16+

Рак — дело времени?

Онкобольные сургутяне обращаются за помощью слишком поздно

В прошлом году в Сургуте выявили 797 онкологических больных пациентов и только 15 процентов из них смогли успешно прооперировать – остальные обратились за помощью слишком поздно.

Руководитель межрайонного клинико-диагностического центра онкологии в Сургуте Алексей Аксарин недавно вернулся из Германии, где проходил обучение в Северо-западном центре легочных заболеваний миниинвазивным технологиям в торакальной хирургии. Торакальная хирургия — это хирургия органов грудной клетки: легких, пищевода, грудного лимфатического протока, лимфатических узлов и других структур средостения. Сейчас появились качественно новые возможности оперирования этих органов с минимальным травматическим воздействием. Это операции под контролем торакоскопии, медиастиноскопии и с помощью роботизированного хирургического комплекса.

Алексей Аксарин точно знает, что в нашем округе эти знания и технологии необходимы. В разговоре с корреспондентом «Нового Города» он отметил: «В прошлом году в Сургуте было выявлено 797 человек с онкологическими заболеваниями. По частоте локализации злокачественной опухоли можно выделить следующие закономерности. На первом месте — рак молочной железы, на втором — рак легких, на третьем — рак толстой кишки». Внедряемые технологии позволят оказывать помощь пациентам с ранними стадиями рака легкого на новом высоком уровне.

Для успешного лечения любого онкологического заболевания крайне важно выявить его на ранней (начальной) стадии. Для этого необходимо своевременно проходить медицинские осмотры и скриниговые исследования.

Кстати: Скрининг — стратегия в организации здравоохранения, позволяющая выявлять заболевания у практически здоровых людей. Цель скрининга — возможно раннее выявление заболеваний, что позволяет обеспечить своевременное лечение, направленное на выздоровление.

Для выявления рака на ранней стадии в округе проводятся программы скрининговых исследований. Скрининг проводится бесплатно, пройти его может каждый житель округа во время медицинских осмотров или при любом обращении к участковому врачу. Для скрининга на рак толстой кишки надо пройти высокочувствительный анализ кала на скрытую кровь. Этот тест рекомендуется проходить людям, начиная с 47 лет. Можно обратиться к терапевту с просьбой пройти тест, врач выдаст две пробирки и объяснит, как собрать анализ. Такую процедуру нужно проводить не реже одного раза в два года. Скрининг на рак молочной железы проводится у женщин до 40 лет при ультразвуковом исследовании и после 40 при маммографии. Кроме этого необходимо проводить самообследование – пальпация молочной железы. При выявлении уплотнений необходимо обратиться к участковому гинекологу. Также у гинеколога можно выполнить скрининг на выявление рака шейки матки методом жидкостной цитологии. При этом можно выявить не только рак, но и предраковые заболевания шейки матки. Для раннего выявления рака предстательной железы у мужчин старше 40 лет необходимо сдать кровь на определение ПСА (простатспецифический антиген).

«Рак — коварное заболевание, — объясняет Алексей Аксарин. — Явные клинические симптомы заболевания появляются при больших размерах опухоли или уже в последней стадии (с отдаленными метастазами). Выявить начальную стадию могут своевременные обследования. Если опухоль выявлена на ранней стадии, то у 90 – 95 процентов пациентов можно достичь выздоровления. Конечно, полностью предотвратить рак мы не можем, но постараться снизить риски его возникновения или выявить на ранней стадии в наших силах».

Самое главное — ввести здоровый образ жизни. Соблюдать режим труда и отдыха. Полноценное, сбалансированное растительной и животной пищей питание. Отказ от вредных привычек, особенно курения. Доказано, что даже домочадцы курильщика страдают онкологическими заболеваниями в два-три раза чаще, чем в семьях, где нет пагубного пристрастия.

Кстати: Среди причин смертности среди онкологических заболеваний на первом месте стоит рак легкого. Только у 15-20 процентов пациентов выявляется на ранней стадии. Остальные обращаются уже в неоперабельной форме. На втором месте по причине смертности стоит рак желудка. На третьем — рак молочной железы, на четвертом — рак толстой кишки.

Итак, основные правила, которые помогут выявить болезнь на ранней стадии.

Во-первых, регулярно проходить медицинские и профилактические осмотры. Визуально и при пальпации можно выявить изменения на коже, в полости рта, в молочной железе, в шейке матки, в мужских половых органах.

Во-вторых, пройти скрининг.

В-третьих, нужно обращать внимание на изменения в своем организме и делиться этим со своим врачом.

Справка: Женщины болеют раком чаще, чем мужчины. В Сургуте на 100 000 населения 327 представительниц слабого пола страдают онкологией. Мужчин — 286 человек на 100 000.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


15 ноября 2015 в 14:05, просмотров: 984, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Олег Владимиров

​Мой донос

Новость, вышедшая в уважаемом интернет-издании Lenta.ru 27 июня в 15:08, называется «Путин рассказал о пользе критики в адрес власти»...
Олег Владимиров 28 июня в 11:58
391 9
​Ху из мистер Шувалов?

