16+

Эдуард Исаков: «Поверив в себя, ты перестанешь быть инвалидом!»

В 2012 году Государственная Дума РФ ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, а это значит, что сегодня политика государства направлена на обеспечение полного участия особенных людей во всех сферах жизни общества, ликвидацию дискриминации по признаку здоровья, а также на создание эффективных механизмов защиты их прав.

В Югре проблема реабилитации и социализации инвалидов решается, в том числе, путем приобщения к миру спорта. Именно здесь был создан первый в России «Центр адаптивного спорта», работа которого направлена на развитие паралимпийского и сурдлимпийского движения, а также Специальной Олимпиады. В настоящий момент почти пять тысяч югорчан с проблемами здоровья вовлечены в этот мир, из них более двух с половиной тысяч - дети. О развитии человеческого потенциала через активный образ жизни журналисту siapress.ru рассказал депутат Думы Югры, директор центра Эдуард Исаков.

- С каждым годом «Центр адаптивного спорта» развивает всё новые виды. Следж-хоккей, горные лыжи, хоккей на полу... Сегодня их 35. Планируете ли Вы в будущем расширять этот перечень?

- Выбор в видах спорта у особенных людей значительно меньший, чем у здоровых. У человека с инвалидностью может возникнуть желание заниматься чем захочет сам, если это позволяет специфика заболевания. И он имеет на это право. В настоящее время мы предлагаем внедрение на территории городов и поселков модели дальнейшего развития адаптивного спорта – организации работы смешанных групп здоровых спортсменов и людей с инвалидностью. На основании этих изменений, в физкультурно-спортивных учреждениях и специальных школах появилась возможность включать в существующие отделения схожие виды спорта, входящие в паралимпийские и сурдлимпийские виды, основываясь на инклюзивном обучении. Если эта модель реализуется в полной мере, у инвалидов появляется выбор – ходить в группу с такими же как они, или ходить в группу, где у них будет возможность заниматься со здоровыми ребятами.

- А как обстоит дело с развитием детского адаптивного спорта? Или учреждение ориентировано на реабилитацию людей с приобретенной инвалидностью?

- Центр работает согласно разработанной мной комплексной сетевой модели реабилитации, которая предполагает тесное взаимодействие с 15 учреждениями физкультурно-спортивной направленности, 14 образовательными учреждениями VII – VIII вида, 10 реабилитационными центрами и федеральным бюро медико-социальной экспертизы Югры.

Мы не разделяем наших спортсменов на людей с приобретенной или врожденной инвалидностью. Реабилитация, как социальная, так и психологическая, и физическая, необходима любому. И, конечно же, занимаясь с детьми, мы ориентируемся также на подготовку смены нынешним титулованным спортсменам. Сейчас уже подписаны соглашения о сотрудничестве между «Центром спорта инвалидов» и реабилитационными центрами, а также окружными коррекционными школами. Ежегодно проводятся отборочные соревнования среди ребят – фестиваль «Дети Югры», а также зимняя и летняя Специальная Спартакиада Югры.

В специальных центрах работают наши тренеры, которые определяют, какой вид спорта наиболее подходит для того или иного ребенка. У нас есть спортсмены до 18 лет, которые уже достигли определенных результатов на всероссийском и даже международном уровнях – легкоатлеты, пауэрлифтеры и пловцы.

- Значит у подрастающего поколения впереди большое спортивное будущее. А что ждет тех, кого они заменят? Когда спортсмены-инвалиды уходят из профессионального спорта, Вы оказываете им поддержку, и в чем она выражается?

- Я могу привести пример. Ольга Сергиенко – чемпионка мира, участница четырех Паралимпийских игр, решила в прошлом году завершить свою спортивную карьеру. Мы предложили ей возглавить филиал «Центра адаптивного спорта» в ее родном городе Югорске. Занимаясь спортом, она параллельно получила высшее образование, и сегодня уверенно чувствует себя в новой должности.

Мы тесно сотрудничаем с университетами Югры, и предлагаем спортсменам, трудоустроенным у нас, поступать в ВУЗы на специальность «Адаптивный спорт». У кого есть желание, тот получает профессию в других сферах. И по окончанию спортивной карьеры, получив образование, они переходят на должность тренера или специалиста другой области, либо мы рекомендуем в их в муниципалитетах. Наши ребята не чувствуют себя выброшенными, а продолжают развивать свой трудовой потенциал.

- Адаптивный спорт развивается во всех муниципальных образованиях Югры или только в тех, где открыты филиалы учреждения?

- «Центр адаптивного спорта» осуществляет координирующую функцию. В настоящее время 169 учреждений и организаций в муниципальных образованиях округа занимаются адаптивной физической культурой и спортом, из них 22 учреждения дополнительного образования. В Югре задействованы 402 спортивных сооружений. На Центр возложены задачи по оказанию учебно-методической помощи, проведению окружных соревнований, отбору сильнейших в сборные команды Югры для участия на всероссийском уровне.

