16+

​Рафаэль Хабибуллин: «Мы делаем лицо Югры привлекательнее»

После завершения волейбольного сезона директор волейбольного клуба «Газпром-Югра» Рафаэль Хабибуллин выдержал небольшую паузу – и дал традиционное интервью siapress.ru, в котором рассказал, что было, что будет, на чем сердце успокоится. Сердце, впрочем, судя по всему, не успокоится у Рафаэля Талгатовича никогда. Но сначала – об итогах сезона.

- Чемпионат мы закончили на своем законном седьмом-восьмом месте. В регулярной части финишировали седьмыми, по итогам плей-офф – восьмые. Это, если хотите, наша визитная карточка – хотя в этот раз были шансы подняться выше. Уступили в четвертьфинале «Губернии» из Нижнего Новгорода в решающем, пятом матче… Для сравнения – в прошлом году на этой же стадии проиграли этой же «Губернии» практически без борьбы.

- Получается, нижегородский клуб – наш злой гений? Пламен Константинов сначала тренировал «Газпром-Югру», а теперь использует свой опыт в «Губернии»?

- Это спорт, ничего личного (смеется – авт.). В тот же Финал шести Кубка России, например, уже мы не пустили Константинова и его ребят. «Губерния» в чемпионате была сильнее в решающем матче, но нам, если честно, их путь не подходит. У Пламена в тренерском штабе четыре итальянца, три болгарина, на скамейке запасных три заслуженных мастера спорта… В Сургуте это невозможно, да и не к чему. У нас цена побед другая.

- А какая именно?

- Нематериальная, в основном. Мы такие, гордые. Играют только те, кто этого хочет – выступать именно за Сургут. Территория специфическая, экономическое сердце страны, вместе с тем – не Сочи. Выковывается особый характер, особые взаимоотношения как внутри коллектива, так и с теми же болельщиками. И в этом плане, кстати, для меня важнее обстановка на родных трибунах, чем, может быть, какие-то очки и турнирные расклады. А в этом аспекте как раз радоваться особо нечему…

- ?!

- Мы непростительно много стали проигрывать дома. Причем, не самым сильным, при всем уважении, командам – «Тюмени», «Грозному», «Ярославичу»… Как итог, на играх плей-офф – полупустые трибуны, когда такое в Сургуте было?! Для меня это – самый важный показатель, мы ведь для людей играем. На протяжении последних лет приучили болельщиков к победам над «Белогорьем», «Зенитом», всеми грандами. Эту планку очень непросто выдерживать.

- Поэтому отправили в отставку Вадима Хамутцких?

- Вадиму Анатольевичу я хочу выразить благодарность за сотрудничество. Его приглашение на должность главного тренера было, безусловно, риском, своеобразным экспериментом, который частично оправдал себя. С ним мы заняли четвертое место на Кубке России, провели в целом неплохой сезон. Но нам нужен человек, способный выстраивать в Сургуте систему, человек на перспективу, готовый стать стержнем клуба, носителем игровой философии на долгие годы. А Вадим пока только сам выстраивается, как тренер. У нас он получил неоценимый опыт, который, надеюсь, пригодится ему в дальнейшем.

- А новый главный тренер Борис Гребенников – и есть такой человек-стержень?

- Судите сами: за всю жизнь у него было всего два клуба – «Дорожник» алмаатинский и французский «Ренн», в котором он прошел путь от игрока до главного тренера. Он опытный, самостоятельный специалист, мы совпали с ним в главном – в желании демонстрировать зрелищный волейбол, привлечь на трибуны зрителей. Мне кажется, что с Гребенниковым мы, наконец, попали в точку.

- В начале мая в Сургуте прошел Кубок Молодежной волейбольной лиги, который выиграла сургутская «Звезда Югры»…

- Молодежь – это наш «золотой запас». Мое мнение – у нас самая перспективная молодежь в стране, я удовлетворен работой интернатов в Сургуте и Ханты-Мансийске. Выигрыш Кубка Молодежной лиги – отличный результат, но куда важнее, что ребята из «Звезды Югры» будут приходить в «Газпром-Югру» и демонстрировать свой потенциал.

- В следующем сезоне кто-то вольется в основную команду из «молодежки»?

