16+

​Рафаэль Хабибуллин: «Мы делаем лицо Югры привлекательнее»

После завершения волейбольного сезона директор волейбольного клуба «Газпром-Югра» Рафаэль Хабибуллин выдержал небольшую паузу – и дал традиционное интервью siapress.ru, в котором рассказал, что было, что будет, на чем сердце успокоится. Сердце, впрочем, судя по всему, не успокоится у Рафаэля Талгатовича никогда. Но сначала – об итогах сезона.

- Чемпионат мы закончили на своем законном седьмом-восьмом месте. В регулярной части финишировали седьмыми, по итогам плей-офф – восьмые. Это, если хотите, наша визитная карточка – хотя в этот раз были шансы подняться выше. Уступили в четвертьфинале «Губернии» из Нижнего Новгорода в решающем, пятом матче… Для сравнения – в прошлом году на этой же стадии проиграли этой же «Губернии» практически без борьбы.

- Получается, нижегородский клуб – наш злой гений? Пламен Константинов сначала тренировал «Газпром-Югру», а теперь использует свой опыт в «Губернии»?

- Это спорт, ничего личного (смеется – авт.). В тот же Финал шести Кубка России, например, уже мы не пустили Константинова и его ребят. «Губерния» в чемпионате была сильнее в решающем матче, но нам, если честно, их путь не подходит. У Пламена в тренерском штабе четыре итальянца, три болгарина, на скамейке запасных три заслуженных мастера спорта… В Сургуте это невозможно, да и не к чему. У нас цена побед другая.

- А какая именно?

- Нематериальная, в основном. Мы такие, гордые. Играют только те, кто этого хочет – выступать именно за Сургут. Территория специфическая, экономическое сердце страны, вместе с тем – не Сочи. Выковывается особый характер, особые взаимоотношения как внутри коллектива, так и с теми же болельщиками. И в этом плане, кстати, для меня важнее обстановка на родных трибунах, чем, может быть, какие-то очки и турнирные расклады. А в этом аспекте как раз радоваться особо нечему…

- ?!

- Мы непростительно много стали проигрывать дома. Причем, не самым сильным, при всем уважении, командам – «Тюмени», «Грозному», «Ярославичу»… Как итог, на играх плей-офф – полупустые трибуны, когда такое в Сургуте было?! Для меня это – самый важный показатель, мы ведь для людей играем. На протяжении последних лет приучили болельщиков к победам над «Белогорьем», «Зенитом», всеми грандами. Эту планку очень непросто выдерживать.

- Поэтому отправили в отставку Вадима Хамутцких?

- Вадиму Анатольевичу я хочу выразить благодарность за сотрудничество. Его приглашение на должность главного тренера было, безусловно, риском, своеобразным экспериментом, который частично оправдал себя. С ним мы заняли четвертое место на Кубке России, провели в целом неплохой сезон. Но нам нужен человек, способный выстраивать в Сургуте систему, человек на перспективу, готовый стать стержнем клуба, носителем игровой философии на долгие годы. А Вадим пока только сам выстраивается, как тренер. У нас он получил неоценимый опыт, который, надеюсь, пригодится ему в дальнейшем.

- А новый главный тренер Борис Гребенников – и есть такой человек-стержень?

- Судите сами: за всю жизнь у него было всего два клуба – «Дорожник» алмаатинский и французский «Ренн», в котором он прошел путь от игрока до главного тренера. Он опытный, самостоятельный специалист, мы совпали с ним в главном – в желании демонстрировать зрелищный волейбол, привлечь на трибуны зрителей. Мне кажется, что с Гребенниковым мы, наконец, попали в точку.

- В начале мая в Сургуте прошел Кубок Молодежной волейбольной лиги, который выиграла сургутская «Звезда Югры»…

- Молодежь – это наш «золотой запас». Мое мнение – у нас самая перспективная молодежь в стране, я удовлетворен работой интернатов в Сургуте и Ханты-Мансийске. Выигрыш Кубка Молодежной лиги – отличный результат, но куда важнее, что ребята из «Звезды Югры» будут приходить в «Газпром-Югру» и демонстрировать свой потенциал.

- В следующем сезоне кто-то вольется в основную команду из «молодежки»?

- Сергею Ершову, я думаю, пора выходить на новый уровень. Тем более что Артем Смоляр у нас возвращается в Белгород. В Сургуте Артем окреп, вырос до игрока сборной страны – и уехал домой. Это наш «крест» – выводить игроков на новую орбиту, где-то даже реанимировать. Возвращаясь к молодежи – способен помочь главной команде и MVP Кубка МВЛ, чемпион мира и Европы среди юношей Александр Гончаров. Есть у нас еще целый ряд перспективных и даже уникальных игроков, но не будем им раньше времени петь дифирамбы.

