16+

Юрий Шишкин: «Сургут – это город, в который надо ехать жить»

С 31 октября по 6 ноября в Сургуте проходила первая осенняя творческая школа «Новые имена в Югре», в течение которой в Сургутском музыкальном колледже и детских школах искусств проходили концерты, мастер-классы, лекции с участием мэтров музыки, среди которых был заслуженный артист России, баянист Юрий Шишкин. Корреспондент СИА-ПРЕСС поговорил с ним и узнал, насколько важно для юных музыкантов Сургута общение с московскими профессорами.

- Зачем нужны такие творческие школы?

- По сути, подобные мероприятия проходят в Сургуте уже очень давно, только назывались они раньше по-другому. Творческая школа «Новые имена в Югре», если упростить, это, по сути, обычная отчетная неделя для педагогов и учащихся с целью выяснить, какое движение произошло за последний год, чему они научили и научились. Такие мероприятия являются необыкновенным стимулом для роста исполнительского мастерства, ведь даже самому талантливому педагогу нужно держать связь с высшими вузами и их профессорами. В противном случае движение к олимпу ученика идет соизмеримо с мнением педагога, и зачастую исполнительство юного музыканта не будет направлено на самую высокую точку мастерства, а значит, и чуда может не произойти: ребенок не будет двигаться вперед, не выиграет международный конкурс, не поступит в московский вуз и так далее.

- И как же влияет на детей появление мэтров в городе?

- Я скажу на примере другого города. Шанхай решил показать хорошие результаты на международном конкурсе «Кубок мира» в Китае, который является самым значительным событием для баянистов. Шанхайские баянисты за год до конкурса стали приглашать к себе самых именитых профессоров, сведущих в баяне и действительно способных научить игре на этом музыкальном инструменте. В общем, за год они провели огромную работу, но знаете, какой результат? Нулевой! Чуда не бывает за год, чтобы стать высочайшим мастером игры на баяне и на любом другом музыкальном инструменте, надо учиться планомерно и заниматься не в последний момент, а на протяжении долгих лет. Именно так и работает Сургут.

Ваш город – настоящая кузница выдающихся исполнителей! В классе самого лучшего в мире, на мой взгляд, преподавателя баяна Вячеслава Семенова, работающего профессором в Российской академии музыки имени Гнесиных, как-то из 23 студентов 17 были из Сургута! Это поразительный результат. Вообще, Сургут – это единственный город, который дал трех чемпионов мира. Таких результатов достигала разве только Москва. Думаю, что именно та самая ниточка общения с профессорами высших вузов, которая не рвется уже столько лет, тоже внесла в эти удивительные результаты самую непосредственную лепту. Счастье, что в Сургуте есть такие педагоги, которые не только сами являются мастерами высочайшего уровня, так еще и понимают необходимость консультаций с другими специалистами. Немаловажно также, что в Сургуте есть «Новые имена», благодаря которым во многом и возможно наше общение.

- Несмотря на то что у нас столько одаренных детей, проблемы с музыкальным образованием стоят остро. Например, музыкальная школа № 4 (с недавнего времени детская школа искусств № 2. - Прим. авт.) вообще не имеет своего здания, не говоря уже про концертный зал. Как вы считаете, это нормально?

- Проблемы есть везде, и они у каждого региона свои. Но если честно, то учатся не в музыкальной школе, а у конкретного педагога. Если есть хороший педагог, то он воспитает не только без концертного зала, но и без музыкальной школы. Настоящий педагог воспитывает вопреки, также как и настоящие таланты появляются вопреки. Конечно, дай бог, чтобы в четвертой школе появился свой концертный зал, тогда ее рост будет вообще недосягаем для других, но пока там есть Александр Король и его ученики – у этой школы и ее народного отделения всегда будет будущее. Несмотря ни на что.

- Вы уже столько лет приезжаете в Сургут и как никто другой знаете динамику. Дети из колледжа и школ стали сильнее?

- К сожалению, в другой город жить уехал преподаватель колледжа Леонид Куракин. Я знаю точно, что с ним в училище сохранялась высокая планка, и она абсолютно совпадала с мировым уровнем исполнительства на баяне и аккордеоне. Что касается детей, то они всегда разные, но в целом среднее звено играющих всегда было крепким. Я надеюсь, что при отсутствии Куракина мало, что изменится, и верю, что в училище будут продолжать туже линию, которую он гнул. В Сургуте очень серьезная традиция музыкального преподавания, и наша задача ее сохранить и, если получится, приумножить.

- Леонид Куракин уехал, в музыкальном колледже другой директор, а Андрей Вилявин уволился. Да и по всему городу тоже идет отток творческих людей. Как предупреждать такие ситуации? Ведь все эти творцы, наверное, уезжают не от хорошей жизни?

