16+

​Близко к сердцу

Когда женское достояние становится наказанием…

Помните, как в прошлом году все СМИ наперебой трубили о том, что секс-символ 21 века Анджелина Джоли решилась на мастэктомию – удаление груди? Рака молочной железы у Джоли еще не было, но анализы показали 87-процентную вероятность его возникновения. Кроме того, именно от этой болезни умерла 56-летняя мать актрисы. Американка пошла радикальным путем, а вот цифры российской статистики говорят о том, что некоторые наши женщины даже маммографию ни разу в жизни не делали. Исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев рассказывает о том, что проблема ранней диагностики рака груди крайне актуальна для нашей страны, потому что данные удручают: в некоторых регионах маммографическое исследование не никогда не проходили от 50 до 98 процентов женщин.

А ведь рак груди – наиболее частое онкологическое заболевание у представительниц слабого пола. По статистике ВОЗ, ежегодно от рака груди умирают около 500 тысяч женщин. В России рак молочной железы занимает первое место среди причин женской смертности - эта болезнь обнаруживается у каждой пятой россиянки. Как сообщают в онкологическом центре маммологической профилактики СОКБ, с начала 2014 года в Сургуте подтвержден уже 51 случай заболевания раком груди и еще 15 – в Сургутском районе. В нашем городе в прошлом году погибли около 3,5 процента из поставленных на учет женщин. Может быть, эти цифры не кажутся огромными – но это десятки жизней. Дело в том, что если вовремя обнаружить злокачественное заболевание и начать лечение – есть все шансы на выздоровление.

Я лично видела очереди из грустных и нервных женщин у соответствующего кабинета. Многие из них готовы скандалить и вырывать вам волосы, если вас вызвали «почему-то» раньше, чем их, и так далее. Это можно понять. На кону жизнь и смерть. Несчастные и заплаканные жительницы из района, приехавшие за сотни километров и пытающиеся пробиться к доктору…Но у двери уже стоят местные страждущие, у которых оснований попасть в заветный кабинет ничуть не меньше. Да, пройти все нужные исследования – большая удача. К чему это я? К тому, что «просто так для профилактики» ходить, безусловно, нужно, но вот насколько это реально? Раз в год – после 40 лет и, соответственно, два раза – до 40. Всем ли удается выполнять это правило?..

В связи с этим радует тот факт, что в нашем городе прошла благотворительная акция по раннему выявлению рака молочной железы. С 23 по 26 июня жительницы Сургута имели возможность пройти бесплатное обследование груди и проконсультироваться со специалистами.

Врачи-маммологи из Санкт-Петербурга и Сургута провели клинический осмотр, а по показаниям – бесплатное маммографическое исследование. Сургутянки приятно удивили питерских врачей. По сравнению с жительницами других городов, женщины Сургута имеют высокую осведомленность о профилактике рака груди, 66 процентов из них ранее проходили маммографию. Всего за время акции было обследовано 1878 представительниц слабого пола. У девяти женщин выявлено подозрение на патологию. Возможно, что именно это своевременное обследование в дальнейшем спасет им жизни. Мероприятие прошло в рамках Благотворительной программы Avon «Вместе против рака груди» совместно с Фондом профилактики рака при поддержке ФГБУ «НИИ Онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава РФ и департамента здравоохранения ХМАО-Югры. Перечисляю всех и полностью, потому что считаю: сделанное этими людьми - необходимо и полезно.

Кроме того, известно, что примерно 85 процентов случаев возникновения рака груди приходятся на женщин, у которых от этой болезни пострадали ближайшие родственники, то есть существует отягощенный семейный анамнез. Читая об истории Анджелины Джоли, наткнулась на комментарии о том, что она богатейка и потому смогла себе позволить сдать анализ на степень риска возникновения рака груди и яичников. Да, генетический анализ BRCA1 и BRCA2 может обойтись чуть ли не 80 тысяч рублей. Сомнительно, что среднестатистическая женщина, у которой есть больные родственницы, найдет такие деньги, чтобы проверить - «а вдруг».

