16+

​Мистика или реальность

Какие тайны хранило в себе здание сургутского военкомата?

8 апреля 2018 года в России отмечают День сотрудников военных комиссариатов. Это событие связано с тем, что в 1918 году Декретом Совета Народных Комиссариатов «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам» началось формирование военкоматов. По всей стране создавалась единая сеть местных органов военного управления.

История Военного Комиссариата Югры началась 14 августа 1938 года после утверждения положения «О местных органах военного управления». Тогда был образован Остяко-Вогульский окружной военный комиссариат.

Хотя военный комиссариат в районном поселке Сургут образован в конце 1952 года, сотрудники военкомата решили отметить его 65-летие нынче, тем самым приурочить эту дату к российскому вековому юбилею создания Военных Комиссариатов.

На фото к материалу: офицеры сургутского военкомата – начальник отдела по работе с призывниками Михаил Шаяпович Губаев и военный комиссар Александр Григорьевич Павлушев на первомайской демонстрации. 1960-е годы.

Первым сургутским военным комиссаром был назначен полковник Максим Романович Миненко. В его ведении была территория Сургутского района, куда входили населенные пункты, расположенные по обоим берегам Оби вниз по течению реки до нынешнего города Нефтеюганска, вверх по течению до Нижневартовска. Общая протяженность обслуживаемой территории велика, тем самым сложно было осуществлять призыв и отправку новобранцев на областной сборный пункт. Попасть в деревни и села в летнее время можно было только по реке, в зимнее время – на лошадях. В штатном расписании числилось пять-шесть человек.

***

Хотелось бы остановиться на самом здании, в котором был размещен военкомат. Это был бывший поповский дом на «Барской горе». Одно время усадьба принадлежала рыбопромышленнику А. Н. Чукчееву.

У здания Сургутского горвоенкомата. Фото из архива группы «Старожилы Сургута»

Большое деревянное строение с резными ставнями и с печным отоплением со всех сторон было окружено деревьями. Огромный двор за высоким забором вмещал несколько построек.

Поговаривали, что странные вещи происходили в этом здании. Помню, как ночной сторож Бабжень – так мы, ребятишки, называли Евгению Дмитриевну Черемных – рассказывала, что по ночам в соседних кабинетах кто-то ходит, двигает стульями, хлопает дверями и прочие страсти.

—А вы не боитесь, Бабжень? – спрашивали мы, слушая ее, затаив дыхание от страха.

— Не мертвых надо бояться, а живых! – отвечала она.

Кто-то верил, а кто-то отмахивался, мол, причудилось бабе.

Но, дело в том, что не только Бабжень слышала посторонние шорохи в соседних комнатах. Вот что рассказал старожил Виктор Шахов:

— В конце 60-х начале 70-х я дружил с Сергеем Кайдаловым. Дом у Кайдаловых стоял под «Барской горой» (один единственный), поэтому и звали их «подгорные». А мама Сергея работала в военкомате сторожем. Поэтому двор и сам военкомат были исследованы вдоль и поперек. Большое купеческое здание стояло в красивом месте, на самом пике «Барской горы». Весь угол двора был засажен деревьями и кустарниками, где мы детворой играли в «войнушку». Особенно много было черемухи. Когда она расцветала, аромат растекался на всю округу и парни постарше лазили через забор наломать «сибирские букеты». Когда поспевали ягоды, лазили и мы полакомиться сладкой черемухой. С другой стороны стоял большой полупустой сарай. В сарае хранились праздничные транспаранты и флаги, а также военный мотоцикл с гнездом для пулемета на коляске.

