16+

Шимун Врочек: «Я снимаю фильмы в тексте»

- О, нет. Вы просто выкручиваете мне руки!

Такой реакции на просьбу назвать свое имя и уточнить возможность встречи я не ожидала. Шимун Врочек – так называет себя мой собеседник – молодой сетевой автор-фантаст. В апреле за свое творчество получил престижную премию «Золотой Роскон», а буквально на днях был представлен на стенде издательства АТС на Международной Книжной выставке.

DSC 0417.NEF

Старый Арбат. Идущие разноцветные люди. От них отделяется один, темноволосый, с хитрым прищуром.

-Ольга?

- Да. Шимун?

- Да.

- В кафе?

- Конечно, прохладно же.

Диктофон, блокнот, кофе, темное пирожное.

- Удивило, что решили назвать свое имя.

- Обычно при деловых отношениях я пользуюсь настоящим именем, а не псевдонимом.

- Найти в сети, как Вас зовут просто нереально...

- В общем-то, на это и рассчитано.

- Шифруетесь?

- Так интереснее. Раньше писал под другим псевдонимом, под настоящим именем. Эти рассказы нигде не публиковал. Как бы забыл о них. А потом написал вещь, понравилась, под старым именем не захотел выпускать в свет. Назвал и пошло.

- Семен Жуков, да?

- Это буквальный перевод. У меня ощущения, что какой-то польский фильм видел. Героя так звали. Но найти не смог. Может, я придумал...

- Вы вообще свою легенду сами создали, биографию написали. И она так везде и дублируется на ресурсах в Интернете. Это подтверждает ваши слова, что автор - это часть текста?

- Да.

- Вы и в жизни соответствуете легенде?

- Писатель не может соврать в тексте. Это сразу видно.

- А как же выдумка?

- Тут интересный эффект. Как Хемингуэй говорил: пишите то, что знаете, но на самом деле, пишите правду, которая лучше, в которую читатель поверит, даже если она отличается от реального мира.

- Вы сейчас в Москве. Сколько уже живете здесь?

- С института, то есть еще с 1994 года где-то.

- Поясните путь из Кунгура в Нижневартовск и Москву.

- Все просто. У меня родители из Кунгура. Все родственники там жили до недавнего времени. Было время, когда с Урала подались все на заработки в Сибирь. Мол, сейчас заработаем денег, обратно вернемся через годик и будем дальше обустраиваться. Меня оставили с дедушкой и бабушкой, мне было 3 года тогда или два с половиной. И на пол года родители уехали. Так и остались там. Потом дед привез меня туда. Рассказывают, что я родителей никуда не отпускал, все за ними ходил хвостиком.

- Северянин... Выходит, в Нижневартовске Вы и провели все детство и юность?

- Да, школу там закончил. Поступил Губкинский нефтегазовый институт. Отучился 5 лет. Получил даже диплом инженера-технолога...

- И как с нефти и газа перешли на актерство и режиссуру?

- После института поступил в аспирантуру. Разрабатывал программу одну. Потом так подумал, действительно ли я хочу этим всю жизнь заниматься? А на самом деле в актерское начал случайно поступать. Отцу в Москве нужно было какие-то документы забрать, он меня попросил. Свернул не в тот переулок. Смотрю, народа много. Девочка подходит ко мне, мол, Вы поступать? Симпатичная такая. Я ответил, что да. Ни стихов, ни басен не выучил. Рассказывал басню «Ворона и лисица». Слова напутал. Разумеется, не поступил. Совет всем, кто поступает в творческие вузы: «Ворону и лисицу» преподаватели просто ненавидят, потому что ее каждый третий рассказывает. Еще «Волк и ягненок».

- Зачем второй раз поступали? Из принципа?

- А мне понравилось. Особые ощущения. Читал «Я вас любил» Пушкина, только с уральским акцентом. Народ валялся...Поступил. Отучился год, потому как понял, что мне этого оказалось мало. Актерская профессия своеобразна. Не чувствовал, что это мое. Поступил на режиссерский факультет. Через год и его бросил. Как ломка началась. Не писалось. Нужны были сценарии-скелеты. А подходит к Б – конфликт. Рассказы писать по-другому: в тексте ты делаешь все, что сможешь провернуть на сцене, плюс у тебя десятки актеров, сотни декораций, куча спецэффектов. И при этом, это все тебе ничего не стоит.

