Они способны варить борщ когда горит хата. Поем борща а там хоть потоп))

Если в мире занято достойное место и нет возможности из-за рубежа нам создать проблемы (что является многолетней политикой США) то и внутри все в порядок приходит. А если снаружи уязвимо государство то и смысла вкладываться в элитный ремонт и организовывать всякие изыски и финтифлюшечки нет смысла. Сложно это понять, некоторым.
Вот она, внутренняя политика в России:
"Министр Сельского Хоз-ва Ткачев предлагает запустить запустить специальный телевизионный канал, который пропагандировал бы успехи российского агропромышленного комплекса (АПК)".
Как предсказуемы эти "работники языка" - пропаганда и запреты, вместо реальной работы!
hunter Коллега
Хождение по граблям - это русская национальная забава. Совки, из которых вышли нынешние "подниматели с колен", тоже считали, что если они будут крутить фигушки "загнивающему западу" и кормить полмира за "генсековский поцелуй", а внутренняя политика будет пропаганда - они будут непобедимы.
Коллега hunter
Фигушки это русский народный оберег от нечистой силы. Традиция народная, что тут поделаешь. А ритуал много сил не отнимает.

И Ткачева понять можно - сам себя не похвалишь никто не похвалит. Тем более что в тренде сейчас хвалить запад язычком и плевать на местное отечественное. Успехи можбыть есть в С/х, но кто о них расскажет то если в задании про это ничего не прописано и не осмечено?
hunter Коллега
Видать не тем фигушки крутили, как и сейчас. Ведь внешний враг только завершает крах государства, а основной причиной разрушение государства является разложение власти, ложные мотивации государственных чиновников, которые также видят свою миссию не в служении государству, а в личном обобщении. Ведь ни кто не делает для революций больше, чем это делает сама власть. Но "любители хождения по граблям" страдают не только отсутствием "ума и сообразительности", но у них напрочь отбивает память!
То же самое, отсутствие памяти, наблюдается и в пропаганде "достижений народного хозяйства". Вы можете хоть тысячи раз повторять "халва", но во рту от этого слаще не станет и сырный продукт из пальмового масла в качественный сыр не превратится от того, что вы по телевизору его будете называть сыром. Вы еще маленький и не знаете про шутку советских времен:
" - Куда надо включать холодильник, что бы в нем все было?
- В радиоточку. Ведь как не включишь радио, так слышишь, что у нас все есть!"
Так что хоть запропагандируйтесь, тратя на эту пропаганду сотни миллионов, но полки магазинов и холодильники в квартирах будут лучшим доказательством "достижений" народного хозяйства.
Коллега hunter
Личное обобщение это понятно и в этом смысле есть четкое понимание данного ситуация. Но скажите, полки в магазинах, сейчас как там ассортимент? Чего не достаточно представлено на них, что можно было бы добавить для полного счастья? Что бы вы добавили?
hunter Коллега
Вы лучше расскажите, какие "достижения сельского хозяйства" вы собрались пропагандировать по этому пропагандонканалу, затраты на содержание которого будут составлять не одну сотню миллионов? Сыры, коих 70% составляют пальмомасловые фальсификаты? Или может быть китайские, турецкие, африканские и южноамериканские овощи и фрукты? А может быть, внимание, БЕЛОРУССКИЕ креветки, мидии, семгу и ПАПАЙЮ? А вам с Ткачевым не приходила в голову простая мысль, что если эти сотни миллионов "пропагандонских" денег пустить в сельское хозяйство, дороги, газификацию и электрификацию села, это будет более эффективно, чем рассказывание сказок о "центнеро-гектарах молока с каждой курицы-несушки? Судя по всему нет, ведь в России пропаганда дает гораздо больше "овощей", чем сельское хозяйство!
hunter Коллега
В сети уже появилась "программа телепередач "Первого сельского канала"
https://pbs.twimg.com/media/CPrVA1bW8AATTVt.jpg
hunter Коллега
Хорошее описание внешней политики России дал Арка́дий Ба́бченко:
«Российская Империя была ничуть не хуже и ничуть не лучше других империй. Вот только другие – кто сами, кто с чужой помощью – поняли, что время империй прошло, что парадигма мирового развития сильно изменилась, а Россия, время для которой остановилось в 1914-м, все никак не может до этой мысли дойти. И все рвется и рвется туда, назад, в имперство, самодержавие, духовность, крепостное право, смерть за царя и крымские кампании, где ей было хорошо».
Коллега
А время чего пришло? Аркадий Бабченко сказал?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Хорошая идея // ИНФОГРАФИКА

