16+

Юрий Семенков и Анастасия Кургузова: «Уехать может каждый человек. На самом деле для творческих людей в Сургуте есть хорошая почва для реализации»

7 июня в преддверии 420-летия Сургута в Культурном центре «Порт» состоится открытие выставки Юрия Семенкова и Анастасии Кургузовой «Осязаемый город». Накануне открытия они рассказали об особенностях своего необычного проекта и других собственных культурных инициативах.

– Расскажите о поле вашей деятельности помимо этой выставки?

Ю.С.: Я являюсь сотрудником ЦКИ "Порт". Основной мой профиль - это работа с видео и анимацией, а также организация всевозможных мероприятий и вечеринок.

А.К.: Я работаю в ЦМИ (Центр Молодежных Инициатив) специалистом по работе с молодежью и частенько приходится участвовать в различных молодежных тусовках, вроде выставок в центре молодежного дизайна, конкурсов молодежных проектов, городских фестивалей, например, "Этнонити". А вообще я отвечаю за дизайн для наших проектов.

Ю.С.: То есть мы и в рамках рабочего процесса активно занимаемся творчеством.

– У вас уже был первый совместный проект "Несерьезный Сургут", а выставка, которая стартует 7 июня, - также плод ваших общих трудов?

Ю.С.: Это вторая наша выставка, над первой мы так же работали вместе, просто поскольку это была фотовыставка, а фотографом был я, везде фигурировало только мое имя.

А.К.: Мы всегда работаем вместе, совместно мы выбирали фотографии, проводили отбор и обработку самых лучших кадров.

– Почему именно "Осязаемый город", как вам пришла идея подобного рода? Ведь в Сургуте аналога такой выставки, по-моему, еще не было?

Ю.С.: На самом деле в галерее "Стерх" есть проект "Рельефы цвета", выдержанный в формате тактильного искусства, но он ориентирован исключительно на слепых, то есть носит социальный характер, а не культурный. В целом подобные выставки регулярно проводятся в Европе и на территории России, в столице в основном. Мы решили применить эту идею относительно нашего города, особенно в свете юбилея Сургута.

– Интересно, что из всех человеческих способов восприятия мира вы выбрали именно осязание, прикосновение? А запахи, звуки?

Ю.С.: Это мы до будущих времен.

А.К.: Нам это тоже очень интересно, но решили мы все-таки начать именно с прикосновения. Лично у меня при посещении культурных выставок или музеев всегда возникает желание попробовать их на ощупь, узнать какая фактура, прочувствовать работу художника. За что меня часто ругают, потому что этого делать нельзя. По-моему это здорово, когда тебе специально говорят: "Приходи и трогай".

– Сразу представляешь, как знакомые с детства места обретают другой смысл. Возможность "прощупать" родной город вызовет только положительные эмоции?

А.К.: Я надеюсь, что всем будет очень страшно. Я хочу увидеть лица людей, когда они засунут туда руку, ведь там может быть все, что угодно.

– На открытии будет присутствовать группа "Горбатый Кит Брюс Лии", она символизирует настроение вашего мероприятия?

Ю.С.: Это самый актуальный и интересный музыкальный коллектив на наш взгляд сейчас в Сургуте. Все их выступления абсолютно разные их интересно не только слушать но и наблюдать, поскольку в своих выступлениях они используют перформанс и шоу. Вокалист группы еще и современный поэт, который читает стихи под музыкальное сопровождение. Хотелось бы с их творчеством познакомить и городскую общественность.

А.С.: Чтобы они оценили этих ребят, потому что многие про них даже не слышали.

– А вы пробовали себя в других творческих направлениях?

Ю.С.: Я занимаюсь анимацией, в рамках работы в ЦКИ "Порт", так как у нас имеется студия анимации, в которой мы проводим мастер-классы. Так же я занимаюсь этим вне работы.

– Ваши работы можно где-то увидеть?

Ю.С.: Да, есть группа Вконтакте, называется "Dikiy M Studio", кроме того, мы занимаемся проектами в области Street art. В 2011 году делали проект "Первобытные истории Сургута". На улице Энергетиков есть забор с рисунками первобытных людей. На данный момент у нас есть небольшие идеи на это лето, после реализации выставки "Осязаемый Сургут".

– Не пробовали заниматься реализацией проектов в более крупных городах?

Ю.С.: В других городах живут другие люди.

А.К.: Где родился, там и пригодился.

Ю.С.: Уехать может каждый человек. На самом деле для творческих людей в Сургуте есть хорошая почва для реализации. Потому что здесь практически ничего не развито.

– В этой выставке есть что-то особенное, неповторимое для Сургута?

Ю.С.: Конечно, она вообще ориентирована исключительно на ощущения и эмоции, то есть тут главную роль играет не зрительное восприятие, а ассоциация посредством прикосновений.

Для тех, кого заинтересовала такая неординарная затея, предлагаем 7 июня прийти по адресу: ул. Майская, д. 10 в 19:00 на открытие выставки "Осязаемый город".


