16+

​Олеся Шафикова: «Клещи адаптируются. Им нет преград!»

Вахтовик и дачник — вот клеща удача

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

Роспотребнадзор констатирует: к настоящему моменту (а, может быть, это происходит и прямо сейчас) от укусов клещей в Югре пострадало уже 228 человек. Дамы и господа, сезон, как говорится, открыт. Самое время по-настоящему озаботиться темой профилактики клещевого энцефалита. Разобраться в этом вопросе «НГ» помогла врач-эпидемиолог Сургутской клинической травматологической больницы Олеся Шафикова. Она бесподащно разрушила несколько популярных мифов о клещах, рассказала, как дела у сургутских представителей братии кровопийц и сколько человек они уже успели укусить, а также, чем они опасны, как предотвратить их укусы и куда бежать за помощью в том случае, если предотвращение не удалось.

Вахтовик и дачник — вот клеща удача

Как сейчас обстоит ситуация в Сургуте с клещами?

— Согласно приказу Депздрава Югры, с этого года первичной профилактикой клещевых инфекций занимаются травматологические пункты и конкретно в нашем городе этим занимается Травматологическая больница на базе детского и взрослого травмпунктов. Помощь оказывается круглосуточно. Адрес у нас один: Нефтеюганское шоссе, 20. По данным на 23 мая, к нам обратилось уже 26 человек — из них трое детей. Если ранее это были привозные случаи из южной части России и Украины, то сейчас это уже местные случаи с дачниками и вахтовиками.

— Домашние животные могут принести на себе клещей?

— Да, на них часто и привозят клещей рыбаки, охотники, например. Собаку взяли с собой, себя осмотрели, сели в машину, а вечером уже дома заметили на собаке клещей. Они нападают на всех теплокровных.

— Затем клещи перекинутся с животного на человека?

— У животных очень густой покров. Если клещ не смог пробиться к коже, то запросто может попытаться сделать это с человеком.

Разные и заразные

— Какие бывают клещи? Существует очень много видов, но некоторые переносят опасные инфекции.

— Нас интересуют иксодовые клещи — переносчики инфекционных заболеваний. Клещ может переносить различные заболевания. Это не только клещевой энцефалит, а еще риккетсиозы, боррелиозы, ку-лихорадка, крымская геморрагическая лихорадка, туляремия и т.д. Наша задача — оказать первичную помощь от клещевого энцефалита. Экстренная помощь оказывается в течение 72 часов с момента укуса. В этот момент она эффективна, после него уже нет, и надо следить за состоянием здоровья. При появлении симптомов — повышении температуры, головной боли, недомогании — нужно обращаться уже к терапевту, инфекционисту и начинать лечение.

— Все виды болезней можно получить в Сургуте или нет?

— Наиболее распространен, конечно, клещевой энцефалит и боррелиоз, остальные заболевания редки для нашего региона. Мы прицельно работаем с энцефалитом.

— Каковы прогнозы, если все-таки человек заразился энцефалитом?

— Все зависит от иммунитета человек и от дозы. Бывают тяжелые случаи, приводящие к инвалидности, ведь энцефалит поражает нервную систему. Бывают и более легкие случаи, протекающие в форме недомогания и головных болей. Но инвалидность — не обязательный исход. Слава богу, мы не эндемичный район по клещевому энцефалиту, и у нас это не так часто происходит.

— Обязательно ли энцефалитный клещ заразит человека при укусе?

— Все зависит от объема инфекционного агента, попавшего в кровь, и от иммунитета человека. Человек может и не заболеть. Если доза небольшая — иммунитет справится с вирусом.

Кусают не локти

— Бывает так, что клещ присосался к человеку, но тот не заметил и пропустил начало развития болезни?

— Зачастую так и бывает. В момент укуса со слюной выделяются обезболивающие вещества, и человек не замечает его. Это безболезненно, в отличие от укуса комара. За счет того, что укусы бывают как раз в те места, где зрению они недоступны — спину, шею, волосистую часть головы, заднюю поверхность ног и т.д. — мы их и не замечаем.

— То есть это миф, что в волосистую часть головы клещи не кусают?

