16+

Отмена храпства

Как бороться с ночным «пением» и к чему оно может привести?

«Мой муж очень часто храпит по ночам. Весь дом стоит «на ушах». От этого звука не могут уснуть все домочадцы. Не знаю, как с этим бороться. Наверняка, храп несет определенный вред и самому организму. Чем это чревато?» — волнуется читательница газеты «Новый Город» Надежда Рябинина.

Храп — это не просто дискомфорт для окружающих, это целый процесс, сопровождающий дыхание человека. Медицинское название — ронхопатия. Во время сна мышцы неба расслаблены, и когда через них проходит поток воздуха, они начинают вибрировать. Большинство людей, во сне храпят именно на вдохе.

«Храп свойствен любому возрасту. Он встречается даже у детей, но чаще возникает у зрелых людей. Это связанно с менее эластичной мускулатурой верхних дыхательных путей. Постепенно приводя к тому, что пути эти во время отдыха оказываются частично перекрыты. От храпа страдают не только окружающие, но и сам организм храпящего человека. Во время сна происходит остановка дыхания, гипоксия. Это неблагоприятно влияет на работу сердца и мозга, очевидно нарушение сна. Человек не высыпается, а значит, больше утомляется», — объясняет заведующий Сургутским филиалом БУ ХМАО-Югры «Центр медицинской профилактики» Владимир Пидзамкив.

Причины храпа

Врачи выделяют четыре основные причины храпа – искривление носовой перегородки, аденоиды в носу, удлиненный небный язычок и увеличенные миндалины.

Искривление носовой перегородки может быть как врожденным, так и после травмы, а удлиненный небный язычок, как видно из самого названия, является анатомической особенностью конкретного человека. Аденоиды представляют собой разращение лимфоидной ткани, составляющей основу носоглоточной миндалины.

Любопытный факт: полнота и храп часто идут рука об руку — при ожирении содержание жировой ткани в области задней стенки глотки повышено, это и приводит к сужению дыхательных путей. В некоторых случаях храп возникает или усиливается у женщин во время беременности.

Прием алкоголя и курение — дополнительные факторы, которые вполне могут заставить вас «пропеть» всю ночь. Никотин раздражает и воспалят слизистую гортани, что приводит к отечности, сужающей стенки глотки и трахеи. Алкоголь расслабляет все мышцы тела, в том числе и дыхательных путей, поэтому «принявший на грудь» будет храпеть громче и дольше трезвого человека.

Справка: Храпом страдает около 24 процентов женщин, 40 процентов мужчин и до 12 процентов детей.

Простые советы

В первую очередь необходимо выяснить и устранить главную причину появления храпа. Взрослым в первую очередь следует вести здоровый образ жизни: стараться бороться с лишним весом, не переедать на ночь, не злоупотреблять алкоголем и отказаться от курения. Если придерживаться, этих несложных правил, то большинство людей смогут избавится от храпа, или как минимум снизить его интенсивность.

У тех, кто любит спать на низкой подушке, во время сна язык может западать слишком глубоко и перекрывать дыхательные пути. Как вариант — поднять изголовье кровати выше ног. Высокие подушки не помогут, потому что в лежащем положении голова будет наклоняться вниз, и храп усилится. Оптимальна подушка-валик, обхватывающая шею.

Если, несмотря на эти усилия, храп продолжает портить жизнь вам и близким, без визита к врачу не обойтись. Доктор подберет наилучший метод лечения, подходящий именно вам. К таким можно отнести: СИПАП-терапию, заключающуюся в небольшом «раздувании» дыхательных путей во время сна. Лазерная пластика и криопластика неба, лечебный эффект которой основан на термическом или холодовом ожоге слизистой оболочки мягкого неба.

Кстати: В Великобритании и в некоторых штатах США храп одного из супругов является достаточным поводом для развода. Там же в десяти процентах случаев при расторжении брака причиной разрыва отношений является именно храп.

Ученые разработали специализированный прибор, капу от храпа. Рефлекторно раздражая язык и глотку, он способствует увеличению тонуса неба и, как следствие, предотвращает появление храпа.

Народная медицина против храпа

Месяц ешьте, перед тем как пойти спать, измельченные листья капусты белокочанной с медом и съедайте по одной запеченной в духовке морковь. Употребление чистой воды помогает избавиться от слизи в организме человека. Рекомендуется перед сном пить стакан негазированной воды из бутылки, но лучше всего использовать воду очищенную, приготовленную дома, серебряную, талую или кремневую.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


23 августа 2015 в 13:07, просмотров: 2030, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Государство в критическом случае всегда сможет поменять условия добычи нефти и сделать запасы «Сургутнефтегаза» рентабельными

Государство в критическом случае всегда сможет поменять условия добычи нефти и сделать запасы «Сургутнефтегаза» рентабельными

Правда, вряд ли это будет безвозмездно
Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Сегодня в 12:17
118 0
Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

В городе львиную долю работ сегодня выполняют два крупных подрядчика. Каждый из них ведет пул проектов окружного масштаба, на фоне которых сургутские дороги, так или иначе, выходят на второстепенный план
Рустем Юсупов, член ревизионной комиссии регионального штаба ОНФ в Югре 14 ноября в 15:32
1209 5
​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

Публикуем выдержки из речи в суде
Редакция СИА-ПРЕСС 13 ноября в 17:34
1971 4
​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

Создание автовокзала на супер-загруженных улицах и транзитных коридорах окончательно заведет в тупик транспортную проблему северо-западной части города
Сергей Антонов, сургутянин 13 ноября в 15:25
1783 41
Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Пусть лучше будет живая река с простыми берегами и естественной растительностью, чем большая влажная помойка с шикарными набережными
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 13 ноября в 09:56
1238 5
Дмитрий Щеглов

​Действительно нужная концессия

Можно сколько угодно улучшать город и говорить про комфортную среду, но если у вас любой дождь или тающий снег создаёт в городе моря — все бессмысленно
Дмитрий Щеглов 12 ноября в 13:54
1556 18
Старые проблемы с новым вокзалом

Старые проблемы с новым вокзалом

Строить автовокзал (место скопления людей и транспорта) выгоднее и лучше всего в местах, где есть прямой выезд из города, нет сильного трафика и нет жилой застройки. Но у нас решили поместить его прямо в центр жилого микрорайона
Евгений Яровой, сургутянин 11 ноября в 21:40
2490 19
Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района 10 ноября в 10:20
1026 0
Занимательная ответственность

Занимательная ответственность

Если люди хотят обособленный вход в подвал, то УК готова этим заняться, конечно, за счет самих жителей.
Артём Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 08 ноября в 17:15
1837 8
​Остановки плюс автобусы

​Остановки плюс автобусы

Как, например, доехать до улицы Профсоюзов или Нефтеюганского шоссе, где много разных организаций, госорганов, торговых центов и окружной травматологический центр? Получается, основной выбор – маршрутки
Альберт Исмагилов, сургутянин 08 ноября в 11:25
1255 13
Больше мнений