​Хорошая идея // ИНФОГРАФИКА

Большинство читателей siapress.ru поддержали инициативу администрации по разработке документа, позволяющего проводить проверки газового оборудования без согласия жильцов
Константин Шперлинг Сегодня в 12:09
154 0
​Владимир Авксентюк: «Мне непонятно, почему ж/д вокзал Сургута нужно превращать в безвкусный китч»

​Владимир Авксентюк: «Мне непонятно, почему ж/д вокзал Сургута нужно превращать в безвкусный китч»

Интервью с архитектором, подарившим сургутянам гавань для поездов в стиле советского модернизма
Надежда Макаренко Сегодня в 11:18
425 8
​«Повышать тарифы за вывоз мусора нужно после того, как заработает сортировка и переработка отходов»

​«Повышать тарифы за вывоз мусора нужно после того, как заработает сортировка и переработка отходов»

Интервью с активистом общественной кампании «Россия не помойка!» Дмитрием Секушиным
Лилия Сулейманова Сегодня в 09:52
347 6
Новый эскизный проект вокзала — местами яркий, цветной, где-то белый, возможно, немного аляповатый, но взгляд цепляет

Новый эскизный проект вокзала — местами яркий, цветной, где-то белый, возможно, немного аляповатый, но взгляд цепляет

Будут ли железнодорожники за ним следить так, чтобы все это буйство красок было всегда привлекательным и радовало наши глаза?
Артем Кириленко, заместитель председателя думы Сургута Сегодня в 09:40
390 6
​Так и сяк // ИНФОГРАФИКА

​Так и сяк // ИНФОГРАФИКА

Читатели портала siapress.ru рассказали, как вызывают экстренные службы
Константин Шперлинг 23 января в 18:29
390 0
Абсурд в небе над Югрой

Абсурд в небе над Югрой

Коротко о том, как вчера развивались события вокруг неудачно угнанного самолета Аэрофлота
Анастасия Семихатских 23 января в 16:33
690 5
Как в России наказывают за угон самолета?

Как в России наказывают за угон самолета?

Что может ждать «угонщика» авиарейса Сургут – Москва?
Вадим Лыков, адвокат 23 января в 16:10
446 0
«Он встал, поднял руки, его уронили и увели»

«Он встал, поднял руки, его уронили и увели»

Пассажир «угнанного» самолета рассказал siapress.ru, что на самом деле вчера происходило на борту
Редакция СИА-ПРЕСС 23 января в 15:16
827 9
Тропинку к поселку Лунный стали чистить техникой

Тропинку к поселку Лунный стали чистить техникой

Но делают это не городские власти, а местный депутат
Лилия Сулейманова 23 января в 12:27
311 0
Что должен делать экипаж самолета в случае захвата?

Что должен делать экипаж самолета в случае захвата?

Рассказывает бортмеханик
Редакция СИА-ПРЕСС 23 января в 07:05
512 9
​Мила Арбузова: «Скоро запретят изображение обнаженного тела вообще — как в исламе. Будем в Академии художеств рисовать задрапированных людей…»

​Мила Арбузова: «Скоро запретят изображение обнаженного тела вообще — как в исламе. Будем в Академии художеств рисовать задрапированных людей…»

Интервью с художницей-феминисткой, которую пытаются обвинить в растлении малолетних за картину с голой женщиной и одетым ребенком
Надежда Макаренко 22 января в 14:55
693 0
​Есть время подумать

​Есть время подумать

Администрация Сургута пока не знает, как новый закон изменит схему работы с бродячими животными
Лилия Сулейманова 21 января в 15:44
451 0
От модерна — к сайдингу

От модерна — к сайдингу

О реконструкции сургутского ж/д вокзала говорят уже несколько лет. Так почему его до сих пор не могут отремонтировать или снести?
Артем Мазнев 21 января в 16:18
658 2
Больше мнений