Хотя сделать мастэктомию даже при 90-процентном риске, но отсутствии фактического заболевания в России вряд ли удастся, ведь для таких операций у нас в стране нет юридического основания: врач не имеет права удалять здоровые молочные железы. Поэтому самыми действенными методами по-прежнему остаются пальпация (ощупывание), а также регулярное посещение гинеколога и маммолога. Не хотелось бы банальностей, но все-таки: будьте здоровы.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


06 июля 2014 в 11:12, просмотров: 7610, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Зеленский – победа – Украина

​Зеленский – победа – Украина

Если получится у Зеленского, значит, у всех нас есть реальный шанс, что можно вот так, без революций и кровавых потрясений изменить казалось бы незыблемое
Эдуард Иваницкий, депутат думы Сургута Сегодня в 22:11
4 0
Школьникам Сургута в открытую продают насвай

Школьникам Сургута в открытую продают насвай

Проблема для города не нова, но решить ее не получается много лет. Рассказываем, как уберечь ребенка от этой напасти
Лилия Сулейманова Сегодня в 17:40
2009 2
За эти полчаса в суде мы узнали больше, чем за предыдущие три года

За эти полчаса в суде мы узнали больше, чем за предыдущие три года

Дмитрий Попов, экс-глава Сургута Сегодня в 16:42
531 2
Илья Варламов: «Это нормально, что некоторые моногорода умирают после потери донора. Это может случиться и с Сургутом»

Илья Варламов: «Это нормально, что некоторые моногорода умирают после потери донора. Это может случиться и с Сургутом»

Интервью с известным урбанистом и блогером Ильей Варламовым о том, чего не хватает Сургуту
Артем Мазнев Сегодня в 14:52
607 2
​Варламов, прости!

​Варламов, прости!

Почему на встречу с известным урбанистом не смогли попасть многие сургутяне?
Сергей Глинских, сургутянин Сегодня в 12:18
766 22
​О предоставлении жилья инвалидам

​О предоставлении жилья инвалидам

Гражданину, страдающему тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, соответствующее жилое помещение должно быть предоставлено незамедлительно
Адвокат Оксана Рудик Сегодня в 09:46
336 0
​В Сургуте жители дома судятся с застройщиком из-за трещин в стенах

​В Сургуте жители дома судятся с застройщиком из-за трещин в стенах

Строительная компания считает, что отваливающаяся штукатурка — не повод возвращать квартиры
Анастасия Якупова Сегодня в 09:15
1000 10
Олег Владимиров

​Шаг от Византии

Что я увидел на стадионе в Киеве
Олег Владимиров 21 апреля в 11:56
1054 8
Для Югры переезд Сургутнефтегаза в Санкт-Петербург может вызвать сложности

Для Югры переезд Сургутнефтегаза в Санкт-Петербург может вызвать сложности

Азамат Юсупов, директор филиала «БКС Брокер» в Сургуте 19 апреля в 17:48
11824 10
Сургутскому ЗСК - 35

Сургутскому ЗСК - 35

За 35 лет на Сургутком ЗСК произведено столько моторного топлива, что хватило бы для обеспечения потребности Уральского федерального округа на 5 лет, а Ханты - Мансийского автономного округа – Югры – на 30 лет
Марина Чурилова, Елена Курилова. 19 апреля в 17:31
942 0
​УК ДЕЗ ВЖР в Сургуте обвинили в попытке обмануть жильцов при помощи опросных листов

​УК ДЕЗ ВЖР в Сургуте обвинили в попытке обмануть жильцов при помощи опросных листов

Директор управляющей компании прокомментировал ситуацию
Лилия Сулейманова, Константин Шперлинг 19 апреля в 17:14
1542 3
Олег Владимиров

Немного Сталина в весенних лужах

Человек недели в Сургуте – это, наверное, Сталин, любовью к которому, согласно последнему исследованию Левада-центра, проникается все больше россиян. Рассмотрим текущую жизнедеятельность сквозь призму великого и усатого
Олег Владимиров 19 апреля в 15:38
1114 10
Больше мнений