16+

Приплющенные весной

Что делать, когда давление «скачет»

Алла Руденко: «Если человек, страдающий артериальной гипертензией, не принимает назначенную терапию, у него повышается риск возникновения гипертонического криза,  возникает опасность развития мозгового инсульта и инфаркта миокарда»
Алла Руденко: «Если человек, страдающий артериальной гипертензией, не принимает назначенную терапию, у него повышается риск возникновения гипертонического криза, возникает опасность развития мозгового инсульта и инфаркта миокарда»

Весна в Сургуте отвратительна. И дело не только в отсутствии чудесного, медленного пробуждения природы как такового. Гнетуще на северян действует  еще и неустойчивости погоды, резкие перепады атмосферного давления. К скачкам давления прибавьте повышенную влажность из-за тающего снега и часто моросящего дождя и пронизывающий ветер. Всем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, в этот период приходится нелегко. А кто ими не страдает здесь, в нашем климате? Если верить исследованиям, уже через пять лет пребывания на Севере у приезжего человека, даже молодого и здорового, может развиться гипертоническая болезнь, особенно если он работает «на износ», плохо питается и мало спит.

«У меня повышенное артериальное давление, у дочери – пониженное, обе страдаем от «скачков» атмосферного давления. Весной, когда утром минус 14, а к вечеру уже плюс пять, у меня случаются приступы головной боли, тошноты, слабости. Что предпринимать метеочувствительным людям, чтобы улучишь свое состояние?» - спрашивает читательница «НГ» Мария Коновалова.

Этот вопрос мы адресовали Алле Руденко, врачу-кардиологу, заведующей терапевтическим отделением Окружного кардиологического диспансера «Центра диагностики и сердечно-сосудистой хирургии»: «Что касается гипертоников - людей с повышенным давлением, им рекомендуется принимать гипотензивные препараты, назначенные врачом. Никакие народные средства в этом случае неэффективны. Давление с показателями от 139 на 89 мм рт. ст. и выше считается гипертонией. Если человек, страдающий артериальной гипертензией, не принимает назначенную терапию, у него повышается риск возникновения гипертонического криза, возникает опасность развития в будущем мозгового инсульта и инфаркта миокарда.

Гипотоники – люди с пониженным давлением (менее, чем 90 на 60), как правило, чувствуют себя нормально. Но если появились следующие симптомы: слабость, головокружение, потемнение в глазах, следует принять меры. Отмечу, что это может быть связано с сужением сосудов шеи, поэтому шейный остеохондроз нужно лечить вовремя. Что касается мер самопомощи непосредственно в момент ухудшения самочувствия, во-первых, следует принять положение тела, при котором ноги будут приподняты, чтобы обеспечить отток крови. Во-вторых, открыть окно – необходим доступ кислорода. Нельзя приседать, резко наклоняться.

Около 40 процентов взрослого населения России имеет повышенный уровень артериального давления. Городские страдают от гипертонии в два раза чаще, чем жители сел. В северных регионах проблем с давлением у людей больше, чем в южных. А миграция населения, достигшая в последнее время небывалых размеров, беспокоит врачей, как никогда: южане, перебравшиеся на север, из-за резкой смены климата очень быстро превращаются в гипертоников.  

Помогает нормализовать состояние сладкий горячий чай, можно добавить в него10-15 капель элеутерококка или женьшеня. Подойдет и кофе, любой напиток, содержащий кофеин. При пониженном давлении может помочь прием небольшого количества спиртного напитка, например коньяка, который расширит периферические сосуды. Есть и простое народное средство – съешьте кусочек хлеба с солью, соль способствует увеличению объема жидкости в сосудах, благодаря чему усилится давление на их стенки». 

Китайцы, японцы, корейцы гораздо реже страдают от артериальной гипертонии. Дело в их пищевых предпочтениях: растительная пища, которая преобладает в их рационе, не приводит к засорению организма холестериновым «мусором». Наша же калорийная еда с повышенным содержанием животных жиров, да еще и хорошо посоленная – прямой путь к ишемической болезни сердца.  