- Что еще можете сейчас сказать по поводу состава команды на следующий сезон?

- Кроме Смоляра, костяк команды остается прежним. Хотя, я знаю, были попытки переговоров на предмет перехода отдельных наших игроков в клубы, занимающие, скажем так, более высокие места в турнирной таблице. Ребята ответили категорическим отказом, их все устраивает в Сургуте. На данный момент нам, прежде всего, необходимо укрепить позицию связующего, поскольку Павел Панков вернулся из аренды в столичное «Динамо». Варианты есть, но озвучивать конкретные договоренности пока рано.

- А как быть с Алексеем Черемисиным? Вы публично отказали ему в доверии, но он остается в команде?

- С Алексеем у нас вышла аварийная ситуация. Он провалил ответственную игру, после этого проигрыша я был обязан именно публично продемонстрировать свое нетерпимое к этому отношение. На тот момент я действительно хотел расстаться с Черемисиным до завершения контракта, выполнив перед ним все финансовые обязательства. Но он попросил меня о встрече, принес извинения, попросил дать шанс, заверил, что не подведет…

Я увидел, что команда для него – не пустой звук, увидел, как он сражался в серии против «Губернии». Кто-то мог подумать, что эта история с Черемисиным – моя домашняя заготовка перед плей-офф. Это не так. В нашем клубе все прямо делается, без подковерной возни. В доказательство этому я сейчас, в этом интервью, также публично прошу у Алексея Черемисина прощения за то, что был неправ на его счет.

- Какова ваша нынешняя роль в клубе? Вы – главный тренер, директор, отец-основатель?

- Отцы-основатели у нас другие, я просто тридцать лет занимаюсь развитием волейбола в Сургуте. Долгое время был главным тренером, сейчас отхожу от непосредственного управления командой – пришло время. Процесс этот, как видите, долгий, не гладкий, где-то болезненный. Что объяснимо, ведь это мое детище, мой крест, ноша, боль, радость и все что хотите. Но в менеджменте, в том числе спортивном, нет таких определений. Поэтому я – директор клуба, генеральный менеджер, если угодно. Главный тренер – Борис Васильевич Гребенников.

- Совсем скоро, в июне, в Сургуте пройдут два звездных уик-энда в рамках Мировой волейбольной лиги. Похоже, что для нашего города это уже становится традицией?

- Да, мы принимаем Мировую лигу уже в четвертый раз. Пользуясь случаем, хочу напомнить, что 14 и 15 июня во дворце спорта «Энергетик» сборная России сыграет с командой Болгарии, а 20 и 21 июня нас ждут поединки против команды Сербии. Болгары – полуфиналисты Олимпиады в Лондоне и последнего чемпионата Европы, сербы – чемпионы Европы 2011 года. Так что соперники очень серьезные, игры наверняка заинтригуют мировую волейбольную общественность. Ждем невероятной, как всегда, поддержки нашей сборной на трибунах!

- Как идет подготовка?

- Сейчас занимаемся многочисленными организационными вопросами, сооружаем две дополнительные торцевые трибуны, чтобы увеличить вместимость зала до необходимых по правилам международной федерации семи тысяч, - работы много! Все нормальные люди после завершения сезона отдыхают, а мы, видимо, ненормальные (смеется, - авт.). Дело в том, что наш клуб болеет волейболом, нам всегда интересно заниматься подобными проектами. Мировая лига в Сургуте – это уже своеобразный международный спортивный бренд региона, его лицо, наравне с этапами Кубка мира по биатлону. Надеюсь, что вместе с правительством Югры мы сделаем это лицо еще более привлекательным.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


20 мая 2014 в 11:14, просмотров: 4040, комментариев: 0



QR код


Комментарии:
Василий
Комментарий удален автоматически из-за жалоб пользователей.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Нет дефициту эритроцитов!

​Нет дефициту эритроцитов!

Учёные совершили прорыв в решении проблемы нехватки и совместимости крови
Инна Воробей Сегодня в 13:46
127 0
​Лето — чудная пора

​Лето — чудная пора

Как проводят ее воспитанники сургутского детского сада № 25 «Родничок»?
Татьяна Невьянцева, заведующий МБДОУ № 25 «Родничок» Сегодня в 11:44
140 0
​Романтика она и в тайге романтика

​Романтика она и в тайге романтика

Зачем отправлялись на север девчата
Людмила Захарова Сегодня в 10:01
352 0
Глобальная цепь

Глобальная цепь

Новая разработка ученых заселит в виртуальную реальность не только людей, но и их вещи
Инна Воробей 23 июля в 12:03
197 0
Светлана Капанина: «Я смотрю на сургутских лётчиков, и мне хочется сказать: «Государство, ты где? Почему не помогаешь?»

