16+

Эдуард Исаков: «Поверив в себя, ты перестанешь быть инвалидом!»

В 2012 году Государственная Дума РФ ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, а это значит, что сегодня политика государства направлена на обеспечение полного участия особенных людей во всех сферах жизни общества, ликвидацию дискриминации по признаку здоровья, а также на создание эффективных механизмов защиты их прав.

В Югре проблема реабилитации и социализации инвалидов решается, в том числе, путем приобщения к миру спорта. Именно здесь был создан первый в России «Центр адаптивного спорта», работа которого направлена на развитие паралимпийского и сурдлимпийского движения, а также Специальной Олимпиады. В настоящий момент почти пять тысяч югорчан с проблемами здоровья вовлечены в этот мир, из них более двух с половиной тысяч - дети. О развитии человеческого потенциала через активный образ жизни журналисту siapress.ru рассказал депутат Думы Югры, директор центра Эдуард Исаков.

- С каждым годом «Центр адаптивного спорта» развивает всё новые виды. Следж-хоккей, горные лыжи, хоккей на полу... Сегодня их 35. Планируете ли Вы в будущем расширять этот перечень?

- Выбор в видах спорта у особенных людей значительно меньший, чем у здоровых. У человека с инвалидностью может возникнуть желание заниматься чем захочет сам, если это позволяет специфика заболевания. И он имеет на это право. В настоящее время мы предлагаем внедрение на территории городов и поселков модели дальнейшего развития адаптивного спорта – организации работы смешанных групп здоровых спортсменов и людей с инвалидностью. На основании этих изменений, в физкультурно-спортивных учреждениях и специальных школах появилась возможность включать в существующие отделения схожие виды спорта, входящие в паралимпийские и сурдлимпийские виды, основываясь на инклюзивном обучении. Если эта модель реализуется в полной мере, у инвалидов появляется выбор – ходить в группу с такими же как они, или ходить в группу, где у них будет возможность заниматься со здоровыми ребятами.

- А как обстоит дело с развитием детского адаптивного спорта? Или учреждение ориентировано на реабилитацию людей с приобретенной инвалидностью?

- Центр работает согласно разработанной мной комплексной сетевой модели реабилитации, которая предполагает тесное взаимодействие с 15 учреждениями физкультурно-спортивной направленности, 14 образовательными учреждениями VII – VIII вида, 10 реабилитационными центрами и федеральным бюро медико-социальной экспертизы Югры.

Мы не разделяем наших спортсменов на людей с приобретенной или врожденной инвалидностью. Реабилитация, как социальная, так и психологическая, и физическая, необходима любому. И, конечно же, занимаясь с детьми, мы ориентируемся также на подготовку смены нынешним титулованным спортсменам. Сейчас уже подписаны соглашения о сотрудничестве между «Центром спорта инвалидов» и реабилитационными центрами, а также окружными коррекционными школами. Ежегодно проводятся отборочные соревнования среди ребят – фестиваль «Дети Югры», а также зимняя и летняя Специальная Спартакиада Югры.

В специальных центрах работают наши тренеры, которые определяют, какой вид спорта наиболее подходит для того или иного ребенка. У нас есть спортсмены до 18 лет, которые уже достигли определенных результатов на всероссийском и даже международном уровнях – легкоатлеты, пауэрлифтеры и пловцы.

- Значит у подрастающего поколения впереди большое спортивное будущее. А что ждет тех, кого они заменят? Когда спортсмены-инвалиды уходят из профессионального спорта, Вы оказываете им поддержку, и в чем она выражается?

- Я могу привести пример. Ольга Сергиенко – чемпионка мира, участница четырех Паралимпийских игр, решила в прошлом году завершить свою спортивную карьеру. Мы предложили ей возглавить филиал «Центра адаптивного спорта» в ее родном городе Югорске. Занимаясь спортом, она параллельно получила высшее образование, и сегодня уверенно чувствует себя в новой должности.

Мы тесно сотрудничаем с университетами Югры, и предлагаем спортсменам, трудоустроенным у нас, поступать в ВУЗы на специальность «Адаптивный спорт». У кого есть желание, тот получает профессию в других сферах. И по окончанию спортивной карьеры, получив образование, они переходят на должность тренера или специалиста другой области, либо мы рекомендуем в их в муниципалитетах. Наши ребята не чувствуют себя выброшенными, а продолжают развивать свой трудовой потенциал.

- Адаптивный спорт развивается во всех муниципальных образованиях Югры или только в тех, где открыты филиалы учреждения?

- «Центр адаптивного спорта» осуществляет координирующую функцию. В настоящее время 169 учреждений и организаций в муниципальных образованиях округа занимаются адаптивной физической культурой и спортом, из них 22 учреждения дополнительного образования. В Югре задействованы 402 спортивных сооружений. На Центр возложены задачи по оказанию учебно-методической помощи, проведению окружных соревнований, отбору сильнейших в сборные команды Югры для участия на всероссийском уровне.

