16+

​Море пользы

Фото Т. Самборского
Фото Т. Самборского

Август и сентябрь — популярные месяцы для поездки на живописные морские берега. Однако, вопреки распространенному заблуждению, не для всех подобное путешествие может оказаться полезным. Совсем недавно на различных курортах Турции скончались пятеро российских туристов, четверо из которых погибли во время купания в том числе из-за проблем со здоровьем.

«НГ» попросил рассказать о пользе и вреде моря заведующего отделением медицинской реабилитации Окружного кардиологического диспансера Сабину Мамедову.

Морские плюсы

«Во время пребывания на морском курорте организм получает закаливание и водой, и воздухом, и солнцем, — объясняет Сабина Исмаиловна. — Морская вода имеет уникальный минеральный состав. Ученые подсчитали, что в ней содержится более 130 микроэлементов и минеральных соединений, которые благотворно влияют на организм человека».

По словам врача, отдых на море часто рекомендуют лицам, страдающим болезнями дыхательных путей, аллергическими заболеваниями, а также имеющим проблемы с суставами и позвоночником. Кроме того, это касается людей, ослабленных частыми простудными заболеваниями, и тех, кто борется со стрессами, неврозами и депрессией.

Вообще, соленая морская вода служит своего рода катализатором метаболизма в организме человека и активизирует обменные процессы в клетках. «Морская вода укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает кровообращение, — отмечает завотделением медицинской реабилитации ОКД. — Она способствует уменьшению частоты сердечных сокращений и нормализации артериального давления».

Кроме того, не меньшей ценностью обладает и морской воздух. В нем растворены микроскопические кристаллы солей йода, магния, кальция, брома и солей хлора, которые при вдыхании оседают на слизистых оболочках дыхательных путей, помогая обновлению клеток.

И, наконец, под воздействием ультрафиолетового излучения в коже человека образуется витамин D — мощный антиоксидант. Северяне, как правило, часто испытывают дефицит этого важного элемента.

А вы в группе риска?

Несмотря на очевидную пользу моря, есть ряд заболеваний, при которых подобный отдых считается небезопасным. Как отмечает Сабина Мамедова, к ним относятся сердечно-сосудистые диагнозы (ишемическая болезнь сердца, повышенное артериальное давление), а также хронические заболевания бронхолегочной системы, которые могут обостряться после прибытия на морское побережье. Если вы страдаете перечисленными недугами и все-таки решили поехать и поплескаться в соленой водичке — обязательно проконсультируйтесь с врачом, пройдите необходимое обследование и получите индивидуальные рекомендации. Надеемся, эта статья поможет избежать вам моря проблем.

Кстати: Состав воды в разных морях отличается, и довольно сильно: к примеру, если в Мертвом море в литре воды содержится до 270 г соли, то в Балтийском море ее всего 7 г на литр. Среди других ближайших морей, доступных нашим соотечественникам, можно назвать Красное — 42 г, Средиземное — 38 г, Черное, Каспийское и Азовское — 18, 14 и 11 г соответственно. В среднем в мировом океане — 35 г соли на литр воды.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


19 августа 2017 в 11:32, просмотров: 1775, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Может, хватит уничтожать город?

Может, хватит уничтожать город?

Помните, недавно на Энергетиков вырезали березовую рощу? Город утерся. Теперь получите еще одну варварскую вырубку
Кирилл Акинцев, сургутянин 18 октября в 09:57
2013 25
​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

Должна быть конкурентная среда, а также обязательное участие и контроль муниципалитета
Александр Чепик, депутат думы Тюмени 17 октября в 13:37
936 2
​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

В 2020 году мы планируем направить на строительство новых теплотрасс в областной столице 1,3 млрд рублей – на треть больше, чем в 2019 году
Корпорация СТС 17 октября в 13:34
775 0
​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

Это интересно, потому что концессионер – та же компания, что хочет взять в управление тепло в Сургуте
Дмитрий Щеглов 17 октября в 13:30
1310 5
Впервые вижу. Джокер

Впервые вижу. Джокер

Первая половина фильма сюжетом напомнила мне «Реквием по мечте», когда с каждой минутой становится все хуже и хуже, герои несутся в пропасть из которой им уже не выбраться. Но у Джокера получается
Светлана Мосендз, кинолюбитель 16 октября в 19:53
863 0
Почему нужно ходить на публичные слушания

Почему нужно ходить на публичные слушания

Часто приходится разбираться с наследием прошлых лет. Поднимаешь документы, например, по строительству ТЦ на месте сквера или высотки в тихом дворе меж пятиэтажек. Оказывается, сами жители так решили! Народ высказал свою волю. Точнее, не высказал, ибо просто не пришел на слушания
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 16 октября в 15:36
952 10
Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Спутниковый интернет SenSat доступен на всей территории страны
Антон Орлов 15 октября в 10:10
734 0
Дмитрий Щеглов

​Сбор подписей нужно отменять

Я уже вижу истошные вопли в комментариях о том, как введение избирательного залога вместо сбора подписей «сделает выборы уделом богачей» и «отсечет простых людей». Это не так.
Дмитрий Щеглов 14 октября в 16:55
1701 34
Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 14 октября в 14:44
1284 1
​Как нам украсить проспект Мира

​Как нам украсить проспект Мира

Во-первых, я предлагаю на пересечении Мира и соответствующей писательской улицы установить памятник или бюст знаменитого соотечественника. Это восполнит почти полное отсутствие памятников в нашем городе
Сергей Антонов, сургутянин 13 октября в 11:43
1444 8
Больше мнений