16+

Из отпуска с сюрпризом

Что нужно знать о ребенке, вернувшемся с летних каникул?

Что с ребенком – аллергия на деревенское молоко, паразиты или кишечная инфекция – поможет выяснить лаборатория
Что с ребенком – аллергия на деревенское молоко, паразиты или кишечная инфекция – поможет выяснить лаборатория

В конце августа детские поликлиники трещат по швам: число желающих получить медицинскую справку для садов, школ и спортивных секций превышает пропускную способность этих учреждений. Помимо здоровых деток в очереди стоят и те, кому необходима помощь в решении самых различных медицинских проблем: у одних аллергическая сыпь после деревенского молочка, у других – подозрение на заражение паразитами, у третьих – инфекция, подхваченная во время отпуска. Вот и образуются бесконечные очереди у кабинетов, а в регистратуре на все вопросы ответ один: «Талончиков нет».

Ажиотаж, вызванный наплывом пациентов, не спадает даже с началом учебного года, так что мало кому удается проскочить мимо этой проблемы. Избежать очередей можно, обратившись в частные медицинские учреждения, которые готовы предложить маленьким пациентам не только свободный доступ к диагностическим услугам, но и высокое качество медицинского обслуживания. Сургутская экспресс-лаборатория, на базе которой выполняется  более 500  видов исследований, уделяет детям особое внимание.

К ребенку нужен деликатный подход

Как рассказывает заведующая экспресс-лабораторией Инна Гладилова, работа с детьми предусматривает деликатный подход: «У ребенка должен остаться минимум негативных эмоций после посещения лаборатории. Мы стараемся создать особую атмосферу для маленьких пациентов и предлагаем им альтернативные методы исследований, наиболее современные, нетравматичные, надежные.

Например,

для забора крови у детей мы используем катетеры-«бабочки», изготовленные из материала с высокой степенью биотолерантности и особой тонкой иглой, которая вводится почти безболезненно.  

А для того, чтобы взять кровь из пальца, используется автоматический скарификатор, разработанный специально для детей: он делает совсем неглубокий прокол, поэтому боль почти не ощущается.

Также мы предлагаем дыхательный тест на хеликобактер пилори,  как неинвазивный метод диагностики гастрита. Фиброгастродуоденоскопию (биопсию)  заменяем  на исследование ферментов желудка по анализу  крови и т.д. Мы  постоянно отслеживаем и внедряем методики, дающие максимально точный диагностический результат и при этом не обременяющие пациента».

Осторожно, паразиты!

Конечно, массово к концу лета родители приводят деток на сдачу анализов, справку о которых требуют в образовательных и спортивных учреждениях: кал на яйцеглист,  соскоб на энтеробиоз, общий анализ крови и мочи.

Исследования на наличие паразитов в организме ребенка  пользуются особой популярностью. На отдыхе просто невозможно уследить за тем, что сунул в рот малыш на детской площадке, или как он слопал немытую ягодку, поэтому родители очень часто проявляют желание проверить, а не завелся ли какой-нибудь паразит в организме крохи. Лямблии или аскариды могут быть обнаружены и у подростков, и у взрослых, которые тоже не всегда соблюдают правила гигиены.  К тому же, сургутяне очень много путешествуют, и порой привозят с собой из южных стран нетипичных для нашего региона паразитов. Диагностика в экспресс-лаборатории проводится методом ИФА. Достоинство этого метода – возможность определения вида паразитов по анализу крови и прослеживания динамики развития процесса, на который указывает уровень антител. Причем, можно выбрать, на скольких паразитов исследовать ребенка или взрослого – на пять, семь или восемь, что позволяет гибко подходит к вопросу стоимости данных услуг.

Аллергия? На что?

Сыпь на коже, покраснение, зуд, кашель, чихание и другие симптомы  аллергии у ребенка, конечно же, заставляют родителей срочно искать причину такого иммунного ответа организма. Что же вызвало аллергическую реакцию? Парное молоко, домашний творог, сладости, которыми в отпуске закормила бабушка? Или все дело в животных – кроликах на даче, дворовых кошках и собаках, лошадках в деревне? Ответить на это вопрос помогает  аллергопанель и другие исследования, проводимые в экспресс-лаборатории.

Инфекцию можно вычислить

Любая поездка – это вокзалы, самолеты, поезда, а значит – контакт с большим потоком людей, которые могут стать источником заражения самыми разными инфекциями. Специалисты сургутской экспресс-лаборатории обратили внимание, что актуальными для маленьких путешественников являются исследования на токсоплазмоз, который может возникнуть после общения с животными; на мононуклеоз, вызываемый вирусом Эпштейн-Барра; на коклюш.  Диагностика очень проста – у ребенка берется соскоб со слизистой щеки, что совершенно безболезненно, и в течение одного рабочего дня  результат будет готов.