Светлана Капанина: «Я смотрю на сургутских лётчиков, и мне хочется сказать: «Государство, ты где? Почему не помогаешь?»

Газета «Новый Город» взяла интервью у лучшей летчицы мира и узнала, как Сургут будет связан с грядущим Чемпионатом Европы по самолетному спорту.
Дмитрий Щеглов 22 июля в 11:50
352 0
​Обременены долгами // ИНФОГРАФИКА

​Обременены долгами // ИНФОГРАФИКА

У большей части голосующих читателей siapress.ru есть хотя бы один кредит
Редакция СИА-ПРЕСС 22 июля в 10:50
178 0
​Статья дня. Газированный гной с сиропом

​Статья дня. Газированный гной с сиропом

Если страна живет настоящим и будущим, то ложность или уродливость истории не является для нее проблемой. Многие государства легко признали свое прошлое диким и без сожаления с ним расстались. И лишь Россия, как заведенная, твердит о своей «самобытности» и пытается прошлым корректировать реальность.
Александр Невзоров 21 июля в 15:06
717 3
​Николай Булгаков: «В округе созданы очень хорошие условия для тренировок параспортсменов»

​Николай Булгаков: «В округе созданы очень хорошие условия для тренировок параспортсменов»

В ответ на интервью спортсмена Дмитрия Фролова
Ольга Колегова, начальник отдела инноваций и информационного обеспечения 21 июля в 15:02
226 0
Статья дня. Проигранная Олимпиада

Статья дня. Проигранная Олимпиада

Сочинский триумф оказался такой же унизительной фальшивкой, такой же гэбэшной спецоперацией, как медведевская модернизация, как наша Силиконовая долина в Сколково, как наша демократия, как все наше возрождение из пепла.
Дмитрий Глуховский, писатель 20 июля в 17:43
880 8
​Сургутская дума после выборов обновится более чем наполовину

​Сургутская дума после выборов обновится более чем наполовину

Кто уйдёт, кто останется и кто на новенького — в обзоре «Нового Города»
Дмитрий Щеглов 20 июля в 17:19
969 4
​Позитивная динамика на фоне глобального оптимизма // АУДИО, ТЕКСТ

​Позитивная динамика на фоне глобального оптимизма // АУДИО, ТЕКСТ

Что в экономистов вселяет оптимизм, что ждет рубль и акции в ближайшее время и на какие инвестиционные решения стоит обратить внимание? Еженедельные новости из мира финансов и экономики
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 20 июля в 14:54
297 0
​Турки и путчи

​Турки и путчи

Эрдоган получил карт-бланш на закручивание гаек и проведение конституционной реформы, позволяющую ему сосредоточить в своих руках значительную власть. После выведения из игры офицерства процесс ползучей исламизации турецкого общества продолжится.
Артем Мазнев 20 июля в 12:00
346 0
Олег Владимиров

​Нас подставили

Министр спорта Виталий Мутко заявляет, что ответственность должна быть персональной. С ним нельзя не согласиться: сыграл нечестно, нарушил правила – будь добр, освободи место. Я бы на его месте подал пример, уйдя в отставку.
Олег Владимиров 20 июля в 11:11
607 4
​Виктор Мучник: «Надо о будущем страны говорить. А в общественном дискурсе то и дело всплывает архаика вроде Сталина»

​Виктор Мучник: «Надо о будущем страны говорить. А в общественном дискурсе то и дело всплывает архаика вроде Сталина»

Главный редактор ныне закрытого томского независимого телеканала «ТВ-2» поговорил с СИА-ПРЕСС о журналистике в России, сбалансированной редакционной политике и репутации СМИ.
Артем Мазнев 19 июля в 15:18
1675 0
​Ислам Рамазанов: «Кудо, несмотря на внешнюю агрессию, вдвое безопаснее, чем любое другое боевое искусство»

​Ислам Рамазанов: «Кудо, несмотря на внешнюю агрессию, вдвое безопаснее, чем любое другое боевое искусство»

А когда ты прекращаешь этим заниматься, начинает не хватать эмоций, соревнований, побед. И тогда все приходит к тому, что ты сам себе говоришь: «Нет, я еще многое могу, и я это сделаю». Возвращаешься и делаешь.
Анастасия Семихатских 19 июля в 13:54
582 1
Больше мнений