16+

​Ошибочный поход

Что делать, если вы потерялись в лесу

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

Ежегодно в лесах Югры теряются десятки людей. Большинство из них, к счастью, отыскивают спасательные службы, но бывают и печальные исходы. Заблудиться в наших елках и болотах не составляет труда, особенно если человек приезжает в незнакомое ему место в надежде на большой «улов». Иногда поиски длятся несколько часов, иногда — несколько дней. А бывает так, что ищут пропавшего неделями, а то и месяцами. Так, например, совсем недавно в Челябинской области нашли девушку, которая месяц жила в охотничьей избушке, питаясь найденными в ней сырыми макаронами и ягодами. Что делать, если ты оказался в подобной ситуации, что рекомендуется взять с собой в лес и как выжить в нем в экстренном случае, что съедобно в нашей тайге, а чего стоит опасаться — совместно с экспертами разбирался «НГ».

Готовь сани летом

В первую очередь, нужно подготовиться к посещению леса, в независимости от того, как часто вы там бываете и насколько вы опытны в этом деле. Для того чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, необходимо обсудить с ними маршрут и время возвращения, либо хотя бы просто поставить в известность о том, куда вы уезжаете.

Вторым шагом будет изучение местности, которую вы планируете посетить. Можно воспользоваться как классическими бумажными схемами, так и изучить территорию посредством интернета — снимки со спутника или онлайн-карты помогут вам досконально исследовать и запомнить особенности рельефа. Не лишним будет и закачать фото места «охоты» в телефон, либо, распечатав, взять его с собой. Баланс гаджета также рекомендуется пополнить, а сам аппарат полностью зарядить. Кстати, спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты и даже если вы находитесь на территории «чужого оператора». Для этого необходимо набрать номер 112 и попытаться объяснить свое местонахождение.

Маскировка ни к чему

Второй немаловажный пункт — выбор правильной одежды и обуви. Спасатели порекомендовали следующее: «Одевайтесь ярко, в камуфляже вас могут не найти. Лучше всего рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо бы наклеить светоотражающие полоски или рисунки».

Правильно подобранное для похода в лес обмундирование должно быть легким, не стесняющим движений. Оно не только предотвратит солнечные ожоги, но и защитит от насекомых. При температуре выше 15 градусов достаточно плотных брюк, рубашки или кофты с длинными рукавами. Хорошая и простая вещь, которая может пригодиться, — полиэтиленовый плащ, обычный одноразовый, легкий и компактный. Обязательно наденьте головной убор — кепку, платок, панамку — они уберегут от укусов насекомых и прямых солнечных лучей. Что касается обуви — тут выбор за вами: кроссовки легки и удобны, но не особо практичны; резиновые сапоги спасут от воды, но от их веса ноги очень быстро у­станут.

Налегке не пойдём

Возьмите с собой компас или GPS-навигатор, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Не стоит забывать и о репеллентах, которые помогут справиться с кровососами. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами — это, прежде всего, касается пожилых людей, — нужно иметь при себе медикаменты. Этот нехитрый набор поможет вам продержаться некоторое время, если вы заплутаете.

Где тут юг?

Главные враги заблудившегося человека — страх и паника. Сургутские спасатели рекомендуют для преодоления страха и растерянности собраться и задать себе четкую установку, как действовать: «Старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов — необычные деревья, скала, камни и так далее. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции. Не паникуйте, остановитесь и подумайте — откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд. Если есть возможность — влезьте на высокое дерево и осмотритесь. Что отличает местность, где вы находитесь (реки, просеки, деревни)? Может быть, с высоты вы их увидите. Если точно знаете, что вас будут искать, — оставайтесь на месте, разведите костер — по дыму найти человека гораздо легче. Если ищете дорогу сами — старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку — идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям».

Чем дальше в лес

Если вы потерялись, сделайте себя видимым. Спасатели рекомендуют прежде всего найти открытое место, лучше на возвышении, соору­дить или установить такие знаки, каких в обычной природе не существует и которые могут быть видны с вертолета: выложить на земле какой-то символ или, к примеру, повесить на елку украшения из мусора. Оставляйте за собой следы — привязывайте кусочки яркой материи или пакета к ветвям деревьев, обламывайте ветви, оставляйте «зарубки», которые могут сослужить службу тем, кто будет вас искать.

Если вы набрели на рыбацкую или охотничью избу, не покидайте ее — поисковики обследуют их в первую очередь, наряду с дорогами и другими ориентирами.

Подавайте сигналы — можно ударами палки о деревья, свистком, если таковой имеется, — звук от них расходится далеко по лесу. Услышав ночью шум машин или поезда, не надо пускаться в погоню за звуком — в темноте невозможно запомнить путь. Отметьте для себя направление, в котором вы слышали шум, и идите туда с рас­светом.

