16+

Юрий Семенков и Анастасия Кургузова: «Уехать может каждый человек. На самом деле для творческих людей в Сургуте есть хорошая почва для реализации»

7 июня в преддверии 420-летия Сургута в Культурном центре «Порт» состоится открытие выставки Юрия Семенкова и Анастасии Кургузовой «Осязаемый город». Накануне открытия они рассказали об особенностях своего необычного проекта и других собственных культурных инициативах.

– Расскажите о поле вашей деятельности помимо этой выставки?

Ю.С.: Я являюсь сотрудником ЦКИ "Порт". Основной мой профиль - это работа с видео и анимацией, а также организация всевозможных мероприятий и вечеринок.

А.К.: Я работаю в ЦМИ (Центр Молодежных Инициатив) специалистом по работе с молодежью и частенько приходится участвовать в различных молодежных тусовках, вроде выставок в центре молодежного дизайна, конкурсов молодежных проектов, городских фестивалей, например, "Этнонити". А вообще я отвечаю за дизайн для наших проектов.

Ю.С.: То есть мы и в рамках рабочего процесса активно занимаемся творчеством.

– У вас уже был первый совместный проект "Несерьезный Сургут", а выставка, которая стартует 7 июня, - также плод ваших общих трудов?

Ю.С.: Это вторая наша выставка, над первой мы так же работали вместе, просто поскольку это была фотовыставка, а фотографом был я, везде фигурировало только мое имя.

А.К.: Мы всегда работаем вместе, совместно мы выбирали фотографии, проводили отбор и обработку самых лучших кадров.

– Почему именно "Осязаемый город", как вам пришла идея подобного рода? Ведь в Сургуте аналога такой выставки, по-моему, еще не было?

Ю.С.: На самом деле в галерее "Стерх" есть проект "Рельефы цвета", выдержанный в формате тактильного искусства, но он ориентирован исключительно на слепых, то есть носит социальный характер, а не культурный. В целом подобные выставки регулярно проводятся в Европе и на территории России, в столице в основном. Мы решили применить эту идею относительно нашего города, особенно в свете юбилея Сургута.

– Интересно, что из всех человеческих способов восприятия мира вы выбрали именно осязание, прикосновение? А запахи, звуки?

Ю.С.: Это мы до будущих времен.

А.К.: Нам это тоже очень интересно, но решили мы все-таки начать именно с прикосновения. Лично у меня при посещении культурных выставок или музеев всегда возникает желание попробовать их на ощупь, узнать какая фактура, прочувствовать работу художника. За что меня часто ругают, потому что этого делать нельзя. По-моему это здорово, когда тебе специально говорят: "Приходи и трогай".

– Сразу представляешь, как знакомые с детства места обретают другой смысл. Возможность "прощупать" родной город вызовет только положительные эмоции?

А.К.: Я надеюсь, что всем будет очень страшно. Я хочу увидеть лица людей, когда они засунут туда руку, ведь там может быть все, что угодно.

– На открытии будет присутствовать группа "Горбатый Кит Брюс Лии", она символизирует настроение вашего мероприятия?

Ю.С.: Это самый актуальный и интересный музыкальный коллектив на наш взгляд сейчас в Сургуте. Все их выступления абсолютно разные их интересно не только слушать но и наблюдать, поскольку в своих выступлениях они используют перформанс и шоу. Вокалист группы еще и современный поэт, который читает стихи под музыкальное сопровождение. Хотелось бы с их творчеством познакомить и городскую общественность.

А.С.: Чтобы они оценили этих ребят, потому что многие про них даже не слышали.

– А вы пробовали себя в других творческих направлениях?

Ю.С.: Я занимаюсь анимацией, в рамках работы в ЦКИ "Порт", так как у нас имеется студия анимации, в которой мы проводим мастер-классы. Так же я занимаюсь этим вне работы.

– Ваши работы можно где-то увидеть?

Ю.С.: Да, есть группа Вконтакте, называется "Dikiy M Studio", кроме того, мы занимаемся проектами в области Street art. В 2011 году делали проект "Первобытные истории Сургута". На улице Энергетиков есть забор с рисунками первобытных людей. На данный момент у нас есть небольшие идеи на это лето, после реализации выставки "Осязаемый Сургут".

