16+

​Близко к сердцу

Когда женское достояние становится наказанием…

Помните, как в прошлом году все СМИ наперебой трубили о том, что секс-символ 21 века Анджелина Джоли решилась на мастэктомию – удаление груди? Рака молочной железы у Джоли еще не было, но анализы показали 87-процентную вероятность его возникновения. Кроме того, именно от этой болезни умерла 56-летняя мать актрисы. Американка пошла радикальным путем, а вот цифры российской статистики говорят о том, что некоторые наши женщины даже маммографию ни разу в жизни не делали. Исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев рассказывает о том, что проблема ранней диагностики рака груди крайне актуальна для нашей страны, потому что данные удручают: в некоторых регионах маммографическое исследование не никогда не проходили от 50 до 98 процентов женщин.

А ведь рак груди – наиболее частое онкологическое заболевание у представительниц слабого пола. По статистике ВОЗ, ежегодно от рака груди умирают около 500 тысяч женщин. В России рак молочной железы занимает первое место среди причин женской смертности - эта болезнь обнаруживается у каждой пятой россиянки. Как сообщают в онкологическом центре маммологической профилактики СОКБ, с начала 2014 года в Сургуте подтвержден уже 51 случай заболевания раком груди и еще 15 – в Сургутском районе. В нашем городе в прошлом году погибли около 3,5 процента из поставленных на учет женщин. Может быть, эти цифры не кажутся огромными – но это десятки жизней. Дело в том, что если вовремя обнаружить злокачественное заболевание и начать лечение – есть все шансы на выздоровление.

Я лично видела очереди из грустных и нервных женщин у соответствующего кабинета. Многие из них готовы скандалить и вырывать вам волосы, если вас вызвали «почему-то» раньше, чем их, и так далее. Это можно понять. На кону жизнь и смерть. Несчастные и заплаканные жительницы из района, приехавшие за сотни километров и пытающиеся пробиться к доктору…Но у двери уже стоят местные страждущие, у которых оснований попасть в заветный кабинет ничуть не меньше. Да, пройти все нужные исследования – большая удача. К чему это я? К тому, что «просто так для профилактики» ходить, безусловно, нужно, но вот насколько это реально? Раз в год – после 40 лет и, соответственно, два раза – до 40. Всем ли удается выполнять это правило?..

В связи с этим радует тот факт, что в нашем городе прошла благотворительная акция по раннему выявлению рака молочной железы. С 23 по 26 июня жительницы Сургута имели возможность пройти бесплатное обследование груди и проконсультироваться со специалистами.

Врачи-маммологи из Санкт-Петербурга и Сургута провели клинический осмотр, а по показаниям – бесплатное маммографическое исследование. Сургутянки приятно удивили питерских врачей. По сравнению с жительницами других городов, женщины Сургута имеют высокую осведомленность о профилактике рака груди, 66 процентов из них ранее проходили маммографию. Всего за время акции было обследовано 1878 представительниц слабого пола. У девяти женщин выявлено подозрение на патологию. Возможно, что именно это своевременное обследование в дальнейшем спасет им жизни. Мероприятие прошло в рамках Благотворительной программы Avon «Вместе против рака груди» совместно с Фондом профилактики рака при поддержке ФГБУ «НИИ Онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава РФ и департамента здравоохранения ХМАО-Югры. Перечисляю всех и полностью, потому что считаю: сделанное этими людьми - необходимо и полезно.

Кроме того, известно, что примерно 85 процентов случаев возникновения рака груди приходятся на женщин, у которых от этой болезни пострадали ближайшие родственники, то есть существует отягощенный семейный анамнез. Читая об истории Анджелины Джоли, наткнулась на комментарии о том, что она богатейка и потому смогла себе позволить сдать анализ на степень риска возникновения рака груди и яичников. Да, генетический анализ BRCA1 и BRCA2 может обойтись чуть ли не 80 тысяч рублей. Сомнительно, что среднестатистическая женщина, у которой есть больные родственницы, найдет такие деньги, чтобы проверить - «а вдруг».

Хотя сделать мастэктомию даже при 90-процентном риске, но отсутствии фактического заболевания в России вряд ли удастся, ведь для таких операций у нас в стране нет юридического основания: врач не имеет права удалять здоровые молочные железы. Поэтому самыми действенными методами по-прежнему остаются пальпация (ощупывание), а также регулярное посещение гинеколога и маммолога. Не хотелось бы банальностей, но все-таки: будьте здоровы.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


06 июля 2014 в 11:12, просмотров: 7403, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургутяне жалуются на серьезные задержки выдачи документов в регпалате

Сургутяне жалуются на серьезные задержки выдачи документов в регпалате

Представители ведомства комментировать ситуацию без официального запроса отказались
Константин Шперлинг Сегодня в 19:35
19 0
​В Сургуте произошло редкое для нашего времени событие – рождение тройни

​В Сургуте произошло редкое для нашего времени событие – рождение тройни

По статистике один такой случай приходится на десять тысяч родов
Людмила Захарова Сегодня в 12:37
721 1
«Повышение цены - один из зарекомендовавших себя методов борьбы с любой проблемой»

«Повышение цены - один из зарекомендовавших себя методов борьбы с любой проблемой»

Главный врач Центра медицинской профилактики Югры Алексей Молостов о возможном подорожании колбасы
Анна Богдевич 19 ноября в 15:24
561 4
​Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

​Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

Сказочная история продолжается: фильм порадует несколькими новыми, но уже знакомыми персонажами. В этот раз история не стала ждать несколько частей, а помрачнела сразу со второго фильма. И получилась некая шипучая смесь
Светлана Мосендз, кинолюбитель 17 ноября в 21:50
840 1
Необходимо помнить, что в отлове единственный сценарий для попавших туда животных — мучительное ожидание смерти и убийство

Необходимо помнить, что в отлове единственный сценарий для попавших туда животных — мучительное ожидание смерти и убийство

Ответ зоозащитников на статью «Из 50 щенков выжили восемь»
Волонтеры группы «Помощь собакам усыпалки в Сургуте» 16 ноября в 10:18
687 3
Из 50 щенков выжили восемь

Из 50 щенков выжили восемь

В сургутском «приюте» из-за нехватки волонтеров умирают вызволенные из отлова животные
Лилия Сулейманова 15 ноября в 16:14
2341 6
​Детский сад — или камера хранения?

​Детский сад — или камера хранения?

Можно ли считать дошкольные учреждения Сургута образовательными
Анастасия Якупова 15 ноября в 08:16
801 9
​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

Разбираемся — а нужно ли оно нам?
Лилия Сулейманова 14 ноября в 17:05
1028 4
Домой — переодеваться!

Домой — переодеваться!

Может ли учитель выгнать с урока за неуставной вид или яркие волосы, и каковы главные вопросы к школьной форме у родителей Сургута
Анастасия Якупова 13 ноября в 16:52
1029 27
Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Интервью с историком и профессором МГИМО о том, как пенсионная реформа сплотила население, какой главный принцип в российской политике и что важного произойдет в 2020-2021 годах
Артем Мазнев 11 ноября в 19:09
21587 26
Больше мнений