Костер остается одним из самых эффективных средств аварийной сигнализации. Чтобы своевременно подать сигнал поисковикам, его заготавливают заранее. Сухие ветви, стволы, мох складывают на открытых местах — поляне, вершине холма, просеке — иначе деревья будут задерживать дым и сигнал останется незамеченным. Чтобы столб дыма был гуще и чернее, в костер подбрасывают свежую траву, зеленую листву, сырой мох. Огонь разжигают тогда, когда вертолет появился в зоне видимости или отчетливо слышен шум работающих двигателей. Но прежде чем разводить огонь, следует принять все меры для предупреждения пожара. Помните — маленький огонь легче разводить и контролировать, и несколько мелких костров, разведенных вокруг вас, дадут больше тепла, чем один большой.

Сюда не ходи, туда ходи!

Кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии СурГУ Глеб Кукуричкин рассказал «НГ» о том, каких мест стоит опасаться, оказавшись в экстремальной ситуации: «Самое главное, чего нужно избегать заблудившемуся человеку, — болота. Даже если он знает, в какую сторону необходимо двигаться, чтобы выйти к цивилизации, их стоит обходить стороной. Самые опасные из них — шейхцериевые, где произрастает одноименное растение — шейхцерия. Она растет в самых топких местах. Не рекомендуется также заходить в молодые леса, на места пожарищ. Во-первых, там много бурелома — можно потерять энергию, которая очень важна в таких условиях. Тайга не любит лишних движений, не стоит впустую тратить силы. Во-вторых, там легко пораниться — очень много сучков от хвойного молодняка. В-третьих, обычно в таких местах в жаркую погоду много змей. Они греются на открытых участках на песке, камнях, порубочных остатках».

Управление по делам ГО и ЧС администрации Сургута также рекомендует держаться подальше от звериных троп: «Если вы нашли в лесу тропинку, определите сначала — не ­звериная ли она, не то есть шанс выйти к водопою вместе с семейством лосей, например. Если ветки то и дело бьют вам в лицо и грудь, это значит, что дорожка протоптана животными. Немедленно сойдите с нее — встречаться с лесными обитателями ­опасно».

Обед по расписанию

Считается, что человек без еды может прожить несколько дней, а вот без воды — никак. Однако если вы заблудились и вас долго не могут найти, то советы по тому, что можно, а что нельзя употреблять в пищу в лесах ХМАО, вам пригодятся. Глеб Кукуричкин рассказал «НГ», что поможет вам утолить жажду и голод: «Что касается питья: в нашем регионе воду можно пить почти из любой речки. Конечно, если выше по течению не произошло загрязнение. Можно пить воду и из болот, правда, она не очень-то вкусная. Самое оптимальное — найти верховое сфагновое болото (на них обычно растет клюква и морошка). Там можно взять кусок мха и выжать из него жидкость прямо в рот или любую имеющуюся емкость. В этой воде содержатся вещества, обладающие антибактериальными свойствами, но много пить ее не стоит — будет изжога, так как она кислая.

В пищу можно употреблять многие растения. Все знают о местных ягодах — чернике, бруснике, голубике, клюкве, морошке. Есть еще одна хорошая ягода, которая растет на болоте, — водяника (или вороника, или шикша). Она не очень сладкая, но зато хорошо утоляет жажду. По берегам рек можно встретить смородину — как черную, так и красную. Иногда встречается черемуха, но ей не рекомендуется злоупотреблять. На почвах, где много гумуса и органики, где не мокро, можно найти борщевик и дудник. Очиток (дикорастущий родственник комнатной толстянки) — тоже очень вкусное растение, растущее по берегам рек. Из этих трав можно делать весьма питательные салаты.

Конечно, не стоит забывать о грибах. Сырыми можно есть белые грибы (хорошие, чистые, крепкие экземпляры, но в небольших количествах); сыроежки (но они горчат, их лучше вымачивать). Очень вкусный гриб, который можно встретить у нас крайне редко, — рыжик. Его просто моешь, чистишь, кладешь на хлеб, посыпаешь солью — и через 15 минут можно есть. Если имеется возможность поджарить или отварить, то выбора становится больше — подосиновики, подберезовики, моховики, маслята и т. д.»

По словам специалиста, ни в коем случае нельзя есть волчье лыко, более известное как «волчьи ягоды». Нежелательно употреблять в пищу крушину (она внешне похожа на черемуху, когда полностью поспевает).