- Раз получили недавно «Золотой Роскон», значит, не зря ударились в литературу.

- Надеюсь.

- Кстати, многие говорят о проекте «Вселенная Метро 2033», что авторы...

- Паразитируют? Слышал. На самом деле, мне казалось это интересной задачей. Написать роман на заданную тему. Ведь не писать организму гораздо легче.

- Чтобы написать «Метро 2033: Питер», Вы изучали досконально питерское метро?

- Изучал, конечно. Любая книга начинается с изучения материалов. Уже когда начал писать, приехал еще раз. Был там дня три. Ощущения возобновить. С некоторый стороны я Питер знаю. Местные друзья говорят мне: «Ты наш питерский автор».

- Была в метро – голуби живут. Подумала, люди тоже могли бы.

- Это довольно фантастично. Потому что лет 20 прожить в метро достаточно сложно. Вентиляционные установки, откачивание воды, продукты...

- Некоторые фантасты предсказывают события. Думаете, Вы из их числа?

- Не думаю, что фантасты предсказывают события. Постоянно Жюль Верна приводят в пример. Но он-то предсказал изобретения технические, которые практически уже были.

- Ситуация в Японии, утечка радиации... Ядерная война-то не такой уж и миф. 2013 год не будет пророческим? – поясню, в книге «Метро-2033» именно в 2013 году большинство населении я погибает от ядерного взрыва, оставшиеся выживают в метро.

- Про Японию, которая исчезнет под волнами, писали еще в советской фантастике. Удивительно, что до сих пор жива. Хотя рад за японцев.

- Многие говорят, что не различают авторства в фантастике. Однообразно стало.

- Всегда говорят, что фантастика в упадке, писатели пошли не те... О любом жанре такое можно сказать. Кино, например, в упадке.

- Особенно отечественное.

- Это слишком яркий пример, - смеется. – То, что сокращается количество проданных книг, нормально. Люди читают из Интернета. Пираты же цветут. Ничего против них не имею, если бы не были таким наглыми.

- Уже сталкивались?

- Нет, они, скорее, меня популяризировали.

- Нет ощущения, что живете в разных действительностях?

- Бывает, переклинивает. Но все же я четко разделяю виртуальность и реальность. В противном случае - это шизофрения. К писательству это не относится. У всех есть отклонения. Диккенс, например, ждал прихода Оливера Твиста, Достоевский со своими героями разговаривал...

- Но Вы же не разговариваете ни с кем?

- Нет, но диалоги прогоняю постоянно. Для меня герои живые. Хотя я не могу придумывать гигантские космические цивилизации. Моя любимая тема: человек, который не был расположен к героическому поступку, совершает его. В некоторых людях хорошее закопано очень глубоко.

- Вы говорили, что к литературе относитесь как к сексу...

- Вы читали! - смущенно качает головой и зачерпывает кусочек пирожного.- Думаю, у литературы и секса много общего. Пришел, увидел, соблазнил. Это яркий образ. Эмоциональное наполнение. В сексе и в литературе должна быть полная отдача. Надо выкладываться на всю катушку.

- Поясните тогда, что такое «фантастика хотения»?

- Ее полно выпускается. Это ситуация, когда герой попадает в другой мир: лучший, красивый, колдует с пол пинка, все девушки его... А здесь он – никто, неудачник. Сами понимаете, не может такое произойти.

- Можно же уехать в другой город и быть тем, кем хочешь?

- Можешь, но от себя ты не уедешь. Сменил имя – сменил личность. В это еще могу поверить. Но не может быть, чтобы ты вышел, и с неба на тебя золой дождь. Золото кому-то принадлежать должно. А в фантастике хотения герой получает все больше и больше и не платит за это. Это грезы. Так не бывает. В настоящей фантастике за все есть расплата. Если что-то получаешь даром, потом все равно что-то отдаешь. Если герой существует на халяву - это уже не литература.

- Вас признают как сетевого автора. Согласны с этим?

- Я многим обязан сети.

- Зарабатывать там удается?

- На Западе – да. Знаю, есть какая-то девушка, которая никогда не публиковалась на бумаге. Но в год она зарабатывает миллионы долларов. Чисто сетевыми продажами, притом ее произведения стоят не больше доллара. Там с пиратами получше, чем у нас. Я же за три года выручил всего полторы тысячи рублей. У нас до сих пор престижно: если книга вышла на бумаге, значит, ее стоит почитать. Кстати, поехал тут в Питер, заходит человек с моей книжкой. Я всю дорогу наблюдал, как он ее читает. Мне было страшно смотреть на его лицо: оно у него такое измученное было. У меня ж рассказы нелегкие. Но он ее дочитал до конца. Правда, я так и не решился подойти и спросить.

