16+

Рак — дело времени?

Онкобольные сургутяне обращаются за помощью слишком поздно

В прошлом году в Сургуте выявили 797 онкологических больных пациентов и только 15 процентов из них смогли успешно прооперировать – остальные обратились за помощью слишком поздно.

Руководитель межрайонного клинико-диагностического центра онкологии в Сургуте Алексей Аксарин недавно вернулся из Германии, где проходил обучение в Северо-западном центре легочных заболеваний миниинвазивным технологиям в торакальной хирургии. Торакальная хирургия — это хирургия органов грудной клетки: легких, пищевода, грудного лимфатического протока, лимфатических узлов и других структур средостения. Сейчас появились качественно новые возможности оперирования этих органов с минимальным травматическим воздействием. Это операции под контролем торакоскопии, медиастиноскопии и с помощью роботизированного хирургического комплекса.

Алексей Аксарин точно знает, что в нашем округе эти знания и технологии необходимы. В разговоре с корреспондентом «Нового Города» он отметил: «В прошлом году в Сургуте было выявлено 797 человек с онкологическими заболеваниями. По частоте локализации злокачественной опухоли можно выделить следующие закономерности. На первом месте — рак молочной железы, на втором — рак легких, на третьем — рак толстой кишки». Внедряемые технологии позволят оказывать помощь пациентам с ранними стадиями рака легкого на новом высоком уровне.

Для успешного лечения любого онкологического заболевания крайне важно выявить его на ранней (начальной) стадии. Для этого необходимо своевременно проходить медицинские осмотры и скриниговые исследования.

Кстати: Скрининг — стратегия в организации здравоохранения, позволяющая выявлять заболевания у практически здоровых людей. Цель скрининга — возможно раннее выявление заболеваний, что позволяет обеспечить своевременное лечение, направленное на выздоровление.

Для выявления рака на ранней стадии в округе проводятся программы скрининговых исследований. Скрининг проводится бесплатно, пройти его может каждый житель округа во время медицинских осмотров или при любом обращении к участковому врачу. Для скрининга на рак толстой кишки надо пройти высокочувствительный анализ кала на скрытую кровь. Этот тест рекомендуется проходить людям, начиная с 47 лет. Можно обратиться к терапевту с просьбой пройти тест, врач выдаст две пробирки и объяснит, как собрать анализ. Такую процедуру нужно проводить не реже одного раза в два года. Скрининг на рак молочной железы проводится у женщин до 40 лет при ультразвуковом исследовании и после 40 при маммографии. Кроме этого необходимо проводить самообследование – пальпация молочной железы. При выявлении уплотнений необходимо обратиться к участковому гинекологу. Также у гинеколога можно выполнить скрининг на выявление рака шейки матки методом жидкостной цитологии. При этом можно выявить не только рак, но и предраковые заболевания шейки матки. Для раннего выявления рака предстательной железы у мужчин старше 40 лет необходимо сдать кровь на определение ПСА (простатспецифический антиген).

«Рак — коварное заболевание, — объясняет Алексей Аксарин. — Явные клинические симптомы заболевания появляются при больших размерах опухоли или уже в последней стадии (с отдаленными метастазами). Выявить начальную стадию могут своевременные обследования. Если опухоль выявлена на ранней стадии, то у 90 – 95 процентов пациентов можно достичь выздоровления. Конечно, полностью предотвратить рак мы не можем, но постараться снизить риски его возникновения или выявить на ранней стадии в наших силах».

Самое главное — ввести здоровый образ жизни. Соблюдать режим труда и отдыха. Полноценное, сбалансированное растительной и животной пищей питание. Отказ от вредных привычек, особенно курения. Доказано, что даже домочадцы курильщика страдают онкологическими заболеваниями в два-три раза чаще, чем в семьях, где нет пагубного пристрастия.

Кстати: Среди причин смертности среди онкологических заболеваний на первом месте стоит рак легкого. Только у 15-20 процентов пациентов выявляется на ранней стадии. Остальные обращаются уже в неоперабельной форме. На втором месте по причине смертности стоит рак желудка. На третьем — рак молочной железы, на четвертом — рак толстой кишки.

