16+

​Выть да девью косу плесть

Как проводили девичник сургутские девушки

Девичник проводился, как правило, вечером накануне венчания. Утром в день девичника невеста со своими подружками ходила в баню. Там подружки расчесывали невесте волосы и последний раз заплетали ей «девью косу».

По возвращении из бани девушек вскоре приходила сватья, чтобы окончательно «закрепить» сватовство. Молча посидев под матицей, сватья вставала и заявляла, что она пришла за окончательным ответом, и, получив его, вместе с остальными молилась Богу, при этом у икон опять затепляли свечи. Происходило последнее рукобитье – также через платок. После второго рукобитья сватовство считалось окончательно «зарешенным».

По уходе сватьи, выходила к родителям невеста, припадала к ним на колени и начинала «выть». Она вовсе не горевала в глубине души, однако обычай требовал, чтобы она «выла». И вплоть до самого дня свадьбы вместе с подружками пела протяжные, грустные песни «положенного» содержания. Это - о тяжелой участи замужней женщины, о злых свекрови и свекре и прочих тяготах супружества.

В то время, как невеста причитала на коленях у матери, подружки расплетали ее косу, которую недавно сами же заплели ей в бане. После этого невеста все оставшееся «девичество» ходила с распущенными волосами – до прихода из-под венца из церкви.

Вечером собирались гости, пришедшие как к жениху, так и к невесте.

Как только все приглашенные оказывались в доме, невеста отправляла к жениху посланца – пригласить, чтобы «шли по дары». Обычно жених приводил с собой в невестин дом не всех гостей, гулявших у него, а лишь наиболее почтенных. Остальные же оставались с родителями жениха, продолжая угощаться и после его ухода.

В доме невесты происходил обмен подарками – сначала между женихом и невестой, а затем молодая одаривала пришедших с женихом гостей. Их угощали вином и чаем. Все это сопровождалось песнями, которые исполнялись подружками невесты. В этих песнях заключались величания гостей.

После того как всех гостей «отвеличают» песнями, жених уводил их опять в свой дом. Попозже тем же вечером жених возвращался в дом невесты на ужин. На этот раз он приглашал с собой всех гостей, так что к невесте заявлялись большой компанией. Угощали гостей различными блюдами из рыбы и мяса, жареной дичью, сластями, и прочее. За ужином следовал чай. В антракте между тем и другим девушки-подружки невесты опять пели «величальные» всем пришедшим.

Поздно вечером жених возвращался домой. После этого он уже не виделся с невестой до самого венчания. Проводив жениха, невеста открывала в своем доме собственно девичник, на котором присутствовали только «молодежь да немногие близкие знакомые и родные». Девушки пели свадебные песни. Гулянка шла и в доме жениха, где были его друзья и самые близкие родственники. Песни, звучащие в доме невесты, назывались «невестиными», в доме жениха – «жениховыми». Веселились до самой ночи, при этом молодые практически не пили вина, ограничивались лишь чаем и закусками.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


29 июня 2014 в 14:31, просмотров: 1940, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Статья дня. Почему вы ненавидите русских?

Статья дня. Почему вы ненавидите русских?

Каждый раз, когда я показываю вам, как строят современное жилье на загнивающем Западе, вы мне рассказываете, почему мы не можем строить так же. Не просто рассказываете, а агрессивно и уверенно засыпаете меня лавиной всевозможных аргументов.
Илья Варламов 30 июня в 14:38
430 1
​Brexit слишком далеко // АУДИО, ТЕКСТ

​Brexit слишком далеко // АУДИО, ТЕКСТ

Как события в Великобритании скажутся на российской экономике? (СПОЙЛЕР: никак!) Еженедельные новости из мира финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 29 июня в 15:16
424 4
​Терпение, мой друг

​Терпение, мой друг

Заиндевевшие батареи в лютые морозы выглядят не очень заманчиво. Поэтому лично меня, родившуюся и выросшую в Сургуте, вполне устраивает то, что каждое лето наши трубы вскрывают и проверяют.
Анастасия Семихатских 29 июня в 15:06
443 0
Михаил Сердюк: «Государственная дума — не монолит, сюда вернулась дискуссия»

