16+

Рак — дело времени?

Онкобольные сургутяне обращаются за помощью слишком поздно

В прошлом году в Сургуте выявили 797 онкологических больных пациентов и только 15 процентов из них смогли успешно прооперировать – остальные обратились за помощью слишком поздно.

Руководитель межрайонного клинико-диагностического центра онкологии в Сургуте Алексей Аксарин недавно вернулся из Германии, где проходил обучение в Северо-западном центре легочных заболеваний миниинвазивным технологиям в торакальной хирургии. Торакальная хирургия — это хирургия органов грудной клетки: легких, пищевода, грудного лимфатического протока, лимфатических узлов и других структур средостения. Сейчас появились качественно новые возможности оперирования этих органов с минимальным травматическим воздействием. Это операции под контролем торакоскопии, медиастиноскопии и с помощью роботизированного хирургического комплекса.

Алексей Аксарин точно знает, что в нашем округе эти знания и технологии необходимы. В разговоре с корреспондентом «Нового Города» он отметил: «В прошлом году в Сургуте было выявлено 797 человек с онкологическими заболеваниями. По частоте локализации злокачественной опухоли можно выделить следующие закономерности. На первом месте — рак молочной железы, на втором — рак легких, на третьем — рак толстой кишки». Внедряемые технологии позволят оказывать помощь пациентам с ранними стадиями рака легкого на новом высоком уровне.

Для успешного лечения любого онкологического заболевания крайне важно выявить его на ранней (начальной) стадии. Для этого необходимо своевременно проходить медицинские осмотры и скриниговые исследования.

Кстати: Скрининг — стратегия в организации здравоохранения, позволяющая выявлять заболевания у практически здоровых людей. Цель скрининга — возможно раннее выявление заболеваний, что позволяет обеспечить своевременное лечение, направленное на выздоровление.

Для выявления рака на ранней стадии в округе проводятся программы скрининговых исследований. Скрининг проводится бесплатно, пройти его может каждый житель округа во время медицинских осмотров или при любом обращении к участковому врачу. Для скрининга на рак толстой кишки надо пройти высокочувствительный анализ кала на скрытую кровь. Этот тест рекомендуется проходить людям, начиная с 47 лет. Можно обратиться к терапевту с просьбой пройти тест, врач выдаст две пробирки и объяснит, как собрать анализ. Такую процедуру нужно проводить не реже одного раза в два года. Скрининг на рак молочной железы проводится у женщин до 40 лет при ультразвуковом исследовании и после 40 при маммографии. Кроме этого необходимо проводить самообследование – пальпация молочной железы. При выявлении уплотнений необходимо обратиться к участковому гинекологу. Также у гинеколога можно выполнить скрининг на выявление рака шейки матки методом жидкостной цитологии. При этом можно выявить не только рак, но и предраковые заболевания шейки матки. Для раннего выявления рака предстательной железы у мужчин старше 40 лет необходимо сдать кровь на определение ПСА (простатспецифический антиген).

«Рак — коварное заболевание, — объясняет Алексей Аксарин. — Явные клинические симптомы заболевания появляются при больших размерах опухоли или уже в последней стадии (с отдаленными метастазами). Выявить начальную стадию могут своевременные обследования. Если опухоль выявлена на ранней стадии, то у 90 – 95 процентов пациентов можно достичь выздоровления. Конечно, полностью предотвратить рак мы не можем, но постараться снизить риски его возникновения или выявить на ранней стадии в наших силах».

Самое главное — ввести здоровый образ жизни. Соблюдать режим труда и отдыха. Полноценное, сбалансированное растительной и животной пищей питание. Отказ от вредных привычек, особенно курения. Доказано, что даже домочадцы курильщика страдают онкологическими заболеваниями в два-три раза чаще, чем в семьях, где нет пагубного пристрастия.

Кстати: Среди причин смертности среди онкологических заболеваний на первом месте стоит рак легкого. Только у 15-20 процентов пациентов выявляется на ранней стадии. Остальные обращаются уже в неоперабельной форме. На втором месте по причине смертности стоит рак желудка. На третьем — рак молочной железы, на четвертом — рак толстой кишки.

Итак, основные правила, которые помогут выявить болезнь на ранней стадии.

Во-первых, регулярно проходить медицинские и профилактические осмотры. Визуально и при пальпации можно выявить изменения на коже, в полости рта, в молочной железе, в шейке матки, в мужских половых органах.

Во-вторых, пройти скрининг.

В-третьих, нужно обращать внимание на изменения в своем организме и делиться этим со своим врачом.

Справка: Женщины болеют раком чаще, чем мужчины. В Сургуте на 100 000 населения 327 представительниц слабого пола страдают онкологией. Мужчин — 286 человек на 100 000.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


15 ноября 2015 в 14:05, просмотров: 1100, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Я памятник себе воздвиг нерукотворный...