Для самых-самых крошечных пациентов в лаборатории проводится диагностика внутриутробных инфекций - определяются антитела цитомегаловируса, хламидии,  герпеса,  токсоплазмы, вируса эбштейн-барра, диагностируется пневмония. Анализ проводится как по крови, моче или слюне беременной женщины.

Порой у  родителей могут возникать самые разные вопросы, на которые современные лабораторные исследования дают довольно скорый и точный ответ.

Например, все по тому же соскобу со слизистой щеки можно определить отцовство, как анонимно, так и для судебного разбирательства. Тест может быть проведен не только на биоматериале предполагаемого отца, соскоб могут сдать бабушка или дедушка.  

Подведя итоги летних каникул, мама с папой могут быть озадачены тем, что ребенок недостаточно подрос и не прибавил в весе. Возможно, все дело в анемии или сбоях в работе щитовидной железы. Все это тоже диагностируется. Главное – быть внимательными к своим детям.

Сдать анализы можно в экспресс-лаборатории с 8.00 до 19.00 по адресу: улица Сергея Безверхова, 3/7, а также во всех остальных отделениях лечебно-диагностического центра «Наджа». Телефон для справок: 241-000. Работает врач-консультант: 26-88-15 


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


19 августа 2013 в 10:52, просмотров: 4664, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

Публикуем выдержки из речи в суде
Редакция СИА-ПРЕСС 13 ноября в 17:34
533 1
​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

Создание автовокзала на супер-загруженных улицах и транзитных коридорах окончательно заведет в тупик транспортную проблему северо-западной части города
Сергей Антонов, сургутянин 13 ноября в 15:25
693 11
Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Пусть лучше будет живая река с простыми берегами и естественной растительностью, чем большая влажная помойка с шикарными набережными
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 13 ноября в 09:56
697 3
Старые проблемы с новым вокзалом

Старые проблемы с новым вокзалом

Строить автовокзал (место скопления людей и транспорта) выгоднее и лучше всего в местах, где есть прямой выезд из города, нет сильного трафика и нет жилой застройки. Но у нас решили поместить его прямо в центр жилого микрорайона
Евгений Яровой, сургутянин 11 ноября в 21:40
2096 19
Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района 10 ноября в 10:20
830 0
Занимательная ответственность

Занимательная ответственность

Если люди хотят обособленный вход в подвал, то УК готова этим заняться, конечно, за счет самих жителей.
Артём Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 08 ноября в 17:15
1583 8
​Остановки плюс автобусы

​Остановки плюс автобусы

Как, например, доехать до улицы Профсоюзов или Нефтеюганского шоссе, где много разных организаций, госорганов, торговых центов и окружной травматологический центр? Получается, основной выбор – маршрутки
Альберт Исмагилов, сургутянин 08 ноября в 11:25
1031 13
​Война прошлого с будущим

​Война прошлого с будущим

Власть в России по большей части чудовищно несовременна. Она живет прошлым, своими воспоминаниями о молодости и СССР. Поэтому россияне свое руководство морально и технически переросли
Дмитрий Щеглов 07 ноября в 18:03
2037 59
​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

Известный бизнесмен — об уголовном деле в Пыть-Яхе, своем отношении к «Светодизайну» и обвинениях в конфликте интересов
Людмила Осьминкина, Дмитрий Щеглов 07 ноября в 16:38
2447 9
​Сургут Сити Базар

​Сургут Сити Базар

Каждый год администрация молла уплотняет торговые площади и переводит вспомогательные территории, в первую очередь, парковки, в торговые места. Такой реконструкции я не встречал ни в одном современном ТРЦ
Сергей Глинских, сургутянин 07 ноября в 10:36
6247 18
​Как государство рушит банковскую систему, а вместе с ней топит большинство бизнесов

​Как государство рушит банковскую систему, а вместе с ней топит большинство бизнесов

Я понимаю, что у руля силовики, а не экономисты, но простые-то вещи можно понять: если нет возможности кредитоваться, то бизнес на свои деньги будет развиваться крайне медленно, а вокруг глобальная конкуренция
Тарас Криштанович, предприниматель 06 ноября в 13:23
2345 81
​Привести в исполнение

​Привести в исполнение

Да, СИА-ПРЕСС, давайте уже, все бросьте и займитесь, наконец, делом. Вам наказ дали депутатский. Свистать всех наверх! Журналистам строиться! Форма одежды парадная. Брюки навыпуск
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 05 ноября в 09:48
1916 21
Больше мнений