- Сергею Ершову, я думаю, пора выходить на новый уровень. Тем более что Артем Смоляр у нас возвращается в Белгород. В Сургуте Артем окреп, вырос до игрока сборной страны – и уехал домой. Это наш «крест» – выводить игроков на новую орбиту, где-то даже реанимировать. Возвращаясь к молодежи – способен помочь главной команде и MVP Кубка МВЛ, чемпион мира и Европы среди юношей Александр Гончаров. Есть у нас еще целый ряд перспективных и даже уникальных игроков, но не будем им раньше времени петь дифирамбы.

- Что еще можете сейчас сказать по поводу состава команды на следующий сезон?

- Кроме Смоляра, костяк команды остается прежним. Хотя, я знаю, были попытки переговоров на предмет перехода отдельных наших игроков в клубы, занимающие, скажем так, более высокие места в турнирной таблице. Ребята ответили категорическим отказом, их все устраивает в Сургуте. На данный момент нам, прежде всего, необходимо укрепить позицию связующего, поскольку Павел Панков вернулся из аренды в столичное «Динамо». Варианты есть, но озвучивать конкретные договоренности пока рано.

- А как быть с Алексеем Черемисиным? Вы публично отказали ему в доверии, но он остается в команде?

- С Алексеем у нас вышла аварийная ситуация. Он провалил ответственную игру, после этого проигрыша я был обязан именно публично продемонстрировать свое нетерпимое к этому отношение. На тот момент я действительно хотел расстаться с Черемисиным до завершения контракта, выполнив перед ним все финансовые обязательства. Но он попросил меня о встрече, принес извинения, попросил дать шанс, заверил, что не подведет…

Я увидел, что команда для него – не пустой звук, увидел, как он сражался в серии против «Губернии». Кто-то мог подумать, что эта история с Черемисиным – моя домашняя заготовка перед плей-офф. Это не так. В нашем клубе все прямо делается, без подковерной возни. В доказательство этому я сейчас, в этом интервью, также публично прошу у Алексея Черемисина прощения за то, что был неправ на его счет.

- Какова ваша нынешняя роль в клубе? Вы – главный тренер, директор, отец-основатель?

- Отцы-основатели у нас другие, я просто тридцать лет занимаюсь развитием волейбола в Сургуте. Долгое время был главным тренером, сейчас отхожу от непосредственного управления командой – пришло время. Процесс этот, как видите, долгий, не гладкий, где-то болезненный. Что объяснимо, ведь это мое детище, мой крест, ноша, боль, радость и все что хотите. Но в менеджменте, в том числе спортивном, нет таких определений. Поэтому я – директор клуба, генеральный менеджер, если угодно. Главный тренер – Борис Васильевич Гребенников.

- Совсем скоро, в июне, в Сургуте пройдут два звездных уик-энда в рамках Мировой волейбольной лиги. Похоже, что для нашего города это уже становится традицией?

- Да, мы принимаем Мировую лигу уже в четвертый раз. Пользуясь случаем, хочу напомнить, что 14 и 15 июня во дворце спорта «Энергетик» сборная России сыграет с командой Болгарии, а 20 и 21 июня нас ждут поединки против команды Сербии. Болгары – полуфиналисты Олимпиады в Лондоне и последнего чемпионата Европы, сербы – чемпионы Европы 2011 года. Так что соперники очень серьезные, игры наверняка заинтригуют мировую волейбольную общественность. Ждем невероятной, как всегда, поддержки нашей сборной на трибунах!

- Как идет подготовка?

- Сейчас занимаемся многочисленными организационными вопросами, сооружаем две дополнительные торцевые трибуны, чтобы увеличить вместимость зала до необходимых по правилам международной федерации семи тысяч, - работы много! Все нормальные люди после завершения сезона отдыхают, а мы, видимо, ненормальные (смеется, - авт.). Дело в том, что наш клуб болеет волейболом, нам всегда интересно заниматься подобными проектами. Мировая лига в Сургуте – это уже своеобразный международный спортивный бренд региона, его лицо, наравне с этапами Кубка мира по биатлону. Надеюсь, что вместе с правительством Югры мы сделаем это лицо еще более привлекательным.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


20 мая 2014 в 11:14, просмотров: 4152, комментариев: 0



QR код


Комментарии:
Василий
Комментарий удален автоматически из-за жалоб пользователей.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Сталин, фастфуд и нефтяники

​Сталин, фастфуд и нефтяники

В Сургуте отмечается вспышка большого интереса к памятникам
Альберт Исмагилов, сургутянин Сегодня в 14:23
83 0
​Партия победила... Кого?

​Партия победила... Кого?

