16+

​Мария Литвинова: «Наши чиновники хотят видеть СМИ своим обслуживающим персоналом, а не самостоятельным институтом»

Есть регионы, где при общей повышенной температуре по стране журналистам живется еще сложнее. Хотя казалось бы, куда еще сложнее...

Белгородские власти с ловкостью фокусников привлекают внимание к своему региону разнообразными запретами. Это с их подачи стал неугоден в России день святого Валентина. Потом они взялись за Хэллоуин. Также периодически отменяли рок-концерты, врываясь с этим новостным поводом в федеральную повестку. Отстаивание чиновниками звания Святого Белогорья порой доходит до абсурда.

На днях стало известно, что администрация Белгорода не рекомендовала проводить в Пушкинской библиотеке-музее «Ночь Гарри Поттера». Не угодил чем-то им литературный герой. Остается только гадать, чем.

Такая запретительная активность, заметная даже на фоне общероссийской любви чиновников и парламентариев в чем-то ограничивать россиян, должна как-то сказываться на работе СМИ, подумали мы. И решили узнать, так ли это или только кажется, у редактора сайта Белгорода Go31.ru Марии Литвиновой.

- На твой взгляд, любовь белгородских властей к запретам с чем связана? Это просто нежелание принимать новую действительность администрацией, сформированной губернатором, который руководит регионом чуть ли не с советских времен? Таково влияние церкви, которая имеет серьезную позицию в области? Или это просто бездумное желание выслужиться?

- Наш губернатор Евгений Савченко руководит регионом не с советских времен, а с 93-го года, когда его назначил Борис Ельцин. Тогда все нынешние чиновники делали карьеру, декларируя принципы демократии. Сейчас выгодно декларировать принципы противоположные. Я думаю, здесь больше дело в традиционном чинопоклонстве. Журналисты старой гвардии говорят, что слухи о такой особенности Белгородского региона разлетались далеко за его пределами еще в 70-е годы. И студенты журфака МГУ, слыша легенды об этом, очень не хотели сюда распределяться.

- В городе, области много СМИ, не подконтрольных власти?

- Есть СМИ, которые финансируются из городского или областного бюджетов, они в полной власти чиновников. Есть сайты и печатные издания, напрямую материально не зависимые от местных властей, но при желании на учредителей тоже могут давить или пытаться повлиять тем или иным образом. Но они, естественно, позволяют себе свободы слова больше нуля, по сравнению с полностью зависимыми. Кто сколько может...

У журналистов в Белгороде все меньше места для маневра. Создали два медиахолдинга – городской, куда включили несколько городских СМИ: сайт, газету и телеканал, и областной, куда вошло несколько региональных изданий. И если еще несколько лет назад журналист, увольняясь из одного, мог устроиться в другое, теперь это невозможно. Так как у всех городских изданий, к примеру, один руководитель, а не несколько, как было. Это очень сказывается на самоцензуре редакторов и журналистов.

- Я знаю, что ты долгое время работала в провластных СМИ. Почему решила уйти? Нынешнее место работы – просто свободное СМИ или оппозиционно настроенное? Или в нынешней действительности свободное и оппозиционное – синонимы?

- Я работала в газете, учредителем которой была как администрация региона, так и ее коллектив. У нас был главный редактор, который имел свое мнение при всех нюансах. И журналисты могли чувствовать себя относительно свободно. В каких-то ситуациях руководитель всегда вставал на сторону журналистов и брал удар на себя. Ситуация стала быстро меняться, когда несколько областных изданий города объединили в единый медиахолдинг, учредителем которого стал один из департаментов, отвечающих за общественное мнение. Ситуация с и без того хрупкой свободой слова стала усугубляться. Так получилось, что в то время мне поступило интересное предложение поработать на Go31. Это вовсе не оппозиционное СМИ, просто оно новое и экономически не зависит от местных властей. И мы просто делаем то, чем и должна заниматься журналистика – писать обо всем, что происходит вокруг, чем бы оно ни было. Так интереснее.

- Как вообще удается выживать независимым СМИ? Ведь всем понятно, что рекламодатели, предприниматели находятся в прямой зависимости от отношения к ним руководителей муниципалитетов. А СМИ, которое не спонсирует бюджет, должно выживать за счет рекламы. Или не все так плохо, как кажется со стороны?

