16+

Овсянка, сэр

Об идеальном завтраке и отмене новогодних каникул

Депутаты предлагают сократить новогодние каникулы до пяти дней, чтобы оградить нас от обильного переедания и злоупотребления спиртным. Они считают, что от такого отдыха вреда больше, чем пользы – слишком много россиян попадает в больницы с обострениями хронических заболеваний. Чтобы выяснить, так ли страшен новогодний загул, как его малюют, мы отправились в гастроэнтерологическое отделение Сургутской окружной клинической больницы и спросили заведующую Наталью Дрожжину, действительно ли врачам приходится работать за троих во время длинных праздников, и проголосует ли она за отмену затяжных каникул.

- Врачи всегда работают в экстремальных условиях, и наплыв больных у нас регистрируется во все праздничные дни, так что сокращение каникул погоды не сделает. А вот лишать людей возможности хорошенько выспаться и отдохнуть, думаю, не стоит.

Что касается хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: да, действительно, на фоне приема жирных продуктов и алкоголя обостряются гастродуоденит, панкреатит, холицистит, желчекаменная болезнь, заболевания желудка. Иногда достаточно даже небольшой дозы, чтобы болезнь перешла в стадию обострения. Ну и конечно, в праздники никто не отменял «расцвета» алкогольных гепатитов и цирроза печени.

- Пациенты попадают к вам в стационар только когда совсем прижало?

- Тех, кто злоупотребляет алкоголем, зачастую привозят в полубессознательном состоянии, чуть ли не насильно. А социально благополучные пациенты обычно сами обращаются за помощью, и отмечу, что тех, кто тянет до последнего, с каждым годом меньше.

- При каких симптомах нужно немедленно отправиться к врачу?

- Боли, рвота, нарушение стула. Есть много частностей, о которых тоже нужно знать, например, черный стул – признак кровотечения, это может быть язва, разрыв пищевода и т.д. Если человек страдает хроническим заболеванием, он знает, какими симптомами у него сопровождается обострение и, чувствуя, что не справляется сам, вызывает скорую. Если же эти ощущения возникли у вас впервые, тоже не стесняйтесь вызвать скорую помощь, ничего страшного в этом нет. Самолечением заниматься нельзя, потому что под маской гастроэнтерологических заболеваний могут скрываться хирургические, например, аппендицит, спаечная непроходимость и т.д.

- Есть у вас в отделении какое-то гастроэнтерологическое заболевание, бьющее все рекорды?

- Хронический панкреатит. Поражение поджелудочной железы возникает в первую очередь из-за переедания, нарушения диеты. Люди не хотят отказываться от многих продуктов, которые им не рекомендуются. Многие не берут в расчет, что с возрастом происходят ферментативные изменения: после 40 лет поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество ферментов, чтобы перерабатывать все, что мы привыкли есть и выпивать в молодости.

- Бывает, что орган не болит, но ты точно знаешь, что он у тебя есть, чувствуешь что-то вроде тяжести – это повод для беспокойства?

- Да. Не нужно дожидаться острых проявлений, если есть любое неприятное ощущение, это повод для обследования. Самое главное, что мы не должны пропустить, помимо острой хирургической патологии – это онкология. Новообразования в любом органе могут первично себя проявлять только незначительной тяжестью, чувством распирания. Даже обычное УЗИ может выявить очень многое.

- В наше время есть люди без гастрита?

- Ну почему же нет? Есть. Бывает, что после гастроскопии мы пишем «вариант нормы, изменений нет», но это бывает нечасто, все-таки у нас стационар, и люди без патологий здесь встречаются редко.

- Многие сами ставят себе диагноз «дисбактериоз» и лечат его широко рекламируемыми лекарственными средствами. Поможет заветная таблетка?

- Если пациент обследован, и имеет четкое представление о характере нарушений, он знает, что ему на протяжении многих лет придется принимать определенные пребиотики и пробиотики. Если же вы не наносили визит к гастроэнтерологу и не обследовали толстую кишку, даже не пытайтесь поставить себе диагноз самостоятельно. Под маской дисбактериоза могут скрываться серьезные аутоиммунные заболевания толстой кишки, о которой люди даже не имеют представления. Это ряд специфических болезней, число которых неуклонно растет. Нарушений стула в представлении большинства – это и есть дисбактериоз. А опухоли толстой кишки сопровождаются схожими симптомами.

- В вашем напряженном графике бывают моменты, когда приходится перекусывать фастфудом? Например, заваривать лапшу или картошку-пюре в стаканчике?

- Такое было четыре года назад, в поезде. А вообще – я ярый противник такой пищи: не каждая поджелудочная железа выдержит такую нагрузку, а острый панкреатит – опасное заболевание, которое может привести даже к летальному исходу.