В здании было много комнат, коридорчиков, днем заполняющихся множеством людей. В дневной суете ничего не замечалось, а вот ночью в глухих, темных коридорах становилось жутковато. Я явственно спиной ощущал чей-то взгляд, после этого здание покидалось очень быстро. Как там дежурили сторожа, я не знаю. Но однажды, как раз при мне, Сережкина мама вернулась с «круглыми» глазами. Казалось у нее и волосы на голове еще оставались вздыбленными. Ночью к ней явились два призрачных силуэта женщины и мужчины. Мама Сергея их отчетливо рассмотрела: они были в красноармейской форме и без лиц (так она рассказывала). Как оказалось, потом их видели и другие сторожа, только никому не рассказывали. И притом сторожа продолжали там работать (как не боялись?), в том числе и сережкина мама.

Во время гражданской войны, через дорогу, на месте дома Знаменского стояло здание Полицейского управления с камерами предварительного заключения (человек на 20-25). В 1921 году, когда вспыхнуло Западносибирское крестьянское восстание, прибывшими отрядами повстанцев во дворе полицейского управления и на западной окраине города были расстреляны более двадцати коммунистов и комсомольцев. При подавлении восстания «Отрядом особого назначения» в Сургуте были расстреляны более сорока повстанцев. Скорей всего эти призраки явились отголоском кровавых событий тех лихих лет, но и стали историей вместе со снесенным в 80-х зданием старого военкомата.

Слева от здания военкомата, на спуске под гору, долгое время лежала большая, прямоугольная плита. Мальчишками мы ее посыпали песком и протирали, и тогда явственно проступали древнеславянские письмена. По слухам на месте военкомата когда-то была часовня, от нее во дворе и осталась эта плита. В 60-х годах, проводя какие-то работы, плиту сдвинули с места и под ней нашли подземный ход. Вроде он уходил в район магазина «Мясо-рыба», почты и там упирался в массивную гранитную плиту с выбитой на ней Богородицей. Никаким способом в то время ее вскрыть не смогли, а взорвать побоялись (наверху стояли жилые дома). Затем, по слухам, в этих ходах кто-то потерялся и после этого ход засыпали. Так плита оказалась на обочине.

Возможно, до сих пор наша земля хранит спрятанные церковные сокровища, а может, они похоронены бульдозерами при строительстве нового микрорайона.

Как бы то ни было, жизнь военкомата шла своим чередом. Призывников отправляли в ряды Советской Армии, демобилизованных ставили на воинский учет, имелось секретное делопроизводство, которое осуществлялось согласно Наставлению по сохранению государственной тайны.

В середине 60-х годов с началом разработок нефтяных и газовых месторождений население Сургута стало резко увеличиваться. В 1965 году поселок городского типа Сургут получил статус города. Районный военкомат переименован в Сургутский городской военный комиссариат.

Поповский дом с трудом стал вмещать увеличившиеся штаты. В 1977 году по решению горисполкома военный комиссариат переведен в здание бывшей восьмилетней школы. Вопросами перепланировки и ремонта занимался подполковник Василий Иванович Горбунов, назначенный на должность военкома 1 февраля 1976 года. Обновленное здание было просторным, со светлыми кабинетами и центральным отоплением. Медицинская комиссия получила отдельные кабинеты в новом, пристроенном к основному зданию, крыле.

В 1988 году возникла необходимость в строительстве нового здания Сургутского городского военкомата.

Другие материалы Людмилы Захаровой читайте в рубрике «Старый Сургут».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


08 апреля в 10:16, просмотров: 1934, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Константин Карпеткин: «Дети приходили разные, были и трудные подростки, которые состояли на учете. Вносили смуту в коллектив!»

​Константин Карпеткин: «Дети приходили разные, были и трудные подростки, которые состояли на учете. Вносили смуту в коллектив!»

Мы продолжаем публиковать серию интервью, посвященных юбилейному году учреждения «Наше время»
Дарья Евдокова, Медиацентр 21 апреля в 11:15
897 0
Эльмира Мухтарова: «МТО» - знакомы ли вам эти три буквы? Если вы рождены в 70-х и 80-х годах, то наверняка знаете о молодежных трудовых отрядах не понаслышке».

