16+

Александр Вялков: «Не отказывайтесь от проверок на туберкулёз!»

Александр Вялков: «Не отказывайтесь от проверок на туберкулёз!»

Недавно в Сургуте поползли слухи о том, что в Белом Яру была зафиксирована смерть от туберкулеза. Заговорили и о том, что в Сургуте скоро стартует массовое внеплановое проведение пробы Манту и флюорографии.

Так ли это и как обстоят дела с этим заболеванием в Сургуте и Сургутском районе, «Новому Городу» рассказал главный специалист-фтизиатр комитета по здравоохранению Александр Вялков.

— Были ли в городе, районе чрезвычайные ситуации, связанные с заболеванием туберкулезом?
— В Сургутском районе и городе чрезвычайных ситуаций, подобной недавнему случаю смерти школьной учительницы от туберкулеза в Краснодарском крае, не было. Педагоги, воспитатели относятся к так называемым декретированным группам населения, обязанным проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические медосмотры, в том числе флюорографические. При наличии малейших изменений на флюорограмме, подозрительных на туберкулез, они отстраняются от работы до выяснения природы этих изменений и допускаются к работе только по заключению противотуберкулезного диспансера о том, что туберкулеза у данного пациента нет.
— Какие профилактические меры проводятся в городе и районе для раннего выявления туберкулеза?
— Более 80 процентов взрослого населения города и района ежегодно проходят флюорографический осмотр, около 70 процентов, вновь взятых на учет и лечение, выявляются при профилактическом осмотре. Единственным методом раннего выявления туберкулеза у детей является туберкулинодиагностика — Манту, которая проводится один раз в год.
— Все ли соглашаются на прохождение таких мер? И каков процент охвата населения на сегодняшний день?
— Процент охвата туберкулиновыми пробами (Манту) у детей достаточно высок и составляет 99,2 процента. Но, несмотря на это, без Манту по городу остались 403 ребенка, по району процедуру не прошли 194 ребенка.
Основная причина — отказы детей и родителей. Процент охвата флюорографическим обследованием подростков составил в городе 99,7 процента, в районе — 98 процентов.
Основой профилактики туберкулеза у детей являются профилактическая прививка БЦЖ (бацилла Кальметта — Герена). С каждым годом процент охвата новорожденных вакцинацией БЦЖ снижается, особенно значительное снижение охвата отмечено в роддоме — 62,6 процента. Основные причины — отказы, самоуходы мам.
— После проведенной туберкулинодиагностики бывали ли в последнее время случаи выявления заболевания? Как часто?
— Да, такие случаи есть. В 2010 году по Сургуту вновь выявленных подростков с туберкулезом — два, один ребенок с локальным туберкулезом. По району — два подростка и три ребенка.
— Если судить по показателям, заболеваемость снизилась. Так ли это и когда мы прошли пик?
— Да, вы правы, даже несмотря на то что ежегодно в город и район прибывает до 100 человек больных туберкулезом, более половины из них из исправительных учреждений округа, в целом количество больных активным туберкулезом, состоящих на учете, продолжает снижаться.
В настоящее время заболеваемость снизилась более чем на 35 процентов. Пик же заболеваемости за последние десять лет в Сургуте был в 2006 году.
— А как обстоит дело со смертностью от туберкулеза?
— Смертность от туберкулеза в городе несколько выше, чем в целом по округу, за счет туберкулеза в сочетании с ВИЧ-инфекцией, но ниже, чем по России. В районе смертность ниже, чем по ХМАО.
— Что нужно делать, чтобы не заразиться?
— Чтобы быть здоровым человеком и не заболеть туберкулезом, необходимо, прежде всего, вести здоровый образ жизни, полноценно питаться, избавиться от вредных привычек, особенно от курения.
Хотелось бы обратиться к мамам с просьбой не отказываться от прививки БЦЖ детям. Не шутите с огнем! Да и сами не ленитесь, сделайте флюорографию один раз в году.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


05 апреля 2011 в 08:31, просмотров: 2566, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Учитывая тренд на сокращение социальной нагрузки государства, послание губернатора Югры выглядит оптимистично для граждан

Учитывая тренд на сокращение социальной нагрузки государства, послание губернатора Югры выглядит оптимистично для граждан

Также хорошо, что в нем нет экивоков на сложность мировой обстановки, конъюнктуры, санкции и прочее
Михаил Мартынов, политолог, доктор политических наук 20 ноября в 12:52
511 1
​Люди вместе сильнее!

​Люди вместе сильнее!

Проблема состоит не только в текущих (и, конечно, будущих) пробках, которые несколько дней сковывают эту часть города, и которые станут главной проблемой для нового объекта на Грибоедовской развязке, но и в том, что градоначальники прошлых времен совсем потеряли из виду большую активную часть города
Евгений Яровой, сургутянин 19 ноября в 13:51
1047 8
Автовокзал раздора

Автовокзал раздора

Из множества предложенных и рассмотренных вариантов считаю, что Грибоедовская развязка пока остается наилучшим расположением автовокзала.
Артём Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 18 ноября в 17:46
2232 16
Государство в критическом случае всегда сможет поменять условия добычи нефти и сделать запасы «Сургутнефтегаза» рентабельными

Государство в критическом случае всегда сможет поменять условия добычи нефти и сделать запасы «Сургутнефтегаза» рентабельными

Правда, вряд ли это будет безвозмездно
Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ» 18 ноября в 12:17
1645 1
Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

В городе львиную долю работ сегодня выполняют два крупных подрядчика. Каждый из них ведет пул проектов окружного масштаба, на фоне которых сургутские дороги, так или иначе, выходят на второстепенный план
Рустем Юсупов, член ревизионной комиссии регионального штаба ОНФ в Югре 14 ноября в 15:32
1523 5
​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

Публикуем выдержки из речи в суде
Редакция СИА-ПРЕСС 13 ноября в 17:34
2585 4
​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

Создание автовокзала на супер-загруженных улицах и транзитных коридорах окончательно заведет в тупик транспортную проблему северо-западной части города
Сергей Антонов, сургутянин 13 ноября в 15:25
2117 41
Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Пусть лучше будет живая река с простыми берегами и естественной растительностью, чем большая влажная помойка с шикарными набережными
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 13 ноября в 09:56
1567 5
​Наталья Владимировна, почему так больно?

​Наталья Владимировна, почему так больно?

Пиариться за счет нефтеюганских детей-спортсменов, погибших три года назад, стало модно. К тренду присоединились журналисты и губернатор
Анастасия Якупова 13 ноября в 17:45
2039 5
Больше мнений