16+

​Близко к сердцу

Когда женское достояние становится наказанием…

Помните, как в прошлом году все СМИ наперебой трубили о том, что секс-символ 21 века Анджелина Джоли решилась на мастэктомию – удаление груди? Рака молочной железы у Джоли еще не было, но анализы показали 87-процентную вероятность его возникновения. Кроме того, именно от этой болезни умерла 56-летняя мать актрисы. Американка пошла радикальным путем, а вот цифры российской статистики говорят о том, что некоторые наши женщины даже маммографию ни разу в жизни не делали. Исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев рассказывает о том, что проблема ранней диагностики рака груди крайне актуальна для нашей страны, потому что данные удручают: в некоторых регионах маммографическое исследование не никогда не проходили от 50 до 98 процентов женщин.

А ведь рак груди – наиболее частое онкологическое заболевание у представительниц слабого пола. По статистике ВОЗ, ежегодно от рака груди умирают около 500 тысяч женщин. В России рак молочной железы занимает первое место среди причин женской смертности - эта болезнь обнаруживается у каждой пятой россиянки. Как сообщают в онкологическом центре маммологической профилактики СОКБ, с начала 2014 года в Сургуте подтвержден уже 51 случай заболевания раком груди и еще 15 – в Сургутском районе. В нашем городе в прошлом году погибли около 3,5 процента из поставленных на учет женщин. Может быть, эти цифры не кажутся огромными – но это десятки жизней. Дело в том, что если вовремя обнаружить злокачественное заболевание и начать лечение – есть все шансы на выздоровление.

Я лично видела очереди из грустных и нервных женщин у соответствующего кабинета. Многие из них готовы скандалить и вырывать вам волосы, если вас вызвали «почему-то» раньше, чем их, и так далее. Это можно понять. На кону жизнь и смерть. Несчастные и заплаканные жительницы из района, приехавшие за сотни километров и пытающиеся пробиться к доктору…Но у двери уже стоят местные страждущие, у которых оснований попасть в заветный кабинет ничуть не меньше. Да, пройти все нужные исследования – большая удача. К чему это я? К тому, что «просто так для профилактики» ходить, безусловно, нужно, но вот насколько это реально? Раз в год – после 40 лет и, соответственно, два раза – до 40. Всем ли удается выполнять это правило?..

В связи с этим радует тот факт, что в нашем городе прошла благотворительная акция по раннему выявлению рака молочной железы. С 23 по 26 июня жительницы Сургута имели возможность пройти бесплатное обследование груди и проконсультироваться со специалистами.

Врачи-маммологи из Санкт-Петербурга и Сургута провели клинический осмотр, а по показаниям – бесплатное маммографическое исследование. Сургутянки приятно удивили питерских врачей. По сравнению с жительницами других городов, женщины Сургута имеют высокую осведомленность о профилактике рака груди, 66 процентов из них ранее проходили маммографию. Всего за время акции было обследовано 1878 представительниц слабого пола. У девяти женщин выявлено подозрение на патологию. Возможно, что именно это своевременное обследование в дальнейшем спасет им жизни. Мероприятие прошло в рамках Благотворительной программы Avon «Вместе против рака груди» совместно с Фондом профилактики рака при поддержке ФГБУ «НИИ Онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава РФ и департамента здравоохранения ХМАО-Югры. Перечисляю всех и полностью, потому что считаю: сделанное этими людьми - необходимо и полезно.

Кроме того, известно, что примерно 85 процентов случаев возникновения рака груди приходятся на женщин, у которых от этой болезни пострадали ближайшие родственники, то есть существует отягощенный семейный анамнез. Читая об истории Анджелины Джоли, наткнулась на комментарии о том, что она богатейка и потому смогла себе позволить сдать анализ на степень риска возникновения рака груди и яичников. Да, генетический анализ BRCA1 и BRCA2 может обойтись чуть ли не 80 тысяч рублей. Сомнительно, что среднестатистическая женщина, у которой есть больные родственницы, найдет такие деньги, чтобы проверить - «а вдруг».

Хотя сделать мастэктомию даже при 90-процентном риске, но отсутствии фактического заболевания в России вряд ли удастся, ведь для таких операций у нас в стране нет юридического основания: врач не имеет права удалять здоровые молочные железы. Поэтому самыми действенными методами по-прежнему остаются пальпация (ощупывание), а также регулярное посещение гинеколога и маммолога. Не хотелось бы банальностей, но все-таки: будьте здоровы.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


06 июля 2014 в 11:12, просмотров: 7859, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Может, хватит уничтожать город?

Может, хватит уничтожать город?

Помните, недавно на Энергетиков вырезали березовую рощу? Город утерся. Теперь получите еще одну варварскую вырубку
Кирилл Акинцев, сургутянин 18 октября в 09:57
2145 25
​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

Должна быть конкурентная среда, а также обязательное участие и контроль муниципалитета
Александр Чепик, депутат думы Тюмени 17 октября в 13:37
1004 2
​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

В 2020 году мы планируем направить на строительство новых теплотрасс в областной столице 1,3 млрд рублей – на треть больше, чем в 2019 году
Корпорация СТС 17 октября в 13:34
823 0
​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

Это интересно, потому что концессионер – та же компания, что хочет взять в управление тепло в Сургуте
Дмитрий Щеглов 17 октября в 13:30
1395 5
Впервые вижу. Джокер

Впервые вижу. Джокер

Первая половина фильма сюжетом напомнила мне «Реквием по мечте», когда с каждой минутой становится все хуже и хуже, герои несутся в пропасть из которой им уже не выбраться. Но у Джокера получается
Светлана Мосендз, кинолюбитель 16 октября в 19:53
888 0
Почему нужно ходить на публичные слушания

Почему нужно ходить на публичные слушания

Часто приходится разбираться с наследием прошлых лет. Поднимаешь документы, например, по строительству ТЦ на месте сквера или высотки в тихом дворе меж пятиэтажек. Оказывается, сами жители так решили! Народ высказал свою волю. Точнее, не высказал, ибо просто не пришел на слушания
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 16 октября в 15:36
985 10
Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Спутниковый интернет SenSat доступен на всей территории страны
Антон Орлов 15 октября в 10:10
781 0
Дмитрий Щеглов

​Сбор подписей нужно отменять

Я уже вижу истошные вопли в комментариях о том, как введение избирательного залога вместо сбора подписей «сделает выборы уделом богачей» и «отсечет простых людей». Это не так.
Дмитрий Щеглов 14 октября в 16:55
1736 34
Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 14 октября в 14:44
1334 1
​Как нам украсить проспект Мира

​Как нам украсить проспект Мира

Во-первых, я предлагаю на пересечении Мира и соответствующей писательской улицы установить памятник или бюст знаменитого соотечественника. Это восполнит почти полное отсутствие памятников в нашем городе
Сергей Антонов, сургутянин 13 октября в 11:43
1468 8
Больше мнений