16+

​«Со тщанием и радением строить»

Поклонение идолам или почитание икон?

Коренные жители нередко проявляли инициативу в решении тех или иных вопросов церковной жизни. Так, в январе 1752 года, князец Петр Атасов и крещеный люд Лумпокольских, Салтыковой и Пирчиной волостей в доношении на имя митрополита Сильвестра заявили, что они вместе с протопопом Ияковым Кайдаловым и священником Гаврилой Кайдаловым отыскали «в средине» своих волостей «место пристойное и не болотное» и теперь желают на том месте церковь «со тщанием и радением строить», прося иерарха дать «на оное строение благословенную грамоту».

18 февраля 1769 года в Тобольск явился остяк Федор Луказский, который представился выборным «Селиярского прихода Сургутского уезда князцов и лутчих людей, всего 22 человека» и подал в консисторию прошение от имени уполномочивших его прихожан.

Селиярские жители настаивали на том, чтобы при их церкви оставлен был священником Василий Фирсов, человек «жития и состояния хорошего». Священническое место при Селиярской церкви до него занимал Дмитрий Милянов, но его «житие и состояние» были совсем иными. По словам прихожан, Миляков в бытность свою священником «пьянствовал и с прихожанами был необходительной», а теперь живя в Самарове, селиярских остяков никак не хочет оставить в покое, «частовременно» приезжает к ним и «возмущает обывателей… и подкупает, чтоб они просили о переводе священника Фирсова в другое место».

Сургутское духовное правление в июле 1759 года докладывало в консисторию, что сын священника Лумпокольской Христорождественской церкви Яков Тверитинов представил заказчику «выбор», данный ему прихожанами-остяками, которые извещали, что «выбрали де они за неимением при вышеобъявленной церкви пономаря» на эту должность Якова, так как «оной поповский сын не пьяница, в домостроении своем не ленивый, не клеветник, не сварливый, не любодеец, не убийца, в воровстве и в обмане не облаченной».

Хотя в основе своей верования большей части остяков сохраняли традиционный характер. «Все они чрезвычайно суеверны, многие имеют у себя шаманов, благоговеют пред медведем, волком и другими предметами поклонения их предков и соплеменников. Очень редко посещают храмы и призывают священников для исправления треб. Не знают своих христианских имен, не имеют у себя святых икон или содержат их в крайнем небрежении и иные не знают даже имени Христова», - утверждал в середине девятнадцатого века протоиерей Судоцкий.

Поклонение своим «идолам» соседствовало с почитанием икон. Случалось, что крещеные аборигены при удачной охоте делали подношения и тем, и другим священным символам.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


04 ноября 2014 в 13:02, просмотров: 1679, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Fedorovich
Ханты и сейчас такие,на иконы не больно молятся,больше к шаманам обращаются,только шаманов то уже нет в живых-тогда на места их погребения дары несут
Маня
Есть и среди хантов глубоко верующие. Лично знаю такую женщину. Есть и шаман, живет на одном из угодьев в районе деревни Русскинской. Работники музея Природы и Человека им. Ядрошникова рассказывали, что у них не так давно шаман совершал обряд над медвежьей головой по исцелению болезни какого-то человека

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Юлия Ваганова: «Организаторы конкурса красоты пекутся за свою репутацию: у нас не публичный дом, а конкурс красоты»

​Юлия Ваганова: «Организаторы конкурса красоты пекутся за свою репутацию: у нас не публичный дом, а конкурс красоты»

В Бодруме я взяла корону для мамы. Понимаете, когда я получила приглашение на конкурс и уже прошла кастинг, у мамы обнаружили онкологию...
Анастасия Семихатских 06 декабря в 12:17
344 0
​Россия: ошибка 404

​Россия: ошибка 404

Сколько многополосных дорог с отбойниками, разделяющими потоки, между региональными центрами в России вы знаете? Это позор. Не нашим с вами знаниям, а крайне малому внедрению таких трасс. Их нет.
Денис Тюркин, портал Столица С 06 декабря в 09:44
525 2
​«Вопрос и к организации, и к персоналу, который занимается перевозкой детей…»

