16+

Юрий Семенков и Анастасия Кургузова: «Уехать может каждый человек. На самом деле для творческих людей в Сургуте есть хорошая почва для реализации»

7 июня в преддверии 420-летия Сургута в Культурном центре «Порт» состоится открытие выставки Юрия Семенкова и Анастасии Кургузовой «Осязаемый город». Накануне открытия они рассказали об особенностях своего необычного проекта и других собственных культурных инициативах.

– Расскажите о поле вашей деятельности помимо этой выставки?

Ю.С.: Я являюсь сотрудником ЦКИ "Порт". Основной мой профиль - это работа с видео и анимацией, а также организация всевозможных мероприятий и вечеринок.

А.К.: Я работаю в ЦМИ (Центр Молодежных Инициатив) специалистом по работе с молодежью и частенько приходится участвовать в различных молодежных тусовках, вроде выставок в центре молодежного дизайна, конкурсов молодежных проектов, городских фестивалей, например, "Этнонити". А вообще я отвечаю за дизайн для наших проектов.

Ю.С.: То есть мы и в рамках рабочего процесса активно занимаемся творчеством.

– У вас уже был первый совместный проект "Несерьезный Сургут", а выставка, которая стартует 7 июня, - также плод ваших общих трудов?

Ю.С.: Это вторая наша выставка, над первой мы так же работали вместе, просто поскольку это была фотовыставка, а фотографом был я, везде фигурировало только мое имя.

А.К.: Мы всегда работаем вместе, совместно мы выбирали фотографии, проводили отбор и обработку самых лучших кадров.

– Почему именно "Осязаемый город", как вам пришла идея подобного рода? Ведь в Сургуте аналога такой выставки, по-моему, еще не было?

Ю.С.: На самом деле в галерее "Стерх" есть проект "Рельефы цвета", выдержанный в формате тактильного искусства, но он ориентирован исключительно на слепых, то есть носит социальный характер, а не культурный. В целом подобные выставки регулярно проводятся в Европе и на территории России, в столице в основном. Мы решили применить эту идею относительно нашего города, особенно в свете юбилея Сургута.

– Интересно, что из всех человеческих способов восприятия мира вы выбрали именно осязание, прикосновение? А запахи, звуки?

Ю.С.: Это мы до будущих времен.

А.К.: Нам это тоже очень интересно, но решили мы все-таки начать именно с прикосновения. Лично у меня при посещении культурных выставок или музеев всегда возникает желание попробовать их на ощупь, узнать какая фактура, прочувствовать работу художника. За что меня часто ругают, потому что этого делать нельзя. По-моему это здорово, когда тебе специально говорят: "Приходи и трогай".

– Сразу представляешь, как знакомые с детства места обретают другой смысл. Возможность "прощупать" родной город вызовет только положительные эмоции?

А.К.: Я надеюсь, что всем будет очень страшно. Я хочу увидеть лица людей, когда они засунут туда руку, ведь там может быть все, что угодно.

– На открытии будет присутствовать группа "Горбатый Кит Брюс Лии", она символизирует настроение вашего мероприятия?

Ю.С.: Это самый актуальный и интересный музыкальный коллектив на наш взгляд сейчас в Сургуте. Все их выступления абсолютно разные их интересно не только слушать но и наблюдать, поскольку в своих выступлениях они используют перформанс и шоу. Вокалист группы еще и современный поэт, который читает стихи под музыкальное сопровождение. Хотелось бы с их творчеством познакомить и городскую общественность.

А.С.: Чтобы они оценили этих ребят, потому что многие про них даже не слышали.

– А вы пробовали себя в других творческих направлениях?

Ю.С.: Я занимаюсь анимацией, в рамках работы в ЦКИ "Порт", так как у нас имеется студия анимации, в которой мы проводим мастер-классы. Так же я занимаюсь этим вне работы.

– Ваши работы можно где-то увидеть?

Ю.С.: Да, есть группа Вконтакте, называется "Dikiy M Studio", кроме того, мы занимаемся проектами в области Street art. В 2011 году делали проект "Первобытные истории Сургута". На улице Энергетиков есть забор с рисунками первобытных людей. На данный момент у нас есть небольшие идеи на это лето, после реализации выставки "Осязаемый Сургут".

– Не пробовали заниматься реализацией проектов в более крупных городах?

Ю.С.: В других городах живут другие люди.

А.К.: Где родился, там и пригодился.

Ю.С.: Уехать может каждый человек. На самом деле для творческих людей в Сургуте есть хорошая почва для реализации. Потому что здесь практически ничего не развито.

– В этой выставке есть что-то особенное, неповторимое для Сургута?

Ю.С.: Конечно, она вообще ориентирована исключительно на ощущения и эмоции, то есть тут главную роль играет не зрительное восприятие, а ассоциация посредством прикосновений.

Для тех, кого заинтересовала такая неординарная затея, предлагаем 7 июня прийти по адресу: ул. Майская, д. 10 в 19:00 на открытие выставки "Осязаемый город".