– Не пробовали заниматься реализацией проектов в более крупных городах?

Ю.С.: В других городах живут другие люди.

А.К.: Где родился, там и пригодился.

Ю.С.: Уехать может каждый человек. На самом деле для творческих людей в Сургуте есть хорошая почва для реализации. Потому что здесь практически ничего не развито.

– В этой выставке есть что-то особенное, неповторимое для Сургута?

Ю.С.: Конечно, она вообще ориентирована исключительно на ощущения и эмоции, то есть тут главную роль играет не зрительное восприятие, а ассоциация посредством прикосновений.

Для тех, кого заинтересовала такая неординарная затея, предлагаем 7 июня прийти по адресу: ул. Майская, д. 10 в 19:00 на открытие выставки "Осязаемый город".


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


06 июня 2014 в 08:48, просмотров: 2824, комментариев: 5



QR код


Комментарии:
Сергей
Уточнение к тексту. 1) "Рельефы цвета" в галерее "Стерх" не ориентирован только на слепых - он для зрячих и незрячих всегда был и будет. 2) Это не только социальный проект - межрегиональный социально-творческий, т.е. показываем тактильное искусство профессиональных художников, в т.ч. незрячих, концерты (Флос флорум, Пхурпа, МАСМ и др.) Запахи у нас тоже были - флор-текстиль из Удмуритии... Ну да ладно, много чего было и будет. Удачи проекту "Порта", нравится, что делают его сургутяне и на местную тематику.
Экскобар
Внатуре класс! Четко!) Обязательно приду.
Ксения К.
Очень люблю этих ребят! Обожаю следить за их творчеством! Успехов! Радости! Безграничного счастья! Горжусь вами! Творите чаще!
Татьяна
"Я надеюсь, что всем будет очень страшно"
Действительно. Страшно интересно)))
Лузер
Настя - просто очаровашка!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Стоять, бояться! В этом сентябре работникам полиции придется трижды заступать на охрану массового общественного порядка

​Стоять, бояться! В этом сентябре работникам полиции придется трижды заступать на охрану массового общественного порядка

Так они отметят День знаний, День нефтяника и единый день голосования
Анастасия Семихатских 26 августа в 16:55
173 0
​Трансформаторная подстанция в одном из дворов Сургута оказалась в опасной близости от детской площадки

​Трансформаторная подстанция в одном из дворов Сургута оказалась в опасной близости от детской площадки

Такие ситуации не редкость для российских городов, в которых нерациональное использование городского пространства уже вошло в привычку. Только теперь речь идет уже о безопасности детей. А, как показывает практика, решать проблемы у нас начинают только после трагедий.
Артем Мазнев 26 августа в 15:54
240 3
​Югорский Гагарин. У Нижневартовска появился собственный... космонавт

​Югорский Гагарин. У Нижневартовска появился собственный... космонавт

Два года назад появилось сообщение о возможном назначении Сергея Рыжикова бортинженером в экипаж экспедиции МКС-49/50, старт которой на космическом корабле «Союз МС-02» запланирован на сентябрь 2016 года.
Гуля Бессонова, газета «Местное время» 26 августа в 11:06
242 0
​Михаил Батенев: «В России прибыльной можно назвать лишь свадебную фотографию»

​Михаил Батенев: «В России прибыльной можно назвать лишь свадебную фотографию»

В Сургуте жанр ню, к сожалению, не приживается никаким образом, наши девушки боятся и переживают, что их будут после таких съемок оскорблять и вешать клеймо падших женщин. А как же Мила Йовович, Анжелина Джоли и другие звезды мирового масштаба, которые снимались в таких жанрах? На что ответ всегда один — они же звезды...
Валерия Самусева 25 августа в 15:55
491 0
​Продолжаем «благоухать». Владимиров vs Мазурин: взгляд со стороны

