16+

Как УЭКнется, так и откликнется

10 вопросов об универсальной электронной карте и едином полисе обязательного медицинского страхования для «чайников»

Есть среди наших читателей кто-нибудь, кто уже получил УЭК? Ау! Интересно просто, как эта штука проявляет себя в действии. Медицинский полис – документ менее экзотический, но для человека здорового малопонятный, невостребованный. Равно как и для того, кто пользуется исключительно услугами платной медицины. В общем, если вы не читаете газет и пару-тройку лет не были в поликлинике, то, скорее всего, ничего не знаете о том, что каждый россиянин должен получить единый полис ОМС и УЭК.

Читать официальную информацию об этом довольно скучно, поэтому мы составили для вас список из десяти вопросов, которые возникают у большинства обывателей, и ответов на них.

1. Зачем всем россиянам нужен полис ОМС единого образца?

Раньше, как вы помните, каждая медицинская страховая компания выдавала клиентам полис своего образца, у одних синенький, у других – зелененький. Например, в 2011 году в России действовало 89 страховых медицинских организаций – и у всех разные полисы. Когда человек перемещался по стране, у него могли возникнуть проблемы с медицинским обслуживанием не в своем регионе. Теперь будет существовать единый реестр застрахованных лиц и единая форма полиса, что теоретически должно помочь людям чувствовать себя как дома в любом городе страны, ну и помочь чиновникам избавиться от «мертвых душ», поскольку сейчас число застрахованных людей превышает число граждан РФ.

2. Полис ОМС единого образца и универсальная электронная карта - это одно и то же?

Пока полис единого образца выдается в бумажном виде, но в ближайшем будущем появятся пластиковые универсальные электронные карты, они многофункциональны, но в том числе выполняют и роль полиса ОМС. В нашем округе их сейчас выдают в Ханты-Мансийске по заявлению гражданина. Этим занимается «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Югры». Как нам сообщили в данном МФЦ: «Карты уже выдаются, можно подать заявление, имея при себе паспорт и СНИЛС (на всякий случай можно взять страховой медполис, ИНН). При подаче заявления в МФЦ сделают ваше фото, и через 30 дней универсальная электронная карта будет готова. Что касается пункта выдачи универсальных электронных карт в Сургуте, следует обращаться в определенное для этих целей отделение Сбербанка». В Сургутском отделении ОАО «Сбербанк России» нам ответили, что в Сургуте уже определен уполномоченный филиал, в котором будут принимать заявление на выпуск и осуществлять выдачу универсальной электронной карты: «Уже заказано необходимое оборудование, мы приступили к обучению персонала. График работы с горожанами сообщим дополнительно», - сообщили нам в Сургутском отделении Сбербанка.

Универсальная электронная карта (УЭК) гражданина РФ сочетает в себе документ, удостоверяющий личность (в установленных законом случаях), полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, а также платежную банковскую карту и удостоверяет права на получение иных государственных и муниципальных услуг.

3. Как получить УЭК?

УЭК выдается гражданам России с 1 января 2013 года на основании заявления. Также граждане имеют право написать отказ от получения УЭК. Не написавшим заявления ни на получение, ни на отказ с 1 января 2014 года все равно начнут выдавать УЭК.

4. Как долго будут действительны полисы старого образца?

Полисы ОМС старого образца будут действительны вплоть до 1 января 2014 года, даже если срок их действия заканчивается до 1 января 2011 года.

5. У кого уже есть полисы единого образца?

Вообще, зная, что пока можно пользоваться даже просроченными старыми полисами, не все бегут их менять. Новые полисы уже получили «новички» - люди, у которых вообще не было раньше этого документа: это новорожденные и получившие недавно гражданство. России. А также люди, изменившие имя или фамилию, сменившие место жительства, все, кто потерял полис и просто очень ответственные граждане.

6. Обращаться можно в любую страховую компанию? Правда ли, что раз в год страховую компанию можно менять?

Если раньше за медицинское страхование работающих граждан отвечали работодатели, они же и выбирали, с какой медицинской страховой компанией работать, то теперь каждый сам себе хозяин. Любой человек вправе выбрать любую компанию по своему усмотрению. Если что-то не понравится, в следующем году можно ее сменить.