- Если говорить о спорте высших достижений, насколько успешно югорские спортсмены с инвалидностью выступают на всероссийских и международных соревнованиях?

- С момента создания учреждения спортсмены завоевали на российских и международных соревнованиях 1214 медалей - 496 золотых, 421 серебряная, 297 бронзовых, стали участниками и победителями 1084 всероссийских, европейских и международных турниров, среди которых XIII Летние Паралимпийские игры в Китае, Всемирные Зимние Игры Специальной Олимпиады в США, XXI Сурдлимпийские игры в Тайване, XIV Летние Паралимпийские игры в Лондоне, XXII Сурдлимпийские игры в Болгарии, XXII Зимние Паралимпийские игры в Сочи.

В 2006 году на высоком профессиональном уровне выступали только два югорских спортсмена, сегодня их уже 66 и все они входят в состав сборных команд России по 18 видам спорта. Из числа наиболее прославленных - многократный Паралимпийский чемпион Алексей Ашапатов, Сурдлимпийский чемпион Максим Бган. Четверо наших ребят стали серебряными призерами Паралимпийских игр в Сочи в этом году.

- На Ваш взгляд, какие проблемы в сфере спорта инвалидов существует сейчас в России в целом, и каким образом они решаются на территории округа?

- Основная проблема в том, что адаптивный спорт развивается как правило в крупных городах. Мы стараемся ее решить посредством открытия филиалов в городских и сельских поселениях, где наиболее остро стоит вопрос организации активной деятельности инвалидов и их социализации в обществе. С 2013 года работают филиалы нашего центра в Югорске и поселке Пионерском Советского района.

В Югорске проведены работы по приведению объекта в соответствие со строительными нормами и правилами для доступа людей с инвалидностью. Здесь имеется большой игровой зал, тренажеры для проведения силовых и кардиотренировок. Филиал занимается развитием семи видов спорта: легкая атлетика, волейбол сидя, бочче, пауэрлифтинг, новус, настольный теннис, плавание. В ближайшее время планируется открытие отделения фехтования на колясках.

Спорткомплекс «Центра адаптивного спорта» в поселке Пионерском предоставляет услуги особенным людям еще из четырех близлежащих населенных пунктов – Таежного, Алябьевского, Малиновского, Юбилейного. Это средний по размерам игровой зал, в котором развивается те виды спорта, которые не требуют большого пространства.

Филиалы работают в тесной взаимосвязи с окружным реабилитационным центром «Солнышко», проводят отборочные спортивные состязания среди детей, и впоследствии распределяют их по группам. В конце года планируется открытие филиала «Центра адаптивного спорта» в Нягани.

Кроме того, одна из основных проблем – это развитие массового спорта. Дело в том, что в ФЗ №329-ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ» в части расходных обязательств муниципальных образований не предусмотрено финансирование на развитие адаптивного спорта. В результате, каждый муниципалитет решает сам какая сумма это будет. И зачастую этого недостаточно. В Югре с 2010 года на основании рекомендации Губернатора гарантировано не менее 10 процентов от общего объема финансирования, направленного на физическую культуру и спорт.

- В 2015 году впервые в России пройдут Сурдлимпийские зимние игры, местом проведения которых был выбран город Ханты-Мансийск. Как Югра готовится к этому спортивному событию? И кто из наших спортсменов будет представлять регион?

- Подготовка к Играм идет полным ходом. Нас ждет грандиозное событие, которое соберет более 450 спортсменов из 30 стран мира. Сурдлимпийские игры имеют тот же статус, что Олимпийские и Паралимпийские игры. В соревнованиях участвуют сильнейшие спортсмены с нарушением слуха. В программу входят: сноуборд, лыжные гонки, кёрлинг, хоккей и горные лыжи. На Игры уже заявлено более 200 волонтеров из разных регионов России. В сентябре для них организованы десятидневные курсы, которые повторятся и в декабре.

Представлять Югру в составе сборной команды страны будут пять лыжников, а также сноубордистка Мария Подоровская. Бесспорные лидеры среди лыжников - многократный чемпион и призер Сурдлимпийских игр, чемпион мира и России Сергей Ермилов и многократная чемпионка Сурдлимпийских игр Анна Федулова. Впервые выступить на главных стартах четырехлетия готовятся чемпионы мира и России Степан Кузнецов и Алексей Грошев, призер чемпионата России Татьяна Горбунова.

Путевки на Сурдлимпиаду югорчане выиграли на чемпионате России по лыжным гонкам, который проходил в марте этого года в Перми. Там ребята завоевали девять медалей разного достоинства. По итогам чемпионата наши вошли в сборную команду России. Сейчас, когда до Сурдлимпийских игр осталось немного времени, они усиленно занимаются. Напомню, что XVIII Сурдлимпийские зимние игры пройдут с 28 марта по 5 апреля 2015 года.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


06 октября 2014 в 11:07, просмотров: 2962, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
жаль что у нас православные штампы в законах и мозгах. а реально инвалиды никому не надо- даже вакансии есть для них, но где найти такого инвалида? у нас здоровые молодые никому не упали, всё по блату. а калеки обречены возненавидеть эту страну...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Андрей Плеханов: «В Средневековье Ямал не был отрезан от всего мира»

​Андрей Плеханов: «В Средневековье Ямал не был отрезан от всего мира»

В ЯНАО нашли иранскую бронзовую чашу — о том, какие находки еще можно обнаружить, нам рассказал один из археологов Научного центра изучения Арктики
Инна Воробей Сегодня в 15:53
197 0
​Сталин, фастфуд и нефтяники

​Сталин, фастфуд и нефтяники

В Сургуте отмечается вспышка большого интереса к памятникам
Альберт Исмагилов, сургутянин Сегодня в 14:23
285 0
​Партия победила... Кого?