- Если говорить о спорте высших достижений, насколько успешно югорские спортсмены с инвалидностью выступают на всероссийских и международных соревнованиях?

- С момента создания учреждения спортсмены завоевали на российских и международных соревнованиях 1214 медалей - 496 золотых, 421 серебряная, 297 бронзовых, стали участниками и победителями 1084 всероссийских, европейских и международных турниров, среди которых XIII Летние Паралимпийские игры в Китае, Всемирные Зимние Игры Специальной Олимпиады в США, XXI Сурдлимпийские игры в Тайване, XIV Летние Паралимпийские игры в Лондоне, XXII Сурдлимпийские игры в Болгарии, XXII Зимние Паралимпийские игры в Сочи.

В 2006 году на высоком профессиональном уровне выступали только два югорских спортсмена, сегодня их уже 66 и все они входят в состав сборных команд России по 18 видам спорта. Из числа наиболее прославленных - многократный Паралимпийский чемпион Алексей Ашапатов, Сурдлимпийский чемпион Максим Бган. Четверо наших ребят стали серебряными призерами Паралимпийских игр в Сочи в этом году.

- На Ваш взгляд, какие проблемы в сфере спорта инвалидов существует сейчас в России в целом, и каким образом они решаются на территории округа?

- Основная проблема в том, что адаптивный спорт развивается как правило в крупных городах. Мы стараемся ее решить посредством открытия филиалов в городских и сельских поселениях, где наиболее остро стоит вопрос организации активной деятельности инвалидов и их социализации в обществе. С 2013 года работают филиалы нашего центра в Югорске и поселке Пионерском Советского района.

В Югорске проведены работы по приведению объекта в соответствие со строительными нормами и правилами для доступа людей с инвалидностью. Здесь имеется большой игровой зал, тренажеры для проведения силовых и кардиотренировок. Филиал занимается развитием семи видов спорта: легкая атлетика, волейбол сидя, бочче, пауэрлифтинг, новус, настольный теннис, плавание. В ближайшее время планируется открытие отделения фехтования на колясках.

Спорткомплекс «Центра адаптивного спорта» в поселке Пионерском предоставляет услуги особенным людям еще из четырех близлежащих населенных пунктов – Таежного, Алябьевского, Малиновского, Юбилейного. Это средний по размерам игровой зал, в котором развивается те виды спорта, которые не требуют большого пространства.

Филиалы работают в тесной взаимосвязи с окружным реабилитационным центром «Солнышко», проводят отборочные спортивные состязания среди детей, и впоследствии распределяют их по группам. В конце года планируется открытие филиала «Центра адаптивного спорта» в Нягани.

Кроме того, одна из основных проблем – это развитие массового спорта. Дело в том, что в ФЗ №329-ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ» в части расходных обязательств муниципальных образований не предусмотрено финансирование на развитие адаптивного спорта. В результате, каждый муниципалитет решает сам какая сумма это будет. И зачастую этого недостаточно. В Югре с 2010 года на основании рекомендации Губернатора гарантировано не менее 10 процентов от общего объема финансирования, направленного на физическую культуру и спорт.

- В 2015 году впервые в России пройдут Сурдлимпийские зимние игры, местом проведения которых был выбран город Ханты-Мансийск. Как Югра готовится к этому спортивному событию? И кто из наших спортсменов будет представлять регион?

- Подготовка к Играм идет полным ходом. Нас ждет грандиозное событие, которое соберет более 450 спортсменов из 30 стран мира. Сурдлимпийские игры имеют тот же статус, что Олимпийские и Паралимпийские игры. В соревнованиях участвуют сильнейшие спортсмены с нарушением слуха. В программу входят: сноуборд, лыжные гонки, кёрлинг, хоккей и горные лыжи. На Игры уже заявлено более 200 волонтеров из разных регионов России. В сентябре для них организованы десятидневные курсы, которые повторятся и в декабре.

Представлять Югру в составе сборной команды страны будут пять лыжников, а также сноубордистка Мария Подоровская. Бесспорные лидеры среди лыжников - многократный чемпион и призер Сурдлимпийских игр, чемпион мира и России Сергей Ермилов и многократная чемпионка Сурдлимпийских игр Анна Федулова. Впервые выступить на главных стартах четырехлетия готовятся чемпионы мира и России Степан Кузнецов и Алексей Грошев, призер чемпионата России Татьяна Горбунова.