Конечно, грибы и ягоды не круглогодично доступны югорчанам, поэтому спасатели советуют не пренебрегать рыбалкой: «Это наиболее доступный способ обеспечить себя питанием. Рыба обладает большой энергетической ценностью. Рыболовную снасть можно изготовить из подручных материалов: леску — из распущенных шнурков ботинок, нити, вытащенной из одежды, расплетенной веревки, крючки — из булавок, сережек, заколок от значков, невидимок, а блесну — из пуговиц, монет и тому подобного». Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу рыб, покрытых колючками, шипами, наростами, язвами, не покрытых чешуей, лишенных боковых плавников, имеющих необычный вид и яркую окраску. Незнакомую и сомнительную рыбу лучше не есть. Не следует также употреблять рыбью икру, молоки, печень, так как они часто бывают ядовитыми. Помните, что сырую рыбу есть не рекомендуется.

Ночь темна и полна ужасов

Ночь — пожалуй, самое страшное время суток для заблудившегося в лесу человека. Еще хуже, если ночью начнется дождь. Как считает Глеб Кукуричкин, оптимальный вариант, который поможет укрыться от непогоды — кедр. Там же можно и расположиться на ночлег. «Это единственное дерево, под которым всегда сухо, даже если дождь шел целую неделю. Нижние ветви у него сухие, легко ломаются и прекрасно горят — их можно использовать для растопки. Кроме того, кедровые шишки пригодны в пищу — как созревшие, так и еще совсем молодые».

Сургутские спасатели же рекомендуют для организации временной стоянки построить убежище из подручных материалов на сухом месте. Расположиться, по их мнению, лучше всего поблизости от ручья или речушки (но не у самого края водоема), чтобы всегда иметь под рукой запас воды. Кроме того, прохладный ветерок, постоянно дующий в ночные часы, будет лучшей защитой от нападения полчищ гнуса, чем дымокурные костры. Можно выбрать место ночлега у большого дерева, разместившись к нему спиной и разведя перед собой костер.

Волков бояться…

Не секрет, что опасность подстерегает заблудившегося человека и со стороны местного животного мира. Специалисты управления по делам ГО и ЧС считают, что лучшим способом, чтобы отпугнуть зверя, является пиротехника (фальшфейер, например), но запускать ее лучше с возвышения (дерево, большой камень). Животные очень непредсказуемы, и может случиться, что зверь не сбежит, а наоборот, обозлится и бросится. Главную опасность представляют медведи, но, по мнению специалистов, летом косолапый практически безвреден, так как всегда сыт: «Он сам постарается скрыться, если ваши пути пересекутся. Это умные и осторожные звери, предпочитающие в любой непонятной ситуации уйти и не рисковать без особой надобности. Главное, не бегите от него. Бегущих хищники убивают, повинуясь инстинктам».

Волки — вторая опасность некоторых наших лесов. И они, по мнению спасателей, гораздо страшнее: «Кричать при встрече (и вообще вести себя вызывающе) не нужно: надо громко спокойно говорить и отступать, пятясь назад. Сытый волк на человека, скорее всего, не бросится, побоится. Он может решиться напасть разве что на раненого, заметно испуганного или бегущего — то есть, в понимании зверя, заведомо слабого противника. Наиболее эффективная защита от серого — огонь фальшфейера. Недалеко от населенных пунктов можно встретить в лесу и одичалых собак. Порой они не менее опасны, чем волки».

Знания этих нехитрых правил помогут вам продержаться в лесу до момента обнаружения вас спасателями, однако не стоит забывать, что лучше предотвратить проблему, нежели потом решать, как из нее выкрутиться.

Справка: В период с 2013 по 2015 годы Сургутским спасательным центром было найдено 43 человека, потерявшихся в лесах, один погиб, один пропал без вести.

Мнения. Как подготовиться к походу в лес?

Георгий Бернгардт, председатель Сургутского охотобщества:

— Прежде чем ехать куда-то в лес, я рекомендую посмотреть карту территории, чтобы знать, какие объекты есть поблизости. Тем, кто не умеет ориентироваться по местности, можно приобрести спутниковый навигатор или компас, но ими тоже надо знать, как пользоваться. С собой можно на всякий случай прихватить спички или зажигалку. Если есть возможность, то распечатать карту района и тоже взять с собой. Те, у кого нет компаса или навигатора, могут ориентироваться по солнцу. Вот, например, летом солнце в обед находится на юге, вечером — на западе, а утром — на востоке. Самое главное, что я посоветую, — не впадать в панику. Ведь если человек начинает нервничать, бегать, то он окончательно дезориентируется. Лучшее средство, чтобы помочь спасателям себя найти, — развести костер. Но делать это стоит только в том случае, если людям известно, что вы заблудились. Ночью можно разместиться на еловом или пихтовом лапнике под большой елкой или кедром.