​Продолжаем «благоухать». Владимиров vs Мазурин: взгляд со стороны

В России все 100 процентов спортсменов принимают запрещенные препараты? Нет, не 100 процентов, именно поэтому российскую сборную допустили в Рио. В России все 100 процентов паралимпийцев принимают запрещенные препараты? Нет, не 100 процентов. И тем не менее, всю сборную, целиком (!), в Рио не пустили.
Николай Епифанов, сургутянин 25 августа в 15:26
470 5
Тарас Самборский: «Мы должны воспринимать нелюбовь к нам как нечто само собой разумеющееся…» // ВИДЕО

Тарас Самборский: «Мы должны воспринимать нелюбовь к нам как нечто само собой разумеющееся…» // ВИДЕО

О том, как было создано и чем живет сегодня агентство СИА-ПРЕСС, рассказал его учредитель
СургутинформТВ 25 августа в 14:52
537 4
​Дмитрий Ларкович: «Средняя и старшая школа сегодня – это не подготовка, но натаскивание на сдачу итогового экзамена»

​Дмитрий Ларкович: «Средняя и старшая школа сегодня – это не подготовка, но натаскивание на сдачу итогового экзамена»

О состоянии системы образования в Сургуте мы побеседовали с деканом филологического факультета СурГПУ
Анастасия Семихатских 25 августа в 11:25
340 2
​Глава Сургута выяснил, почём хлеб и с какими проблемами сталкиваются товаропроизводители

​Глава Сургута выяснил, почём хлеб и с какими проблемами сталкиваются товаропроизводители

Существующие проблемы действительно решаемы, но для их обсуждения нужно с периодичностью собираться за круглым столом. Вот только вспоминать об этому нужно не только тогда, когда к власти приходит новый мэр или на горизонте начинает брезжить свет очередных думских выборов.
Анастасия Семихатских 24 августа в 17:18
876 3
​Нефть как источник позитива // АУДИО, ТЕКСТ

​Нефть как источник позитива // АУДИО, ТЕКСТ

Что способно вернуть индекс ММВБ на рекордно высокие уровни? Еженедельные новости из мира финансов и экономики
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 24 августа в 11:55
250 0
​За плохую дорогу — штраф // ИНФОГРАФИКА

​За плохую дорогу — штраф // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующих читателей siapress.ru с удовольствием бы призвали к ответу чиновников из-за колеи и колдобин под колесами родного автомобиля
Редакция СИА-ПРЕСС 24 августа в 11:38
235 1
Анна Богдевич

​Мутные воды Рио

Спортсмен в компании друзей отдыхал на пляже, когда у его знакомого украли телефон. Призер Олимпиады бросился в погоню за преступником, но что-то пошло не так. То ли сам преступник, то ли охранник отеля, где он пытался скрыться, доказал, что победить Тихельта может не только «серебряный» дзюдоист.
Анна Богдевич 24 августа в 10:05
476 1
​Вонючий цинизм

​Вонючий цинизм

В стране раскрыт не какой-то там «допинг», а государственная система принятия допинга ведущими спортсменами и сокрытия его следов, тщательно планировавшаяся и действовавшая в течение многих лет...
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 24 августа в 09:35
1072 55
​Увидели положительную динамику – решили отказаться от дотаций…

​Увидели положительную динамику – решили отказаться от дотаций…

Выбирая налоговые поступления мы в то же время стимулируем ответственность и инициативность муниципальных властей, ведь они могут косвенно влиять на фискальные сборы…
Анна Шерстнева, заместитель главы города 23 августа в 18:06
734 7
Олег Владимиров

​Циничная вонь

По паралимпийцам бьют сплошь, бездоказательно и цинично. Это травля по признаку государства. У вас в России допинг, следовательно, вы его можете употреблять. Всё. Логика чудовищная. У вас в Америке оружие, следовательно, вы можете убивать...
Олег Владимиров 23 августа в 18:00
796 18
​Децл, краски, хит-уикенд

​Децл, краски, хит-уикенд

Как Сургут встретил одну из первых российких рэп-звезд
Валерия Самусева 23 августа в 14:09
554 0
​Сургут открыл рот

​Сургут открыл рот

Артем Злобин, только успев покорить публику своим великолепным выступлением, окинул взглядом текст и вынужден был… покинуть мероприятие со словами: «Простите, ничего не могу поделать, там люди женятся!»
Алиса Анисимова 23 августа в 13:50
741 0
Больше мнений