16+

Кровососы атакуют!

По хобот в крови: Сургут страдает от нашествия мошек, комаров и слепней

Небывалое количество кровососущих насекомых в этом году приводит в недоумение сургутян – такого не было уже много лет. Причем активность кровососов наблюдается не только в парках и у воды, по городским улицам становится невозможно ходить без реппелента в кармане.

Рыбаки еще весной предсказывали нашествие насекомых, поскольку впервые за долгое время вода в Оби поднялась так высоко – невооруженным глазом видно, что островки, на которых раньше были видны стволы деревьев, полностью ушли под воду, и на поверхности остались лишь их зеленые макушки.

Как нам рассказал начальник научно-методического отдела природного парка «Самаровский Чугас», энтомолог Эдмонд Акопян, в этом году комаров и мошки действительно больше чем обычно, правда, не на всех территориях: «Не вы первые, кто меня об этом спрашивает. Вопросом уже озадачены в департаменте экологии ХМАО-Югры. Я был недавно проездом в Пойковском – там те же болота и близость реки, но такого количества мошки и комаров, как в Сургуте нет. Пока неясно, в чем причина. Личинки кровососущих развиваются в воде, соответственно, если обработать воду (есть химические и биологические способы борьбы), то численность насекомых можно снизить».

Что же произошло в этом году?

Возможно, все дело в сильном подъеме уровня воды в Оби и ее притоках – в такие годы, когда вода нестабильна, то есть происходят ее резкие подъемы и спады, мероприятия по энтомологической обработке территорий могут оказаться неэффективны.

А может быть, обработку водоемов и вовсе не проводили? С этим вопросом мы обратились в городскую администрацию. Председатель комитета по экологии и природопользованию Андрей Анохин в беседе с корреспондентом СИА-ПРЕСС пояснил, что

муниципалитет никогда не занимался и не занимается опрыскиванием водоемов с целью уничтожения насекомых.

Администрация обязательно и ежегодно проводит противоклещевую обработку лесных массивов, но винить власть в том, что в городе стало больше комаров, мошек и слепней, по словам Анохина, некорректно. Сам он объяснил обострение ситуации с летающими кровососами довольно высоким уровнем воды, который наблюдается в этом году.

В последнее время власти много внимания уделяют противоклещевой обработке мест массового отдыха людей, а про комаров и прочих кровососов как-то подзабыли, поскольку они уже давно не летают толпами как 30 лет назад. Старожилы вспоминают, как в 80-е годы люди не могли лечь спать, предварительно не собрав пылесосом с потолка и стен комариные полчища. Клещи переносят опасные заболевания, поэтому нацеленность на их уничтожение ясна, но и комары не безобидные «жужжалки»: они являются переносчиками малярии и туляремии.

Дело в том, что препараты «массового поражения», действующие на клещей, неэффективны против комаров и мошки. Поэтому бороться с ними надо другими средствами. Как нам рассказал руководитель компании «РосБиоТех» Дмитрий Колясников, если комаров можно уничтожать точечно, то избавиться от мошки можно только обработав участок не менее десяти квадратных километров, а это тысячи гектаров. И высокий уровень воды, и стабильно теплая температура воздуха способствуют развитию личинок кровососущих насекомых на водоемах. Количество клиентов, желающих истребить на своей территории комаров, в этом году выросло, что для специалистов неудивительно. Они спрогнозировали большое количество мошки и комаров еще зимой, когда стало очевидно, что при таком количестве осадков, выпавших в верховье Оби, вода будет высокой, а условия для развития кровососов благоприятными.

По мнению Эдмонда Акопяна,

пик кровососущей активности насекомых еще впереди: роящаяся мошка – это милая детвора по сравнению с предстоящим нашествием крупных двукрылых – слепней, дождевиков и т.д.

Учитывая приближенность водоемов к Сургуту, они могут просто подорвать работоспособность населения – если их биомасса окажется слишком велика, город будет практически парализован. Сургутский ученый Владислав Духин, автор работы «Эколого-фаунистический обзор слепней средней тайги Западной Сибири», пишет, что исследуемый регион характеризуется очень высокой численностью кровососущих насекомых, которые нередко служат существенной помехой для работы людей. Производительность их труда из-за этого фактора снижается на 25 процентов, а иногда и на все 100. Особенно это касается работников нефтегазодобывающих предприятий, которые трудятся в отдалении от цивилизации (Талакан, например).

Уже сейчас за городом можно наблюдать малоприятное явление – слепни, как свора собак бросаются за автомобилями, особенно темного цвета, и буквально облепляют стекла.

