16+

Валерьянки всем, и бесплатно!

Сургутским аптекам предложили нанять психологов, чтобы успокаивать посетителей

Получатели льготных лекарств уже в течение месяца штурмуют аптечные пункты в надежде увидеть на полках необходимые препараты. И получают отказы вместо метформина или лизиноприла. СИА-ПРЕСС уже писало об этом ранее. Но тогда мы не владели всей информацией: по официальным данным комитета по здравоохранению городской администрации, формальности, влияющие на задержку поступления препаратов в аптеки, были уже соблюдены, препараты поступали на склады, и проблема должна была рассосаться со дня на день.

Спустя две недели стало ясно, что напряжение в аптечных киосках ничуть не спало: какие-то препараты, действительно, привезли, но мало. Какие-то – не поступали вовсе. Некоторые люди приходят в аптеку как на работу – ежедневно, потому что уже не верят в успех операции под названием «заявка в режиме ожидания».

- Позавчера пришла, сказали моего лекарства еще нет, сегодня – уже нет. Буду каждый день ходить, пока не получу! – рассказывает Валентина Трифонова, которая страдает бронхиальной астмой и уже больше месяца ждет нужные препараты.

Рядом сидит дедушка, мнет в руках рецепт и набирается сил, чтобы пойти домой: - Внутри жжет, плохо себя чувствую. Телефон дали, я и звонил, и приезжал. Сказали, числа 15-го. И снова ничего нет.

Такую картину мы наблюдали в аптеке №134 на Энтузиастов, 40, которая обслуживает половину льготников Сургута. Впрочем, именно в момент нашего прихода ажиотажа не наблюдалось. Ровно половина посетителей получили препараты по льготным рецептам, половина – отправились домой с пустыми руками, но скандалов, которые в иные дни сопровождают фармацевтов, не было.

Директор аптечной сети «Ново-Фарм» Ольга Мамлеева комментирует происходящее так: «Напряженная ситуация у нас с первого июля. Я выхожу в торговый зал и объясняю людям, что товар в процессе поступления, нет сегодня – будет через неделю. По 50-процентной льготе товар начал поступать только сейчас.

Нет поставок по брохиальной астме, нет тест-полосок для больных сахарным диабетом. Некоторые ждут уже месяц, поэтому все сложнее подбирать аргументы.

Остались буквально единичные позиции, по которым мы не можем выдать лекарства, однако работать в такой обстановке очень тяжело. Тем более что аптека – последний пункт в цепочке поступления лекарств от производителей к получателям, и нашей вины в несвоевременности поставок нет никакой, но люди выплескивают свое недовольство на тех, кто работает в аптеках».

Фармацевт другой аптеки в ответ на наш вопрос, как обстоят дела со льготниками, сказала, что возмущена нашими предыдущими публикациями: «Приходите, я покажу вам полупустые полки, а вы пишите, что все лекарства уже поступили на склады и «со дня на день» будут в аптеках. Это неправда».

Больные люди поставлены в это унизительное положение из-за неэффективной и буксующей на ровном месте системы льготного обеспечения. Если раньше все было устроено значительно проще, и аптеки сами закупали товар, то теперь все руководствуются федеральным законом РФ от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Городскими властями объявляются тендеры, проводятся аукционы, все это - длительный процесс, причем муниципалитеты зачастую (вероятно, так и случилось в Сургуте на этот раз) тянут резину, что в сумме с неторопливостью поставщиков и приводит к провальным периодам в льготном обеспечении.

Фармацевт, не пожелавшая называть своего имени, рассказала следующее: «Аукционы администрация города в этом полугодии объявила поздно – это раз, у поставщиков есть 20 дней на поставку товара, они никуда не торопятся, поэтому поставки идут неравномерно – это два. Раньше подавался общий список требуемых лекарств, по которому объявлялся аукцион, теперь каждое наименование проводится отдельным аукционом. Это требование антимонопольной службы, мы все работаем в заданном правовом поле, но это большая нервотрепка и для получателей льготных лекарств, и для работников аптек. Некоторые не выдерживают напряжения и увольняются».

Апофеозом происходящего можно считать добрый совет сургутской администрации, данный руководителям аптек. Им предложили нанять за свой счет психологов, которые дежурили бы в торговых залах и проводили благостные беседы с раздраженными льготниками.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


02 августа 2013 в 15:54, просмотров: 4183, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Главный редактор «Лентача» — о мемах, пикчерах, конкурентах и деньгах

​Главный редактор «Лентача» — о мемах, пикчерах, конкурентах и деньгах

Руководитель крупного онлайн-сообщества Тарас Сычев в интервью СИА-ПРЕСС рассказал о любимых СМИ, своей редакции и работе в рамках закона
Анастасия Якупова Сегодня в 18:59
234 0
Александр Митенёв: «На сцене будет горячо!»

Александр Митенёв: «На сцене будет горячо!»

Знаменитый бандонеонист в преддверии своего выступления в Сургутской филармонии рассказал о том, кто приходит на его концерты, как его нашёл бандонеон, и какие произведения прозвучат в программе «В ритме танго».
Елена Агапитова Сегодня в 17:46
228 0
Что делать?

Что делать?

Надо устроить югорскую реновацию! В самых лакомых районах городов сносить к чертовой матери старые дома за счет бюджета и строить новые - 30-40 этажные на продажу, выселяя бывших владельцев куда подальше в «равнозначные квартиры»
Александр Мазурин, читатель siapress.ru Сегодня в 11:50
571 3
Могут ли уволить сотрудника за прогул, если он отбывал административный арест?

Могут ли уволить сотрудника за прогул, если он отбывал административный арест?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 21 ноября в 17:23
1020 2
​Строительная отрасль в Югре стоит на пороге большого кризиса

​Строительная отрасль в Югре стоит на пороге большого кризиса

Рассказываем, как так получилось
Дмитрий Щеглов 21 ноября в 09:42
1999 14
Учитывая тренд на сокращение социальной нагрузки государства, послание губернатора Югры выглядит оптимистично для граждан

Учитывая тренд на сокращение социальной нагрузки государства, послание губернатора Югры выглядит оптимистично для граждан

Также хорошо, что в нем нет экивоков на сложность мировой обстановки, конъюнктуры, санкции и прочее
Михаил Мартынов, политолог, доктор политических наук 20 ноября в 12:52
808 2
​Революция сверху

​Революция сверху

Какие интересные вещи сказала Наталья Комарова в ходе своего послания. Если перефразировать: дать муниципалам больше свободы, власти, полномочий, ресурсов и ответственности
Дмитрий Щеглов 19 ноября в 22:05
1496 27
​Люди вместе сильнее!

​Люди вместе сильнее!

Проблема состоит не только в текущих (и, конечно, будущих) пробках, которые несколько дней сковывают эту часть города, и которые станут главной проблемой для нового объекта на Грибоедовской развязке, но и в том, что градоначальники прошлых времен совсем потеряли из виду большую активную часть города
Евгений Яровой, сургутянин 19 ноября в 13:51
1166 8
Автовокзал раздора

Автовокзал раздора

Из множества предложенных и рассмотренных вариантов считаю, что Грибоедовская развязка пока остается наилучшим расположением автовокзала.
Артём Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 18 ноября в 17:46
2377 16
Государство в критическом случае всегда сможет поменять условия добычи нефти и сделать запасы «Сургутнефтегаза» рентабельными

Государство в критическом случае всегда сможет поменять условия добычи нефти и сделать запасы «Сургутнефтегаза» рентабельными

Правда, вряд ли это будет безвозмездно
Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ» 18 ноября в 12:17
1787 1
Больше мнений