​Ху из мистер Шувалов?

«Изучая менеджмент, я вычитал такую фразу: плохой руководитель — тот, которого подчиненные ненавидят, хороший — тот, которого уважают, великолепный — тот, которому его подчиненные говорят: мы сделаем все сами. Надо стремиться быть великолепным руководителем...»
Ева Рудион 28 июня в 11:38
874 1
Олег Владимиров

​Мое государство меня слушает

Могут же, могут принять и такой закон – как правильно говорить в трубку, что именно говорить, даже приложить словарик допустимых выражений. Или образцы допустимых постов в соцсетях. С котиками и танками.
Олег Владимиров 27 июня в 17:12
807 67
​Мы выбираем? // ИНФОГРАФИКА

​Мы выбираем? // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru уверено, что назвать имя нового главы Сургута должна общественность
Редакция СИА-ПРЕСС 27 июня в 14:24
725 4
​От него пощады не ждали

​От него пощады не ждали

Почему в процессе работы госкомиссии Виктор Гольдберг всегда стоял за войска
Людмила Захарова 26 июня в 14:13
785 0
​Сотрудничая, достигаешь большего

​Сотрудничая, достигаешь большего

В Сургуте прошло заседание совета по вопросам этнических и религиозных сообществ
Полина Амирова 26 июня в 10:02
444 3
​Александр Зелинский: «Гонщиками в городе некому заниматься — мы никому не нужны…»

​Александр Зелинский: «Гонщиками в городе некому заниматься — мы никому не нужны…»

Будет место — гонщик поедет на специализированную оборудованную трассу, где он с интересом проведет свое время. Все это может привести к тому, что нелегальные соревнования не будут интересовать автомобилистов!
Лилия Сулейманова 25 июня в 13:02
1285 68
​Ринат Айсин: «Сургутской думе не хватило времени для решения некоторых вопросов «на перспективу»

​Ринат Айсин: «Сургутской думе не хватило времени для решения некоторых вопросов «на перспективу»

Этому созыву думы досталось в наследство от предыдущего множество проблем, решение которых требует времени.
Юрий Нуреев 24 июня в 14:34
976 9
​Евро 2016: Россия вылетела — спорт победил

​Евро 2016: Россия вылетела — спорт победил

«Тааак, 0:3... Ладно, не расстраивайтесь. Это же просто игра… Вот если б мы побеждали, то это была бы демонстрация силы русского духа!» Не тут-то было!
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 24 июня в 12:56
1267 52
​Не забывая традиции. Сургутяне отметили Сабантуй

​Не забывая традиции. Сургутяне отметили Сабантуй

Хотя Сабантуй — праздник татар, башкир и народов Поволжья, в нашем городе он вызывает интерес у горожан всех национальностей, благодаря своему неповторимому колориту.
Лилия Сулейманова 24 июня в 11:05
505 0
​Внимание! Ценник! // ИНФОГРАФИКА

​Внимание! Ценник! // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru изучает информацию на этикетках продуктов в магазинах
Редакция СИА-ПРЕСС 24 июня в 10:57
391 1
Юрий Нуреев

​В Сургуте нет лета

Будь в Сургуте лето, конкретно этот пятачок оказался бы, наверное, самым популярным местом у горожан. Небольшие усилия по облагораживанию, лежаки, киоск с кофе-мороженым… Нельзя.
Юрий Нуреев 23 июня в 11:39
1088 7
​Праздник — как-то так… // ИНФОГРАФИКА

​Праздник — как-то так… // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru не оценило организацию Дня города
Редакция СИА-ПРЕСС 23 июня в 10:49
488 5
Статья дня. В чем Россия на Евро выиграла

Статья дня. В чем Россия на Евро выиграла

Никакой британский Федун никакого Бэйла не растил. Растил Бэйла папа. А британский Федун, и даже больше – много британских федунов содержат массу мест, мимо которых подросток Бэйл просто не в состоянии пройти...
Василий Уткин 22 июня в 11:13
566 0
​Понижение ключевой ставки — чисто символическое // АУДИО, ТЕКСТ

​Понижение ключевой ставки — чисто символическое // АУДИО, ТЕКСТ

Еженедельные новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 22 июня в 11:02
423 0
Игорь Ярош: «Скамейка запасных для сургутской думы очень мала…»

Игорь Ярош: «Скамейка запасных для сургутской думы очень мала…»

Самая большая проблема депутатов этого созыва — я о ней говорил неоднократно — в том, что при избрании они не читали Устава города и не представляли границ собственных полномочий.
Юрий Нуреев 22 июня в 10:53
1053 1
Больше мнений