16+

Дневник туриста. Там, где Пётр Первый своим ястребиным взглядом провожает в море корабли...

Фото Е.Ярового
Фото Е.Ярового

Питер — это вообще отдельное государство, живущее по своим законам.

Питер — это как наркотик, которым хоть раз укололся — и уже не можешь слезть с иглы.

Приезжаешь в другие города — и начинается ломка.

Юлия Шилова

Ленинград, Петроград, Питер... Как только не называли Санкт-Петербург в свое время! Мне кажется, здесь нельзя выделить какое-то одно имя: этот дивный город впитал себя, без преувеличения, все самые лучшие и диковинные вещи каждой эпохи своего существования. Почему-то так и тянет сказать «Питер Великий»... Великий, потому что необъятно огромен, потому что сказочно величествен, потому что бескомпромиссно строг к своим жителям и гостям.


Untitled

Всегда мне было невдомёк, почему же все постоянно жалуются, мол «город офигенный, бываю там часто... Но жить не ахти – ветра сильные постоянно, да дождь идёт не переставая»... Такое ощущение, что люди за последние года настолько присосались к комфорту, что такая мелочь как ветер с дождем – адски большой недостаток, решающий не в пользу Петербурга. Да все это чушь (вы поживите в Сургуте хотя бы годик, прочувствуйте на себе восемь месяцев зимы, потом судите)! Большие великие города, на то и великие, чтобы быть неприветливыми, лишь иногда «одаривая» своих обитателей снисходительными лучами тепла и блаженства (Лондон тоже, между прочим, не Майами, однако все туда и учиться, и жить рвутся).
Untitled

Нас с мужем Питер встретил ярким солнышком да бодрящим ветерком – лучшее средство, чтобы окончательно проснуться.

Сижу в шатле, рассматриваю пригородные пейзажи. Но с этой стороны, видимо, можно увидеть лишь заводы. Ладно, уверяю себя, значит, еще вся ляпота впереди. Так, не торопясь, «дотарахтели» мы до «Московской».
Untitled

Воскресенье, семь утра... До въезда в гостиницу еще целых пять часов, а значит, можно прогуляться и вдохнуть свежего, по-питерски насыщенного, весеннего воздуха. Несмотря на то, что все только отпраздновали (да, и вообще, еще не закончили праздновать) День Победы, народ понемногу уже бредёт по улицам, вяло стуча каблуками по мощёным дорогам. Вот детишки в забавных костюмах собираются на какой-то местный сейшн или фестиваль киногероев. Вот молодой бегун вышел вместе со своим лабрадором на утреннюю пробежку... Слышу пение птиц, и берёт тоска по родным местам (в Сургуте, к сожалению, птицы поют редко, да и то лишь летом).
Untitled

Untitled

Первое, конечно, что бросается в глаза, – старинные здания, времён династии Романовых и СССР. Новое правительство России, видимо, решило оставить архитектуру в её первозданном виде, и не стало засорять город новомодными высотками. Даже промзона и большинство гипермаркетов расположены за городом. Причём эти сооружения еще местами хранят отпечатки тех исторических событий, свидетелями которых им довелось быть. Остается лишь гадать, почему власти решили не реставрировать их. Лично меня при виде бронзовых старорусских надписей на домах, потрескавшейся облицовки, плавно переходящей в огромные черные пятна, жилых зданий в стиле барокко, ампира и классицизма, бросает в благоговейную дрожь – сразу перед глазами восстает Пётр I, гордо разъезжающий на баском коне, и пламя Октябрьской революции, приведшей к власти большевиков во главе с Ульяновым-Лениным, и голод в 1941-42, и ужас бомбёжек, о прорыв блокады Ленинграда в 1944-ом... Здесь Европа слилась с Советским Союзом, здесь творилась история России, здесь ее помнят и чтут.
Untitled

Фотография октября 2014.
день 5-20

Недаром ведь царь отвоевал эти земли у Карла XII, хотел окультурить Русь-матушку (да только жаль, что дальше Питерского «окна» европейская культура не ушла).
день 5-52

Думаю, что тому, кто посещал этот славный город-герой или хотя бы читал о нём, не надо громких хвалебных речей о загородной резиденции царской семьи Петергофе, раскинувшегося на просторах 48 квадратных километров, имеющего собственный выход в море, хранящего секреты дворцовых съездов, переговоров, интриг. Грандиознейший дворцово-парковый комплекс с уникальной системой фонтанов своим великолепием и масштабами повергает туристов в благоговейный мандраж.
Untitled

Untitled

Untitled

Над чистотой фонтанов, фонтанных водоводов, красотой газонов и деревьев всегда трудился внушительного количества персонал, с одной лишь разницей, что в XVIII веке это было делать намного труднее (за отсутствием спецтехники, конечно). Выходим на причал... Чувствую, как порыв ветра вздымает волосы... По воде идет рябь, чайки курлыкают... Легко после увиденного поверить, как к этому причалу подходил, покачиваясь, корабль, и утомленной вальяжной походкой Пётр Великий, вместе со своей свитой, сходил на берег. Однако, не увидев своими глазами, осознать всю атмосферу невозможно.
Untitled

Untitled

Untitled

Само собой я захотела в Эрмитаж (святое дело для туриста, приехавшего в Питер). Учитывая полную абсурдность возможности обойти хотя бы треть этого необъятного музея-достояния нашего государства, я заранее обозначила те залы, в которые мы пойдём в этот раз. Я не хужожник, не скульптор, даже не искусствовед, поэтому не мне судить о стиле и чистоте техники, в которых исполнены эти шедевры. Однако сама аура картины (именно аура!), которую чувствуешь, разглядывая её, тот особый запах исторической эпохи, который сохранился с момента создания, как бы сам намекает «Ну Вы что, уважаемая, разве не видите – это дар кисти самого Рембрандта!»