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


06 июня 2014 в 08:48, просмотров: 3596, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Под сибирским парусом

Под сибирским парусом

Как в Сургуте живут и выживают любители яхт
Александра Кузнецова 14 августа в 19:22
284 0
В пойме Оби опять всплыл самострой

В пойме Оби опять всплыл самострой

Здание на Югорском тракте снова оказалось в центре внимания
Артем Мазнев 14 августа в 17:11
537 1
Рубль встретил 2024 год и пошел дальше

Рубль встретил 2024 год и пошел дальше

У слабой экономики могут быть периоды, когда курс национальной валюты может укрепляться, но все это, как правило, носит временный, спекулятивный, конъюнктурный характер. Российская экономика это демонстрирует в полной мере.
Игорь Николаев, экономист 14 августа в 16:46
316 0
Кое-что о нюансах.Чем изъятие сверхприбылей у металлургов напоминает советский анекдот

Кое-что о нюансах.Чем изъятие сверхприбылей у металлургов напоминает советский анекдот

​Помощник президента Андрей Белоусов предложил ​изъять «сверхприбыли» у российских металлургов в исполнение майских указов президента Путина. Эта идея идеально вписывается в реалии современной России. Но ее реализация может стать катастрофой для экономики.
Андрей Мовчан, экономист 14 августа в 09:48
303 1
Три простых шага для ВКонтакте

Три простых шага для ВКонтакте

«Реформа приватности» вообще пока не очень понятно, как поможет. Если бы МРГ действительно хотела бы изменить сложившуюся людоедскую практику, она могла бы это сделать давным-давно
Леонид Волков 14 августа в 08:59
282 0
В отрыве от земли

В отрыве от земли

Власти Сургута раздумывают, где взять 1500 земельных участков для льготников, чтобы исполнить распоряжение правительства Югры
Анастасия Семихатских 14 августа в 07:08
481 4
Накажут наиболее успешных

Накажут наиболее успешных

Инициатива приведет к массовому исходу инвесторов с российского рынка
Пресс-служба Российского Союза Промышленников и Предпринимателе 13 августа в 10:12
351 0
When I'm 65

When I'm 65

Нужен тот, чье имя будет ассоциироваться с вашим выходом на пенсию в 65 лет. И последние события говорят о том, что главный все-таки назначен
Антон Орехъ, обозреватель «Эха Москвы» 12 августа в 13:50
707 1
Пенсии обсуждать поздно. Почему обществу пора требовать от власти базовый доход

Пенсии обсуждать поздно. Почему обществу пора требовать от власти базовый доход

Повышение пенсионного возраста — это цена, которую российское общество заплатит за отсутствие политических партий, общественных организаций, свободы собраний и свободных медиа
Петр Милосердов, политтехнолог 11 августа в 15:08
25717 24
Статья дня. 12 тысяч рубасов на руки

Статья дня. 12 тысяч рубасов на руки

Даже в крупных городах мы видим, что многие работники на положении рабов, работающих за пайку хлеба и немного приятных фишечек. Зарплата в 12-15 тысяч рублей это реальность во многих регионах, так ее надо еще и найти
Александр Горный, блогер 11 августа в 14:49
19054 2
​Зачем идут в депутаты с точки зрения обывателя

​Зачем идут в депутаты с точки зрения обывателя

Если человек куда-либо избирается, он в любом случае преследует благие цели. Для себя лично, для своей группировки или для общества в целом — это детали
Кирилл Акинцев, сургутянин 11 августа в 14:02
1005 22
Об «удачном» налоговом маневре Минфина и росте цен на бензин

Об «удачном» налоговом маневре Минфина и росте цен на бензин

Для нефтяников гораздо выгоднее экспортировать сырую нефть или нефтепродукты, чем продавать их на внутреннем рынке по низким ценам.
Сергей Алексашенко, экономист 10 августа в 16:54
5903 3
Велодорожкам в Сургуте быть

Велодорожкам в Сургуте быть

Первая из них может появиться уже в 2019 году
Анастасия Якупова 10 августа в 15:13
833 14
Я готов приехать в Югру, чтобы рассказать вашим специалистам о болезни Помпе

Я готов приехать в Югру, чтобы рассказать вашим специалистам о болезни Помпе

Ведущий научный сотрудник Научного центра неврологии Сергей Клюшников о проблемах с местным здравоохранением у сургутянки с редким генетическим заболеванием
Лилия Сулейманова 10 августа в 10:34
1717 1
Вам не стыдно?

Вам не стыдно?

Я живу в Сургуте уже достаточно долго и застал те времена, когда взаимопомощь, взаимовыручка, сострадание были в нашем городе не просто словами
Егор Иванов 09 августа в 17:42
1040 4
Комсомольцы-мозгомойцы

Комсомольцы-мозгомойцы

Патриотизм не воспитывается — так же, как талант, сострадание и гуманизм
Дмитрий Быков писатель, журналист 09 августа в 11:29
1775 1
Больше мнений