- Идеальный завтрак в вашем представлении – это…

- Овсяная каша, бутерброд с сыром и кофе с молоком.

- Жировой гепатоз или жировая дистрофия печени - большая проблема современного человека. Все-таки отказаться от жирной пищи, особенно на Севере, не так-то просто. Не хочется сельдерея, хочется сала.

- А что сало? Это украинская традиционная еда, а там отнюдь не Север. Повышение аппетита в холодную погоду характерно для всех территорий. И совсем не обязательно утолять голод жирной пищей, полезных блюд много, нужно просто более творчески подходить к составлению своего рациона. Особенно если у вас хоть раз уже была реакция на жирную или жареную пищу: тошнота, рвота, нужно отказаться от нее.

Безусловно, диагноз «жировой гепатоз» мы стали ставить чаще. И это не всегда связано с переизбытком жирной пищи. Также влияет на развитие этого заболевания употребление сублимированной пищи, продуктов длительно хранения, то есть не свежеприготовленной еды. Замечу, что раньше тоже было много полных людей, но мы не видели такого количества нарушений в печеночных пробах, не ставили так часто диагноз «неалкогольная жировая болезнь печени».

- Среди ваших пациентов больше людей с избыточным весом, чем худых?

- Такой закономерности нет, от наших заболеваний, наоборот, худеют, особенно если присутствует неперевариваемость пищи. Язвенники, пациенты с кишечными заболеваниями - преимущественно субтильны.

Хотя, конечно, повышенный вес имеет значение. Он неизбежно приводит к нарушению обмена веществ, часто к нему присоединяется сахарный диабет. Так что если у вас есть лишние килограммы, надо думать о будущем и ограничивать себя. В среднем ограничение – 200 грамм на порцию плюс правильная периодичность приема пищи. А что мы обычно имеем: пачка печенья утром и ужин из пяти блюд вечером.

- Ротавирусные инфекции у детей часто приводят к гастрологическим осложнениям. Вы за включение вакцинацию против ротавируса в национальный календарь прививок?

Ротавирусная инфекция в последнее время приобрела масштабы эпидемии, так что я только за. Вдумайтесь, сколько детских заболеваний мы победили при помощи вакцинации! И если есть возможность обезвредить ротавирус, значит нужно это сделать.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


01 февраля 2015 в 09:48, просмотров: 3725, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Автовокзал раздора

Автовокзал раздора

Из множества предложенных и рассмотренных вариантов считаю, что Грибоедовская развязка пока остается наилучшим расположением автовокзала.
Артём Кириленко, заместитель председателя думы Сургута Сегодня в 17:46
407 6
Государство в критическом случае всегда сможет поменять условия добычи нефти и сделать запасы «Сургутнефтегаза» рентабельными

Государство в критическом случае всегда сможет поменять условия добычи нефти и сделать запасы «Сургутнефтегаза» рентабельными

Правда, вряд ли это будет безвозмездно
Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Сегодня в 12:17
477 0
Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

В городе львиную долю работ сегодня выполняют два крупных подрядчика. Каждый из них ведет пул проектов окружного масштаба, на фоне которых сургутские дороги, так или иначе, выходят на второстепенный план
Рустем Юсупов, член ревизионной комиссии регионального штаба ОНФ в Югре 14 ноября в 15:32
1267 5
​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

Публикуем выдержки из речи в суде
Редакция СИА-ПРЕСС 13 ноября в 17:34
2091 4
​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

Создание автовокзала на супер-загруженных улицах и транзитных коридорах окончательно заведет в тупик транспортную проблему северо-западной части города
Сергей Антонов, сургутянин 13 ноября в 15:25
1844 41
Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Пусть лучше будет живая река с простыми берегами и естественной растительностью, чем большая влажная помойка с шикарными набережными
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 13 ноября в 09:56
1285 5
​Наталья Владимировна, почему так больно?

​Наталья Владимировна, почему так больно?

Пиариться за счет нефтеюганских детей-спортсменов, погибших три года назад, стало модно. К тренду присоединились журналисты и губернатор
Анастасия Якупова 13 ноября в 17:45
1754 5
Дмитрий Щеглов

​Действительно нужная концессия

Можно сколько угодно улучшать город и говорить про комфортную среду, но если у вас любой дождь или тающий снег создаёт в городе моря — все бессмысленно
Дмитрий Щеглов 12 ноября в 13:54
1591 18
Старые проблемы с новым вокзалом

Старые проблемы с новым вокзалом

Строить автовокзал (место скопления людей и транспорта) выгоднее и лучше всего в местах, где есть прямой выезд из города, нет сильного трафика и нет жилой застройки. Но у нас решили поместить его прямо в центр жилого микрорайона
Евгений Яровой, сургутянин 11 ноября в 21:40
2544 19
Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района 10 ноября в 10:20
1058 0
Больше мнений