Николай Наконечный, старший научный с­отрудник НИИ экологии Севера СурГУ, кандидат биологических наук:

— Я рекомендую взять с собой спички, нож и какую-нибудь «шумелку», чтобы отпугивать животных и подавать сигнал для спасателей. Ведь если кричать, то можно быстро охрипнуть. Лучшее время для подачи сигнала — вечер и ночь, когда проходимость звука намного выше.

Также заблудившимся лучше найти высокую точку, чтобы оглядеть пространство, найти водоем или еще какие-либо объекты-ориентиры. Заночевать можно под поваленным деревом — устроиться в месте, где образуется угол: с одной его стороны — корневая система, с другой — ствол. Конечно, нужно развести костер. Самое главное — нужно избавиться от страхов, подавить их. Ни в коем случае нельзя принимать алкоголь, если он имеется, потому что происходит не только дезориентация, но и с потерей страха у человека появляется некий азарт, а в подобной ситуации лучше оставаться в холодном рассудке.

Если нашли реку, то нужно двигаться вверх или вниз по руслу — так можно набрести на какое-нибудь поселение. Перемещаясь, следует делать засечки, так как у людей есть особенность — при движении их «заносит» в какую-либо сторону, и можно начать ходить кругами. Если идет группа, то нужно, чтобы ориентиры и дорогу запоминали все участники, так как зачастую получается, что на местность обращает внимание тот, кто идет впереди, а остальные смотрят под ноги или отвлекаются. В итоге, если кто-то отстанет, он не сможет вспомнить, откуда пришел.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


30 июля 2016 в 16:15, просмотров: 3326, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Учет и контроль

​Учет и контроль

СИА-ПРЕСС – об итогах прошедшей недели
Олег Владимиров 17 мая в 22:24
1158 3
Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Но еще можно передать свои идеи и видение функционирования объекта разработчикам для анализа и учета в концепции
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 17 мая в 17:16
1433 12
​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

Интервью с руководителем молодежной студии Сургутского театра и режиссером премьеры «В часы забав…» — об учениках и учителях, прогрессивном преподавании и о том, зачем хулиганить с Пушкиным
Надежда Макаренко 17 мая в 16:46
1401 0
​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

Зампредседателя думы Сургута о вкладчиках «Северстроя», которые боятся остаться без квартир
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 16 мая в 17:09
1507 14
​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

Городская администрация и застройщик обсуждают возможность выкупа или аренды здания на пересечении улиц Майская и Декабристов
Анастасия Якупова 16 мая в 15:37
5246 8
​Силиконовая пойма

​Силиконовая пойма

Техзадание разработано, торги разыграны, сто двадцать миллионов бюджетных денег выделено, и «Сколково» уже приступил к разработке концепции «Кампуса».Или не кампуса? Или все таки кампуса? Давайте разберемся.
Сергей Глинских, сургутянин 16 мая в 10:54
1198 11
Олег Владимиров

​Разговаривайте с нами

Большинство граждан в интернете, как и в жизни – хоть и пассивные, но все же адекватные, и они, поверьте, ценят, когда власть с ними общается
Олег Владимиров 15 мая в 21:14
1167 10
​Соучастники

​Соучастники

Денег нет в нефтяной столице России на самое необходимое, на детей, но ни слова о том, куда эти деньги исчезли, никто не проронит. Молчок. Омерта. Нету. Пропали куда-то, и все
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 15 мая в 17:23
1326 10
​Правда ли, что по полису ОМС теперь можно бесплатно поставить светоотражающие пломбы? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

​Правда ли, что по полису ОМС теперь можно бесплатно поставить светоотражающие пломбы? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

Информация об этом распространяется из-за публикации одного из федеральных СМИ
Лилия Сулейманова 13 мая в 15:41
1369 3
​Может ли работник увеличить время обеденного перерыва для кормления ребенка?

​Может ли работник увеличить время обеденного перерыва для кормления ребенка?

Также отвечаем, как в таком случае оплачиваются рабочие часы
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 13 мая в 13:55
813 0
​Сталина повесили

​Сталина повесили

СИА-ПРЕСС – об итогах прошедшей недели
Олег Владимиров 13 мая в 09:30
673 5
​Чужая грязь

​Чужая грязь

Интервью с основателем группы «Я за Чистый город Сургут»
Анна Антипина 11 мая в 12:08
1831 2
Олег Владимиров

​Quod licet Jovi

Доренко был не нужен в сытые годы, но его качества бойца информационного фронта стали востребованы в нынешние неспокойные времена
Олег Владимиров 10 мая в 19:25
2468 7
Больше мнений