— Очень часто наоборот! Двое из обратившихся недавно к нам как раз имели укусы в волосистую часть головы. Там как раз труднее их заметить. Иногда люди обращаются гораздо позже срока оказания первой помощи.

Вообще, основная профилактика клещевого энцефалита — это, конечно, вакцинация. Она состоит из трех прививок: первой, второй — через две недели после первой и третьей — через год после второй. Тогда человек считается привитым на три года и защищенным от энцефалита. Если вакцинации нет, то в качестве экстренной профилактики ставится иммуноглобулин в первые 72 часа после укуса. Но это как прививка от гриппа. Она не гарантирует того, что человек не заболеет, а гарантирует только то, что если человек заболеет, то перенесет это заболевание в легкой или средней степени тяжести. Еще очень многое зависит от того, сколькоклещ был на человеке. Вирус клещевого энцефалита находится у клеща в слюнных железах, а в момент присасывания он вместе со слюной попадает в кровь человека. Чем дольше клещ находится на человеке — тем больше вируса проникает в кровь. Как только заметили — старайтесь его убрать.

Вакцинация как панацея

— Существует множество противников вакцинации. Как убедить людей делать прививки? Почему они необходимы?

— Территорию Сургута и лесопарковые зоны, лесные массивы, детские площадки обрабатывает городская администрация. Но если вы вахтовик, связаны с сельским хозяйством, по роду детальности часто бываете на природе, то следует прививаться по одной простой причине — вред от заболевания может быть гораздо больше, чем вред от вакцины. Я не спорю, что вакцинация — определенная нагрузка на иммунитет и вообще достаточно большая нагрузка для организма. Но и польза от нее велика! Я не призываю вакцинироваться всех подряд, но считаю, что необходимо вакцинироваться тем, у кого есть повышенный риск заражения.

Здесь помогут

— Каковы должны быть действия человека, если его укусили? Прийти в травмпункт или снять клеща дома?

— Многие приходят уже с клещами в баночках. Они понимают, что ждать нет смысла. Они самостоятельно их удаляют. Но, конечно, надо знать методы. Сейчас в интернете все хорошо описано. Самое главное условие — ухватить клеща как можно ближе к хоботку и вращательными выкручивающими движениями пинцетом тихонько вытаскивать. Можно также обернуть пальцы марлечкой и выкрутить. Ни в коем случае нельзя дергать клеща, иначе можно его порвать! Но даже если хоботок остался — смажьте место йодом, а сам хоботок естественным путем элиминируется по прошествии времени.

— Допустим, вытащил клеща, положил в банку. Дальше как действовать?

— Если вы идете за первой помощью, то это, естественно, в травмпункт — до 18 лет детский, а старше – взрослый. Работаем круглосуточно! Приходите и говорите о ситуации. Мы отправляем клещей на анализ, у нас заключен договор с ФГУЗ (Центр гигиены и эпидемиологии. — Прим. ред.) Также туда человек может самостоятельно обратиться, если клещ его не кусал, а, допустим, он просто снял клеща с одежды и ему просто интересно. Так вот, он может отнести его в лабораторию на Кукуевицкого, 15 и обследовать на энцефалит. Единственное, этот момент будет платным — это стоит 600 рублей. Первая помощь, конечно же, бесплатна.

— Смотрела таблицу в Роспотребнадзоре. Там возле ХМАО было написано что-то в районе 86% поражения клещами. В каких-то районах — все 100.

— Я вам так скажу: конкретно Сургут и Сургутский район более северные — у нас их поменьше. А вот ближе к Ханты-Мансийску и тому району их больше. Все зависит от погодных условий. Им надо климат потеплее, и чтобы растительности побольше. Они любят густые подлески, травку, кустарники.

— Это миф, что на хвойных деревьях клещи не обитают?

— Это миф. Они обитают на высоте от 25 см до метра. На земле, траве, подлеске…На деревьях они не живут. Как это происходит? Голодный клещ забирается на какую-то травинку или кустик и может до недели сидеть и ждать прохожего. Они же питаются кровью не только человека, но и животных. Кто-то мимо пробежал, он зацепился за него. В течение получаса клещ может подниматься по телу, выше по одежде, путешествовать. Нижняя часть тела страдает от укусов реже, чем верхняя. Нижняя — в 32 процентах, а верхняя — в 68. Кожа внизу грубее, ее труднее прокусить — поэтому клещи предпочитают верхнюю часть.

