16+

Кофеинщик кофеманит, сладкий сон его не манит

Безопасна ли кофейная бодрость?

Наверное,  ни о каком другом напитке не существует столько противоречивых сведений, как о кофе. Отчет об очередных научных исследованиях публикует сайт inosmi.ru, со ссылкой на французское издание  «Atlantiko». Как утверждает Астрид Нелиг, директор по научным исследованиям Национального института здравоохранения и медицинских исследований, во-первых, кофе препятствует развитию болезни Паркинсона, во-вторых, кофе – все-таки не наркотик, но вызывает психологическую зависимость и в третьих, кофе действительно способен разбудить кого угодно. Предлагаем вам прочесть выдержки из этого интервью.

– Какое положительное и отрицательное воздействие оказывает кофе на мозг и сердце?


– Что касается мозга, здесь главным образом действует кофеин. На прочие органы, вероятно, оказывают влияние другие компоненты кофе. Кофе придает бодрости (именно поэтому по утрам мы пьем чай или кофе) и одновременно расслабляет. Безусловно, он отрицательно сказывается на сне. Кофеин замедляет ослабление когнитивных функций по мере старения и совершенно точно предотвращает развитие болезни Паркинсона. Насчет болезни Альцгеймера пока такой уверенности нет, потому что исследований очень мало и в них участвовало небольшое число людей.

Кроме того, регулярно поднимается вопрос о воздействии кофе на сердце. Долгое время говорилось, что он вреден для сердца. Тем не менее, в последних научных работах специалисты делают вывод о том, что кофе и кофеин не вредят сердцу и не приводят к возникновению инфаркта и сердечной недостаточности. Как бы то ни было, к таким результатам нужно подходить с осторожностью. Думаю, что в настоящий момент нам не хватает более точных генетических исследований насчет восприимчивости определенных людей к кофеину.

– Как именно кофе ведет к нарушениям сна? Сколько времени продолжается его воздействие?


– Кофе придает человеку бодрости и тем самым мешает ему заснуть. Он сокращает фазы глубокого сна. В результате вам становится тяжелее заснуть, а сон становится более отрывочным и чутким.

Кофеин очень быстро проникает в мозг. Максимальное его содержание достигается через 30-45 минут, и если вы чувствительны к его воздействию, то не сможете заснуть еще четыре-пять часов.

– Можно ли считать кофе наркотиком?


– Некоторые люди утверждают, что ощущают зависимость от кофе. На этот счет было проведено множество исследований, которые дали зачастую противоположные результаты. На самом деле вещество может быть признано наркотиком только в том случае, если удовлетворяет шести критериям ВТО. Некоторые из них явно не подходят для кофе, в частности социальный аспект (потеря друзей, трата значительных сумм денег). Было доказано, что в организме не вырабатывается устойчивость к воздействию кофеина, и это означает, что с течением времени вам не нужно употреблять больше кофе, чтобы получить тот же эффект. В мозге существуют вызывающие зависимость нейроны, однако кофеин их не задействует. В заключении нужно сказать, что кофе может вызвать психологическую зависимость (людям сложно без него обойтись), но не ведет к настоящей зависимости, которая встречается у наркоманов. Таким образом, кофе не представляет опасности для здоровья и может дать лишь положительные результаты при условии умеренного употребления.

Мнение специалистов:

Наталья Нечетайло, бариста кофейни «Кофеин»: «Кофе, конечно, бодрящий, пробуждающий напиток, многие наши посетители по утрам предпочитают кофе по-американски, он варится из моносортов, очень насыщенный и по-настоящему клевый! Особенно «Кения» и «Бразилия». Он имеет очевидную кислинку, хотя любой кофе имеет этот привкус разной степени выраженности, поскольку кофейные плоды – это ягоды. Все, кто работает в кофейне, пьют черный кофе. Поначалу, когда только начинаешь работать бариста, от частого употребления кофе (мы же настраиваем помол и пробуем кофе) чувствуешь сильное сердцебиение, и даже руки дрожат. Но со временем привыкаешь, ничего особенного уже не ощущаешь, сейчас, сколько бы кофе я не выпила, все равно при усталости клонит в сон.