Эльмира Мухтарова: «МТО» - знакомы ли вам эти три буквы? Если вы рождены в 70-х и 80-х годах, то наверняка знаете о молодежных трудовых отрядах не понаслышке».

Мы продолжаем публиковать серию интервью, посвященных юбилейному году учреждения «Наше время»
Дарья Евдокова, Медиацентр 21 апреля в 10:36
597 3
Ежедневно в Югре регистрируется до шести случаев инфаркта миокарда

Ежедневно в Югре регистрируется до шести случаев инфаркта миокарда

В операционно-реанимационный корпус Окружного кардиодиспансера за первый год работы поступило 6 655 пациентов
Анастасия Якупова 20 апреля в 17:15
449 0
​«Тебе должно быть не меньше 15 лет. Ты должен выглядеть не старше 16 лет»

​«Тебе должно быть не меньше 15 лет. Ты должен выглядеть не старше 16 лет»

Сотни подростков со всей страны участвуют в кастинге режиссера Саши Ханта
Сергей Степанов 20 апреля в 16:20
659 0
Где ребёнка научат выговаривать «ррр»? // БОЛЬШОЙ ОБЗОР

Где ребёнка научат выговаривать «ррр»? // БОЛЬШОЙ ОБЗОР

Откорректировать речь с логопедом в Сургуте можно по полису ОМС и платно
Лилия Сулейманова 20 апреля в 15:52
413 0
Есть решения суда, по которым администрация не имеет права сносить наши гаражи

Есть решения суда, по которым администрация не имеет права сносить наши гаражи

Уже 15 лет чиновники формируют удобное им общественное мнение
Инициативная группа ПГСК «Нефтяник-1», председатель Н. Музалева 20 апреля в 13:06
1264 19
Непреодолимая дистанция

Непреодолимая дистанция

Вопрос с устранением замечаний на объекте олимпийского значения не двигается уже 4 месяца
Александра Соснина 19 апреля в 15:18
1061 5
Решение проблемы аптечной наркомании в Сургуте не пошло дальше слов

Решение проблемы аптечной наркомании в Сургуте не пошло дальше слов

До сих пор ни одной аптеке не выписали штрафы или предписания
Эдуард Гиниатуллин, руководитель РОО «Страна без наркотиков. Югра» 19 апреля в 14:04
993 9
Счет в иностранном банке за пределами России: что потребует налоговая? // КОНСУЛЬТАЦИЯ

Счет в иностранном банке за пределами России: что потребует налоговая? // КОНСУЛЬТАЦИЯ

За нарушение закона выпишут штраф
Лилия Сулейманова 19 апреля в 13:04
352 0
​Татьяна Османкина: «Это наша, эксклюзивная символика!»

​Татьяна Османкина: «Это наша, эксклюзивная символика!»

...Здесь и цвет, и красота, и высокий полет, и природные богатства
Редакция СИА-ПРЕСС 19 апреля в 12:06
540 7
​Телеграм – самолетик бумажный

​Телеграм – самолетик бумажный

Знаете, после этого я по-настоящему почувствовал себя в несвободной стране. И вот почему.
Альберт Исмагилов, сургутянин 19 апреля в 12:05
1045 37
​Быть беде? // ИНФОГРАФИКА

​Быть беде? // ИНФОГРАФИКА

Подавляющее большинство голосующей аудитории siapress.ru уверены, что в Сургуте возможен инцидент подобный Кемеровскому
Редакция СИА-ПРЕСС 19 апреля в 11:01
283 1
​Анастасия Гонта: «Почему не фигурное катание? В нем нет драйва!»

​Анастасия Гонта: «Почему не фигурное катание? В нем нет драйва!»

Капитан сургусткой женской сборной по хоккею «Югорчанка», рабочие будни проводит за окошком больничной регистратуры. Но вне работы...
Ярослава Абакумова 19 апреля в 09:57
744 0
Больше мнений