Под прикрытием: как не быть укушенным

— Как правильно себя осмотреть, какая вообще профилактика в этом плане?

— Самое главное, если вы не привиты, это как раз профилактика. Она заключается в правильной одежде. Как можно больше частей тела должно быть закрыто. Если вы идете в лес, даже если день жаркий, наденьте футболку с длинным рукавом, заправьте штаны в носки и наденьте какой-то головной убор. Клещ достаточно маленький, когда голодный, и ему трудно прокусить даже тонкий слой одежды, ему нужна голая кожа. Светлая одежда гораздо лучше — на ней виднее клещей. Сейчас много спецсредств защиты, репеллентов для отпугивания клещей. Они отпугивают запахом, и клещи не присасываются.

— Какой прогноз на сезон? Будет ли меньше пострадавших из-за холодной весны?

— Не могу сказать. Единственное, мы созванивались с клинической городской больницей (они в прошлом году оказывали такую помощь), и они сказали, что к ним обратилось за прошлый год 300 человек. А мы только начали работать в этом — и уже 26. Думаю, дело в сознательности. Люди стали больше обращаться. Раньше просто снимали и выбрасывали. Теперь люди боятся за свое здоровье, повышается информированность. И насчет погоды хочу сказать: клещи — это ведь животные организмы, они адаптируются и уже привыкли. Они появились в Сургуте, как только сошел первый снег. Им нет преград!


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


26 мая 2017 в 11:58, просмотров: 2686, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Может, хватит уничтожать город?

Может, хватит уничтожать город?

Помните, недавно на Энергетиков вырезали березовую рощу? Город утерся. Теперь получите еще одну варварскую вырубку
Кирилл Акинцев, сургутянин 18 октября в 09:57
2145 25
​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

Должна быть конкурентная среда, а также обязательное участие и контроль муниципалитета
Александр Чепик, депутат думы Тюмени 17 октября в 13:37
1004 2
​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

В 2020 году мы планируем направить на строительство новых теплотрасс в областной столице 1,3 млрд рублей – на треть больше, чем в 2019 году
Корпорация СТС 17 октября в 13:34
823 0
​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

Это интересно, потому что концессионер – та же компания, что хочет взять в управление тепло в Сургуте
Дмитрий Щеглов 17 октября в 13:30
1395 5
Впервые вижу. Джокер

Впервые вижу. Джокер

Первая половина фильма сюжетом напомнила мне «Реквием по мечте», когда с каждой минутой становится все хуже и хуже, герои несутся в пропасть из которой им уже не выбраться. Но у Джокера получается
Светлана Мосендз, кинолюбитель 16 октября в 19:53
888 0
Почему нужно ходить на публичные слушания

Почему нужно ходить на публичные слушания

Часто приходится разбираться с наследием прошлых лет. Поднимаешь документы, например, по строительству ТЦ на месте сквера или высотки в тихом дворе меж пятиэтажек. Оказывается, сами жители так решили! Народ высказал свою волю. Точнее, не высказал, ибо просто не пришел на слушания
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 16 октября в 15:36
985 10
Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Спутниковый интернет SenSat доступен на всей территории страны
Антон Орлов 15 октября в 10:10
781 0
Дмитрий Щеглов

​Сбор подписей нужно отменять

Я уже вижу истошные вопли в комментариях о том, как введение избирательного залога вместо сбора подписей «сделает выборы уделом богачей» и «отсечет простых людей». Это не так.
Дмитрий Щеглов 14 октября в 16:55
1736 34
Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 14 октября в 14:44
1334 1
​Как нам украсить проспект Мира

​Как нам украсить проспект Мира

Во-первых, я предлагаю на пересечении Мира и соответствующей писательской улицы установить памятник или бюст знаменитого соотечественника. Это восполнит почти полное отсутствие памятников в нашем городе
Сергей Антонов, сургутянин 13 октября в 11:43
1468 8
Больше мнений