16+

Счастья нет, здоровья нет – нужен ультрафиолет

Холодная весна загнала сургутян в депрессию

Апатия, вязкость мыслей, постоянно хочется спать, и сколько не спи – все равно утром встаешь разбитый, с дурной головой и вялостью во всем теле. Хочется есть все время, желательно чего-нибудь вкусненькое. Настроение на нуле. Начинаешь подозревать, что ты законченный пессимист и параноик: разве можно по три раза на дню смотреть прогноз погоды, наивно веря, что увидишь там плюс 20 в конце-то мая… Интересно, сколько читателей в этом портрете узнали себя? Теоретически подобное состояние в той или иной степени должно проявляться у каждого сургутянина этой мучительно затянувшейся весной.

Всему виной нехватка солнца. Вот что по этому поводу рассказала «НГ»

заведующая терапевтическим отделением МБУЗ «Городская поликлиника №4», врач общей практики Лейсян Замалиева: «Один из факторов, вызывающих подобное состояние даже у здоровых людей – это короткий световой день и недостаток солнечного света. Меняется соотношение выработки гормоноподобных веществ: мелатонина и дофамина. Их выработка зависит от степени освещенности. В темное время суток повышается выработка мелатонина и одновременно снижается выработка других гормонов, что ведет к снижению настроения, повышению аппетита, увеличению массы тела. Дефицит солнечного света влияет на сердечно-сосудистую, эндокринную, иммунную, репродуктивную, нервную системы. Недостаток солнечных лучей приводит к тому, что снижается выработка витамина D, который участвует в обмене кальция и работе иммунной системы. Все эти негативные факторы понижают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. После зимнего периода развивается дефицит и других витаминов, особенно группы В, что отрицательно сказывается на состоянии кожи: обостряются экзема и псориаз.

Неустойчивая погода – перепады атмосферного давления и температуры, магнитные бури, внезапные оттепели и заморозки могут ухудшать самочувствие людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертонией, ишемической болезнью сердца), вегето-сосудистой дистонией. Повышенная влажность приводит к обострению хронических заболеваний органов дыхания, способствует обострению заболеваний суставов, болезней пищеварительной системы (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки)».

Справка
Несколько простых способов улучшить свое состояние в период длительного отсутствия солнца:
- ложитесь спать в одно и то же время, спите не менее восьми-девяти часов, но и не более: длительный сон усилит вялость и апатию.
- поддерживайте стабильный уровень физических нагрузок (любые виды фитнеса).
- гуляйте вечером по 20-30 минут в быстром темпе не позднее, чем за два часа до сна.
- здорово помогает смена видов деятельности – интеллектуальной на физическую и наоборот, смена обстановки, новые знакомства, увлечения.
- лучшее средство – солнечный свет. Если нет возможности уехать в теплые края, нужно побольше бывать ну улице в светлое время суток в середине дня.

- очень эффективен ежедневный утренний контрастный душ. Или хотя бы умывайтесь холодной водой, стоя на массажном коврике. Эта процедура тонизирует на целый день.
- помогает сбалансированное питание. Ешьте продукты, которые содержат «гормон бодрости» серотонин – бананы, яблоки, горький шоколад, сливы, ананасы. А вот злоупотребление голодными диетами, напротив, не рекомендуется. Не забывайте принимать комплексные витамины.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


24 мая 2013 в 17:18, просмотров: 7368, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Главный редактор «Лентача» — о мемах, пикчерах, конкурентах и деньгах

​Главный редактор «Лентача» — о мемах, пикчерах, конкурентах и деньгах

Руководитель крупного онлайн-сообщества Тарас Сычев в интервью СИА-ПРЕСС рассказал о любимых СМИ, своей редакции и работе в рамках закона
Анастасия Якупова Сегодня в 18:59
220 0
Александр Митенёв: «На сцене будет горячо!»

Александр Митенёв: «На сцене будет горячо!»

Знаменитый бандонеонист в преддверии своего выступления в Сургутской филармонии рассказал о том, кто приходит на его концерты, как его нашёл бандонеон, и какие произведения прозвучат в программе «В ритме танго».
Елена Агапитова Сегодня в 17:46
217 0
Что делать?

Что делать?

Надо устроить югорскую реновацию! В самых лакомых районах городов сносить к чертовой матери старые дома за счет бюджета и строить новые - 30-40 этажные на продажу, выселяя бывших владельцев куда подальше в «равнозначные квартиры»
Александр Мазурин, читатель siapress.ru Сегодня в 11:50
558 3
Могут ли уволить сотрудника за прогул, если он отбывал административный арест?

Могут ли уволить сотрудника за прогул, если он отбывал административный арест?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 21 ноября в 17:23
1007 2
​Строительная отрасль в Югре стоит на пороге большого кризиса

​Строительная отрасль в Югре стоит на пороге большого кризиса

Рассказываем, как так получилось
Дмитрий Щеглов 21 ноября в 09:42
1986 14
Учитывая тренд на сокращение социальной нагрузки государства, послание губернатора Югры выглядит оптимистично для граждан

Учитывая тренд на сокращение социальной нагрузки государства, послание губернатора Югры выглядит оптимистично для граждан

Также хорошо, что в нем нет экивоков на сложность мировой обстановки, конъюнктуры, санкции и прочее
Михаил Мартынов, политолог, доктор политических наук 20 ноября в 12:52
808 2
​Революция сверху

​Революция сверху

Какие интересные вещи сказала Наталья Комарова в ходе своего послания. Если перефразировать: дать муниципалам больше свободы, власти, полномочий, ресурсов и ответственности
Дмитрий Щеглов 19 ноября в 22:05
1496 27
​Люди вместе сильнее!

​Люди вместе сильнее!

Проблема состоит не только в текущих (и, конечно, будущих) пробках, которые несколько дней сковывают эту часть города, и которые станут главной проблемой для нового объекта на Грибоедовской развязке, но и в том, что градоначальники прошлых времен совсем потеряли из виду большую активную часть города
Евгений Яровой, сургутянин 19 ноября в 13:51
1166 8
Автовокзал раздора

Автовокзал раздора

Из множества предложенных и рассмотренных вариантов считаю, что Грибоедовская развязка пока остается наилучшим расположением автовокзала.
Артём Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 18 ноября в 17:46
2373 16
Государство в критическом случае всегда сможет поменять условия добычи нефти и сделать запасы «Сургутнефтегаза» рентабельными

Государство в критическом случае всегда сможет поменять условия добычи нефти и сделать запасы «Сургутнефтегаза» рентабельными

Правда, вряд ли это будет безвозмездно
Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ» 18 ноября в 12:17
1786 1
Больше мнений