16+

Рак — дело времени?

Онкобольные сургутяне обращаются за помощью слишком поздно

В прошлом году в Сургуте выявили 797 онкологических больных пациентов и только 15 процентов из них смогли успешно прооперировать – остальные обратились за помощью слишком поздно.

Руководитель межрайонного клинико-диагностического центра онкологии в Сургуте Алексей Аксарин недавно вернулся из Германии, где проходил обучение в Северо-западном центре легочных заболеваний миниинвазивным технологиям в торакальной хирургии. Торакальная хирургия — это хирургия органов грудной клетки: легких, пищевода, грудного лимфатического протока, лимфатических узлов и других структур средостения. Сейчас появились качественно новые возможности оперирования этих органов с минимальным травматическим воздействием. Это операции под контролем торакоскопии, медиастиноскопии и с помощью роботизированного хирургического комплекса.

Алексей Аксарин точно знает, что в нашем округе эти знания и технологии необходимы. В разговоре с корреспондентом «Нового Города» он отметил: «В прошлом году в Сургуте было выявлено 797 человек с онкологическими заболеваниями. По частоте локализации злокачественной опухоли можно выделить следующие закономерности. На первом месте — рак молочной железы, на втором — рак легких, на третьем — рак толстой кишки». Внедряемые технологии позволят оказывать помощь пациентам с ранними стадиями рака легкого на новом высоком уровне.

Для успешного лечения любого онкологического заболевания крайне важно выявить его на ранней (начальной) стадии. Для этого необходимо своевременно проходить медицинские осмотры и скриниговые исследования.

Кстати: Скрининг — стратегия в организации здравоохранения, позволяющая выявлять заболевания у практически здоровых людей. Цель скрининга — возможно раннее выявление заболеваний, что позволяет обеспечить своевременное лечение, направленное на выздоровление.

Для выявления рака на ранней стадии в округе проводятся программы скрининговых исследований. Скрининг проводится бесплатно, пройти его может каждый житель округа во время медицинских осмотров или при любом обращении к участковому врачу. Для скрининга на рак толстой кишки надо пройти высокочувствительный анализ кала на скрытую кровь. Этот тест рекомендуется проходить людям, начиная с 47 лет. Можно обратиться к терапевту с просьбой пройти тест, врач выдаст две пробирки и объяснит, как собрать анализ. Такую процедуру нужно проводить не реже одного раза в два года. Скрининг на рак молочной железы проводится у женщин до 40 лет при ультразвуковом исследовании и после 40 при маммографии. Кроме этого необходимо проводить самообследование – пальпация молочной железы. При выявлении уплотнений необходимо обратиться к участковому гинекологу. Также у гинеколога можно выполнить скрининг на выявление рака шейки матки методом жидкостной цитологии. При этом можно выявить не только рак, но и предраковые заболевания шейки матки. Для раннего выявления рака предстательной железы у мужчин старше 40 лет необходимо сдать кровь на определение ПСА (простатспецифический антиген).

«Рак — коварное заболевание, — объясняет Алексей Аксарин. — Явные клинические симптомы заболевания появляются при больших размерах опухоли или уже в последней стадии (с отдаленными метастазами). Выявить начальную стадию могут своевременные обследования. Если опухоль выявлена на ранней стадии, то у 90 – 95 процентов пациентов можно достичь выздоровления. Конечно, полностью предотвратить рак мы не можем, но постараться снизить риски его возникновения или выявить на ранней стадии в наших силах».

Самое главное — ввести здоровый образ жизни. Соблюдать режим труда и отдыха. Полноценное, сбалансированное растительной и животной пищей питание. Отказ от вредных привычек, особенно курения. Доказано, что даже домочадцы курильщика страдают онкологическими заболеваниями в два-три раза чаще, чем в семьях, где нет пагубного пристрастия.

Кстати: Среди причин смертности среди онкологических заболеваний на первом месте стоит рак легкого. Только у 15-20 процентов пациентов выявляется на ранней стадии. Остальные обращаются уже в неоперабельной форме. На втором месте по причине смертности стоит рак желудка. На третьем — рак молочной железы, на четвертом — рак толстой кишки.

Итак, основные правила, которые помогут выявить болезнь на ранней стадии.

Во-первых, регулярно проходить медицинские и профилактические осмотры. Визуально и при пальпации можно выявить изменения на коже, в полости рта, в молочной железе, в шейке матки, в мужских половых органах.

