16+

Травмы, совместимые с жизнью

Как избежать детских ушибов, синяков, переломов и сотрясений — «Новый Город» поинтересовался у специалистов

«Когда дети стоят на голове, родители встают на уши» — гласит современная пословица, которая повторяется во многих педагогических пособиях в виде напоминания взрослым об их ответственности: не углядишь за ребенком — быть беде или травме. Ведь дети по своей природе любопытны и энергичны, они активно изучают окружающий мир путем проб и ошибок — и порой с опасными и серьезными последствиями для себя.

Именно любопытство, недисциплинированность, неумение правильно оценивать степень внезапно возникшей опасности или возрастные особенности развития ребенка становятся частыми причинами их травмирования.

По данным Всемирной организации здравоохранения, травматизм и насилие — главные причины гибели детей во всем мире, в результате которых ежегодно погибает примерно 950 тысяч детей и молодых людей, не достигших совершеннолетия. Это означает, что каждый час ежедневно напрасно гибнет более сотни детей! Неумышленные травмы составляют почти 90 процентов этих случаев. Одни только дорожно-транспортные происшествия являются главной причиной смертности среди 15-19-летних и второй по значимости причиной гибели 5-14-летних детей. В дополнение к смертельным случаям от неумышленных травм десятки миллионов детей из-за полученных ранений нуждаются в больничном уходе. Многие из них остаются инвалидами, и часто с последствиями на всю жизнь.

Смертельные покатушки

«К большому сожалению, в Югре уровень детского травматизма выше, чем по России, и составляет 142-147 случаев на тысячу детей, — рассказывает заместитель главного врача по организационно-методической работе Сургутской клинической травматологической больницы Светлана Алиева. — Объяснить такие цифры можно разными причинами. Во-первых, широкой доступностью медицинских услуг в округе: к нашим врачам обращаются по любым жалобам, даже при небольших ушибах, ударах или ссадинах, и всем пациентам полностью оказывают необходимую помощь. Во-вторых, климатические особенности северного региона тоже влияют на динамику детского травматизма: холод, снег, гололед, короткий световой день и так далее. Также росту или сокращению количества детских травм способствуют состояние дорог, культура поведения водителей за рулем, профилактическая работа с детьми».

Причинами самых опасных и тяжелых травм в округе в течение многих лет остаются ДТП и падения с высоты. В 2014 году 338 детей получили увечья в результате разных видов аварий. Цифра печальная, но стоит отметить снижение количества смертей от травм в результате ДТП (на 12,7 процента — это 221 случай). Но Сургут по-прежнему вместе с Ханты-Мансийском и Нижневартовским районом входит в число лидеров по количеству травм при авариях со смертельным исходом (по 18 процентов на каждый субъект).

Тяжелых результатов злободневных аварий можно избежать только при элементарном соблюдении правил дорожного движения как ребенком, так и взрослым человеком. Всегда используйте ремни безопасности и детские удерживающие устройства в автомобиле, защитные шлемы, ограничивайте скорость движения на пешеходных дорожках. Помните, что только при ответственном отношении к своему ребенку и соблюдении правил поведения за рулем автомобиля можно избежать плачевных ситуаций.

«Наши дети до трех лет из-за особенностей своего физического и умственного развития не умеют правильно оценивать ситуацию на улице, они плохо ориентируются в дороге. Только в четыре-пять лет они начинают понимать, что такое опасность, рассчитывать расстояние до приближающегося объекта. Поэтому в этом возрасте малыши должны быть под постоянным присмотром и контролем родителей», — напоминает менеджер по связям с общественностью Сургутского филиала Центра медицинской профилактики Айгуль Бураншина.

Подростки, согласно законам природы и гормональному статусу, склонны к рискованному поведению, поэтому уровень травматизма в этом возрасте выше. Желая выделиться среди ровесников или показать свою «крутость», они могут перебежать дорогу в неустановленном месте или перейти улицу на красный цвет — примеров тому множество. В этом возрасте многие из них начинают увлекаться вождением транспорта — байков или велосипедов. Из-за нарушения ПДД, превышения скорости, езды без защитных шлемов или в нетрезвом виде они часто попадают в аварии. Поэтому взрослым при покупке своим детям средств передвижения следует провести серьезную беседу, объяснить правила поведения на дороге, рассказать об опасностях, которые несет за собой экстремальная езда. Помните: потакая прихотям подростка, вы можете подвергнуть его жизнь опасности.