​Я памятник себе воздвиг нерукотворный...

Хочется задать один вопрос – ребята, неужели реклама настолько захватила ваше сознание, что вы, зовущие себя сургутянами, не видите в этом монументе ничего, кроме товарного знака американских гамбургеров?
Елена Комарова, сургутянка 23 сентября в 15:50
770 6
​Главная повестка дня для новой думы — экономические реформы

​Главная повестка дня для новой думы — экономические реформы

Стагнация, отсутствие потенциала для роста ВВП — таковы стартовые данные для нового состава парламента
Азамат Юсупов, финансист 23 сентября в 11:15
442 2
Урбанистические четверги, или Как развивается сургутский Центр прикладной урбанистики после форума

Урбанистические четверги, или Как развивается сургутский Центр прикладной урбанистики после форума

Для того, чтобы совместно искать решения таких проблем, раз в неделю, каждый четверг в 18:00, мы будем собираться в холле СИА-ПРЕСС ЦЕНТРА на втором этаже...
Дмитрий Сафиоллин, участник ЦПУ Сургут 21 сентября в 11:48
688 0
​Церковь, спасайся!

​Церковь, спасайся!

Ловля покемонов в храмах, оскорбительный контент по отношению к верующим и прикуривание от… свечей: что же будет дальше?
Валерия Самусева 21 сентября в 10:13
715 8
​Выборы и снижение ставки: ждем продолжения // АУДИО, ТЕКСТ

​Выборы и снижение ставки: ждем продолжения // АУДИО, ТЕКСТ

Как реагирует рубль на ключевые события минувшей недели? Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 21 сентября в 09:52
456 1
​Наталья Стребкова: «Обращений по серьезным нарушениям избирательного процесса мы не получали»

​Наталья Стребкова: «Обращений по серьезным нарушениям избирательного процесса мы не получали»

Если же кандидаты утверждают о нарушениях, возникает вопрос: почему они не реализовали законное право и не подготовили обращение с жалобой на нарушение процесса голосования?..
Юрий Нуреев 20 сентября в 13:43
606 1
​Троянский бюст

​Троянский бюст

Возросшая популярность вождя в новейшее время — естественная реакция народа, предоставленного самому себе в условиях колоссальной несправедливости так называемых реформ, в результате которых владельцами государственной собственности оказался узкий круг лиц…
Дмитрий Крылов РОДП «ЯБЛОКО» 20 сентября в 09:33
1191 38
​Выборы в Сургуте признаны состоявшимися, несмотря на явку

​Выборы в Сургуте признаны состоявшимися, несмотря на явку

Председатель ТИК Светлана Гаранина подвела итог единого дня голосования в городе
Светлана Гаранина, председатель территориальной избирательной комиссии 19 сентября в 22:32
1345 5
​Кого выбрали?

​Кого выбрали?

Публикуем окончательные итоги единого дня голосования в Сургуте: большинство симпатий собрала «Единая Россия»
Юрий Нуреев 19 сентября в 14:31
3517 14
​Установка президента на проведение честных выборов в Югре не выполнена

​Установка президента на проведение честных выборов в Югре не выполнена

О едином дне голосования в Югре
Владимир Сысоев, депутат Государственной Думы 19 сентября в 12:19
1198 13
Вадим Демидов

​Опричнина на общественных началах

Как сказал классик, человек стремится не к счастью, а к максимальному диапазону ощущений. Для этих людей запугивание и провокации – сродни духовному опыту, новым ощущениям. Многие наслаждаются своим падением.
Вадим Демидов 19 сентября в 11:14
591 3
​Сургут, как всегда, «при своих»

​Сургут, как всегда, «при своих»

О едином дне голосования в Югре
Александр Сидоров, кандидат в депутаты Госдумы 19 сентября в 10:43
948 1
​Смущает, что на некоторых участках голоса считают до утра...

​Смущает, что на некоторых участках голоса считают до утра...

О едином дне голосования в Югре
Вячеслав Тетекин, депутат Государственной Думы 19 сентября в 09:41
777 13
​Ничего нового, нарушений на выборах полно

​Ничего нового, нарушений на выборах полно

О едином дне голосования в Югре
Михаил Сердюк, депутат Государственной думы 19 сентября в 09:36
958 0
Тарас Самборский

​Не надо ля-ля

Люди не ходят на выборы, когда не верят в то, что эти выборы могут что-то изменить. Вот и все.
Тарас Самборский 19 сентября в 08:10
1714 37
​А эти ребята упорные или «упоротые»?

​А эти ребята упорные или «упоротые»?

Пока власти на самом высшем уровне не признают масштабы преступлений, подобные провокации со стороны радикальных сообществ будут продолжаться
Дмитрий Пахоруков, сургутянин 16 сентября в 15:39
1063 10
Больше мнений