16+

Гололед – частая причина детского травматизма

Какие меры следует предпринять, чтобы прогулка не закончилась посещением больницы

Зима – веселое и увлекательное время года, но именно в этот период частота  детского травматизма увеличивается примерно на треть. Сани, лыжи, коньки и другие виды зимнего досуга и спорта, к сожалению, становятся причиной многих травм и увечий, начиная с банального переохлаждения и заканчивая переломами костей, произошедших при падении в условиях гололеда и снегопада.

Гололед – частое атмосферное явление зимой, являющееся причиной ушибов, растяжения связок, разрывов сухожилий, вывихов или переломов.

В случае растяжения или вывиха больное место припухает, при малейшем движении появляется боль, кровоподтек, может измениться форма сустава.

Достаточно серьезную травму в виде вывиха плеча рискуют получить малыши до двух лет во время обычной прогулки, когда ребенок поскользнулся, а родитель, предотвращая падение, резко дергает его вверх. Плечевой сустав ребенка легко вывихнуть из-за высокой эластичности его костно-хрящевых элементов и слабого развития мышц плечевого пояса. Чтобы прогулка не завершилась посещением травмпункта, можно использовать специальные детские вожжи, позволяющие страховать ребенка при ходьбе по скользкой поверхности.

Ни в коем случае не стоит пытаться самостоятельно вправить вывих. Ваша задача – зафиксировать поврежденную конечность.

Если случился вывих сустава руки, необходимо подвесить конечность на косыночной повязке, что позволит  уменьшить боль и избежать дальнейшего травмирования сустава. Если это вывих сустава нижней конечности, то следует сделать шину из подручных средств и прибинтовать ее к поврежденной ноге. В случае если вывих сопровождается раной – наложить стерильную повязку. Помните, что чем раньше вы доставите ребенка в больницу или травмпункт, тем легче будет вправить вывих.

Внезапное скольжение на льду с последующим падением чаще всего приводит к переломам конечностей, позвоночника, которые уверенно лидируют среди остальных травм. Инстинктивно при падении человек выставляет вперед руки, и именно на них приходится вся сила удара. Так, при падении на выпрямленную руку может быть повреждена не только кисть, но и плечо, локтевой сустав.

Основными причинами переломов нижних конечностей являются катание на лыжах и коньках, а также ношение обуви на скользкой подошве.

У детей самого раннего возраста чаще всего травмируется бедренная кость, но последствия падения на льду у маленького ребенка меньше из-за небольшого веса и роста. Тем не менее родителям во время прогулок необходимо всегда быть начеку, ведь наличие даже небольшой трещины кости может стать причиной серьезной патологии в более старшем возрасте. У детей старшего возраста переломы костей нижних конечностей встречаются чаще, причем травмируется не только бедро, но и голень. Коварство детских переломов заключается в частом отсутствии четкой симптоматики, что вызывает трудности в диагностике даже у врачей. Точный диагноз можно поставить только с помощью рентгенодиагностики, поэтому при подозрении на перелом не откладывайте посещение врача.

Такое веселое развлечение для детей, как катание с горки, может привести к очень сложной травме – компрессионному перелому позвоночника. Эта травма занимает второе место среди детского зимнего травматизма.

Стоит ребенку подпрыгнуть на неровности при скатывании с горки, как в грудном или поясничном отделе позвоночника возникает сильное давление, которое и травмирует позвонки. Первым признаком перелома позвоночника является временная задержка дыхания, и только потом появляется боль. Перелом позвонков нижней части грудного отдела сопровождается появлением болей в межлопаточной области, а если боль локализируется ниже, то, скорее всего, повреждены поясничные позвонки. Иногда дети совершенно не жалуются на боль в течение нескольких часов, а впоследствии появляется скованность движений. Если вы узнали от ребенка о травме на горке, немедленно обратитесь к врачу. С целью диагностики может быть назначена компьютерная или магниторезонансная томография. С ростом ребенка его позвонки будут полностью восстановлены, но лишь при условии, что подобные травмы не повторятся, иначе следующий перелом может иметь очень неприятные последствия.

Игра в снежки – еще одна зимняя забава, которая может привести к повреждениям. Задача взрослых – убедить ребенка беречься от попадания снега в голову, не бросать снежки с ледяной корочкой. Последствия могут ограничиться шишкой или синяком, но при падении в результате попадания снежка в голову может развиться сотрясение головного мозга.

Потеря сознания, тошнота, головокружение, усиливающая головная боль, нарушение речи и обоняния, ориентации в пространстве и времени, разный размер зрачков – все это признаки черепно-мозговой травмы.

При выявлении данных симптомов важной задачей взрослых является обеспечение максимально быстрой доставки ребенка в больницу. Даже если вы не видите причин для поездки к врачу и малыш не предъявляет жалоб, но вы отмечаете слабость и выраженную сонливость ребенка, непременно нужно вызвать врача.

Зимой из-за гололеда возрастает число дорожно-транспортных происшествий. Задача взрослых – научить ребенка пересекать проезжую часть дороги только по пешеходному переходу, ни в коем случае не перебегать. Обязательно строго соблюдать правила дорожного движения. Следует как можно чаще напоминать ребенку, как надо вести себя на дороге, на горке, катке.

