16+

​Рукобитье

С какого момента жених получал право посещать невесту?

Свадебный обряд повсеместно начинался со сватовства, которое проходило в несколько этапов.

Придя в тот дом, где жила невеста, сватья, после обычных приветствий, проходила в помещение, усаживалась на лавку или стул под матицей («Как же родимый, не под матицу сесть, ведь под матицу не сядешь, так в семье связи и ладу не будет», - говорили в Сибири). Помолчав некоторое время, поднималась, после чего обращаясь к родителям или старшим родственникам девушки (если не было родителей), заявляла: «Я до вашей милости, Иван Петрович (отец жениха – прим. ред.) желает знать, нельзя ли судьбой заняться на Анне Егоровне за Василья Ивановича». Анной Егоровной и Василием Ивановичем сваха величала жениха и невесту. Родители на это ничего не отвечали, но начинали угощать сваху, «как особенно ценную и редкую гостью». Девушка, которую сватали, обычно уходила из той комнаты, где велся разговор. Нередко за ней выходили и родители, чтобы обсудить предложение и узнать мнение самой невесты.

Если девушка была согласна и родители ничего не имели против предстоящего брака, сватье давали положительный ответ. Затем затепляли у иконы свечки и все молились Богу. После этого сватья вынимала из кармана платок, который она нарочно захватывала для этой цели, и через платок, который она нарочно захватывала для этой цели, подавала руку отцу девушки, а мать разнимала руки. Это называлось «рукобитьем». Отец и мать невесты договаривались со сватьей о дне «проводин» и о сумме, которую родители жениха должны уплатить «на помощь в организации свадьбы». Хотя последнее делалось очень редко, ибо обращение за денежной помощью к родителям жениха не делало чести ни родителям девушки, ни ей самой. Женихова родня потом могла долго попрекать молодуху, что ее «продали», как это было принято у остяков, родители взяли «колым».

Однако положительный ответ, данный сватье, не считался последним решением. Окончательный ответ давался после того, как вопрос будет обсужден на совете родственников невесты. Мнение невесты на том совете учитывалось в той же степени, что и мнение жениха на семейном совете в его доме. Если и окончательный ответ был положительным, начинались приготовления с обеих сторон к самой свадьбе. Обычно до так называемого «свиданья» или «переводин», жених и невеста, как и их родственники, не виделись друг с другом. В первый раз в качестве жениха и невесты молодые встречались на этом «свиданьи», где официально признавались женихом и невестой, в знак чего обменивались кольцами и подарками. «Свиданье» проводилось в неизвестном доме, куда собирались родственники и знакомые. Родня жениха одаривала невесту – кто чем мог. С этого-то момента жених наконец получал право свободно посещать невесту.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


21 июня 2014 в 15:54, просмотров: 2689, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Глава Сургута выяснил, почём хлеб и с какими проблемами сталкиваются товаропроизводители

​Глава Сургута выяснил, почём хлеб и с какими проблемами сталкиваются товаропроизводители

Существующие проблемы действительно решаемы, но для их обсуждения нужно с периодичностью собираться за круглым столом. Вот только вспоминать об этому нужно не только тогда, когда к власти приходит новый мэр или на горизонте начинает брезжить свет очередных думских выборов.
Анастасия Семихатских Сегодня в 17:18
335 1
​Нефть как источник позитива // АУДИО, ТЕКСТ

​Нефть как источник позитива // АУДИО, ТЕКСТ

Что способно вернуть индекс ММВБ на рекордно высокие уровни? Еженедельные новости из мира финансов и экономики
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер Сегодня в 11:55
157 0
​За плохую дорогу — штраф // ИНФОГРАФИКА

​За плохую дорогу — штраф // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующих читателей siapress.ru с удовольствием бы призвали к ответу чиновников из-за колеи и колдобин под колесами родного автомобиля
Редакция СИА-ПРЕСС Сегодня в 11:38
155 1
​Вонючий цинизм

​Вонючий цинизм

В стране раскрыт не какой-то там «допинг», а государственная система принятия допинга ведущими спортсменами и сокрытия его следов, тщательно планировавшаяся и действовавшая в течение многих лет...
Александр Мазурин, читатель siapress.ru Сегодня в 09:35
632 45
​Увидели положительную динамику – решили отказаться от дотаций…