​Партия победила... Кого?

Оппозиционные парламентские партии точно так же по праву могут называться партиями Владимира Путина. Не зря же душка Зюганов пожаловался именно президенту на москвичей, которые на двух участках за «Яблоко» и «Парнас» отдали рекордные 44 и 45 процентов голосов.
Александр Мазурин, читатель siapress.ru Сегодня в 10:46
402 17
Андрей Анохин поднял планку и стандарты благоустройства Сургута на новый уровень

Андрей Анохин поднял планку и стандарты благоустройства Сургута на новый уровень

Недавно узнал о кадровых изменениях в администрации города, - уходе с поста руководителя управления по природопользованию и экологии Андрея Анохина. Считаю важным рассказать о его вкладе в развитие города.
Ринат Айсин, депутат Думы ХМАО-Югры 28 сентября в 18:14
766 11
​Беби-боксы позволяли обеспечить детям безопасность

​Беби-боксы позволяли обеспечить детям безопасность

О законопроекте, предложенном сенатором Еленой Мизулиной
Галина Резяпова, депутат Тюменской областной думы 28 сентября в 17:23
433 1
​Самозанятых россиян могут освободить от налогов на два года

​Самозанятых россиян могут освободить от налогов на два года

Сургутские чиновники предложение президента России приветствуют, но считают недостаточным
Юрий Нуреев 28 сентября в 11:03
334 0
​Андрей Анохин: «Мне поступило предложение, от которого не отказываются»

​Андрей Анохин: «Мне поступило предложение, от которого не отказываются»

Начальник управления экологии и природопользования Сургута — о своем уходе с должности
Дмитрий Щеглов 28 сентября в 09:12
1646 8
​Уход Анохина — потеря для Сургута

​Уход Анохина — потеря для Сургута

Об оценке благоустройства города за последние пять лет
Владимир Самборский, предприниматель 27 сентября в 14:27
1089 11
​Алжир ничего не решает // АУДИО, ТЕКСТ

​Алжир ничего не решает // АУДИО, ТЕКСТ

Чем интересен Международный энергетический форум в Северной Африке и каковы ожидания мира финансов и экономики на эту неделю?
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 27 сентября в 11:40
256 0
​Число парков в Сургуте растет, нужно усилить работу по ремонту дорог

​Число парков в Сургуте растет, нужно усилить работу по ремонту дорог

Об оценке благоустройства города за последние пять лет
Сергей Васин, председатель Объединенной профсоюзной организации ООО «Газпром переработка» 27 сентября в 11:17
527 1
​Население сегодняшним этапом развития благоустройства Сургута довольно…

​Население сегодняшним этапом развития благоустройства Сургута довольно…

Об оценке благоустройства города за последние пять лет
Ринат Айсин, депутат Думы Югры 27 сентября в 11:16
460 4
​Юрий Семенков: «Если представить вместо каждого дерева с табличкой убитого человека — становится по-настоящему страшно»

​Юрий Семенков: «Если представить вместо каждого дерева с табличкой убитого человека — становится по-настоящему страшно»

Несколько слов об инсталляции «19.37» — от одного из ее авторов
Юрий Нуреев 26 сентября в 14:26
689 1
​«У меня всего три минуты, чтобы развеселить зрителя…»

​«У меня всего три минуты, чтобы развеселить зрителя…»

Как работает сургутский стэндап-проект «Север»
Юлия Лягина 26 сентября в 11:31
537 0
​«Этнонити»: Кто тут самый местный?

​«Этнонити»: Кто тут самый местный?

Сургут готовится к Дню туризма соревнованиями среди городской молодежи
Мария Арутюнян, молодежный Медиа-Центр 26 сентября в 10:51
356 0
​Я памятник себе воздвиг нерукотворный...

​Я памятник себе воздвиг нерукотворный...

Хочется задать один вопрос – ребята, неужели реклама настолько захватила ваше сознание, что вы, зовущие себя сургутянами, не видите в этом монументе ничего, кроме товарного знака американских гамбургеров?
Елена Комарова, сургутянка 23 сентября в 15:50
1168 8
Олег Владимиров

​Вот бы нам так

Говорят, дороги плохие. Дороги, скажу я вам, соответствуют уровню развития государства – он действительно не очень высок...
Олег Владимиров 23 сентября в 15:13
1072 10
Больше мнений