16+

Ядерная тайга

Неужели мы живем в радиационной зоне?

Находясь в наших таежных лесах, вы, наверняка наблюдали огромные воронки шириной в несколько метров, часть поросла густой растительностью, но есть и голые, подернутые слегка редкой травой. Откуда такое явление? Многие старожилы утверждают, что «раны» на поверхности земли в наших краях от атомных взрывов. Так ли это? И если это действительно так, то какой процент вероятности был или еще есть заражения радиацией.

На днях я была в городской библиотеке, и прочитала статью Алексея Бочковского «Цена прогресса», опубликованную в журнале «Мир Севера» № 3 за 2006 год. Автор информирует, что

на территории как Европейского Севера, так и Сибири в семидесятые-восьмидесятые годы XX века проводились подземные ядерные взрывы.

На крайнем Севере три подрыва ядерного устройства производились в Тазовском и Пуровском районах. Ни один из взрывов не нарушил целостности земной поверхности.

Заказчиком этих взрывов было Министерство геологии СССР в лице специальной региональной геофизической экспедиции. Цель – изучение глубинного строения земной коры. Один взрыв был произведен с целью интенсификации притока нефти.

Ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института радиационной гигиены (при Роспотребнадзоре) Валерий Рамзаев

Выбор места взрыва производился в соответствии с проектным профилем, пересекавшим страну до берегов Охотского моря. На профиле находилось несколько скважин для взрывов, одна из которых была на территории Тюменской области. Глубина установки заряда определялась безопасностью работ. Имеется в виду полное исключение попадания радиоактивных продуктов распада в подземные водоносные пласты, а также выход их на земную поверхность. Исходя из этого условия,

заряд обычно размещался в середине четырехсотметровой толщи непроницаемых глин на глубине около семисот метров. Выше и ниже заряда находились 200-метровые толщи сплошных глин без признаков водоносных пластов. При взрыве в толще глин образуется полость диаметром около тридцати метров.

Тем не менее, для дальнейшего обеспечения радиационной безопасности рекомендуется не проводить горные работы в радиусе одного километра от устьев взрывных скважин. Кроме того необходимо проводить ежегодную ревизию устьев скважин и брать пробы в радиусе три километра.

Поэтому все ссылки на ухудшение экологической обстановки, появление болезней, якобы связанных с подземными ядерными взрывами, скорее всего, безосновательны.

Здесь же автор указывает, что Законом ХМАО от 20.06.2001 г. № 54-03 утверждена территориальная программа «Обеспечение радиационной безопасности населения Ханты-Мансийского автономного округа на 2001-2006 гг. в рамках Федерального закона «О радиационной безопасности населения № 3 – ФЗ от 09.01.1996 г.

Повышения ПДУ радиационного фона на территории города в настоящее время не зарегистрировано.

Исследовательские работы по изучению фонового гамма-излучения и его распределения по территории города с целью контроля радиационной ситуации осуществляются с 1998 года.

Также автор пишет, что для того, чтобы добыть больше нефти, существует достаточно много направлений воздействия на нефтяной пласт. Из них заслуживает особое внимание метод внутрипластового горения. В простейшем варианте для этого необходимо две скважины: нагнетательная и эксплуатационная. Метод внутрипластового горения обычно применяют при разработке месторождений тяжелой нефти, когда коэффициент нефтеотдачи невысок и эксплуатация такого месторождения экономически невыгодна.

Еще в 1957 году ведущие нефтяные державы задумались над проблемой взрыва ядерной бомбы в скважине. При ядерном воздействии на нефтяные пласты имеется очень серьезная опасность – возможность заражения нефти и газа радиоактивными продуктами.

Поэтому широкое применение ядерных взрывов для стимулирования нефте – и газоотдачи пластов пока сдерживается.

«Например, взрыв «Кварц-3» в Ханты-Мансийском автономном округе. Сейчас там бетонная труба, металлический столбик и табличка, которая сообщает, что буровые и прочие земельные работы запрещаются в радиусе 350 метров.

По результатам детальной гамма-съемки, отбора проб почвы, лишайников, грибов и ягод мы пришли к заключению, что никакого остаточного загрязнения в настоящее время не существует. Эти взрывы никак не выдают себя в настоящее время, но это не значит, что за ними не надо следить.

Если сегодня все хорошо, то это не значит, что о местах взрывов надо забыть», – прокомментировал ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института радиационной гигиены (при Роспотребнадзоре) Валерий Рамзаев.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


04 июля 2013 в 11:09, просмотров: 11648, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Как сделать сургутский театр прибыльным

Как сделать сургутский театр прибыльным

Важный шаг – включение обязательного похода каждого школьника в театр на соответствующую его возрасту постановку в программу средней школы
Сергей Антонов, сургутянин Сегодня в 14:03
82 0
​Учет и контроль

​Учет и контроль

СИА-ПРЕСС – об итогах прошедшей недели
Олег Владимиров 17 мая в 22:24
1206 3
Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Но еще можно передать свои идеи и видение функционирования объекта разработчикам для анализа и учета в концепции
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 17 мая в 17:16
1582 16
​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

Интервью с руководителем молодежной студии Сургутского театра и режиссером премьеры «В часы забав…» — об учениках и учителях, прогрессивном преподавании и о том, зачем хулиганить с Пушкиным
Надежда Макаренко 17 мая в 16:46
1456 0
​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

Зампредседателя думы Сургута о вкладчиках «Северстроя», которые боятся остаться без квартир
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 16 мая в 17:09
1555 14
​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

Городская администрация и застройщик обсуждают возможность выкупа или аренды здания на пересечении улиц Майская и Декабристов
Анастасия Якупова 16 мая в 15:37
5310 8
​Силиконовая пойма

​Силиконовая пойма

Техзадание разработано, торги разыграны, сто двадцать миллионов бюджетных денег выделено, и «Сколково» уже приступил к разработке концепции «Кампуса».Или не кампуса? Или все таки кампуса? Давайте разберемся.
Сергей Глинских, сургутянин 16 мая в 10:54
1236 11
Олег Владимиров

​Разговаривайте с нами

Большинство граждан в интернете, как и в жизни – хоть и пассивные, но все же адекватные, и они, поверьте, ценят, когда власть с ними общается
Олег Владимиров 15 мая в 21:14
1185 10
​Соучастники

​Соучастники

Денег нет в нефтяной столице России на самое необходимое, на детей, но ни слова о том, куда эти деньги исчезли, никто не проронит. Молчок. Омерта. Нету. Пропали куда-то, и все
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 15 мая в 17:23
1364 10
​Правда ли, что по полису ОМС теперь можно бесплатно поставить светоотражающие пломбы? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

​Правда ли, что по полису ОМС теперь можно бесплатно поставить светоотражающие пломбы? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

Информация об этом распространяется из-за публикации одного из федеральных СМИ
Лилия Сулейманова 13 мая в 15:41
1411 3
​Может ли работник увеличить время обеденного перерыва для кормления ребенка?

​Может ли работник увеличить время обеденного перерыва для кормления ребенка?

Также отвечаем, как в таком случае оплачиваются рабочие часы
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 13 мая в 13:55
823 0
​Сталина повесили

​Сталина повесили

СИА-ПРЕСС – об итогах прошедшей недели
Олег Владимиров 13 мая в 09:30
684 5
​Чужая грязь

​Чужая грязь

Интервью с основателем группы «Я за Чистый город Сургут»
Анна Антипина 11 мая в 12:08
1846 2
Больше мнений