​Увидели положительную динамику – решили отказаться от дотаций…

Выбирая налоговые поступления мы в то же время стимулируем ответственность и инициативность муниципальных властей, ведь они могут косвенно влиять на фискальные сборы…
Анна Шерстнева, заместитель главы города 23 августа в 18:06
584 7
​Децл, краски, хит-уикенд

​Децл, краски, хит-уикенд

Как Сургут встретил одну из первых российких рэп-звезд
Валерия Самусева 23 августа в 14:09
444 0
​Сургут открыл рот

​Сургут открыл рот

Артем Злобин, только успев покорить публику своим великолепным выступлением, окинул взглядом текст и вынужден был… покинуть мероприятие со словами: «Простите, ничего не могу поделать, там люди женятся!»
Алиса Анисимова 23 августа в 13:50
564 0
​Мы скажем ипотеке «Нет». Несмотря на Путина // ИНФОГРАФИКА

​Мы скажем ипотеке «Нет». Несмотря на Путина // ИНФОГРАФИКА

Голосующая аудитория siapress.ru осталась глуха к риелторским советам президента
Редакция СИА-ПРЕСС 23 августа в 12:15
341 2
Олег Владимиров

​Съедобная Беларусь

Глобализация делает из еды месиво. Мировым гигантам начхать на качество своей продукции на многих локальных рынках, где не понимают, что такое настоящий продукт.
Олег Владимиров 23 августа в 09:56
380 14
​Медведев разозлил! // ИНФОГРАФИКА

​Медведев разозлил! // ИНФОГРАФИКА

Большинство аудитории siapress.ru уверено, что предложение премьера учителям зарабатывать на стороне — это позор
Юрий Нуреев 22 августа в 15:23
441 2
​Парень, рождённый для Сургута

​Парень, рождённый для Сургута

А знаете, что более всего убеждало Александра Леонидовича в том, что тот или иной человек перестал ощущать себя временщиком в Сургуте? Когда люди с Большой земли стали привозить сюда на постоянное место жительства своих стареньких родителей…
Людмила Захарова 22 августа в 13:01
1257 18
​Семь фактов о школе ЦПУ в Сургуте, с которыми не поспоришь

​Семь фактов о школе ЦПУ в Сургуте, с которыми не поспоришь

Главный архитектор Алексей Фокеев, который три дня без галстука работал над проектом развития набережной Саймы, нашел новый мост. Кажется смешным? А вот теперь пойдите и найдите его сами. Он в районе СОКБ и стоянки Газпрома – ведет из никуда в ниоткуда. Но он есть!
Дмитрий Сафиоллин 22 августа в 09:39
545 4
«Без огромного вклада авиаторов было бы затруднено стремительное освоение Югры»

«Без огромного вклада авиаторов было бы затруднено стремительное освоение Югры»

Поздравление с Днем Воздушного флота России
Александр Сидоров, Почетный гражданин Сургута, более 20 лет возглавлявший город​ 21 августа в 10:27
774 11
​Мифический мужчина

​Мифический мужчина

Одна моя знакомая, когда получила права, долго не решалась ездить. Именно из-за пренебрежительного отношения водителей мужского пола. Ее так запугали, что она на полном серьезе выбирала: «чайник» или «туфелька» на заднее стекло?!
Оксана Бублий 21 августа в 09:37
519 0
​Максим Бордунов: «Взыскать долги за коммуналку через суд компаниям стало проще и быстрее»

​Максим Бордунов: «Взыскать долги за коммуналку через суд компаниям стало проще и быстрее»

Рассмотрение дел в порядке приказного производства гораздо быстрее, продуктивнее и проще, как для суда, так и для взыскателей...
Элина Аминова 21 августа в 09:10
757 0
​Мы еще покоптим это небо

​Мы еще покоптим это небо

Один раз нашли катастрофическую ошибку на первой полосе постфактум, ночная операция по изъятию тиража из типографии. Последние экземпляры буквально выкраны из приемной мэра (если что, я это выдумал для красного словца). Уф-ф-ф.
Олег Владимиров 20 августа в 15:52
674 6
Больше мнений