Отсутствие профильных знаний, да и, что поделать, невероятные «вавилонские» столпотворения туристов из Китая (почему то куда ни пойди, гости из азиатских стран подавляли своим большинством) немного притупляли чувство наслаждения духом Ренессанса и Барокко. Однак это побудило меня к получению новых знаний и занесению в будущие планы новое посещение Эрмитажа. Тем более, что экспозиций и залов смотреть не пересмотреть.
день 4-4

день 4-14





Вообще, нам повезло прилететь в Петербург в разгар празднования 70-летия Победы, очень повезло! Пройдясь по территории Петропавловской крепости, что на Заячьем острове (с которой, кстати говоря, и появился современный Питер), – гигантского архитектурного ансамбля с шестью бастионами, служившего некогда и тюрьмой, и оплотом большевиков во время штурма Зимнего, – вышли на набережную и очутились прямиком на выставке военной техники и раритетных машин времён ВОВ. Я захотела снимок с "Катюшей" (а кто не захотел бы!) А когда мы подошли к стенду, на котором были выставлены маршальские паккарды (в истории машин четко написано «...такую модель обычно предпочитал Сталин, Жуков и другие высокие военные чины...»), надписи «Ford» совсем не удивляли даже (программа ленд-лиза здорово выручила коммунистов в годы войны, да вот только вернули мы нашим заокеанским друзьям лишь малую часть от «выручки»). Эстетическое наслаждение от шанса «пощупать вживую» именно те самые орудия, которые защищали границы от фашистов, прорывали блокаду Ленинграда, наверное, было целью посещения выставки каждого из присутствующих на этом мероприятии. А военные в форме НКВД похождали меж экспонатов и на удивление мило улыбались.










Военные корабли Балтийского флота, ростральные колонны на Васильевском острове, львы Адмиралтейской и сфинксы Университетской набережной.... Какие тайны хранит этот город-гигант? Открытый, но неласковый. Таинственный... Но история каждого здания буквально написана на фасаде, надо лишь уметь прочесть её. Величественный и благородный... Но все же чрезвычайно простой, как и его хозяин, сумевший возвести Санкт-Петербург в ранг Культурной Столицы державы.
Untitled

Untitled

Untitled
Мой роман с Петербургом только завязался, а значит, будут новые дворцы, новые музеи, новые ощущения и впечатления.

Целую тебя, любимый Питер... Жди меня, и я вернусь!


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


22 мая 2015 в 11:57, просмотров: 3787, комментариев: 5



QR код


Комментарии:
Татьяна Малинина
Написано от души! Колоритно и правдиво. Но хочется добавить, что везде хорошо там, где нас нет)) На самом деле нищета питерская после Сургута раздражает.
Four Татьяна Малинина
А помойка местная вас не раздражает? Или это признак богатства?
Швондер
Сургутская нищета не может купить хату в питере вот и кипит разумом
Швондер
На Заводоуковск хватило гонорару-то и усё товарищи)))
Татьяна Малинина
К твоему сожалению, гонорару хватило на тюмень, и на питер)))

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Получается, нужно вложить больше 12 млрд.руб. Однако потенциальный концессионер предлагает вложить только 5,6 млрд.руб. Так этим концессионным соглашением мы позволяем городу развиваться или быстро ставим точку?
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 20 сентября в 17:25
446 1
Юрий Нуреев

Полнейший непрофессионализм! Только вот чей — строителей? проектировщиков? администрации?

Кусок дороги в 500 метров (!!!) в нефтяной столице региона (если не страны) построить не могут в течение четырех лет даже при достаточном финансировании
Юрий Нуреев 20 сентября в 12:04
864 4
​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

На решение этой проблемы понадобится минимум год
Анастасия Якупова 20 сентября в 08:27
406 0
​Приговор

​Приговор

А с этими-то что делать? С лжесвидетелями-полицейскими, которые «своими глазами видели, как Павел скандировал неприличные лозунги, кем-то руководил и вообще ожесточенно сопротивлялся»? С их командирами? С судьей?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 19 сентября в 09:25
569 3
​Правосудие – основа государства

​Правосудие – основа государства

Защите Устинова не дали возможности представить всю доказательную базу! Это действительно несправедливо
Ринат Айсин, депутат думы Югры 18 сентября в 21:13
1222 30
Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Некоторые потенциальные новоселы такому решению чиновников не рады
Полина Амирова 18 сентября в 09:23
7877 8
​Справедливая судебная система. Не для всех

​Справедливая судебная система. Не для всех

Все уже привыкли к новостям о том, что люди, своровавшие сотни миллионов, избегают уголовной ответственности, в то время как кого-то сажают за булку хлеба или брошенный в силовика пластиковый стаканчик
Сергей Большов, корреспондент siapress.ru 17 сентября в 16:19
1784 30
Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Рабочая группа думы Сургута провела очередную выездную проверку
Редакция СИА-ПРЕСС 17 сентября в 14:12
930 0
«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
985 1
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
717 0
​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

Накануне ранним утром по всей России прошла беспрецедентная полицейская операция с привлечением всех силовых структур
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 13 сентября в 09:32
1236 15
Больше мнений