16+

Дневник туриста. Шри-Ланка, страна водопадов и чая

Потрясающие сиреневые закаты, стремительные водопады, мощные, всепоглощающие волны океана, зеленые горы с чайными и клубничными плантациями, джунгли, величественные храмы, киты, слоны, обезьяны - неполный список того, что можно увидеть на Шри-Ланке.

Наверное, если Шри-Ланка была бы не на краю света, туристов из России там было бы намного больше. Правда, тем, кто любит просто поваляться на пляже и поплавать, надо специально выбирать места, где организован пляжный отдых, вроде Галле, Унаватуны, чтобы мощные волны Индийского океана не утащили далеко-далече. Даже местным страшно.

Вот такой способ ловли рыбы

Остров больше подходит тем, кто не любит сидеть на одном месте, тем более, что в стране есть на что посмотреть. К слову, вот и пляж Унаватуны.

Кафе на пляже. Сердито. Зато волн нет

Вообще, даже я помню название страны, как Цейлон, хотя переименовали ее еще в 1972 году. Цейлон же был португальским названием. Потом остров переходил к голландцам, а с 1802-го вошел в Британскую империю со столицей Канди. Одной из достопримечательностей Канди является Королевский ботанический сад, большой, с озером, красивый и очень ухоженный. Некоторые деревья в нем были посажены Николаем II, Юрием Гагариным и другими видными деятелями. Меня он впечатлил высоченными баобабами и полчищами летающих лисиц (мышей).

Баобабы

Висящие рыжие лисицы

Отпечаток Британской империи заметен почти во всех крупных городах, особенно он чувствуется на горном курорте Нувара-Элия, который специально был построен для англичан как спасение от летней жары. И действительно, перемена климата после жаркого и душного города Дамбулла, налицо. Особенно на местные лица. Если я накинула свитерок, то они были вообще в шапках и перчатках, но без курток и пальто. Городок интересный, все в таком английском колониальном стиле, аккуратные двух-трехэтажные домики раскинуты по подножиям гор, гостиницы с каминами, потому что вечером становится на самом деле холодно, пойти некуда, остается сидеть у камина и пить чай по-английски. Никаких кафе, никаких больших магазинов. Посмотрел достопримечательности в виде озера, ботанического сада и можно уезжать. Дамбулла, из которой мы приехали, куда интереснее.

Шоу-представление в Дамбулле

Это крупный город, где кипит жизнь, это религиозный центр с храмами, которых великое множество, в том числе и пещерных. В Дамбулле современные магазины, кафе, много ювелирных лавок. Кстати, туристов почти всегда возят на ювелирные фабрики, где поторговавшись, можно приобрести редкие камни типа звездчатого сапфира, цена на него не будет низкой, зато такой камень практически не найдешь в магазинах России. Нужно знать, что для туристов с гидом на фабрике одна цена, и другая цена, если ты приехал сам. А за шелковые вещи даже и торговаться не хочется: стольких трудов стоит один шарфик, что удивляешься, почему он так недорого стоит.

Зато можно представить, кто может себе позволить 17-метровое шелковое сари - национальную одежду женщин-тамилок. Да, население Шри-Ланки в основном тамилы, - их можно узнать по красной точке на лбу, и сингалы, которые в отличие от индуистов-тамилов, буддисты. Говорят, что тамилы очень хитрые и у них вражда с сингалами. Рассказали нам это русскоговорящие ланкийцы, учившиеся в 80-90-е в России. Привезли русских жен, родили детей, теперь занимаются туристическим бизнесом. Один из таких помог нам познакомиться с островом намного ближе, чем если бы это была обычная турпоездка. Например, я узнала, что завтрак обычных жителей - кокос: сок выпивается, а мякоть съедается, вот и все. Часто на обед и ужин тоже бывает кокос.

Практически все жители, за исключением отдаленных деревень, говорят на английском. Слонов запрещено убивать, это грозит пожизненным заключением, но слоны настолько обнаглели, уничтожая весь частный урожай, что сил терпеть этот беспредел нет никаких, они буквально разоряют все то, что было посажено для своих нужд. Образование и медицина бесплатные, на хорошем уровне. За курение в общественных местах приличный штраф, но сигареты плохого качества, поэтому на сигареты из др. стран можно выменять сувениры. Весь чай уходит на экспорт, себе остается, как они говорят, чайная пыль. В крупных магазинах, действительно, хорошего чая очень мало. Посещение чайной фабрики и зрелище чайных плантаций по дороге к ней меня как-то совсем не впечатлило. Ну чайные кусты мало у кого могут вызвать восторг, а фабрика была чистая, аккуратная, действующая, но, скорей всего, с 19 века там ничего не менялось.