Травмы высокого полёта

Второй по «популярности» вид травматизма детей — падение с высоты. Только этим летом в Сургуте было зафиксировано несколько случаев выпадения маленьких детей из окон, что заставило вновь всколыхнуться общественность. По данным ВОЗ, падения — это 12-я по значимости причина смертности среди детей в возрасте пяти-девяти и 15-19 лет.

По словам Светланы Алиевой, ежегодно в Сургутскую травматологию поступает 160-170 таких вывалившихся из гнезда «птенцов». Были и тяжелые случаи с летальными исходами. Наиболее уязвимая группа для этого вида травмы — дети от года до четырех лет. У 40 процентов диагностирована черепно-мозговая травма, 12 процентов имеют тяжелые травмы с повреждением внутренних органов. Травматизм детей возрастом до года по недосмотру взрослых составил 56,5 процента (!) от всех случаев падения с высоты. Часто груднички падают с пеленальных столиков, диванов, рук взрослых. Для малышей даже такая высота очень опасна.

С переменным успехом

С началом учебного года увеличивается и количество школьного травматизма. Дети после каникул чувствуют себя расслабленными, плохо контролируют свои поступки, забывают о правилах безопасности. «В последние годы из-за повышенной интеллектуальной нагрузки в гимназиях и школах учащиеся страдают серьезной проблемой — гипокинезией (нарушение осанки, зрения, повышение артериального давления и так далее), — отмечает заведующий Сургутским филиалом Центра медицинской профилактики Владимир Пидзамкив. — К сожалению, такие дети чаще всего подвержены различным видам травм из-за неразвитой координации и плохой ориентации в пространстве».

В основном в школах дети получают травмы во время перемен, по дороге домой или на уроках труда и физкультуры. Бывают и случаи посложнее. Заставить ребенка не двигаться и сидеть на одном месте, конечно же, невозможно и неправильно, но научить его правилам поведения необходимо. «Объясните школьнику, что нельзя, например, толкать с лестницы, кидать в одноклассника тяжелые или острые предметы, убегать за территорию школы во время перемен и тому подобное. В случае травмы ребенок должен знать, куда обратиться за медицинской помощью. Если это подросток, то можно ознакомить его с основами оказания первой помощи — показать, как забинтовать палец, обработать царапину зеленкой», — советует Айгуль Бураншина.

Как говорят специалисты, «единственная вакцина от травматизма — это воспитание».

Справка: Хочется отметить, что по статистическим данным, за последние два года уровень детского травматизма в Югре идет на снижение. Среди травм, полученных детьми в нашем округе, лидируют бытовые травмы (51,2 процента), уличные (31,9 процента), школьные (6,8 процента) и прочие. Если при транспортном травматизме преобладают переломы костей нижних конечностей (45 процентов), то в других случаях «лидируют» переломы костей верхних конечностей (до 69 процентов) и внутричерепные травмы (33 процента).

