16+

​Как победить боль в спине и другие заболевания позвоночника?

Проблема болей в позвоночнике может преследовать не только тех, кто сорвал себе спину тяжелой нагрузкой или получил травму, но и тех, кто просто держит свое тело достаточно часто в напряженной позе, а мышцы – в пассивном состоянии.

Очередная открытая лекция про здоровье в СИА-ПРЕСС ЦЕНТРЕ была посвящена болям в спине и другим болезням позвоночника.

Вопросы лечения и профилактики детально осветила Элина Владимировна Биктова, врач-невролог первой категории, рефлексотерапевт.

Как выяснилось, проблема болей в позвоночнике может преследовать не только тех, кто сорвал себе спину тяжелой нагрузкой или получил травму, но и тех, кто просто держит свое тело достаточно часто в напряженной позе, а мышцы – в пассивном состоянии.

Кроме того, выяснилось, что те самые, важнейшие хрящевые вкладыши между позвонками, стареют также стремительно, как и кожа, мышцы или сосуды. И если не давать мышцам спины правильной профилактической нагрузки и не питать тело необходимыми минералами и витаминами, то проблема трещин в хрящевой ткани и смещения позвонков может настигнуть даже «юношу» 30 лет.

Спикер очень настойчиво рекомендовала при первых же неприятных ощущениях в позвоночнике идти на приём к неврологу! Для чего? Для того, чтобы понять ключевую разницу: боль вызвана спазмом мышц, а значит лечится теплом и расслаблением, или же боль вызвана воспалением нервов и костной ткани, а значит лечение будет ровно противоположное. Важно также оперативно отличить боль позвоночника от заболеваний внутренних органов, отёчность которых влечет нагрузку и тянущую боль в позвоночнике. Иначе есть риск лечить остеохондроз неделями и прозевать критическую и почти смертельную ситуацию с, например, пневмонией. Именно такие последствия неверной диагностики удалось недавно своевременно устранить Элине Владимировне Биктовой с коллегами во время частного приёма пациента в медико-социальном центре «Добрый дом».

Достаточно часто причиной головных болей или проблем в шейном отделе является спазм мышц шеи, а не воспалительные процессы костной ткани или нервных окончаний.

Поэтому во всех ситуациях даже лёгкой боли в позвоночнике спикер призвала к обращению к профессиональному неврологу. Слишком часто во время своей практики ей приходилось разбирать последствия самолечения. Так как после самодиагностики многие начинают греть то, что ни в коем случае нельзя греть или растирать то, чему нужно дать покой. Тепловые процедуры и мази полезны только при болях, вызванных спазмом мышц. А если воспален нервный корешок позвонка и боль отдаёт в конечности или в голову, то прогревание усилит боль многократно. Такое самолечение может вывести ситуацию из острого приступа в хроническое заболевание. Только профессионал может верно диагностировать проблему, а значит применить верное лечение. А цена ошибки велика - на восстановление здорового самочувствия в позвоночнике может понадобиться минимум 2 недели. Но многие только «глушат» боль обезболивающими, чтобы оттянуть поход к врачу.

Бывают случаи, когда одышка, учащенное сердцебиение, мурашки и онемение, зуд между лопатками и в поясницы приписывают защемлению нерва и остеохондрозу. А после внимательного изучения проблемы выясняется, что есть воспаление какого-то органа и даже метастазы в тканях, и эти воспаленные, отекшие органы, создают тянущее ощущение в позвоночнике. Так и лечат остеохондроз, вместо кисты или болезней почек.

К сожалению, старение тканей позвоночника происходит также, как и старение тканей, мышц, кожи и сосудов. Отсюда – истончение хрящевой пластины и ее обезвоживание.

А когда происходит истончение или появляются трещинки (протрузии) хрящевых вставок, то некоторые структуры хрящевых пластин, в частности, так называемое пульпозное ядро, смещаются туда, куда им теперь удобнее встать. Эти передвижения могут остановить только крепкие и выносливые мышечные волокна вдоль позвоночника.

Очень важно провести диагностику именно при осмотре. Существенно помогают врачу-неврологу снимки тканей и позвонков: рентген, компьютерная томография (патологии костные), МРТ (мыщцы, сосуды, кости).

Операция на позвоночнике назначается только по решению нейрохирурга. И даже в самом лёгком случае на восстановление после неё может понадобиться минимум год.

Лечение проблем с позвоночником может быть различным – в зависимости от источника проблемы.

Лекарства для восстановления здоровья позвоночника бывают в таблетках, уколах и в мазях. В мазях можно покупать и подешевле, так как их состав по сути – одинаковый. А вот из таблеток лучше покупать именно те, какие назначит врач, так как в разных таблетках содержится вещество разной силы действия.

Врач-невролог может назначать разное лечение, например:

Миорелаксанты – при скованности мышц;

Нестероидные противовоспалительные;

Анальгетики – для купирования боли при восстановительных процедурах;

Витамины группы В для укрепления нервных окончаний позвоночного столба;

ЛФК - очень полезно делать каждый день;

Физиолечение – только профессиональное и при условии что нет противопоказаний;

Массаж, укрепляющий или расслабляющий мышцы;

Хондопротекторы (для питания хрящевых пластин) – не дают образовываться новым трещинам и помогают устранить существующие, предотвратить их обезвоживание. Но мало кто проходит полный курс лечения ими. В таблетках нужно принимать не менее полугода, но это очень высокая нагрузка на желудок. А в уколах хороший эффект достигается при 20-30 уколах, но очень важно правильно ставить в нужное место.