Чтобы избежать травм в зимнее время, правильно подбирайте ребенку обувь: предпочтение лучше отдать обуви с ребристой подошвой, произведенной из мягкой резины или термоэластопластов, без каблуков. Научите детей перемещаться по скользкой улице: нужно избегать резких движений, ноги должны быть слегка расслаблены и согнуты в коленях, корпус при этом чуть наклонен вперед. Держать руки в карманах в гололед опасно, при падении едва ли будет время их вынуть и ухватиться за что-нибудь. Особую опасность в гололед представляют ступеньки, по возможности стоит избегать их, но если это невозможно, то при спуске по лестнице ногу необходимо ставить вдоль ступеньки. В случае потери равновесия такая позиция смягчит падение.

Объясните ребенку, что внимание и осторожность – это главные принципы поведения, которых следует придерживаться в гололед. Многих серьезных травм можно избежать, если вы, взрослые, будете внимательно следить за своими детьми и заботиться, чтобы их окружение было безопасным! 


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


10 декабря 2012 в 17:56, просмотров: 6183, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Как можно разгрузить въезд в Сургут и грибоедовскую развязку, где будет новый автовокзал

​Как можно разгрузить въезд в Сургут и грибоедовскую развязку, где будет новый автовокзал

Предлагаю установить светофор на Тюменском тракте на повороте к поселку Юность
Сергей Васин, депутат думы Сургута 09 декабря в 14:35
1350 9
Отрезанные руки Саймы

Отрезанные руки Саймы

Вот вам наглядный пример, как мы, люди, надругались когда-то над Саймой, ускоренными темпами строя нефтяной город
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 09 декабря в 13:06
871 12
И снова про заборы

И снова про заборы

Уличный забор, по моему мнению, не должен выделяться, но в то же время решать основную задачу – делить проезжую часть и территорию лужаек и пешеходных зон. Вот вдоль пешеходной дорожки ставить заборчик не нужно – люди вряд ли полезут в снег, а для автомобилей – это самое то
Сергей Антонов, сургутянин 07 декабря в 12:08
5076 10
​Почему не любят бизнесменов? Жадность!

​Почему не любят бизнесменов? Жадность!

Прогуливаясь по достаточно дорогому району Москвы, Хамовникам, я увидел эту картину. Бывшая компания жены бывшего мэра столицы - Интеко, выстраивает сие чудо зодчества. Дома стоят прямо скажем, недалеко друг от друга. И это уродство теперь на века
Тарас Криштанович, предприниматель 07 декабря в 10:51
1599 9
​Скандал

​Скандал

На двадцатом году стабильности, после нескольких реформ здравоохранения, в стране, ожидающей по итогу года полутаротриллионный профицит бюджета, государственные пропагандисты с бизнесджетами, яхтами, квартирами и имениями на Рублевке просят деньги на лечение детей
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 06 декабря в 21:41
1882 20
Да будет свет

Да будет свет

Во дворах домов на улице 50 лет ВЛКСМ есть две детские площадки и даже детский сад, но ни одного фонаря, кроме лампочек на подъездах.
Алёна Кожевова 05 декабря в 18:09
1262 3
​Лекарство для России

​Лекарство для России

Оздоровление, моральный и даже экономический рост российского социума очень сильно зависит от общественных организаций. Только они зачастую берутся за проблемы, на которые наплевать власти и бизнесу
Дмитрий Щеглов 03 декабря в 20:27
1395 19
​Город как среда обитания

​Город как среда обитания

Под «плохой экологией города» стоит понимать не только превышение, например, ПДК оксидов азота в воздухе, но и банально неудобные пешеходные переходы, плохую транспортную доступность отдаленных районов или «скучные» фасады домов
Аркадий Каюгин, автор паблика «Тюмень для людей» 03 декабря в 10:11
1036 5
​В Сургуте открылась социальная гостиница для бывших заключенных

​В Сургуте открылась социальная гостиница для бывших заключенных

Как живут люди, освободившиеся из мест лишения свободы, и что им необходимо, чтобы встать на ноги
Анастасия Якупова 02 декабря в 19:03
4017 0
​Сто тысяч на обочине

​Сто тысяч на обочине

В 2013 году официальное население Сургута было 325 тысяч человек, а накануне власти отрапортовали, что постоянных жителей в городе уже 400 тысяч, а с учетом мигрантов — все 450 тысяч человек. Выросли гигантские густонаселенные микрорайоны, обслуживание которых в плане общественного транспорта находится на уровне каменного века
Дмитрий Щеглов 30 ноября в 18:36
4892 95
​Александр Плющев: «Настоящее фрондёрство процветает у вас, в регионах. У нас в Москве всё хорошо и нам ничего не надо»

​Александр Плющев: «Настоящее фрондёрство процветает у вас, в регионах. У нас в Москве всё хорошо и нам ничего не надо»

Журналист «Эха Москвы» – о гражданах-иноагентах, спасении российского интернета, уезжающей молодежи и Собянине
Дмитрий Щеглов 30 ноября в 12:38
3095 7
​10 приложений для смартфонов из Лондона, аналоги которых могли бы пригодиться сургутянам

​10 приложений для смартфонов из Лондона, аналоги которых могли бы пригодиться сургутянам

Безопасность, налоги, чистые улицы, поиск ближайшего бассейна и борьба с шумными соседями
Дмитрий Щеглов 29 ноября в 17:10
1689 1
Больше мнений