16+

Энтеровирус не берет ни горячая вода, ни спирт

Если бы не вспышки менингита по всей стране, сургутские случаи энтеровирусной инфекции даже не придали бы огласке

Если бы не такое количество вспышек менингита по всей России, то, скорее всего, сургутские случаи энтеровирусной инфекции даже не придали бы огласке. Об этом на брифинге для журналистов в четверг сказала начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре Надежда Остапенко.

Она напомнила СМИ, что случаи распространения в детском коллективе энтеровирусной инфекции фиксируются каждое лето с наплывом привозных овощей и фруктов, а также открытием купального сезона. За последние три года в Югре этот диагноз поставлен в 229 случаях.

У троих – признаки серозного менингита

Напомним, 26 июня СИА-ПРЕСС писало о том, что от родителей корреспонденты узнали о закрытии на карантин одного из сургутских садов. Добиться каких-либо комментариев от представителей местного отдела Роспотребнадзора и комитета по здравоохранению не удалось. Меж тем, от нехватки информации в родительской среде зародились слухи о том, что в город пришел тот самый гнойный менингит, который уже унес жизни в Ростове-на-Дону.

Не все знают, что серозный менингит и гнойный – это совершенно разные вещи, второй – значительно опаснее. У сургутских детей, подхвативших энтеровирусную инфекцию, обнаружены признаки серозного менингита, что должно несколько успокоить родителей.  

В тот же день корреспонденту СИА-ПРЕСС из  Ханты-Мансийска была прислана информация о том, что в  Сургуте в МБДОУ детский сад № 17 «Белочка» зарегистрирован очаг энтеровирусной инфекции, в котором в период с 11.06.2013 по состоянию на 25.06.13 зарегистрировано всего 14 случаев заболеваний. У троих заболевших детей заболевание протекает с проявлением признаков серозного менингита средней степени тяжести. В остальных случаях доминирующими симптомами заболевания являются повышение температуры,  рвота, головные боли, сыпь (экзантема). В вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в ХМАО – Югре из клинического материала (смывы из ротоглотки и фекалии) 12 человек выделен РНК энтеровируса. Для видовой расшифровки вируса материал отправлен в референс-центр вирусных инфекций в Омск.

Также стало известно, что 26 июня в стационар поступил еще один ребенок с теми же симптомами.  Во всех случаях наиболее вероятным источником инфекции послужил носитель, либо больной, у которого инфекция протекала в форме легкого ОРВИ.

Детей фильтровать, в бассейне не плавать

«При активном осмотре контактных детей было выявлено 23 ребенка и два работника ДДУ с  проявлениями ОРВИ, - сообщила Надежда Остапенко.  - Детский сад был закрыт, для того чтобы избежать последствий. Была проведена дезинфекция в здании, а все воспитанники сада 20 дней будут находиться под наблюдением». Уже известно, что эпидемиологическим расследованием не выявлено нарушений санитарно-эпидемиологических норм и правил в МБДОУ детский сад № 17 «Белочка».

Как отчиталась заместитель руководителя Сургутского отдела Роспотребнадзора Людмила Беляева, образовательные и лечебные учреждения города переведены на особый режим: «Вчера состоялось внеплановое заседание санитарного противоэпидемического совета при администрации города с руководителями образовательных и лечебных учреждений. Было рекомендовано проводить качественный утренний фильтр детей в ДДУ, усилить режим мытья овощей и фруктов, приостановить работу бассейнов и детских площадок до особого распоряжения».

Кстати, эпидемиолог отметила, что энтеровирус (особенно 71 типа) очень живуч. Не берет его ни спирт, ни заморозка, ни горячая вода. И все же главное – соблюдать личную гигиену.

Десять вопросов про кишечные инфекции

Сургутский центр медицинской профилактики подготовил ответы на вопросы, которые чаще всего возникают у тех, кто хочет оградить себя и свою семью от кишечных инфекций, буйствующих летом.

Как происходит заражение кишечными инфекциями?

Источником инфекции, как правило, является больной человек или так называемый носитель. У человека с крепкой иммунной системой болезненных симптомов может и не быть, тем не менее, заразное начало в его фекалиях обнаруживается, особенно опасно, если такой человек ухаживает за детьми, готовит пищу. Основные пути передачи всех кишечных инфекций – водный, пищевой, контактно-бытовой (через загрязненные предметы), при передаче вирусных кишечных инфекций возможен воздушно-капельный путь передачи, особенно среди детей.