- Кому-то удается, кому-то нет. Некоторые печатные журналы, к примеру, сейчас закрываются, некоторые – на грани. Сейчас рекламы стало гораздо меньше. Электронным чуть проще пока выживать, нет типографских расходов.

- Ты известная в городе личность. Участвовала в пикетах, была задержана полицией. То есть, грубо говоря, оппозиция. Одиночества не ощущаешь? Возможно ли вообще в Белгороде отстаивать позицию, которая идет вразрез с позицией властей?

- В годовщину Конституции РФ мы с друзьями-журналистами и не только проводили акцию – так называемые «конституционные четверги». В течение нескольких месяцев по четвергам мы выходили на улицы Белгорода, стояли с плакатами, на которых были изложены разные статьи Конституции, и раздавали всем прохожим брошюры с главным законом страны, которые перед этим покупали в ближайшем книжном магазине.

В один из четвергов ко мне подошли полицейские и люди в гражданской одежде, потребовала проехать с ними в отдел для выяснения моей личности и цели акции. Они долго переписывали мою статью № 29 о том, что каждому гарантируется свобода мысли и слова, зачитывали эти слова кому-то по телефону. Сотрудники администрации мне говорили, что я стояла с плакатом возле «сакрального места» – здания правительства, и тем самым намекала, что Конституция у нас властями не соблюдается.

А мы ведь ни на что не намекали, наша акция была исключительно просветительской. Мы, наоборот, хотели помочь нашей администрации тем, что рассказывали людям о главном законе Российской Федерации, и предлагали знать его и уважительно к нему относиться. Я не считаю себя оппозицией, вразрез с позицией властей не иду. Я делаю то, на что имею право согласно российским и международным законам – участвовать в гражданских акциях.

Чувствовали мы одиночество? Большинство людей нас поддерживало, когда мы стояли с плакатами. Фотографировались, благодарили, говорили «no pasaran». Но почти никто не стал рядом. Единицы присоединялись. Да, одиночество чувствуется.

- Что еще интересно, сами жители испытывают дискомфорт от самодурства властей, по твоим ощущениям?

- Одни испытывают, другие оправдывают, третьим все равно. В любом случае, никто не пытается сопротивляться.

- Сама считаешь, что журналистика в Белгороде менее свободна, чем в целом по стране? Или сейчас все сгладилось?

- Мне сложно говорить в целом за страну. Знаю, в каких городах журналистам работается свободнее, в соседнем Воронеже, например. Могу сказать только, что чиновники в Белгородской области весьма закрыты для прессы, они хотят видеть СМИ своим обслуживающим персоналом, а не самостоятельным институтом, который в числе прочих должен работать на то, чтобы общество оздоравливалось. При этом весьма распространены факты, когда власти так или иначе вмешиваются в работу журналистов, пытаются остановить публикации и выражают свое недовольство опубликованными материалами.

- Ну и напоследок. Сейчас все россияне следят за событиями на Украине. Белгород в часе езды от Харькова. Как в белгородских СМИ освещаются украинские события? Есть у жителей страх от того, что война слишком близко?

- В белгородских СМИ события на Украине почти не затрагиваются. Федеральные телеканалы заполняют эту нишу. По моему мнению, у местных жителей нет страха, так как нет ощущения близости войны. Они ведь по телевизору за ней наблюдают.

P.S. После публикации на сайте Go31 управление культуры администрации Белгорода не стало настаивать на запрете проведения «Ночи Гарри Поттера» в Пушкинской библиотеке-музее.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