Кстати: Рейтинг самых травмоопасных детских игрушек

  1. Дартс. Опасность представляют дротики с острыми металлическими наконечниками. Ими можно нанести серьезную травму. Особенно опасно, если дротик попадет в глаз, голову, лицо. Не следует вешать мишень на дверь, потому что во время игры в комнату может войти человек и оказаться на месте мишени. Не давайте дротики маленьким детям младше семи-восьми лет. Для малышей можно приобрести нетравматичный дартс на липучке или магните.
  2. Радиоуправляемые самолёты, вертолёты. Для управления самыми простыми моделями ребенку должно исполниться восемь лет, более мощные варианты воздушной радиоуправляемой техники рекомендуются подросткам от 14 лет и взрослым. При покупке обязательно прочтите инструкцию по эксплуатации, соблюдайте все правила безопасности
  3. Батут. Главным образом травмы от прыжков на батуте связаны с ушибами, вывихами, растяжениями, сотрясениями, переломами. А причина, как и всегда, одна и та же — несоблюдение техники безопасности. Например, очень часто на одном батуте прыгают сразу несколько человек, считая, что так веселее, интереснее. Это может привести к столкновению и падению. Выполнение сложных прыжков типа сальто на батуте может быть опасно не только для здоровья, но и для жизни. Чаще всего при таких прыжках травмируется шейный отдел позвоночника. Большим плюсом к слову о безопасности будет наличие на батуте ограждающей сетки
  4. Игрушечное оружие с пульками, пистонами.Травмы от игрушечных пистолетов, автоматов, а также рогатки — ушибы с синяками (от незначительных до весьма серьезных), повреждения глаз, зрения вплоть до отслойки сетчатки, частичной либо полной потери зрения.
  5. Детский транспорт (электромобили, двухколесные велосипеды, самокаты). Часто дети получают травмы из-за падения с детского транспорта. В лучшем случае дело обходится ссадинами, ушибами, гематомами, в худшем — растяжениями, вывихами, переломами рук и ног. Правила безопасности следующие: пользоваться защитным шлемом, не кататься в сырую погоду, для езды выбирать ровные дорожки без ям и ухабов.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


19 сентября 2015 в 11:34, просмотров: 3016, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

В городе львиную долю работ сегодня выполняют два крупных подрядчика. Каждый из них ведет пул проектов окружного масштаба, на фоне которых сургутские дороги, так или иначе, выходят на второстепенный план
Рустем Юсупов, член ревизионной комиссии регионального штаба ОНФ в Югре 14 ноября в 15:32
1189 5
​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

Публикуем выдержки из речи в суде
Редакция СИА-ПРЕСС 13 ноября в 17:34
1928 4
​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

Создание автовокзала на супер-загруженных улицах и транзитных коридорах окончательно заведет в тупик транспортную проблему северо-западной части города
Сергей Антонов, сургутянин 13 ноября в 15:25
1742 41
Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Пусть лучше будет живая река с простыми берегами и естественной растительностью, чем большая влажная помойка с шикарными набережными
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 13 ноября в 09:56
1217 5
Дмитрий Щеглов

​Действительно нужная концессия

Можно сколько угодно улучшать город и говорить про комфортную среду, но если у вас любой дождь или тающий снег создаёт в городе моря — все бессмысленно
Дмитрий Щеглов 12 ноября в 13:54
1542 18
Старые проблемы с новым вокзалом

Старые проблемы с новым вокзалом

Строить автовокзал (место скопления людей и транспорта) выгоднее и лучше всего в местах, где есть прямой выезд из города, нет сильного трафика и нет жилой застройки. Но у нас решили поместить его прямо в центр жилого микрорайона
Евгений Яровой, сургутянин 11 ноября в 21:40
2473 19
Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района 10 ноября в 10:20
1016 0
Занимательная ответственность

Занимательная ответственность

Если люди хотят обособленный вход в подвал, то УК готова этим заняться, конечно, за счет самих жителей.
Артём Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 08 ноября в 17:15
1822 8
​Остановки плюс автобусы

​Остановки плюс автобусы

Как, например, доехать до улицы Профсоюзов или Нефтеюганского шоссе, где много разных организаций, госорганов, торговых центов и окружной травматологический центр? Получается, основной выбор – маршрутки
Альберт Исмагилов, сургутянин 08 ноября в 11:25
1240 13
​Война прошлого с будущим

​Война прошлого с будущим

Власть в России по большей части чудовищно несовременна. Она живет прошлым, своими воспоминаниями о молодости и СССР. Поэтому россияне свое руководство морально и технически переросли
Дмитрий Щеглов 07 ноября в 18:03
2261 59
​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

Известный бизнесмен — об уголовном деле в Пыть-Яхе, своем отношении к «Светодизайну» и обвинениях в конфликте интересов
Людмила Осьминкина, Дмитрий Щеглов 07 ноября в 16:38
2757 9
Больше мнений