Чайные плантации

Частная фабрика по производству чая

Зато водопады радуют глаз. Я не думала, что в таких жарких странах может быть столько много водопадов, причем полноводных, высоких, широких, в общем, красота. На самом деле, водопадов, как и пресной воды, на Шри-Ланке довольно много. Самый высокий водопад называется "Фата невесты".

А вот горы на острове есть, но не очень высокие, что-то около двух тысяч метров. Самые известные и посещаемые - Шри-Пада (Адамов пик) и Сигирия (Львиная скала).

Сигирия

Адамов пик - место паломничества верующих, чтобы прикоснуться к священному отпечатку ступни, причем у каждой религии отпечаток своего пророка, святого или апостола. В тот день, когда мы совершали восхождение, почему-то большого количества паломников я не наблюдала, встретили всего четырех человек.

Дорожка к Адамовой ступне

А вот Сигирия отличается от религиозной Шри-Пады какой-то сказочностью. Достаточно сказать, что на вершине скалы царь по имени Касапа устроил себе дворец со всеми удобствами, стены переходов к помещениям были расписаны фресками обнаженных женщин. Они сохранились в первозданном виде до сей поры.

На территории был буддистский храм, дворец был обнесен крепостью, внизу же под скалой были обустроены сады с фонтанами, водоемами-купальнями, в которых купались наложницы, а Касапа сверху наблюдал за ними. Интересно, что построения относятся к 5-му веку н.э., а нашли их только в 1907 году.

Неофициальная столица Коломбо очень неоднозначная. Местами - типичная Индия, очень много храмов всевозможных высот с множественными многоликими божествами...

...кругом тук-туки, повозки с фруктами, какой-то посудой, лавки с травами, специями.

Или вот:

На одной из улиц Коломбо муж отошел, чтобы лучше сфотографировать храм, отошел, оглянулся: сидит на земле мужчина с корзиной и вдруг открывает ее, а оттуда кобра вылезает, как в мультфильме "Ну,погоди!".

А местами город - английская Шри-Ланка - здания правительства, музеи, отели, супермаркеты. Пляж в Коломбо бесконечный, только песочно-глинистый, не как в других местах. Вечером приходят местные, едят, купаются, играют в волейбол, футбол.

Попрошаек и совсем уж нищих, начитавшись отзывов, не наблюдала, страха, когда уезжали в ночь с вокзала на автобусе с местными жителями, тоже не было. Встретилась однажды только с недопониманием со стороны местных после аюрведического сеанса релакса, когда мне в точку на лбу капало потихоньку масло и стекало по волосам. Так накапало, что волосы мне стали выжимать, тело тоже было обильно смазано маслом, и мне очень уж захотелось все это смыть, а в аюрведе полагается отдохнуть, расслабиться, чтобы все это впиталось, но мне-то в машину с кожаным салоном к нашему водителю Чарльзу надо садиться. Я им говорю, что мне нужно в душ, а они не соображают, зачем. Тогда я заревела, меня сразу поняли и отвели в душ.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


23 апреля 2015 в 10:39, просмотров: 4080, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Обращения жителей с улицы 50 лет ВЛКСМ

Обращения жителей с улицы 50 лет ВЛКСМ

Именно мы, жильцы домов, являемся собственниками. Мы должны решать и определять то, как будет выглядеть придомовая территория
Надежда Красноярова, председатель думы Сургута 19 июля в 11:06
504 2
​О чем молчат протестные колонны

​О чем молчат протестные колонны

Если паства брыкаться начинает, то значит застоялась в загоне и ее потихоньку выпускают на «свободу», на выпас в поля и луга, пусть жирок нагуливает
Сергей Бражников, читатель siapress.ru 18 июля в 15:02
781 12
​Многолетники. Где они?

​Многолетники. Где они?