Итак, основные правила, которые помогут выявить болезнь на ранней стадии.

Во-первых, регулярно проходить медицинские и профилактические осмотры. Визуально и при пальпации можно выявить изменения на коже, в полости рта, в молочной железе, в шейке матки, в мужских половых органах.

Во-вторых, пройти скрининг.

В-третьих, нужно обращать внимание на изменения в своем организме и делиться этим со своим врачом.

Справка: Женщины болеют раком чаще, чем мужчины. В Сургуте на 100 000 населения 327 представительниц слабого пола страдают онкологией. Мужчин — 286 человек на 100 000.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


15 ноября 2015 в 14:05, просмотров: 1425, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

«Это был ещё какой сюрприз для президента!»

«Это был ещё какой сюрприз для президента!»

Нефтеюганский школьник рассказал «Новому Городу», как попал на прямую линию с Владимиром Путиным
Аня Кюнепрак 23 июня в 12:49
861 0
Бедная Айза. Читательница siapress.ru стала свидетельницей того, как собаку выкинули в окно третьего этажа

Бедная Айза. Читательница siapress.ru стала свидетельницей того, как собаку выкинули в окно третьего этажа

Какова судьба несчастного животного и как часто подобное происходит в нашем городе?
Владлена Сурова 23 июня в 11:33
855 8
«Кто, если не Путин?» И действительно, кто? // ИНФОГРАФИКА

«Кто, если не Путин?» И действительно, кто? // ИНФОГРАФИКА

За кого готова голосовать аудитория СИА-ПРЕСС, даже если выборы вдруг будут без Путина.
Редакция СИА-ПРЕСС 23 июня в 11:06
822 12
Статья дня.«Любителям Сталина. Что думать?»

Статья дня.«Любителям Сталина. Что думать?»

Прежние знали о Сталине больше нынешних. Успели хлебнуть. Не успели забыть погубленных напрасно. Знали войну, а не про войну. Видели больше окопов, чем парадов. А нынешние видят лишь парады.
Александр Минкин, «Московский комсомолец» 22 июня в 19:18
969 6
​Вадиму Николаевичу Шувалову

​Вадиму Николаевичу Шувалову

Настоящий лидер, а надеюсь, что вы именно такой, умеет исправлять свои ошибки. Во имя будущего города предлагаю вам принять решение вернуть Татьяну Николаевну в городскую администрацию.
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 22 июня в 14:35
1926 6
Дмитрий Смит: «Мы смогли доказать, что киберспорт – это серьезно, и он не идет во вред здоровью нации»

Дмитрий Смит: «Мы смогли доказать, что киберспорт – это серьезно, и он не идет во вред здоровью нации»

Президент Федерации компьютерного спорта России — о популярности этого явления в стране, отличиях игроков и спортсменов, а также популярных мифах о компьютерных играх
Ася Хафизова 22 июня в 11:47
676 0
​Авиакомпания UTair объяснила, что случилось с самолетом, совершившим аварийную посадку в Тюмени

​Авиакомпания UTair объяснила, что случилось с самолетом, совершившим аварийную посадку в Тюмени

Это была ложная тревога, но меры безопасности все же применили
Редакция СИА-ПРЕСС 21 июня в 15:14
1258 0
​«Урал промышленный – Урал полярный»: панацея или иллюзия?

​«Урал промышленный – Урал полярный»: панацея или иллюзия?

Лет 10-15 назад он – самый обсуждаемый и самой перспективный проект буквально на всех этажах власти и бизнеса. И при этом о грандиозной затее начала ХХI века на удивление мало знают люди, от власти далекие.
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 20 июня в 14:18
990 2
Как поймать побольше людей и денег в свои социальные сети — расскажет легендарный бизнес-тренер Дамир Халилов

Как поймать побольше людей и денег в свои социальные сети — расскажет легендарный бизнес-тренер Дамир Халилов

Чтобы пробиться к своему клиенту и попасть ему на глаза, рекламодатели должны выйти в интернет-пространство, иначе это сделают более предприимчивые конкуренты. Выбора нет.
Редакция СИА-ПРЕСС 20 июня в 12:12
914 0
Больше мнений