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


12 апреля 2013 в 16:45, просмотров: 3683, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Как можно разгрузить въезд в Сургут и грибоедовскую развязку, где будет новый автовокзал

​Как можно разгрузить въезд в Сургут и грибоедовскую развязку, где будет новый автовокзал

Предлагаю установить светофор на Тюменском тракте на повороте к поселку Юность
Сергей Васин, депутат думы Сургута Сегодня в 14:35
1219 9
Отрезанные руки Саймы

Отрезанные руки Саймы

Вот вам наглядный пример, как мы, люди, надругались когда-то над Саймой, ускоренными темпами строя нефтяной город
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» Сегодня в 13:06
848 11
И снова про заборы

И снова про заборы

Уличный забор, по моему мнению, не должен выделяться, но в то же время решать основную задачу – делить проезжую часть и территорию лужаек и пешеходных зон. Вот вдоль пешеходной дорожки ставить заборчик не нужно – люди вряд ли полезут в снег, а для автомобилей – это самое то
Сергей Антонов, сургутянин 07 декабря в 12:08
5074 10
​Почему не любят бизнесменов? Жадность!

​Почему не любят бизнесменов? Жадность!

Прогуливаясь по достаточно дорогому району Москвы, Хамовникам, я увидел эту картину. Бывшая компания жены бывшего мэра столицы - Интеко, выстраивает сие чудо зодчества. Дома стоят прямо скажем, недалеко друг от друга. И это уродство теперь на века
Тарас Криштанович, предприниматель 07 декабря в 10:51
1598 9
​Скандал

​Скандал

На двадцатом году стабильности, после нескольких реформ здравоохранения, в стране, ожидающей по итогу года полутаротриллионный профицит бюджета, государственные пропагандисты с бизнесджетами, яхтами, квартирами и имениями на Рублевке просят деньги на лечение детей
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 06 декабря в 21:41
1879 20
Да будет свет

Да будет свет

Во дворах домов на улице 50 лет ВЛКСМ есть две детские площадки и даже детский сад, но ни одного фонаря, кроме лампочек на подъездах.
Алёна Кожевова 05 декабря в 18:09
1261 3
​Лекарство для России

​Лекарство для России

Оздоровление, моральный и даже экономический рост российского социума очень сильно зависит от общественных организаций. Только они зачастую берутся за проблемы, на которые наплевать власти и бизнесу
Дмитрий Щеглов 03 декабря в 20:27
1393 19
​Город как среда обитания

​Город как среда обитания

Под «плохой экологией города» стоит понимать не только превышение, например, ПДК оксидов азота в воздухе, но и банально неудобные пешеходные переходы, плохую транспортную доступность отдаленных районов или «скучные» фасады домов
Аркадий Каюгин, автор паблика «Тюмень для людей» 03 декабря в 10:11
1035 5
​В Сургуте открылась социальная гостиница для бывших заключенных

​В Сургуте открылась социальная гостиница для бывших заключенных

Как живут люди, освободившиеся из мест лишения свободы, и что им необходимо, чтобы встать на ноги
Анастасия Якупова 02 декабря в 19:03
4017 0
​Сто тысяч на обочине

​Сто тысяч на обочине

В 2013 году официальное население Сургута было 325 тысяч человек, а накануне власти отрапортовали, что постоянных жителей в городе уже 400 тысяч, а с учетом мигрантов — все 450 тысяч человек. Выросли гигантские густонаселенные микрорайоны, обслуживание которых в плане общественного транспорта находится на уровне каменного века
Дмитрий Щеглов 30 ноября в 18:36
4891 95
​Александр Плющев: «Настоящее фрондёрство процветает у вас, в регионах. У нас в Москве всё хорошо и нам ничего не надо»

​Александр Плющев: «Настоящее фрондёрство процветает у вас, в регионах. У нас в Москве всё хорошо и нам ничего не надо»

Журналист «Эха Москвы» – о гражданах-иноагентах, спасении российского интернета, уезжающей молодежи и Собянине
Дмитрий Щеглов 30 ноября в 12:38
3094 7
​10 приложений для смартфонов из Лондона, аналоги которых могли бы пригодиться сургутянам

​10 приложений для смартфонов из Лондона, аналоги которых могли бы пригодиться сургутянам

Безопасность, налоги, чистые улицы, поиск ближайшего бассейна и борьба с шумными соседями
Дмитрий Щеглов 29 ноября в 17:10
1689 1
Больше мнений