- Не всегда. У каждого человека свои планы и свои цели. Я думаю, что все развивается циклично и все возвращается на круги своя. Поживем – увидим. Быть может, некоторое время будет затишье, но потом все снова будет хорошо. Это ведь Сургут! Город особенный, с особенными людьми, у которых абсолютно здравые амбиции, позволяющие не останавливаться на достигнутом. Так что рано спешить с выводами – дыра зарастет, на ней снова появится грунт.

- Вы планируете и дальше приезжать в Сургут?

- Да, как приезжал раз в год, так и буду. Может, даже и чаще. С Сургутом, кстати, у меня не только творческие связи, но и родственные - у меня здесь кума и много друзей. Так что Сургут – это город, куда всегда едешь с удовольствием. Есть такая старая фраза: «Венеция – это город, куда можно ехать умирать», тогда я скажу так: «Сургут – это город, в который надо ехать жить».

Кстати: Помимо профессора Харьковской и Шанхайской консерватории Юрия Шишкина в Сургут приезжали скрипачки Ирина Бочкова, виолончелист Алексей Селезнев, балалаечник Валерий Зажигин, пианисты Сергей Кузнецов и Тамара Оганезова, которые тоже приняли участие в концертах, провели мастер-классы и прочитали лекции.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


09 ноября 2011 в 03:29, просмотров: 4006, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

В Югре митинги, подобные якутским, вряд ли возможны

В Югре митинги, подобные якутским, вряд ли возможны

Региональная власть здесь не может выступить против приезжих, потому что все — приезжие
Федор Крашенинников, политолог 19 марта в 17:59
546 2
Лусинэ «Лу» Геворкян: «Тяжелые группы с мужским вокалом воспринимаются адекватнее и масштабнее, чем группы с орущей девочкой»

Лусинэ «Лу» Геворкян: «Тяжелые группы с мужским вокалом воспринимаются адекватнее и масштабнее, чем группы с орущей девочкой»

​В рамках поддержки альбома «Полюса» в Сургуте прошел концерт группы LOUNA
Мария Арутюнян 19 марта в 15:45
442 4
​Считается ли кражей присвоение найденного телефона?

​Считается ли кражей присвоение найденного телефона?

Специалист прокуратуры Сургута отвечает на часто задаваемые вопросы горожан
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 19 марта в 13:58
355 3
​Зачем взрослому зрителю кукольный театр?

​Зачем взрослому зрителю кукольный театр?

Пять причин посетить премьеру недетской постановки «Шарманка» сургутского театра «Петрушка»
Анастасия Якупова 19 марта в 10:52
291 1
​Парковые детали

​Парковые детали

В парках более органично смотрятся некрашеные, естественные материалы из дерева, даже потемневшие от времени и осадков
Артем Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 18 марта в 09:33
685 9
​Эпический нарыв​

​Эпический нарыв​

Разрыв нынче наблюдается, действительно, эпический. Разрыв между реальностью и восприятием ее россиянами.
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 16 марта в 13:52
1553 2
Олег Владимиров

​Комфортная пятница

Значение имеет, на мой взгляд, однородная социальная среда. Если все друг друга знают, примерно в одном месте работают, мыслят примерно одними категориями, то вот вам и клей для поддержания общего порядка.
Олег Владимиров 15 марта в 14:10
1448 15
Упали на льду и получили травму? Можете получить компенсацию

Упали на льду и получили травму? Можете получить компенсацию

Возместить можно моральный и материальный вред, а также вред, причиненный здоровью
Булат Андабеков, юрист «Лекс Аналитик» 15 марта в 13:51
849 0
Юрий Нуреев

​Впервые слышу. Хроноп «Отчаянье и любовь»

Песню «Ну и зря боялась» в интернете провозгласили едва ли не гимном протестного движения, а «Песня о любви и ненависти» перекликается с романом Демидова #яднаш о разладе в российском обществе
Юрий Нуреев 15 марта в 13:01
815 2
Кого в Сургуте чаще всего ловят за взятки

Кого в Сургуте чаще всего ловят за взятки

Интервью с прокурором Сургута Леонидом Балиным
Лилия Сулейманова 14 марта в 14:53
1279 1
​Виталий Горобец: Если жильцы не согласны с ценой за отопление, они могут сами перепроверить все расчёты

​Виталий Горобец: Если жильцы не согласны с ценой за отопление, они могут сами перепроверить все расчёты

Замдиректора Городских теплосетей объяснил, почему не считает завышенной цену за тепло в Сургуте
Анастасия Якупова 13 марта в 19:07
1552 1
​Utair отказалась от Boeing 737 MАХ

​Utair отказалась от Boeing 737 MАХ

Авиакомпания ждет гарантию безопасности от производителя лайнеров
Ева Рудион 13 марта в 18:55
1435 3
Больше мнений