Если на лесной дорожке не удается развить большую скорость, чтобы незваных гостей сдуло потоком воздуха, то слепни продолжают кровожадно кружить над машиной до тех пор, пока она не остынет. Они не чуют, что это неживой агрегат – их привлекает движущийся источник тепла. Поэтому специалисты рекомендуют не носить черную одежду, чтобы не перегреваться – тогда теплочувствительные насекомые меньше будут на вас реагировать.

Эдмонд Акопян посоветовал

спасаться от кровопийц кремом ДЭТа, в который следует подмешать ваниль – этот запах отпугивает многих насекомых:

«Не все репелленты одинаково эффективны, кремы держатся дольше, чем спреи. И обрабатывать лучше не кожу, все-таки любой репеллент токсичен, а одежду. Проверенный способ – обзавестись энцефалиткой или другим комплектом одежды для выездов на природу, и обрабатывать его реппеленами, не стирать, хранить в пакете. Эффект отпугивания будет более устойчивым».

Но не все так плохо. Высокая вода принесла нам гнус, но избавила от возможного нашествия мышей – водяных полевок. Поскольку этот зверек селится в пойме реки, в этом году многие норы оказались подтоплены, и популяция подорвана. А тем временем студенты, проходящие практику в парке «Самаровский Чугас» насчитывают до 15 присосавшихся клещей на одной мыши. А ведь многие полевки направляются в город и везут на себе этих опасных паукообразных.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


17 июля 2013 в 09:26, просмотров: 11750, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Главный редактор «Лентача» — о мемах, пикчерах, конкурентах и деньгах

​Главный редактор «Лентача» — о мемах, пикчерах, конкурентах и деньгах

Руководитель крупного онлайн-сообщества Тарас Сычев в интервью СИА-ПРЕСС рассказал о любимых СМИ, своей редакции и работе в рамках закона
Анастасия Якупова Сегодня в 18:59
223 0
Александр Митенёв: «На сцене будет горячо!»

Александр Митенёв: «На сцене будет горячо!»

Знаменитый бандонеонист в преддверии своего выступления в Сургутской филармонии рассказал о том, кто приходит на его концерты, как его нашёл бандонеон, и какие произведения прозвучат в программе «В ритме танго».
Елена Агапитова Сегодня в 17:46
219 0
Что делать?

Что делать?

Надо устроить югорскую реновацию! В самых лакомых районах городов сносить к чертовой матери старые дома за счет бюджета и строить новые - 30-40 этажные на продажу, выселяя бывших владельцев куда подальше в «равнозначные квартиры»
Александр Мазурин, читатель siapress.ru Сегодня в 11:50
562 3
Могут ли уволить сотрудника за прогул, если он отбывал административный арест?

Могут ли уволить сотрудника за прогул, если он отбывал административный арест?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 21 ноября в 17:23
1011 2
​Строительная отрасль в Югре стоит на пороге большого кризиса

​Строительная отрасль в Югре стоит на пороге большого кризиса

Рассказываем, как так получилось
Дмитрий Щеглов 21 ноября в 09:42
1989 14
Учитывая тренд на сокращение социальной нагрузки государства, послание губернатора Югры выглядит оптимистично для граждан

Учитывая тренд на сокращение социальной нагрузки государства, послание губернатора Югры выглядит оптимистично для граждан

Также хорошо, что в нем нет экивоков на сложность мировой обстановки, конъюнктуры, санкции и прочее
Михаил Мартынов, политолог, доктор политических наук 20 ноября в 12:52
808 2
​Революция сверху

​Революция сверху

Какие интересные вещи сказала Наталья Комарова в ходе своего послания. Если перефразировать: дать муниципалам больше свободы, власти, полномочий, ресурсов и ответственности
Дмитрий Щеглов 19 ноября в 22:05
1496 27
​Люди вместе сильнее!

​Люди вместе сильнее!

Проблема состоит не только в текущих (и, конечно, будущих) пробках, которые несколько дней сковывают эту часть города, и которые станут главной проблемой для нового объекта на Грибоедовской развязке, но и в том, что градоначальники прошлых времен совсем потеряли из виду большую активную часть города
Евгений Яровой, сургутянин 19 ноября в 13:51
1166 8
Автовокзал раздора

Автовокзал раздора

Из множества предложенных и рассмотренных вариантов считаю, что Грибоедовская развязка пока остается наилучшим расположением автовокзала.
Артём Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 18 ноября в 17:46
2374 16
Государство в критическом случае всегда сможет поменять условия добычи нефти и сделать запасы «Сургутнефтегаза» рентабельными

Государство в критическом случае всегда сможет поменять условия добычи нефти и сделать запасы «Сургутнефтегаза» рентабельными

Правда, вряд ли это будет безвозмездно
Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ» 18 ноября в 12:17
1786 1
Больше мнений