16+

​Выть да девью косу плесть

Как проводили девичник сургутские девушки

Девичник проводился, как правило, вечером накануне венчания. Утром в день девичника невеста со своими подружками ходила в баню. Там подружки расчесывали невесте волосы и последний раз заплетали ей «девью косу».

По возвращении из бани девушек вскоре приходила сватья, чтобы окончательно «закрепить» сватовство. Молча посидев под матицей, сватья вставала и заявляла, что она пришла за окончательным ответом, и, получив его, вместе с остальными молилась Богу, при этом у икон опять затепляли свечи. Происходило последнее рукобитье – также через платок. После второго рукобитья сватовство считалось окончательно «зарешенным».

По уходе сватьи, выходила к родителям невеста, припадала к ним на колени и начинала «выть». Она вовсе не горевала в глубине души, однако обычай требовал, чтобы она «выла». И вплоть до самого дня свадьбы вместе с подружками пела протяжные, грустные песни «положенного» содержания. Это - о тяжелой участи замужней женщины, о злых свекрови и свекре и прочих тяготах супружества.

В то время, как невеста причитала на коленях у матери, подружки расплетали ее косу, которую недавно сами же заплели ей в бане. После этого невеста все оставшееся «девичество» ходила с распущенными волосами – до прихода из-под венца из церкви.

Вечером собирались гости, пришедшие как к жениху, так и к невесте.

Как только все приглашенные оказывались в доме, невеста отправляла к жениху посланца – пригласить, чтобы «шли по дары». Обычно жених приводил с собой в невестин дом не всех гостей, гулявших у него, а лишь наиболее почтенных. Остальные же оставались с родителями жениха, продолжая угощаться и после его ухода.

В доме невесты происходил обмен подарками – сначала между женихом и невестой, а затем молодая одаривала пришедших с женихом гостей. Их угощали вином и чаем. Все это сопровождалось песнями, которые исполнялись подружками невесты. В этих песнях заключались величания гостей.

После того как всех гостей «отвеличают» песнями, жених уводил их опять в свой дом. Попозже тем же вечером жених возвращался в дом невесты на ужин. На этот раз он приглашал с собой всех гостей, так что к невесте заявлялись большой компанией. Угощали гостей различными блюдами из рыбы и мяса, жареной дичью, сластями, и прочее. За ужином следовал чай. В антракте между тем и другим девушки-подружки невесты опять пели «величальные» всем пришедшим.

Поздно вечером жених возвращался домой. После этого он уже не виделся с невестой до самого венчания. Проводив жениха, невеста открывала в своем доме собственно девичник, на котором присутствовали только «молодежь да немногие близкие знакомые и родные». Девушки пели свадебные песни. Гулянка шла и в доме жениха, где были его друзья и самые близкие родственники. Песни, звучащие в доме невесты, назывались «невестиными», в доме жениха – «жениховыми». Веселились до самой ночи, при этом молодые практически не пили вина, ограничивались лишь чаем и закусками.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


29 июня 2014 в 14:31, просмотров: 2183, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Фильм «Тобол» привлечет в регион тысячи туристов

​Фильм «Тобол» привлечет в регион тысячи туристов

Благодаря съемкам фильма в Тобольске появится новый туристический объект
Никита Шаганенко Сегодня в 18:18
114 0
Митинги будем проводить еженедельно, если потребуется

Митинги будем проводить еженедельно, если потребуется

Мало того, что администрация города не уделяет никакого внимания и не поддерживает никакие инициативы ветеранской общественности, так теперь еще и льготы урезают.
Эдуард Логинов, председатель Межрегиональной общественной организации инвалидов, ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» Сегодня в 17:14
266 4
​Тюменские моржи проплывут «до Победы» 72 км

​Тюменские моржи проплывут «до Победы» 72 км

Присоединиться к акции могут все желающие
Никита Шаганенко Сегодня в 14:13
144 0
​Сургут снова прыгнул выше головы

​Сургут снова прыгнул выше головы

Волейбольный клуб «Газпром-Югра» в очередной раз спутал карты букмекерам, выйдя победителем из трехматчевого противостояния с кемеровским «Кузбассом».
Олег Владимиров Сегодня в 08:39
232 0
У многодетных семей и участников боевых действий остаются другие льготы

У многодетных семей и участников боевых действий остаются другие льготы

В округе широко развита мера поддержки для разных категорий граждан
Ирина Соколова, начальник управления социальной защиты населения по Сургуту и Сургутскому району 27 апреля в 17:47
747 18
Если родители захотят пойти на митинг – они пойдут

Если родители захотят пойти на митинг – они пойдут

Да, мы не смогли объяснить каждому родителю, что будет в измененном порядке. Не донесли. Поэтому они собираются на митинг
Александр Пелевин, заместитель главы города 27 апреля в 17:37
697 4
Высвобожденные средства от изменения в порядке начисления льгот по оплате детсадов пойдут на формирование доступной среды в пяти дошкольных учреждениях

Высвобожденные средства от изменения в порядке начисления льгот по оплате детсадов пойдут на формирование доступной среды в пяти дошкольных учреждениях

Это не первые изменения, которые коснулись льгот для детей. Так в 2014 году уже были исключены такие категории, как дети, имеющие проблемы в развитии речи.
Анна Томазова, замдиректора департамента образования Сургута 27 апреля в 17:27
560 4
​«Неуд» - за дороги // ИНФОГРАФИКА

​«Неуд» - за дороги // ИНФОГРАФИКА

Большая часть голосующей аудитории siapress.ru недовольна качеством сургутских автомагистралей
Редакция СИА-ПРЕСС 27 апреля в 15:04
381 0
​Что общего у Сургута и Венеции

​Что общего у Сургута и Венеции

Каждую весну окрестности оглашают не романтичные баркаролы гондольеров, а краткие, но чёткие возгласы горожан замочивших ноги в «гранд-канале»...
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 27 апреля в 12:28
473 10
Лилия Сулейманова

​Прогресс во вред

Как быстро выснилось, Почта России начала вводить электронную очередь в некоторых своих отделениях. В Сургуте таких, если не ошибаюсь, десять.
Лилия Сулейманова 26 апреля в 14:19
785 6
​Новым правилам ответили «Ш» // ИНФОГРАФИКА

​Новым правилам ответили «Ш» // ИНФОГРАФИКА

Голосующая аудитория siapress.ru считает, что размещение знака «Ш» на стекле автомобиля никак не повлияет на безопасность движения
Редакция СИА-ПРЕСС 26 апреля в 12:12
536 1
​Тучи сгущаются над нефтью // АУДИО, ТЕКСТ

​Тучи сгущаются над нефтью // АУДИО, ТЕКСТ

На какие события обратить внимание, продолжит ли укрепляться рубль и как без риска заработать на валютных активах?
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 26 апреля в 10:13
381 3
​Волонтеры, как Чип и Дейл спешат на помощь

​Волонтеры, как Чип и Дейл спешат на помощь

Почему зло набирает «лайков» больше, чем добрые дела?
Татьяна Истомина, МСМК по армспорту, трехкратная чемпионка мира, семикратная чемпионка Европы, волонтер ОД «Дай лапу» 25 апреля в 13:55
723 0
​Итоги II урбанистического форума. Мнение ЦПУ Сургута

​Итоги II урбанистического форума. Мнение ЦПУ Сургута

Итоговый пост от организаторов форума со всеми презентациями техзаданий, которые удалось осмыслить за два дня форума.
Дмитрий Сафиоллин 25 апреля в 12:22
805 7
Больше мнений