Путевки на Сурдлимпиаду югорчане выиграли на чемпионате России по лыжным гонкам, который проходил в марте этого года в Перми. Там ребята завоевали девять медалей разного достоинства. По итогам чемпионата наши вошли в сборную команду России. Сейчас, когда до Сурдлимпийских игр осталось немного времени, они усиленно занимаются. Напомню, что XVIII Сурдлимпийские зимние игры пройдут с 28 марта по 5 апреля 2015 года.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


06 октября 2014 в 11:07, просмотров: 3182, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
жаль что у нас православные штампы в законах и мозгах. а реально инвалиды никому не надо- даже вакансии есть для них, но где найти такого инвалида? у нас здоровые молодые никому не упали, всё по блату. а калеки обречены возненавидеть эту страну...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Сургутская неделя. Почти как настоящее

​Сургутская неделя. Почти как настоящее

Рэп, пляж и почему не я выиграл 16 миллионов?
Олег Владимиров 18 февраля в 13:13
741 6
​Мы долгое «Эхо» друг друга

​Мы долгое «Эхо» друг друга

Хотите стать «Эхом»? Будьте по отношению к своим читателям, в первую очередь, добрыми! Не требовательными. Не осуждающими. А просто-напросто добрыми.
Татьяна Малинина, журналист, писатель 16 февраля в 20:33
866 3
​Валерий Санин: «Глаза боятся – руки делают»

​Валерий Санин: «Глаза боятся – руки делают»

26 февраля в 17:00 в Сургутской филармонии состоится юбилейный вечер «Виват, Маэстро!»
Оксана Малахова 16 февраля в 10:52
480 0
​Левосудие

​Левосудие

Евгения Чудновец. Воспитатель детского сада. Обнаружила видео с издевательствами над ребенком в детском саду, опубликовала это видео с призывом привлечь ответственных – и сама присела за распространение запрещенных материалов.
Александр Твардовский, блогер 16 февраля в 09:45
585 5
​Трамп не наш

​Трамп не наш

Американский президент начал действовать в пользу Америки: обидно, досадно, ну и ладно
Юрий Нуреев 15 февраля в 11:36
953 4
​Завещал… память

​Завещал… память

Почему мечта Флегонта Показаньева была выполнена не в полной мере
Людмила Захарова 15 февраля в 10:16
872 0
​«Качаешь Сургут, твой ролик в хитах, сотрудники банка смотрели в сетях, НО…» // ТРИ КЛИПА

​«Качаешь Сургут, твой ролик в хитах, сотрудники банка смотрели в сетях, НО…» // ТРИ КЛИПА

Управляющий сургутского Сбербанка креативно ответил местному рэперу на просьбу о кредите
Юрий Нуреев 14 февраля в 14:57
2070 35
​Мне вчера сообщили, что девочка пострадала. Слава богу жива осталась, но травмы есть

​Мне вчера сообщили, что девочка пострадала. Слава богу жива осталась, но травмы есть

Сургутский градоначальник рассказал о том, как город борется с волной детских самоубийств
Вадим Шувалов, глава Сургута 14 февраля в 14:46
1487 8
​У нас есть «кнут» в виде штрафа до 50 тысяч рублей, который мы будем использовать

​У нас есть «кнут» в виде штрафа до 50 тысяч рублей, который мы будем использовать

Глава Сургута – о завалах снега во дворах и недобросовестных управляющих компаниях
Вадим Шувалов, глава Сургута 14 февраля в 14:40
832 7
​Рубль, расти! // АУДИО, ТЕКСТ

​Рубль, расти! // АУДИО, ТЕКСТ

К чему готовится рынок акций? Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 14 февраля в 11:49
410 0
Романсы звучат все громче // ИНФОГРАФИКА

Романсы звучат все громче // ИНФОГРАФИКА

Сургутяне почувствовали на себе падение доходов
Юрий Нуреев 14 февраля в 10:16
421 2
Тарас Самборский

​«Модерн» как аспект психиатрии

Не понимаю, зачем глава города Вадим Шувалов пустился в спор с каким-то «умником» относительно того, шедевр наш вокзал или г***но. Было бы куда практичнее дискутировать с собственными подчиненными из департамента архитектуры…
Тарас Самборский 10 февраля в 10:52
1552 7
​Гомеопаты наносят ответный удар

​Гомеопаты наносят ответный удар

К гомеопатам просьба сообщить — каким прибором они зафиксировали «состояние квантовых полей организмов» до и после применения гомеопатических препаратов, где это опубликовано и когда они планируют получить за это открытие Нобелевскую премию.
Александр Панчин, биолог 13 февраля в 16:20
756 9
​Надо ждать!

​Надо ждать!

Аналитики консалтингового агентства Pricewaterhouse Coopers выразили мнение, что к 2050 году экономика России станет шестой в мире в сильнейшей в Европе. То есть осталось подождать 33 года…
Олег Владимиров 13 февраля в 16:00
1586 14
Надежда Макаренко

Я тебе заплатил — я тебе и хамлю

«Почему так долго?!» — нервно спрашивает какая-то дама. Ну, как вам сказать. О жизни тут разговариваем, знаете, рецептами кабачковой икры делимся.
Надежда Макаренко 13 февраля в 11:35
1229 7
Вадим Демидов

​Колеса независимой журналистики

Заметно, что в нашем обществе практически нет запроса на независимую журналистику, на правду о сегодняшнем дне. Очень многие вполне довольствуются плодами пропагандистской машины.
Вадим Демидов 13 февраля в 10:54
730 2
Больше мнений