16+

​Выть да девью косу плесть

Как проводили девичник сургутские девушки

Девичник проводился, как правило, вечером накануне венчания. Утром в день девичника невеста со своими подружками ходила в баню. Там подружки расчесывали невесте волосы и последний раз заплетали ей «девью косу».

По возвращении из бани девушек вскоре приходила сватья, чтобы окончательно «закрепить» сватовство. Молча посидев под матицей, сватья вставала и заявляла, что она пришла за окончательным ответом, и, получив его, вместе с остальными молилась Богу, при этом у икон опять затепляли свечи. Происходило последнее рукобитье – также через платок. После второго рукобитья сватовство считалось окончательно «зарешенным».

По уходе сватьи, выходила к родителям невеста, припадала к ним на колени и начинала «выть». Она вовсе не горевала в глубине души, однако обычай требовал, чтобы она «выла». И вплоть до самого дня свадьбы вместе с подружками пела протяжные, грустные песни «положенного» содержания. Это - о тяжелой участи замужней женщины, о злых свекрови и свекре и прочих тяготах супружества.

В то время, как невеста причитала на коленях у матери, подружки расплетали ее косу, которую недавно сами же заплели ей в бане. После этого невеста все оставшееся «девичество» ходила с распущенными волосами – до прихода из-под венца из церкви.

Вечером собирались гости, пришедшие как к жениху, так и к невесте.

Как только все приглашенные оказывались в доме, невеста отправляла к жениху посланца – пригласить, чтобы «шли по дары». Обычно жених приводил с собой в невестин дом не всех гостей, гулявших у него, а лишь наиболее почтенных. Остальные же оставались с родителями жениха, продолжая угощаться и после его ухода.

В доме невесты происходил обмен подарками – сначала между женихом и невестой, а затем молодая одаривала пришедших с женихом гостей. Их угощали вином и чаем. Все это сопровождалось песнями, которые исполнялись подружками невесты. В этих песнях заключались величания гостей.

После того как всех гостей «отвеличают» песнями, жених уводил их опять в свой дом. Попозже тем же вечером жених возвращался в дом невесты на ужин. На этот раз он приглашал с собой всех гостей, так что к невесте заявлялись большой компанией. Угощали гостей различными блюдами из рыбы и мяса, жареной дичью, сластями, и прочее. За ужином следовал чай. В антракте между тем и другим девушки-подружки невесты опять пели «величальные» всем пришедшим.

Поздно вечером жених возвращался домой. После этого он уже не виделся с невестой до самого венчания. Проводив жениха, невеста открывала в своем доме собственно девичник, на котором присутствовали только «молодежь да немногие близкие знакомые и родные». Девушки пели свадебные песни. Гулянка шла и в доме жениха, где были его друзья и самые близкие родственники. Песни, звучащие в доме невесты, назывались «невестиными», в доме жениха – «жениховыми». Веселились до самой ночи, при этом молодые практически не пили вина, ограничивались лишь чаем и закусками.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


29 июня 2014 в 14:31, просмотров: 1968, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​За плохую дорогу — штраф // ИНФОГРАФИКА

​За плохую дорогу — штраф // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующих читателей siapress.ru с удовольствием бы призвали к ответу чиновников из-за колеи и колдобин под колесами родного автомобиля
Редакция СИА-ПРЕСС Сегодня в 11:38
11 0
​Вонючий цинизм

​Вонючий цинизм

В стране раскрыт не какой-то там «допинг», а государственная система принятия допинга ведущими спортсменами и сокрытия его следов, тщательно планировавшаяся и действовавшая в течение многих лет...
Александр Мазурин, читатель siapress.ru Сегодня в 09:35
248 12
​Увидели положительную динамику – решили отказаться от дотаций…

​Увидели положительную динамику – решили отказаться от дотаций…

Выбирая налоговые поступления мы в то же время стимулируем ответственность и инициативность муниципальных властей, ведь они могут косвенно влиять на фискальные сборы…
Анна Шерстнева, заместитель главы города 23 августа в 18:06
456 6
​Децл, краски, хит-уикенд

​Децл, краски, хит-уикенд

Как Сургут встретил одну из первых российких рэп-звезд
Валерия Самусева 23 августа в 14:09
400 0
​Сургут открыл рот

