
Весна в Сургуте отвратительна. И дело не только в отсутствии чудесного, медленного пробуждения природы как такового. Гнетуще на северян действует еще и неустойчивости погоды, резкие перепады атмосферного давления. К скачкам давления прибавьте повышенную влажность из-за тающего снега и часто моросящего дождя и пронизывающий ветер. Всем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, в этот период приходится нелегко. А кто ими не страдает здесь, в нашем климате? Если верить исследованиям, уже через пять лет пребывания на Севере у приезжего человека, даже молодого и здорового, может развиться гипертоническая болезнь, особенно если он работает «на износ», плохо питается и мало спит.
«У меня повышенное артериальное давление, у дочери – пониженное, обе страдаем от «скачков» атмосферного давления. Весной, когда утром минус 14, а к вечеру уже плюс пять, у меня случаются приступы головной боли, тошноты, слабости. Что предпринимать метеочувствительным людям, чтобы улучишь свое состояние?» - спрашивает читательница «НГ» Мария Коновалова.
Этот вопрос мы адресовали Алле Руденко, врачу-кардиологу, заведующей терапевтическим
отделением Окружного кардиологического диспансера «Центра диагностики и
сердечно-сосудистой хирургии»: «Что касается гипертоников - людей с повышенным
давлением, им рекомендуется принимать гипотензивные препараты,
назначенные врачом. Никакие народные средства в этом случае неэффективны.
Давление с показателями от 139 на
Гипотоники – люди с пониженным давлением (менее, чем 90 на 60), как правило, чувствуют себя нормально. Но если появились следующие симптомы: слабость, головокружение, потемнение в глазах, следует принять меры. Отмечу, что это может быть связано с сужением сосудов шеи, поэтому шейный остеохондроз нужно лечить вовремя. Что касается мер самопомощи непосредственно в момент ухудшения самочувствия, во-первых, следует принять положение тела, при котором ноги будут приподняты, чтобы обеспечить отток крови. Во-вторых, открыть окно – необходим доступ кислорода. Нельзя приседать, резко наклоняться.
Около 40 процентов взрослого населения России имеет повышенный уровень артериального давления. Городские страдают от гипертонии в два раза чаще, чем жители сел. В северных регионах проблем с давлением у людей больше, чем в южных. А миграция населения, достигшая в последнее время небывалых размеров, беспокоит врачей, как никогда: южане, перебравшиеся на север, из-за резкой смены климата очень быстро превращаются в гипертоников.
Помогает нормализовать состояние сладкий горячий чай, можно добавить в него10-15 капель элеутерококка или женьшеня. Подойдет и кофе, любой напиток, содержащий кофеин. При пониженном давлении может помочь прием небольшого количества спиртного напитка, например коньяка, который расширит периферические сосуды. Есть и простое народное средство – съешьте кусочек хлеба с солью, соль способствует увеличению объема жидкости в сосудах, благодаря чему усилится давление на их стенки».
Китайцы, японцы, корейцы гораздо реже страдают от артериальной гипертонии. Дело в их пищевых предпочтениях: растительная пища, которая преобладает в их рационе, не приводит к засорению организма холестериновым «мусором». Наша же калорийная еда с повышенным содержанием животных жиров, да еще и хорошо посоленная – прямой путь к ишемической болезни сердца.