​«Вопрос и к организации, и к персоналу, который занимается перевозкой детей…»

Югорская трагедия: взгляд депутата
Ольга Леснова, депутат Думы Сургута 05 декабря в 16:57
1026 11
​«Транспортное средство, перевозящее опасный груз, отмечается яркими знаками. То же самое нужно сделать и с детскими перевозками…»

​«Транспортное средство, перевозящее опасный груз, отмечается яркими знаками. То же самое нужно сделать и с детскими перевозками…»

Югорская трагедия: комментарий сургутского перевозчика
Михаил Поида, владелец ИП «Пассажирские перевозки в Сургуте» 05 декабря в 16:53
629 1
​Дети гибнут на дорогах

​Дети гибнут на дорогах

​Трагедия под Ханты-Мансийском – одна из самых масштабных автомобильных катастрофа с участием детей и, увы, далеко не первая за последние годы. За последние шесть лет произошло несколько резонансных происшествий, которые широко освещались в прессе.
Артем Мазнев 05 декабря в 16:36
695 0
​Архитектурное недоразумение

​Архитектурное недоразумение

Как бы то ни было, но наш вокзал построен в стиле советского модернизма. А что предлагается взамен? Что это за направление в архитектуре?
Сергей Глинских, сургутянин 05 декабря в 12:14
452 0
День траура в Югре

День траура в Югре

Всё, что известно о расследовании ДТП и состоянии пострадавших, фото и видео
Ева Рудион 04 декабря в 20:32
7669 0
​Страна выходит на новый этап развития. Но на какой?

​Страна выходит на новый этап развития. Но на какой?

У меня не сложилось впечатления, что в послании заложена стратегия. Оно достаточно эмоционально и в нем видно желание сделать что-то большое и хорошее. А вот что большое и хорошее? Непонятно.
Михаил Коробельников, политолог 02 декабря в 16:07
747 2
​Призвание — работа

​Призвание — работа

Сегодня отмечает свой юбилей ветеран педагогического труда, уроженка Сургута Альбина Голохвастова
Людмила Захарова 02 декабря в 13:13
1086 0
​Сургут за 32 года

​Сургут за 32 года

Как изменился город за три десятилетия, смотрим по спутниковым фотографиям
Ева Рудион 30 ноября в 22:42
1693 3
​Дети не в приоритете

​Дети не в приоритете

На сургутский кванториум выделили деньги, которых нет, и место, которое ему не подходит
Анастасия Семихатских, Дмитрий Щеглов 02 декабря в 11:21
1021 3
​Строительный юбилей Сургута

​Строительный юбилей Сургута

Важнейшая для горожан отрасль — сквозь призму истории
Игорь Стась 01 декабря в 15:11
785 0
​Надо быть «Против всех»… // ИНФОГРАФИКА

​Надо быть «Против всех»… // ИНФОГРАФИКА

Большая часть голосующей аудитории siapress.ru не согласилась со взглядами депутатов Госдумы на состав избирательных бюллетеней
Редакция СИА-ПРЕСС 01 декабря в 14:34
409 0
Олег Владимиров

​Принцип мира, дружбы, жевачки

Когда вам кто-нибудь скажет, что в Беларуси спят и видят, как бы обмануть доверчивую Россию, не экстраполируйте этот мощный экспириенс на всю страну. Вся страна тут хочет жить по принципам мира, дружбы и жевачки. Извините, что в разных квартирах.
Олег Владимиров 30 ноября в 18:53
839 0
​В преддверии рождественского ралли // АУДИО, ТЕКСТ

​В преддверии рождественского ралли // АУДИО, ТЕКСТ

Рынок снова на максимумах — надолго ли? Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 30 ноября в 10:14
402 0
​И снова о паркингах…

​И снова о паркингах…

При покупке квартиры ситуация находится в конкурентной среде — человек выбирает из множества предложений. При покупке только паркинга покупатель сталкивается с монополистом — владельцем паркинга.
Дмитрий Пахотин, Депутат думы города Сургута 29 ноября в 19:41
1363 31
Больше мнений