​Сургут открыл рот

Артем Злобин, только успев покорить публику своим великолепным выступлением, окинул взглядом текст и вынужден был… покинуть мероприятие со словами: «Простите, ничего не могу поделать, там люди женятся!»
Алиса Анисимова 23 августа в 13:50
485 0
​Мы скажем ипотеке «Нет». Несмотря на Путина // ИНФОГРАФИКА

​Мы скажем ипотеке «Нет». Несмотря на Путина // ИНФОГРАФИКА

Голосующая аудитория siapress.ru осталась глуха к риелторским советам президента
Редакция СИА-ПРЕСС 23 августа в 12:15
311 1
Олег Владимиров

​Съедобная Беларусь

Глобализация делает из еды месиво. Мировым гигантам начхать на качество своей продукции на многих локальных рынках, где не понимают, что такое настоящий продукт.
Олег Владимиров 23 августа в 09:56
355 14
​Медведев разозлил! // ИНФОГРАФИКА

​Медведев разозлил! // ИНФОГРАФИКА

Большинство аудитории siapress.ru уверено, что предложение премьера учителям зарабатывать на стороне — это позор
Юрий Нуреев 22 августа в 15:23
414 2
​Парень, рождённый для Сургута

​Парень, рождённый для Сургута

А знаете, что более всего убеждало Александра Леонидовича в том, что тот или иной человек перестал ощущать себя временщиком в Сургуте? Когда люди с Большой земли стали привозить сюда на постоянное место жительства своих стареньких родителей…
Людмила Захарова 22 августа в 13:01
1194 17
​Семь фактов о школе ЦПУ в Сургуте, с которыми не поспоришь

​Семь фактов о школе ЦПУ в Сургуте, с которыми не поспоришь

Главный архитектор Алексей Фокеев, который три дня без галстука работал над проектом развития набережной Саймы, нашел новый мост. Кажется смешным? А вот теперь пойдите и найдите его сами. Он в районе СОКБ и стоянки Газпрома – ведет из никуда в ниоткуда. Но он есть!
Дмитрий Сафиоллин 22 августа в 09:39
483 2
«Без огромного вклада авиаторов было бы затруднено стремительное освоение Югры»

«Без огромного вклада авиаторов было бы затруднено стремительное освоение Югры»

Поздравление с Днем Воздушного флота России
Александр Сидоров, Почетный гражданин Сургута, более 20 лет возглавлявший город​ 21 августа в 10:27
748 11
​Мифический мужчина

​Мифический мужчина

Одна моя знакомая, когда получила права, долго не решалась ездить. Именно из-за пренебрежительного отношения водителей мужского пола. Ее так запугали, что она на полном серьезе выбирала: «чайник» или «туфелька» на заднее стекло?!
Оксана Бублий 21 августа в 09:37
491 0
​Максим Бордунов: «Взыскать долги за коммуналку через суд компаниям стало проще и быстрее»

​Максим Бордунов: «Взыскать долги за коммуналку через суд компаниям стало проще и быстрее»

Рассмотрение дел в порядке приказного производства гораздо быстрее, продуктивнее и проще, как для суда, так и для взыскателей...
Элина Аминова 21 августа в 09:10
729 0
​Мы еще покоптим это небо

​Мы еще покоптим это небо

Один раз нашли катастрофическую ошибку на первой полосе постфактум, ночная операция по изъятию тиража из типографии. Последние экземпляры буквально выкраны из приемной мэра (если что, я это выдумал для красного словца). Уф-ф-ф.
Олег Владимиров 20 августа в 15:52
656 6
Олег Владимиров

​Стоп игра

Обидно проигрывать в принципе, вдвойне обидно уступать с сухим счетом такому сопернику. Это не те бразильцы, которые наводили ужас на весь волейбольный мир еще совсем недавно.
Олег Владимиров 20 августа в 15:09
395 0
​В Югре работают над созданием трех частных индустриальных парков — нефтесервис, блочная продукция, логистика

​В Югре работают над созданием трех частных индустриальных парков — нефтесервис, блочная продукция, логистика

В них готовы вложиться инвесторы из России и Китая
Ева Рудион 18 августа в 12:10
508 0
Больше мнений