Что касается доз, у нас есть постоянный посетитель, который может выпить кофе по-американски, наверное, литра два! Есть люди, которые пьют крепкий черный кофе регулярно, чтобы похудеть, ведь кофеин этому способствует. Те, кто предпочитает не очень крепкий кофе, пьют его с молоком, чтобы снизить концентрацию кофеина, так он пьется легче и имеет более нежный вкус».

Алла Руденко, врач-кардиолог, заведующая терапевтическим отделением Окружного кардиологического диспансера «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии»:

«Кофе – напиток, который содержит кофеин. Кофеин вызывает напряжение во всем организме, которое проявляется сердцебиением, бессонницей, общей возбудимостью. После приема напитка организм долго не может расслабиться, накапливается переутомление, которое отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Снижается тонус клеток сердечно-сосудистой системы, нарушается клеточное питание, что может привести к гибели клеток или их преждевременному старению.

Кофе, который мы варим в турке или кофеварке типа «французский пресс», содержит маслянистые вещества кафестол и кавзол, которые способствуют увеличению содержания в крови «плохого» холестерина и повышению общего холестерина, что приводит к формированию атеросклероза. Кофе, сваренный в кофеварке с фильтром менее вреден для организма.

Отмечу, что нашим пациентам, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, мы не рекомендуем пить этот напиток слишком часто. Это не означает, что кофе следует полностью исключить из рациона. Но начинать с него каждое утро и пить кофе ежедневно более трех чашек в день все-таки нельзя».

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


31 мая 2013 в 15:54, просмотров: 8275, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Автовокзал раздора

Автовокзал раздора

Из множества предложенных и рассмотренных вариантов считаю, что Грибоедовская развязка пока остается наилучшим расположением автовокзала.
Артём Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 18 ноября в 17:46
444 6
Государство в критическом случае всегда сможет поменять условия добычи нефти и сделать запасы «Сургутнефтегаза» рентабельными

Государство в критическом случае всегда сможет поменять условия добычи нефти и сделать запасы «Сургутнефтегаза» рентабельными

Правда, вряд ли это будет безвозмездно
Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ» 18 ноября в 12:17
516 0
Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

В городе львиную долю работ сегодня выполняют два крупных подрядчика. Каждый из них ведет пул проектов окружного масштаба, на фоне которых сургутские дороги, так или иначе, выходят на второстепенный план
Рустем Юсупов, член ревизионной комиссии регионального штаба ОНФ в Югре 14 ноября в 15:32
1270 5
​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

Публикуем выдержки из речи в суде
Редакция СИА-ПРЕСС 13 ноября в 17:34
2097 4
​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

Создание автовокзала на супер-загруженных улицах и транзитных коридорах окончательно заведет в тупик транспортную проблему северо-западной части города
Сергей Антонов, сургутянин 13 ноября в 15:25
1848 41
Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Пусть лучше будет живая река с простыми берегами и естественной растительностью, чем большая влажная помойка с шикарными набережными
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 13 ноября в 09:56
1289 5
​Наталья Владимировна, почему так больно?

​Наталья Владимировна, почему так больно?

Пиариться за счет нефтеюганских детей-спортсменов, погибших три года назад, стало модно. К тренду присоединились журналисты и губернатор
Анастасия Якупова 13 ноября в 17:45
1756 5
Дмитрий Щеглов

​Действительно нужная концессия

Можно сколько угодно улучшать город и говорить про комфортную среду, но если у вас любой дождь или тающий снег создаёт в городе моря — все бессмысленно
Дмитрий Щеглов 12 ноября в 13:54
1592 18
Старые проблемы с новым вокзалом

Старые проблемы с новым вокзалом

Строить автовокзал (место скопления людей и транспорта) выгоднее и лучше всего в местах, где есть прямой выезд из города, нет сильного трафика и нет жилой застройки. Но у нас решили поместить его прямо в центр жилого микрорайона
Евгений Яровой, сургутянин 11 ноября в 21:40
2551 19
Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района 10 ноября в 10:20
1060 0
Больше мнений