7. По полису единого образца человека бесплатно обслужат в любой больнице?

Нет, только в той не только в государственной или муниципальной организации, но и в частной, если она будет являться участником программы ОМС. Подробности нужно выяснять непосредственно в той страховой компании, в которой вы решили получать полис.

8. Правда, что можно проверить, действителен ли твой полис, зайдя на сайт ОМС?

Да, для этого нужно зайти на сайт Территориального фонда обязательного медицинского страхования ХМАО-Югры http://ofoms.ru в разделе «Гражданам» и ввести данные – серию и номер документа.

9. Существует ли список страховых организаций, в которых сургутяне могут получить новый полис ОМС?

В Сургуте работают офисы трех медицинских стаховых компаний: ОАО СМК «Югория-Мед», ЗАО «Капитал Медицинское страхование» ОАО «Страховая компания “СОГАЗ-Мед”».

10. Правда ли, что этот полис – бессрочный?

Да. Его не придется менять и продлять, как это было раньше. Новый понадобится, только если потеряешь документ.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


22 апреля 2013 в 11:21, просмотров: 5124, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

В городе львиную долю работ сегодня выполняют два крупных подрядчика. Каждый из них ведет пул проектов окружного масштаба, на фоне которых сургутские дороги, так или иначе, выходят на второстепенный план
Рустем Юсупов, член ревизионной комиссии регионального штаба ОНФ в Югре 14 ноября в 15:32
703 2
​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

Публикуем выдержки из речи в суде
Редакция СИА-ПРЕСС 13 ноября в 17:34
1339 1
​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

Создание автовокзала на супер-загруженных улицах и транзитных коридорах окончательно заведет в тупик транспортную проблему северо-западной части города
Сергей Антонов, сургутянин 13 ноября в 15:25
1410 34
Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Пусть лучше будет живая река с простыми берегами и естественной растительностью, чем большая влажная помойка с шикарными набережными
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 13 ноября в 09:56
990 5
Дмитрий Щеглов

​Действительно нужная концессия

Можно сколько угодно улучшать город и говорить про комфортную среду, но если у вас любой дождь или тающий снег создаёт в городе моря — все бессмысленно
Дмитрий Щеглов 12 ноября в 13:54
1349 18
Старые проблемы с новым вокзалом

Старые проблемы с новым вокзалом

Строить автовокзал (место скопления людей и транспорта) выгоднее и лучше всего в местах, где есть прямой выезд из города, нет сильного трафика и нет жилой застройки. Но у нас решили поместить его прямо в центр жилого микрорайона
Евгений Яровой, сургутянин 11 ноября в 21:40
2223 19
Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района 10 ноября в 10:20
891 0
Занимательная ответственность

Занимательная ответственность

Если люди хотят обособленный вход в подвал, то УК готова этим заняться, конечно, за счет самих жителей.
Артём Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 08 ноября в 17:15
1682 8
​Остановки плюс автобусы

​Остановки плюс автобусы

Как, например, доехать до улицы Профсоюзов или Нефтеюганского шоссе, где много разных организаций, госорганов, торговых центов и окружной травматологический центр? Получается, основной выбор – маршрутки
Альберт Исмагилов, сургутянин 08 ноября в 11:25
1097 13
​Война прошлого с будущим

​Война прошлого с будущим

Власть в России по большей части чудовищно несовременна. Она живет прошлым, своими воспоминаниями о молодости и СССР. Поэтому россияне свое руководство морально и технически переросли
Дмитрий Щеглов 07 ноября в 18:03
2125 59
​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

Известный бизнесмен — об уголовном деле в Пыть-Яхе, своем отношении к «Светодизайну» и обвинениях в конфликте интересов
Людмила Осьминкина, Дмитрий Щеглов 07 ноября в 16:38
2580 9
​Сургут Сити Базар

​Сургут Сити Базар

Каждый год администрация молла уплотняет торговые площади и переводит вспомогательные территории, в первую очередь, парковки, в торговые места. Такой реконструкции я не встречал ни в одном современном ТРЦ
Сергей Глинских, сургутянин 07 ноября в 10:36
6353 18
Больше мнений