Во-вторых, пройти скрининг.

В-третьих, нужно обращать внимание на изменения в своем организме и делиться этим со своим врачом.

Справка: Женщины болеют раком чаще, чем мужчины. В Сургуте на 100 000 населения 327 представительниц слабого пола страдают онкологией. Мужчин — 286 человек на 100 000.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


15 ноября 2015 в 14:05, просмотров: 1595, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Объединяя усилия

​Объединяя усилия

В Сургутском районе прошёл первый форум общественных инициатив
Артем Мазнев 16 декабря в 10:12
563 7
​20 вопросов патриотам Сургута

​20 вопросов патриотам Сургута

Небольшой тест на знание Сургута и северной жизни. Вопросы не очень сложные, некоторые и вовсе "алфавитные", с подсказками, парочка - с подвохом. Ответившие с ходу хотя бы на половину - точно не ура-патриоты
Анатолий Вац, сургутянин 15 декабря в 16:21
1172 11
​А ты был хорошим мальчиком в этом году?

​А ты был хорошим мальчиком в этом году?

Сургутские дети звонят на «холодную линию» Деду Морозу
Макар Куликов 15 декабря в 12:14
394 0
​Бюджет подождёт

​Бюджет подождёт

Депутаты Сургута узнали, что детской школы искусств в 25-м микрорайоне не будет
Артем Мазнев 15 декабря в 11:41
785 1
​Статья дня. Журналистикой здесь и не пахнет

​Статья дня. Журналистикой здесь и не пахнет

Они пришли не выполнять свой журналистский долг, а лоббировать, просить, благодарить и заискивать.
Татьяна Фельгенгауэр, журналист, «Эхо Москвы» 15 декабря в 09:33
994 8
​Самый лучший Дед Мороз живет у нас в Сургуте

​Самый лучший Дед Мороз живет у нас в Сургуте

В Ханты-Мансийске прошел всероссийский слет новогодних волшебников и снегурочек
Вадим Шувалов, глава города Сургута 14 декабря в 12:47
717 6
Триллион не за горами: Сургутская ГРЭС-2 подвела итоги уходящего года

Триллион не за горами: Сургутская ГРЭС-2 подвела итоги уходящего года

В этом месяце, надеются на Сургутской ГРЭС-2, наступит момент, когда будет выработан 1 трлн кВт.ч электроэнергии с момента запуска станции
Лилия Сулейманова 14 декабря в 12:44
670 0
Статья дня. ​Вечно извиняющиеся русские. Comedy Club

Статья дня. ​Вечно извиняющиеся русские. Comedy Club

Если теперь после каждого выпуска гендиректор Comedy Club будет ездить и извиняться, то пора нам на страну паранджу вешать.
Александр Горный, блогер, Крым 14 декабря в 09:24
1199 4
Объединяя усилия

Объединяя усилия

В Сургутском районе прошёл первый форум общественных инициатив «Наша земля! Наша ответственность!»
Артем Мазнев 13 декабря в 18:11
522 1
16 декабря Сайма будет гореть. Огнем беговой страсти

16 декабря Сайма будет гореть. Огнем беговой страсти

​Школа правильного спорта ILoveSupersport удивляют Сургут неординарным событием
Дмитрий Сафиоллин, основатель и руководитель филиала школы правильного бега I LOVE RUNNING 13 декабря в 10:31
956 30
​Отчего возник и чем закончится всплеск нефтяных цен? // АУДИО, ТЕКСТ

​Отчего возник и чем закончится всплеск нефтяных цен? // АУДИО, ТЕКСТ

Итоги недели на фондовом рынке, причины внезапного удорожания нефти, и какие это вызвало последствия для рубля и акций
Пятина Валерия финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 12 декабря в 12:14
483 0
​Болгары ли украинцы?

​Болгары ли украинцы?

Имеется достаточно оснований считать, что украинцы и болгары имеют общие корни, что когда-то были одним народом.
Атанас Атанасов, председатель Сургутского болгарского землячества 12 декабря в 11:09
884 22
​Бои без правил

​Бои без правил

Видеокамера – это, своего рода оружие, и прежде, чем её применять, необходимо досконально изучить инструкцию по использованию, чтобы случайно не разжечь войну
Татьяна Малинина, журналист, писатель 12 декабря в 11:02
2538 36
Больше мнений