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


06 июня 2014 в 08:48, просмотров: 2977, комментариев: 5



QR код


Комментарии:
Сергей
Уточнение к тексту. 1) "Рельефы цвета" в галерее "Стерх" не ориентирован только на слепых - он для зрячих и незрячих всегда был и будет. 2) Это не только социальный проект - межрегиональный социально-творческий, т.е. показываем тактильное искусство профессиональных художников, в т.ч. незрячих, концерты (Флос флорум, Пхурпа, МАСМ и др.) Запахи у нас тоже были - флор-текстиль из Удмуритии... Ну да ладно, много чего было и будет. Удачи проекту "Порта", нравится, что делают его сургутяне и на местную тематику.
Экскобар
Внатуре класс! Четко!) Обязательно приду.
Ксения К.
Очень люблю этих ребят! Обожаю следить за их творчеством! Успехов! Радости! Безграничного счастья! Горжусь вами! Творите чаще!
Татьяна
"Я надеюсь, что всем будет очень страшно"
Действительно. Страшно интересно)))
Лузер
Настя - просто очаровашка!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Юлия Ваганова: «Организаторы конкурса красоты пекутся за свою репутацию: у нас не публичный дом, а конкурс красоты»

​Юлия Ваганова: «Организаторы конкурса красоты пекутся за свою репутацию: у нас не публичный дом, а конкурс красоты»

В Бодруме я взяла корону для мамы. Понимаете, когда я получила приглашение на конкурс и уже прошла кастинг, у мамы обнаружили онкологию...
Анастасия Семихатских Сегодня в 12:17
98 0
​Россия: ошибка 404

​Россия: ошибка 404

Сколько многополосных дорог с отбойниками, разделяющими потоки, между региональными центрами в России вы знаете? Это позор. Не нашим с вами знаниям, а крайне малому внедрению таких трасс. Их нет.
Денис Тюркин, портал Столица С Сегодня в 09:44
315 2
​«Вопрос и к организации, и к персоналу, который занимается перевозкой детей…»

​«Вопрос и к организации, и к персоналу, который занимается перевозкой детей…»

Югорская трагедия: взгляд депутата
Ольга Леснова, депутат Думы Сургута 05 декабря в 16:57
809 6
​«Транспортное средство, перевозящее опасный груз, отмечается яркими знаками. То же самое нужно сделать и с детскими перевозками…»

​«Транспортное средство, перевозящее опасный груз, отмечается яркими знаками. То же самое нужно сделать и с детскими перевозками…»

Югорская трагедия: комментарий сургутского перевозчика
Михаил Поида, владелец ИП «Пассажирские перевозки в Сургуте» 05 декабря в 16:53
517 0
​Дети гибнут на дорогах

​Дети гибнут на дорогах

​Трагедия под Ханты-Мансийском – одна из самых масштабных автомобильных катастрофа с участием детей и, увы, далеко не первая за последние годы. За последние шесть лет произошло несколько резонансных происшествий, которые широко освещались в прессе.
Артем Мазнев 05 декабря в 16:36
597 0
​Архитектурное недоразумение

​Архитектурное недоразумение

Как бы то ни было, но наш вокзал построен в стиле советского модернизма. А что предлагается взамен? Что это за направление в архитектуре?
Сергей Глинских, сургутянин 05 декабря в 12:14
390 0
День траура в Югре

День траура в Югре

Всё, что известно о расследовании ДТП и состоянии пострадавших, фото и видео
Ева Рудион 04 декабря в 20:32
6977 0
​Страна выходит на новый этап развития. Но на какой?

​Страна выходит на новый этап развития. Но на какой?

У меня не сложилось впечатления, что в послании заложена стратегия. Оно достаточно эмоционально и в нем видно желание сделать что-то большое и хорошее. А вот что большое и хорошее? Непонятно.
Михаил Коробельников, политолог 02 декабря в 16:07
732 2
​Призвание — работа

​Призвание — работа

Сегодня отмечает свой юбилей ветеран педагогического труда, уроженка Сургута Альбина Голохвастова
Людмила Захарова 02 декабря в 13:13
1065 0
​Сургут за 32 года

​Сургут за 32 года

Как изменился город за три десятилетия, смотрим по спутниковым фотографиям
Ева Рудион 30 ноября в 22:42
1640 3
​Дети не в приоритете

​Дети не в приоритете

На сургутский кванториум выделили деньги, которых нет, и место, которое ему не подходит
Анастасия Семихатских, Дмитрий Щеглов 02 декабря в 11:21
980 3
​Строительный юбилей Сургута

​Строительный юбилей Сургута

Важнейшая для горожан отрасль — сквозь призму истории
Игорь Стась 01 декабря в 15:11
770 0
​Надо быть «Против всех»… // ИНФОГРАФИКА

​Надо быть «Против всех»… // ИНФОГРАФИКА

Большая часть голосующей аудитории siapress.ru не согласилась со взглядами депутатов Госдумы на состав избирательных бюллетеней
Редакция СИА-ПРЕСС 01 декабря в 14:34
394 0
​В преддверии рождественского ралли // АУДИО, ТЕКСТ

​В преддверии рождественского ралли // АУДИО, ТЕКСТ

Рынок снова на максимумах — надолго ли? Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 30 ноября в 10:14
387 0
​И снова о паркингах…

​И снова о паркингах…

При покупке квартиры ситуация находится в конкурентной среде — человек выбирает из множества предложений. При покупке только паркинга покупатель сталкивается с монополистом — владельцем паркинга.
Дмитрий Пахотин, Депутат думы города Сургута 29 ноября в 19:41
1315 31
​Убивать детей

​Убивать детей

«Какие расследования? Нечего копаться! Убили их при штурме? Правильно сделали! Так им! Таких и надо убивать!»
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 29 ноября в 11:44
2152 55
Больше мнений