Иглорефлексотерапия и гирудотерапия – эти процедуры должны проводиться только профессионалами! Превосходно снимают острые состояния за 2-3 процедуры. Но крайне важны точки воздействия.

Для профилактики обострения спикер порекомендовала спать на ортопедическом матрасе и обязательно на ортопедической подушке. Не гречиха и другие наполнители, а именно ортопедическая подушка с вкладышами под разную высоту плеча. Крупный валик должен находится под шеей, а не у макушки, как некоторые ошибочно полагают.

Для школьников очень рекомендуется ранец с ортопедическим валиком под спину.

Кресло водителя также нужно снабдить ортопедическим валиком и правильно установить подголовник.

Крайне важно прекратить носить тяжелые сумки только в одной руке или только на одном плече. Тяжесть нужно распределять равномерно на обе руки или оба плеча, не передавливая сосуды узкими ручками.

Очень часто проблемы с позвоночником начинаются в следствие неправильного поднятия тяжестей. В это время важно колени держать чуть согнутыми, то есть пружинистыми, амортизирующими, корпус подать немного вперед, чтобы обезопасить поясничный прогиб, и как можно ближе к телу подтянуть груз, чтобы центр тяжести был ближе к оси тела, а значит не давал слишком сильную нагрузку на грудной отдел. И только после такой подготовки и правильного подбора груза, его можно поднимать или переносить.

Другой ключевой проблемой болей в спине спикер назвала известное всем неправильное или слишком продолжительное нахождение в сидячем положении. Правильно отрегулированная мебель и легкая разминка или хотя бы прогулка по кабинету каждые 40-50 минут могут нейтрализовать эту проблему почти полностью.

Элина Владимировна Биктова отметила также еще одну негативную деталь нашего образа жизни, которая вот-вот перерастет в большую современную проблему. Когда человек смотрит в свой гаджет, наклонив голову, нагрузка на шейные позвонки при таком наклоне головы увеличивается до 30-40 килограммов! А значит у тех, кто находится в этом положении в течение дня всё чаще и чаще, неминуемо в будущем будут сложности с шейным отделом. Но проблемы со зрением могут наступить раньше.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


22 апреля 2017 в 09:05, просмотров: 2559, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Куда пойти в Сургуте в выходные 18-19 января?

Куда пойти в Сургуте в выходные 18-19 января?

Сказка про Белоснежку, крещенские гадания и забойный квартирник. Рассказываем, где провести свободное время всей семьей
Редакция СИА-ПРЕСС Сегодня в 01:49
799 0
Анна Богдевич

​Как все мерзко...

От новости об отставке правительства у меня аж дух захватило. В голове сразу: «Да ладно. Да неужели! Не может быть!» И прочая эмоциональность. Оказалось, я вполне права, и быть такого не может.
Анна Богдевич 15 января в 21:12
2387 4
А пообсуждать?

А пообсуждать?

Как принимали Конституцию в тоталитарной стране и в государстве эволюционирующей демократии
Людмила Осьминкина 16 января в 18:08
1728 13
Послание Президента является, по сути, руководством к действию на ближайшие годы

Послание Президента является, по сути, руководством к действию на ближайшие годы

Каждый человек еще раз убедился, что его жизнь, жизнь его детей и благополучие его семьи – самое ценное для нашего государства
Надежда Красноярова, председатель Думы города Сургута 16 января в 12:24
979 5
Сергей Полукеев: «Правительство нужно было распустить еще в 2018 году»

Сергей Полукеев: «Правительство нужно было распустить еще в 2018 году»

Бывший замгубернатора Югры об уходе правительства России в отставку
Илья Низовских 16 января в 09:24
1286 5
Замена премьера сегодня – очень подходящее время, чтобы провести рокировку

Замена премьера сегодня – очень подходящее время, чтобы провести рокировку

Президент предлагает последовательную эволюционную траекторию движения в части расширения демократических возможностей
Анатолий Гагарин, политолог 16 января в 00:07
1375 2
​Сегодня в России начался ползучий конституционный переворот

​Сегодня в России начался ползучий конституционный переворот

Владимир Путин, в свою очередь, займет пост или усиленного премьер-министра, которому подконтрольная Госдума будет все согласовывать и переутверждать в должности, либо главы Госсовета, который не будет никому подчиняться
Федор Крашенинников, политолог 15 января в 21:38
2687 8
​Хорошее и плохое от Путина

​Хорошее и плохое от Путина

Плохо то, что за происходящим не прослеживается цельного плана по улучшению реальной эффективности государственной системы, это скорее подгонка под конкретные нужды конкретного транзита власти
Дмитрий Щеглов 15 января в 21:26
1421 6
​Сказали бы честно

​Сказали бы честно

Бесспорно, неожиданная отставка Дмитрия Медведева с его министрами тоже событие нешуточное. Хотя бы потому, что не должно было произойти назначение Дмитрия Анатольевича на пост премьер-министра в 2018-м. Так думало тогда и думает сейчас, наверное, 99,9 процентов населения России
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 15 января в 20:33
1260 5
Больше мнений