Возле нашего дома уже давненько высадили на клумбе многолетние кустарники и цветы. Это оказалось красиво и дешево. Уход за ними — только весенняя подкормка и редкий летний полив
Сергей Антонов, сургутянин 18 июля в 09:35
503 2
«Проведя анализ Utair, Сургутнефтегаз, возможно, решит получить хоть что-то, чем ничего»

«Проведя анализ Utair, Сургутнефтегаз, возможно, решит получить хоть что-то, чем ничего»

Директор филиала финансовой компании БКС в Сургуте Азамат Юсупов — о продаже непрофильных активов Сургутнефтегаза
Артем Мазнев 18 июля в 07:45
5208 2
Владимир Самборский: «Хорошо, что я не стал мэром Сургута пятнадцать лет назад. Иначе бы сейчас не давал это интервью»

Владимир Самборский: «Хорошо, что я не стал мэром Сургута пятнадцать лет назад. Иначе бы сейчас не давал это интервью»

Юбилейное интервью с бизнесменом и общественным деятелем — о «лихих» девяностых, борьбе за кресло мэра, бандитах, благотворительности и многом другом
Анастасия Якупова 17 июля в 19:17
1736 12
​Закон и порядок, выпуск 2. А ты его акцизом пробовал?

​Закон и порядок, выпуск 2. А ты его акцизом пробовал?

Что произойдет, когда цены на вино вырастут? Кто-то перейдет в сегмент более дешевого вина, кто-то отправится за пивом и водкой
Олег Владимиров 17 июля в 08:14
503 3
​В Сургуте внедряют новые стандарты освещения образовательных учреждений

​В Сургуте внедряют новые стандарты освещения образовательных учреждений

Пресс-служба компании «Среда комфорта» 16 июля в 15:31
732 2
Наибольший социальный эффект достигается при предоставлении государственной поддержки в виде субсидий

Наибольший социальный эффект достигается при предоставлении государственной поддержки в виде субсидий

Предлагаю направлять половину профицита бюджета на дополнительное финансирование мероприятий по выплате субсидий участникам региональной жилищной программы
Александр Пурышев, читатель siapress.ru 16 июля в 14:46
862 8
​Как в старости будут выглядеть Вадим Шувалов, Владимир Богданов, Тарас Самборский и другие известные сургутяне? Показываем

​Как в старости будут выглядеть Вадим Шувалов, Владимир Богданов, Тарас Самборский и другие известные сургутяне? Показываем

В сети новый тренд — приложение «состаривает» вас на фотографии
Анастасия Якупова 16 июля в 13:43
1780 6
Политика патернализма и социально ориентированный бюджет создали большие обязательства перед различными социальными группами

Политика патернализма и социально ориентированный бюджет создали большие обязательства перед различными социальными группами

На апрель 2019 года количество нуждающихся в получении жилья составляет 4136 семей. Из них улучшат свои условия 51 семья
Ринат Айсин, депутат думы Югры 16 июля в 09:22
773 9
​Сургутяне о «благоустройстве» своего района

​Сургутяне о «благоустройстве» своего района

Петр Назаров, сургутянин, житель микрорайона «А» и присоединившиеся неравнодушные соседи 16 июля в 08:19
972 4
Жители Югры все чаще сталкиваются с гадюками. Что делать, если вы наткнулись на змею и она вас укусила

Жители Югры все чаще сталкиваются с гадюками. Что делать, если вы наткнулись на змею и она вас укусила

Рекомендации от департамента недропользования и природных ресурсов Югры
Редакция СИА-ПРЕСС 15 июля в 17:17
1096 3
​ Винтики и шурупики

​ Винтики и шурупики

Уважаемый депутат Нечепуренко, добейтесь и постройте большой спорткомплекс не в маленьком дворе, к которому никаких стоянок и подъездов не будет, а на хорошем месте — на трассе, на проспекте, большой улице, чтобы было видно его со всех сторон
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 15 июля в 17:07
930 1
Про город и людей

Про город и людей

В Сургуте не любят людей, не любят пешеходов и ничего не хотят делать для удобства прогулок по центру. Почему я так решил? Я просто не спеша прогулялся по проспекту Ленина
Евгений Яровой, сургутянин 15 июля в 16:07
1074 3
Больше мнений