16+

Дневник туриста. Екатеринбург. ​Человек, которого сегодня так не хватает

За последнее десятилетие в Екатеринбурге открыли несколько музеев – и что приятно – с бесплатным входом. Во-первых, с большой любовью созданный музей Владимира Высоцкого. Симптоматично, что расположен он внутри знаменитой высотки, которая и называется «Высоцкий». Во-вторых – музей Невьянской иконы, это уникальное собрание старообрядческой иконописи. Открыл этот музей главный в Екатеринбурге борец с наркотиками Евгений Ройзман (сегодня он градоначальник), собственно, это его собственная коллекция.

Третий музей открылся при факультете искусствоведения и культурологии УрГУ им. А.М. Горького (сейчас Уральский федеральный университет имени Бориса Ельцина) – и посвящен уральскому человеку-мифу Старику Букашкину (1938-2005). Я обошел все три музея – но задержу внимание читателей на последнем.

О Старике Букашкине сегодня можно прочитать статью в Википедии, можно поглядеть его творения, даже кино о нем сняли. Впервые я его увидел в самом начале 90-х, когда приехал в Свердловск на фестиваль местного рок-клуба. На сцене, понятно, выступали «Чайф», «Агата Кристи» и многие другие герои той эпохи – но в фойе было не менее интересно, его оккупировало общество «Картинник», множество хиппового вида ребят с акустическими инструментами. А в центре такой разноцветной тусовки витийствовал предводитель «Картинника» олдовый бородатый скоморох, он и куплеты пел, и стихи начитывал.

Это и был легендарный Старик Букашкин. Зеваки быстро вовлекались в хэппининг – и особо активных Старик Букашкин одаривал так называемыми досочками – расписными кусочками фанеры размером чуть больше игральной карты. Обычно досочки представляли собой агитационные плакаты – не пей, не кури, не воюй, люби зверей, береги природу. К примеру, «Если ты герла что надо, ты не пей, не пей, не надо!»

Или: «Ну до чего же хорошо! И жизнь прожил, и жив ишо!» Или: «От этой самой водки звереет даже кроткий».

Сам принцип выступлений «Картинника» заключался в дарении этих незамысловатых досочек с рисунками. Где-то я читал, что всего их было сделано 5000. Через систему рок-клубов «Картинник» объехал весь Союз - от Вильнюса до Владивостока. В их хэппинингах принимали участие и Егор Летов, и Янка Дягилева, и Майк Науменко, и саксофонист Владимир Чекасин. Любопытно, что все струнные – балалайки, домры – в «Картиннике» были настроены на до-мажор, то есть вместо традиционных «ми-ми-ля» было «до-ми-соль». Таким образом, даже не умеющий играть, ударив по струнам, извлекал полноценный аккорд.

Сам Старик Букашкин (наст. имя Евгений Малахин) приехал в Свердловск в 1961 году в качестве молодого специалиста после окончания Ижевского механического института. По профессии он был инженером-энергетиком. Но в душе был поэтом, фотографом, художником, музыкантом, книгосоздателем (он самостоятельно изготавливал свои снабженные фотографиями поэтические сборники). Наиболее полно Малахин нашел себя в скоморошестве. Он выбрал одну из самых непростых форм бытования в искусстве, превратил в него саму свою жизнь.

Старик Букашкин сочинял стихи, подыгрывая себе на домре и балалайке. Занимался экспериментами с фотографией – он варил пленку и в итоге получались абстрактные работы. В 88-м году Старик Букашкин основал общество «Картинник» (пацифистско-экологической направленности), стать членом которого мог любой желающий. Сколько человек прошло через «Картинник», не скажет никто – много! В последние годы Старик Букашкин работал дворником. В шутку его называли Народный дворник России.

Экскурсию по музею Старика Букашкина для меня провела единственный его сотрудник Настя Мартынова. Сама экспозиция невелика - представлены досочки и инструменты, на которых играл старик Букашкин. Много работ художницы Екатерины Шолоховой, которая входила в «Картинник». Крутится видео с интервью Букашкина, где он много поет. В том числе бессмертное: «Если военные снимут штаны, больше на свете не будет войны!»

Все эти вещи передали в музей наследники Евгения Малахина.

Я уходил из музея Старика Букашкина с улыбкой на лице.

Таких людей сегодня очень не хватает. Нет их совсем.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


22 марта 2015 в 09:55, просмотров: 3993, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Необходимо помнить, что в отлове единственный сценарий для попавших туда животных — мучительное ожидание смерти и убийство

Необходимо помнить, что в отлове единственный сценарий для попавших туда животных — мучительное ожидание смерти и убийство

Ответ зоозащитников на статью «Из 50 щенков выжили восемь»
Волонтеры группы «Помощь собакам усыпалки в Сургуте» 16 ноября в 10:18
592 3
Из 50 щенков выжили восемь

Из 50 щенков выжили восемь

В сургутском «приюте» из-за нехватки волонтеров умирают вызволенные из отлова животные
Лилия Сулейманова 15 ноября в 16:14
2218 6
​Детский сад — или камера хранения?

​Детский сад — или камера хранения?

Можно ли считать дошкольные учреждения Сургута образовательными
Анастасия Якупова 15 ноября в 08:16
677 9
​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

Разбираемся — а нужно ли оно нам?
Лилия Сулейманова 14 ноября в 17:05
925 4
Домой — переодеваться!

Домой — переодеваться!

Может ли учитель выгнать с урока за неуставной вид или яркие волосы, и каковы главные вопросы к школьной форме у родителей Сургута
Анастасия Якупова 13 ноября в 16:52
951 27
Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Интервью с историком и профессором МГИМО о том, как пенсионная реформа сплотила население, какой главный принцип в российской политике и что важного произойдет в 2020-2021 годах
Артем Мазнев 11 ноября в 19:09
20799 26
Топ-10 предложений Сбербанка в самый выгодный день в году

Топ-10 предложений Сбербанка в самый выгодный день в году

​Сбербанк отмечает 177-й день рождения. В честь праздника банк запускает новую традицию — акцию «Зеленый день»
Ариадна Костюкова 10 ноября в 14:09
1679 7
​Новогодние утренники в Сургуте // БОЛЬШОЙ ОБЗОР СИА-ПРЕСС

​Новогодние утренники в Сургуте // БОЛЬШОЙ ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Программы, стоимость, даты, продолжительность, афиши и прочее
Лилия Сулейманова 09 ноября в 16:33
1739 1
​Тина Канделаки хочет как в США

​Тина Канделаки хочет как в США

За восемнадцать лет, в том числе и усилиями Тины Канделаки, в России полностью вытоптано все политическое поле, где теперь может что-либо взойти исключительно с разрешения власти
Александр Мазурин, читатель СИА-ПРЕСС 09 ноября в 16:57
1141 26
​«Архипелаг ГУЛАГ» Леонида Габышева

​«Архипелаг ГУЛАГ» Леонида Габышева

Впечатление такое, что за те 50 лет, что прошли с момента описанных событий, в российской уголовно-исполнительной системе не изменилось ровным счетом ничего
Журналист, читатель СИА-ПРЕСС Андрей Маркин 09 ноября в 13:35
771 0
45 рублей за проезд

45 рублей за проезд

В Сургуте вырастут автобусные тарифы
Анастасия Семихатских 09 ноября в 12:43
1529 29
Больше мнений