16+

Освобожденные от физры

В поисках здоровья, спортзалов и 30 минут

Каждую вторую субботу августа, начиная с 1981 года, наша страна отмечает День физкультурника. Если верить опросу ВЦИОМ, больше половины россиян (52 процента) – утверждают, что в последнее время стали чаще заниматься спортом. Каждый десятый делает посильные ему упражнения ежедневно, 14 процентов - несколько раз в неделю, девять процентов – один раз в неделю, семь процентов - несколько раз в месяц, 11 - несколько раз в год.

В 90-е годы число людей, которые могли назвать себя физически культурными, резко сократилось. Если пользоваться школьной терминологией, все мы были «освобождены от физ-ры», причем не по состоянию здоровья, а по причине безвременной кончины общедоступного фитнесса. В последнее десятилетие число людей, занимающихся спортом и физкультурой, снова стало расти. Причина не в государственной политике, якобы ориентированной на развитие массового спорта, а скорее в элементарном желании людей жить дольше и качественнее, что без адекватных физических нагрузок невозможно.

Физически неактивный человек в условиях Севера долго не протянет. Чтобы это понимать, не нужно обладать специальными знаниями, достаточно сложить в кучку известные всем неблагоприятные факторы среды:

дефицит ультрафиолета, кислородное голодание, перепады температуры и атмосферного давления, гиподинамия, вызванная климатическими особенностями региона, непрерывное нервное напряжение и трудоголизм, присущий многим жителям Севера, живущим с мыслью «вот заработаю и уеду».

При этом в Сургуте нет спортзалов в шаговой доступности и спортивных площадок в каждом дворе, нет общедоступных хоккейных коробок, катков, футбольных полей и много чего еще, где наша физическая пассивность могла бы трансформироваться в активность. Более доступными, чем раньше становятся частные спортивные клубы и залы, но поскольку они не имеют никаких налоговых послаблений или как-то иначе не поддерживаются государством, то и цены на абонементы в них неподъемные даже для наших северных кошельков.

Чтобы ходить на занятия в частный спортивный клуб трижды в неделю, сургутянину в среднем требуется 2500 рублей. Если мама, папа я – спортивная семья, то отстегнуть от бюджета мы должны 7500 рублей ежемесячно. А если детей двое – 10000.

Секции подешевле или бесплатные в городе тоже существуют, но, во-первых, они для многих слишком далеко от микрорайона (а вечерний Сургут с пробками – почти непреодолимое препятствие), во-вторых, они ориентированы преимущественно на воспитание чемпионов. Найти ребенку бесплатную спортивную секцию для общего физического развития и оздоровления почти невозможно. Хочешь бесплатно – занимайся с установкой на результат, либо освободи место для более целеустремленных. Хрестоматийный для нашего города пример – «Ледовый дворец», который, казалось бы, мог стать местом массового оздоровления, но его спортивная ориентированность исключает общедоступность.

С другой стороны, никто не мешает нам с утра вооружиться гантелями и совершенно бесплатно сделать дома зарядку всей семьей. Вопрос самоорганизации. Но опять же, квартира – весьма ограниченное пространство, большинство сургутских молодых семей живут в ипотечных скворечниках, где не развернешься. Пробежка, зарядка на свежем воздухе, дворовый футбол – все это прекрасно, но только три месяца в году. Для остальных девяти нужны крытые спортивные сооружения, желательно, неподалеку от дома.

Как утверждают социологи, именно комплексные занятия физкультурой пользуются у россиян наибольшей популярностью, их выбрали 43 процента респондентов – люди хотят оздоровления, а не спортивных достижений. Чуть меньше жителям нашей страны нравится легкая атлетика, плавание, лечебная физкультура. Самые непопулярные виды спорта – борьба, баскетбол, хоккей.

Как-то в интервью СИА-ПРЕСС авторитетный респондент утверждал, что всего 30 минут физической активности в день могут изменить жизнь человека. Даже если эти полчаса будут складываться из трех десятиминуток или шести пятиминуток, иммунитет окрепнет, лишний вес исчезнет, и вообще, жить станет лучше, жить станет веселее. Плевое дело - выкроить 30 минут из 24 часов. Но мало кто способен организовать свой день так, чтобы выполнить эту норму. Если вам это все-таки удается, можете с чистой совестью отметить сегодня день физкультурника стаканом морковного сока и пятьюдесятью отжиманиями.