Оппозиционные парламентские партии точно так же по праву могут называться партиями Владимира Путина. Не зря же душка Зюганов пожаловался именно президенту на москвичей, которые на двух участках за «Яблоко» и «Парнас» отдали рекордные 44 и 45 процентов голосов.
Александр Мазурин, читатель siapress.ru Сегодня в 10:46
209 1
Андрей Анохин поднял планку и стандарты благоустройства Сургута на новый уровень

Андрей Анохин поднял планку и стандарты благоустройства Сургута на новый уровень

Недавно узнал о кадровых изменениях в администрации города, - уходе с поста руководителя управления по природопользованию и экологии Андрея Анохина. Считаю важным рассказать о его вкладе в развитие города.
Ринат Айсин, депутат Думы ХМАО-Югры 28 сентября в 18:14
656 8
​Беби-боксы позволяли обеспечить детям безопасность

​Беби-боксы позволяли обеспечить детям безопасность

О законопроекте, предложенном сенатором Еленой Мизулиной
Галина Резяпова, депутат Тюменской областной думы 28 сентября в 17:23
387 1
​Самозанятых россиян могут освободить от налогов на два года

​Самозанятых россиян могут освободить от налогов на два года

Сургутские чиновники предложение президента России приветствуют, но считают недостаточным
Юрий Нуреев 28 сентября в 11:03
314 0
​Андрей Анохин: «Мне поступило предложение, от которого не отказываются»

​Андрей Анохин: «Мне поступило предложение, от которого не отказываются»

Начальник управления экологии и природопользования Сургута — о своем уходе с должности
Дмитрий Щеглов 28 сентября в 09:12
1381 6
​Уход Анохина — потеря для Сургута

​Уход Анохина — потеря для Сургута

Об оценке благоустройства города за последние пять лет
Владимир Самборский, предприниматель 27 сентября в 14:27
1036 10
​Алжир ничего не решает // АУДИО, ТЕКСТ

​Алжир ничего не решает // АУДИО, ТЕКСТ

Чем интересен Международный энергетический форум в Северной Африке и каковы ожидания мира финансов и экономики на эту неделю?
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 27 сентября в 11:40
248 0
​Число парков в Сургуте растет, нужно усилить работу по ремонту дорог

​Число парков в Сургуте растет, нужно усилить работу по ремонту дорог

Об оценке благоустройства города за последние пять лет
Сергей Васин, председатель Объединенной профсоюзной организации ООО «Газпром переработка» 27 сентября в 11:17
510 1
​Население сегодняшним этапом развития благоустройства Сургута довольно…

​Население сегодняшним этапом развития благоустройства Сургута довольно…

Об оценке благоустройства города за последние пять лет
Ринат Айсин, депутат Думы Югры 27 сентября в 11:16
442 4
​Юрий Семенков: «Если представить вместо каждого дерева с табличкой убитого человека — становится по-настоящему страшно»

​Юрий Семенков: «Если представить вместо каждого дерева с табличкой убитого человека — становится по-настоящему страшно»

Несколько слов об инсталляции «19.37» — от одного из ее авторов
Юрий Нуреев 26 сентября в 14:26
676 1
​«У меня всего три минуты, чтобы развеселить зрителя…»

​«У меня всего три минуты, чтобы развеселить зрителя…»

Как работает сургутский стэндап-проект «Север»
Юлия Лягина 26 сентября в 11:31
521 0
​«Этнонити»: Кто тут самый местный?

​«Этнонити»: Кто тут самый местный?

Сургут готовится к Дню туризма соревнованиями среди городской молодежи
Мария Арутюнян, молодежный Медиа-Центр 26 сентября в 10:51
345 0
​Я памятник себе воздвиг нерукотворный...

​Я памятник себе воздвиг нерукотворный...

Хочется задать один вопрос – ребята, неужели реклама настолько захватила ваше сознание, что вы, зовущие себя сургутянами, не видите в этом монументе ничего, кроме товарного знака американских гамбургеров?
Елена Комарова, сургутянка 23 сентября в 15:50
1152 8
Олег Владимиров

​Вот бы нам так

Говорят, дороги плохие. Дороги, скажу я вам, соответствуют уровню развития государства – он действительно не очень высок...
Олег Владимиров 23 сентября в 15:13
1062 10
​Главная повестка дня для новой думы — экономические реформы

​Главная повестка дня для новой думы — экономические реформы

Стагнация, отсутствие потенциала для роста ВВП — таковы стартовые данные для нового состава парламента
Азамат Юсупов, финансист 23 сентября в 11:15
576 2
Больше мнений