Михаил Сердюк: «Государственная дума — не монолит, сюда вернулась дискуссия»

Вернулась дискуссия в думу — однако понятно, что в спорах побеждает «послушное большинство», и электорат, обсуждая решения, которые им приняты, ошибочно считает, что это решения всей нижней палаты парламента. Это не так.
Юрий Нуреев 29 июня в 14:15
519 13
Олег Владимиров

​Мой донос

Новость, вышедшая в уважаемом интернет-издании Lenta.ru 27 июня в 15:08, называется «Путин рассказал о пользе критики в адрес власти»...
Олег Владимиров 28 июня в 11:58
774 15
​Ху из мистер Шувалов?

​Ху из мистер Шувалов?

«Изучая менеджмент, я вычитал такую фразу: плохой руководитель — тот, которого подчиненные ненавидят, хороший — тот, которого уважают, великолепный — тот, которому его подчиненные говорят: мы сделаем все сами. Надо стремиться быть великолепным руководителем...»
Ева Рудион 28 июня в 11:38
1307 1
Олег Владимиров

​Мое государство меня слушает

Могут же, могут принять и такой закон – как правильно говорить в трубку, что именно говорить, даже приложить словарик допустимых выражений. Или образцы допустимых постов в соцсетях. С котиками и танками.
Олег Владимиров 27 июня в 17:12
1009 67
​Мы выбираем? // ИНФОГРАФИКА

​Мы выбираем? // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru уверено, что назвать имя нового главы Сургута должна общественность
Редакция СИА-ПРЕСС 27 июня в 14:24
836 4
Вадим Демидов

​Статья содержит ГМО

Это пусть в другом мире едят всякое ГМО, а наше сельское хозяйство, не занимаясь на практике генной инженерией, отстанет еще больше. Ну, то есть оно уже отсталое — но теперь даже не пытается вылезти из болота.
Вадим Демидов 27 июня в 11:05
672 10
​От него пощады не ждали

​От него пощады не ждали

Почему в процессе работы госкомиссии Виктор Гольдберг всегда стоял за войска
Людмила Захарова 26 июня в 14:13
938 0
​Сотрудничая, достигаешь большего

​Сотрудничая, достигаешь большего

В Сургуте прошло заседание совета по вопросам этнических и религиозных сообществ
Полина Амирова 26 июня в 10:02
508 3
​Александр Зелинский: «Гонщиками в городе некому заниматься — мы никому не нужны…»

​Александр Зелинский: «Гонщиками в городе некому заниматься — мы никому не нужны…»

Будет место — гонщик поедет на специализированную оборудованную трассу, где он с интересом проведет свое время. Все это может привести к тому, что нелегальные соревнования не будут интересовать автомобилистов!
Лилия Сулейманова 25 июня в 13:02
1472 68
​Ринат Айсин: «Сургутской думе не хватило времени для решения некоторых вопросов «на перспективу»

​Ринат Айсин: «Сургутской думе не хватило времени для решения некоторых вопросов «на перспективу»

Этому созыву думы досталось в наследство от предыдущего множество проблем, решение которых требует времени.
Юрий Нуреев 24 июня в 14:34
1085 9
​Евро 2016: Россия вылетела — спорт победил

​Евро 2016: Россия вылетела — спорт победил

«Тааак, 0:3... Ладно, не расстраивайтесь. Это же просто игра… Вот если б мы побеждали, то это была бы демонстрация силы русского духа!» Не тут-то было!
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 24 июня в 12:56
1467 67
​Не забывая традиции. Сургутяне отметили Сабантуй

​Не забывая традиции. Сургутяне отметили Сабантуй

Хотя Сабантуй — праздник татар, башкир и народов Поволжья, в нашем городе он вызывает интерес у горожан всех национальностей, благодаря своему неповторимому колориту.
Лилия Сулейманова 24 июня в 11:05
579 0
​Внимание! Ценник! // ИНФОГРАФИКА

​Внимание! Ценник! // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru изучает информацию на этикетках продуктов в магазинах
Редакция СИА-ПРЕСС 24 июня в 10:57
457 1
Больше мнений