05 февраля 2015 в 15:28, просмотров: 5607, комментариев: 4



QR код


Комментарии:
Абориген
После предыдущей вивисекции моих комментов я уже боюсь высказывать свою точку зрения о творчестве г-жи Богдевич. Она здесь представляет касту патрициев, которые не подлежат критике. У каждой марфушки - свои игрушки.
Я лишь хотел сказать, что у властей Белгорода больше разума, чем у некоторых других их коллег. А Гарри Поттер в Пушкинской библиотеке - это уже вообще за гранью разумного.
Абориген Редакция СИА-ПРЕСС
А как я могу оценивать текст не журналиста (по вашим же словам она "всего лишь блогер"), а домохозяйки, иногда испытывающей потребность посидеть с товарками на лавочке у подъезда? Вместе с тем наша уважаемая домохозяйка преспокойно рассуждает именно о журналистике и ставит под сомнение компетентность органов региональной власти! И вдобавок вы советуете не критиковать ее творчество, потому что она женщина... Абсурд... И заметьте, в моих словах нет никаких негативных характеристик!
Настя Абориген
Вы думаете, что у белгородских властей больше разума??? а вы там жили?! я там прожила 9 лет, и такого маразма, думаю, сложно еще где то найти! как можно отменить день Св.Валентина и Halloween на факультете иностранных языков?? как??? а тех преподов, кому студенты дарили все-таки валентинки, отчитывала зав.кафедры так, будто они продали душу дьяволу! как на уровне губернатора или мэра (точно уж не знаю) могут решаться такие вопросы, как "номера 666 на автотранспорте от дьявола, поэтому в белгородской области, вы никогда не встретите таковых! белгородская область - это отдельное государство, где губернатор - царь! СМИ там это вообще смешно. новости по местному тв, в основном, о том как детский сад сходил в зоопарк, например.
Саш Ко
Абориген, ваша ангажированность с властью в той или иной форме явно выпирает. Ваша реплика "А Гарри Поттер в Пушкинской библиотеке - это уже вообще за гранью разумного", говорит о многом. Это конечно, чудовищно и вопиюще. Конец культуре, как допустили! А то, что у нас на Белгородчине многое множество "за гранью разумного" (в том числе в образовании и культуре) - то так, детские шалости.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Учет и контроль

​Учет и контроль

СИА-ПРЕСС – об итогах прошедшей недели
Олег Владимиров 17 мая в 22:24
1158 3
Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Но еще можно передать свои идеи и видение функционирования объекта разработчикам для анализа и учета в концепции
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 17 мая в 17:16
1433 12
​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

Интервью с руководителем молодежной студии Сургутского театра и режиссером премьеры «В часы забав…» — об учениках и учителях, прогрессивном преподавании и о том, зачем хулиганить с Пушкиным
Надежда Макаренко 17 мая в 16:46
1401 0
​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

Зампредседателя думы Сургута о вкладчиках «Северстроя», которые боятся остаться без квартир
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 16 мая в 17:09
1507 14
​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

Городская администрация и застройщик обсуждают возможность выкупа или аренды здания на пересечении улиц Майская и Декабристов
Анастасия Якупова 16 мая в 15:37
5246 8
​Силиконовая пойма

​Силиконовая пойма

Техзадание разработано, торги разыграны, сто двадцать миллионов бюджетных денег выделено, и «Сколково» уже приступил к разработке концепции «Кампуса».Или не кампуса? Или все таки кампуса? Давайте разберемся.
Сергей Глинских, сургутянин 16 мая в 10:54
1198 11
Олег Владимиров

​Разговаривайте с нами

Большинство граждан в интернете, как и в жизни – хоть и пассивные, но все же адекватные, и они, поверьте, ценят, когда власть с ними общается
Олег Владимиров 15 мая в 21:14
1167 10
​Соучастники

​Соучастники

Денег нет в нефтяной столице России на самое необходимое, на детей, но ни слова о том, куда эти деньги исчезли, никто не проронит. Молчок. Омерта. Нету. Пропали куда-то, и все
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 15 мая в 17:23
1326 10
​Правда ли, что по полису ОМС теперь можно бесплатно поставить светоотражающие пломбы? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

​Правда ли, что по полису ОМС теперь можно бесплатно поставить светоотражающие пломбы? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

Информация об этом распространяется из-за публикации одного из федеральных СМИ
Лилия Сулейманова 13 мая в 15:41
1369 3
​Может ли работник увеличить время обеденного перерыва для кормления ребенка?

​Может ли работник увеличить время обеденного перерыва для кормления ребенка?

Также отвечаем, как в таком случае оплачиваются рабочие часы
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 13 мая в 13:55
813 0
​Сталина повесили

​Сталина повесили

СИА-ПРЕСС – об итогах прошедшей недели
Олег Владимиров 13 мая в 09:30
673 5
​Чужая грязь

​Чужая грязь

Интервью с основателем группы «Я за Чистый город Сургут»
Анна Антипина 11 мая в 12:08
1831 2
Олег Владимиров

​Quod licet Jovi

Доренко был не нужен в сытые годы, но его качества бойца информационного фронта стали востребованы в нынешние неспокойные времена
Олег Владимиров 10 мая в 19:25
2468 7
Больше мнений