Так по данным статистики в 2012 году в Сургуте насчитывалось более 60 тысяч человек, регулярно занимающихся спортом и физической культурой, в том числе более 100 ветеранов спорта, и более 200 лиц с ограниченными физическими возможностями.

Главная причина, по которой россияне игнорируют занятия спортом, - отсутствие времени (37 процентов), сообщает «Российская Газета». Многие говорят, что у них просто нет в этом потребности (28 процентов), примерно каждый четвертый жалуется на плохое здоровье. Каждый четвертый-пятый (22 процента) честно признался: для регулярных занятий спортом ему не хватает силы воли.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


09 августа 2013 в 16:54, просмотров: 3843, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Старые проблемы с новым вокзалом

Старые проблемы с новым вокзалом

Строить автовокзал (место скопления людей и транспорта) выгоднее и лучше всего в местах, где есть прямой выезд из города, нет сильного трафика и нет жилой застройки. Но у нас решили поместить его прямо в центр жилого микрорайона
Евгений Яровой, сургутянин 11 ноября в 21:40
1782 15
Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района 10 ноября в 10:20
771 0
Занимательная ответственность

Занимательная ответственность

Если люди хотят обособленный вход в подвал, то УК готова этим заняться, конечно, за счет самих жителей.
Артём Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 08 ноября в 17:15
1521 8
​Остановки плюс автобусы

​Остановки плюс автобусы

Как, например, доехать до улицы Профсоюзов или Нефтеюганского шоссе, где много разных организаций, госорганов, торговых центов и окружной травматологический центр? Получается, основной выбор – маршрутки
Альберт Исмагилов, сургутянин 08 ноября в 11:25
976 13
​Война прошлого с будущим

​Война прошлого с будущим

Власть в России по большей части чудовищно несовременна. Она живет прошлым, своими воспоминаниями о молодости и СССР. Поэтому россияне свое руководство морально и технически переросли
Дмитрий Щеглов 07 ноября в 18:03
1981 59
​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

Известный бизнесмен — об уголовном деле в Пыть-Яхе, своем отношении к «Светодизайну» и обвинениях в конфликте интересов
Людмила Осьминкина, Дмитрий Щеглов 07 ноября в 16:38
2323 9
​Сургут Сити Базар

​Сургут Сити Базар

Каждый год администрация молла уплотняет торговые площади и переводит вспомогательные территории, в первую очередь, парковки, в торговые места. Такой реконструкции я не встречал ни в одном современном ТРЦ
Сергей Глинских, сургутянин 07 ноября в 10:36
6125 18
​Как государство рушит банковскую систему, а вместе с ней топит большинство бизнесов

​Как государство рушит банковскую систему, а вместе с ней топит большинство бизнесов

Я понимаю, что у руля силовики, а не экономисты, но простые-то вещи можно понять: если нет возможности кредитоваться, то бизнес на свои деньги будет развиваться крайне медленно, а вокруг глобальная конкуренция
Тарас Криштанович, предприниматель 06 ноября в 13:23
2293 81
​Привести в исполнение

​Привести в исполнение

Да, СИА-ПРЕСС, давайте уже, все бросьте и займитесь, наконец, делом. Вам наказ дали депутатский. Свистать всех наверх! Журналистам строиться! Форма одежды парадная. Брюки навыпуск
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 05 ноября в 09:48
1868 21
Именно в единстве народа заключается основа могущества, величия и суверенности нашей страны

Именно в единстве народа заключается основа могущества, величия и суверенности нашей страны

Надежда Красноярова, председатель думы Сургута 04 ноября в 10:56
1802 2
Этот праздник не только напоминает нам о подвигах наших предков, но и обращает внимание в будущее

Этот праздник не только напоминает нам о подвигах наших предков, но и обращает внимание в будущее

Василий Юркин, директор СГМУП «Городские тепловые сети» 04 ноября в 10:33
1706 0
Благодаря подвигам предков и единению народов процветает современная Россия

Благодаря подвигам предков и единению народов процветает современная Россия

Ирина Урванцева, депутат думы ХМАО-Югры 04 ноября в 10:15
1886 6
Больше мнений