16+

​«Это был горький форум…»

Фото Gogoleva-tatyana.ru
Фото Gogoleva-tatyana.ru

В прошлом номере газеты «Новый Город» мы писали об открытии первого (учредительного) съезда представителей коренных народов автономного округа, который состоялся 10-11 августа 1989 года в городе Ханты-Мансийске.

В первый день были заслушаны доклады о положении коренных северных народностей округа в разных сферах и задачи создаваемой Ассоциации «Спасение Югры». А также прозвучали разного рода обсуждения и предложения.

11 августа съезд продолжил свою работу.

Как это было, вспоминает член правления ассоциации Петр Молданов:

«Это был горький форум, обнаживший язвы современного состояния людей, воды, земли, растительного и животного мира в нашем регионе. Почетный гость съезда, народная сказительница А. М. Конькова открыла его на своем родном языке и назвала такие вопиющие факты, что неуютно стало в зале. Заболело, заныло сердце. Я думаю, что и мать моя, от которой я остался ребенком-сиротой, тоже стала жертвой наших общих бед.

Собираясь на съезд, я еще здесь принял решение выступить, рассказать, какие планы у нашего кооператива «Ма Вутам» по возрождению родной земли. Своей задумкой поделился с Еремеем Айпиным, он одобрил мое решение, сказав, что люди меня поддержат.

Однако только на второй день мне предоставили слово, да и то по-русски, ссылаясь на недостаток времени. Все же приветствие я сказал на родном языке: «Выщя выэто-ты, ханты ех» — «Приветствую тебя, хантыйский народ». Дальше уж по-русски сообщил, что кооператив занимается обустройством заброшенных деревень. Что получить ханты угол где-то очень трудно. Вспомнил рассказы старожилов о том, что в 40-50-х годах в национальных Советах строили промысловику избу-пристанище, в котором он жил от силы два-три месяца. Незнание образа жизни ханты вызвало неверное решение местных властей – предложить рыбакам и охотникам продать жилье. И продали, оставшись без угла в своем родном селе. Спросил, что же нам дали покорители края? Многодетные семьи и вдовы в Сургуте и вокруг него ютятся в халупах, по углам. Получить благоустроенное жилье для нас – проблема почти невыполнимая.

Делегация из Русскинских попросила предъявить фотографии, свидетельствующие о неразумном хозяйничанье в Кочевых Тром-Аганской геофизической экспедиции. Я и оставил их в президиуме.

Подавляющее большинство участников съезда были коренной национальности. Яков Нимперов из Пима говорил только на ханты, переводил его Еремей Айпин. Мы, как принято считать, необразованные, неграмотные, можем говорить по-русски, а вот «старший брат» не знает нашего языка.

Были и еще ораторы, которые пытались говорить по-своему. И, честное слово, даже странно оказалось слышать родную речь, ведь основательно мы свой язык подзабыли.

Запомнились выборы президента. Кандидаты Еремей Айпин, Василий Сондыков попросили самоотвод. А молодая Татьяна Гоголева сама вызвалась возглавлять наше движение. Правда, потом попросилась выступить ее мать, призывая подумать, прежде чем отдать голоса за ее молодую дочь. Пожилая женщина тревожилась. Но мы обратились к Татьяне снова. Она подтвердила свое решение.

Ее и выбрали единодушно президентом ассоциации «Спасение Югры», при этом предложили высказать свою программу.

Словом, чем-то реальным повеяло на этом съезде. Может быть, слова воплотятся в дела. Мы все этого очень хотим».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


21 августа 2017 в 10:05, просмотров: 2666, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
853 1
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
860 3
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1533 1
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
2761 15
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2010 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
852 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1220 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1026 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1372 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
858 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
931 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
751 0
Больше мнений