Как часто встречаются кишечные инфекции?

Кишечные инфекции распространены по всему миру, так как микробы и вирусы хорошо приспособлены к существованию в природных водоемах, почве, в пищевых продуктах, на предметах обихода. Их любимый сезон – теплое время года, но единичные случаи регистрируются круглый год.

Какие кишечные инфекции нам известны?

Это дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, инфекции, вызываемые бактериями. Последнее время все чаще у заболевших обнаруживают вирусы, послужившие возбудителями болезни, в том числе к ним относятся  ротавирус  и энтеровирусы.

Как проявляются кишечные инфекции?

Основные проявления кишечных инфекций: повышение температуры, тошнота, рвота, расстройства стула. Вирусная инфекция может протекать с признаками, схожими с ОРВИ. Вирусы, преодолевая защитные барьеры центральной нервной системы, могут вызывать воспаления оболочек головного мозга – менингиты. Тяжелые случаи кишечных инфекций чаще всего регистрируются у детей, лиц пожилого возраста, а также у людей с нарушением иммунитета.

Что делать, если вы или ваши близкие заболели?

В случае острого начала развития болезни: повышение температуры, боль в животе, головная боль, тошнота, рвота, расстройство стула, нужно срочно обратиться к врачу. 


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


28 июня 2013 в 15:06, просмотров: 7282, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

В городе львиную долю работ сегодня выполняют два крупных подрядчика. Каждый из них ведет пул проектов окружного масштаба, на фоне которых сургутские дороги, так или иначе, выходят на второстепенный план
Рустем Юсупов, член ревизионной комиссии регионального штаба ОНФ в Югре 14 ноября в 15:32
910 3
​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

Публикуем выдержки из речи в суде
Редакция СИА-ПРЕСС 13 ноября в 17:34
1540 1
​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

Создание автовокзала на супер-загруженных улицах и транзитных коридорах окончательно заведет в тупик транспортную проблему северо-западной части города
Сергей Антонов, сургутянин 13 ноября в 15:25
1521 41
Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Пусть лучше будет живая река с простыми берегами и естественной растительностью, чем большая влажная помойка с шикарными набережными
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 13 ноября в 09:56
1065 5
Дмитрий Щеглов

​Действительно нужная концессия

Можно сколько угодно улучшать город и говорить про комфортную среду, но если у вас любой дождь или тающий снег создаёт в городе моря — все бессмысленно
Дмитрий Щеглов 12 ноября в 13:54
1370 18
Старые проблемы с новым вокзалом

Старые проблемы с новым вокзалом

Строить автовокзал (место скопления людей и транспорта) выгоднее и лучше всего в местах, где есть прямой выезд из города, нет сильного трафика и нет жилой застройки. Но у нас решили поместить его прямо в центр жилого микрорайона
Евгений Яровой, сургутянин 11 ноября в 21:40
2289 19
Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района 10 ноября в 10:20
914 0
Занимательная ответственность

Занимательная ответственность

Если люди хотят обособленный вход в подвал, то УК готова этим заняться, конечно, за счет самих жителей.
Артём Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 08 ноября в 17:15
1701 8
​Остановки плюс автобусы

​Остановки плюс автобусы

Как, например, доехать до улицы Профсоюзов или Нефтеюганского шоссе, где много разных организаций, госорганов, торговых центов и окружной травматологический центр? Получается, основной выбор – маршрутки
Альберт Исмагилов, сургутянин 08 ноября в 11:25
1124 13
​Война прошлого с будущим

​Война прошлого с будущим

Власть в России по большей части чудовищно несовременна. Она живет прошлым, своими воспоминаниями о молодости и СССР. Поэтому россияне свое руководство морально и технически переросли
Дмитрий Щеглов 07 ноября в 18:03
2156 59
​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

Известный бизнесмен — об уголовном деле в Пыть-Яхе, своем отношении к «Светодизайну» и обвинениях в конфликте интересов
Людмила Осьминкина, Дмитрий Щеглов 07 ноября в 16:38
2634 9
Больше мнений