- Боитесь, что может прилететь книжкой?

- Нет. Есть много людей, которым не нравится, что я пишу, есть, кому не нравлюсь я. Нормальная ситуация. Если у тебя нет врагов, тебя нет. У меня «Питер» когда вышел, было «ненавижу книгу» - «обожаю книгу». Серединки нет. Значит, нормально получилось, хотя я бы еще поработал над нею. Но это перфекционизм автора, который абсолютно не убиваем. Роман нельзя закончить, его можно только прекратить.

- Расскажите о вашей новинке?

- Роман о Риме. Собственно, понятно из названия «Рим. Последний легат». Про разгром трех римских легионов. Одно из самых крупных поражений в истории Рима. Действите происходит в 9 году нашей эры. От рук неизвестных убийц погибает легат Семнадцатого легиона Луций Деметрий Целест, старший брат молодого римского патриция Гая. Гай жаждет мести. Потому и отправляется в опасное путешествие, чтобы найти и покарать убийц Луция, а заодно узнать, почему в пальцах брата в момент смерти оказалась зажата фигурка маленькой птички из серебристого металла. Так в аннотации написали, - хитро прищуривается.

- У Вас не было мысли экранизировать ваши творения?

- Знаете, я снимаю фильмы в тексте.

>DSC 0414.NEF

 

 


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


11 сентября 2011 в 20:35, просмотров: 4346, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Редакция СИА-ПРЕСС

Сургутяне жалуются на серьезные задержки выдачи документов в регпалате

Представители ведомства комментировать ситуацию без официального запроса отказались
Редакция СИА-ПРЕСС Сегодня в 19:35
12 0
​В Сургуте произошло редкое для нашего времени событие – рождение тройни

​В Сургуте произошло редкое для нашего времени событие – рождение тройни

По статистике один такой случай приходится на десять тысяч родов
Людмила Захарова Сегодня в 12:37
718 1
«Повышение цены - один из зарекомендовавших себя методов борьбы с любой проблемой»

«Повышение цены - один из зарекомендовавших себя методов борьбы с любой проблемой»

Главный врач Центра медицинской профилактики Югры Алексей Молостов о возможном подорожании колбасы
Анна Богдевич 19 ноября в 15:24
561 4
​Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

​Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

Сказочная история продолжается: фильм порадует несколькими новыми, но уже знакомыми персонажами. В этот раз история не стала ждать несколько частей, а помрачнела сразу со второго фильма. И получилась некая шипучая смесь
Светлана Мосендз, кинолюбитель 17 ноября в 21:50
840 1
Необходимо помнить, что в отлове единственный сценарий для попавших туда животных — мучительное ожидание смерти и убийство

Необходимо помнить, что в отлове единственный сценарий для попавших туда животных — мучительное ожидание смерти и убийство

Ответ зоозащитников на статью «Из 50 щенков выжили восемь»
Волонтеры группы «Помощь собакам усыпалки в Сургуте» 16 ноября в 10:18
687 3
Из 50 щенков выжили восемь

Из 50 щенков выжили восемь

В сургутском «приюте» из-за нехватки волонтеров умирают вызволенные из отлова животные
Лилия Сулейманова 15 ноября в 16:14
2341 6
​Детский сад — или камера хранения?

​Детский сад — или камера хранения?

Можно ли считать дошкольные учреждения Сургута образовательными
Анастасия Якупова 15 ноября в 08:16
800 9
​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

Разбираемся — а нужно ли оно нам?
Лилия Сулейманова 14 ноября в 17:05
1028 4
Домой — переодеваться!

Домой — переодеваться!

Может ли учитель выгнать с урока за неуставной вид или яркие волосы, и каковы главные вопросы к школьной форме у родителей Сургута
Анастасия Якупова 13 ноября в 16:52
1029 27
Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Интервью с историком и профессором МГИМО о том, как пенсионная реформа сплотила население, какой главный принцип в российской политике и что важного произойдет в 2020-2021 годах
Артем Мазнев 11 ноября в 19:09
21587 26
Больше мнений