16+

Дневник туриста. Екатеринбург. ​Человек, которого сегодня так не хватает

За последнее десятилетие в Екатеринбурге открыли несколько музеев – и что приятно – с бесплатным входом. Во-первых, с большой любовью созданный музей Владимира Высоцкого. Симптоматично, что расположен он внутри знаменитой высотки, которая и называется «Высоцкий». Во-вторых – музей Невьянской иконы, это уникальное собрание старообрядческой иконописи. Открыл этот музей главный в Екатеринбурге борец с наркотиками Евгений Ройзман (сегодня он градоначальник), собственно, это его собственная коллекция.

Третий музей открылся при факультете искусствоведения и культурологии УрГУ им. А.М. Горького (сейчас Уральский федеральный университет имени Бориса Ельцина) – и посвящен уральскому человеку-мифу Старику Букашкину (1938-2005). Я обошел все три музея – но задержу внимание читателей на последнем.

О Старике Букашкине сегодня можно прочитать статью в Википедии, можно поглядеть его творения, даже кино о нем сняли. Впервые я его увидел в самом начале 90-х, когда приехал в Свердловск на фестиваль местного рок-клуба. На сцене, понятно, выступали «Чайф», «Агата Кристи» и многие другие герои той эпохи – но в фойе было не менее интересно, его оккупировало общество «Картинник», множество хиппового вида ребят с акустическими инструментами. А в центре такой разноцветной тусовки витийствовал предводитель «Картинника» олдовый бородатый скоморох, он и куплеты пел, и стихи начитывал.

Это и был легендарный Старик Букашкин. Зеваки быстро вовлекались в хэппининг – и особо активных Старик Букашкин одаривал так называемыми досочками – расписными кусочками фанеры размером чуть больше игральной карты. Обычно досочки представляли собой агитационные плакаты – не пей, не кури, не воюй, люби зверей, береги природу. К примеру, «Если ты герла что надо, ты не пей, не пей, не надо!»

Или: «Ну до чего же хорошо! И жизнь прожил, и жив ишо!» Или: «От этой самой водки звереет даже кроткий».

Сам принцип выступлений «Картинника» заключался в дарении этих незамысловатых досочек с рисунками. Где-то я читал, что всего их было сделано 5000. Через систему рок-клубов «Картинник» объехал весь Союз - от Вильнюса до Владивостока. В их хэппинингах принимали участие и Егор Летов, и Янка Дягилева, и Майк Науменко, и саксофонист Владимир Чекасин. Любопытно, что все струнные – балалайки, домры – в «Картиннике» были настроены на до-мажор, то есть вместо традиционных «ми-ми-ля» было «до-ми-соль». Таким образом, даже не умеющий играть, ударив по струнам, извлекал полноценный аккорд.

Сам Старик Букашкин (наст. имя Евгений Малахин) приехал в Свердловск в 1961 году в качестве молодого специалиста после окончания Ижевского механического института. По профессии он был инженером-энергетиком. Но в душе был поэтом, фотографом, художником, музыкантом, книгосоздателем (он самостоятельно изготавливал свои снабженные фотографиями поэтические сборники). Наиболее полно Малахин нашел себя в скоморошестве. Он выбрал одну из самых непростых форм бытования в искусстве, превратил в него саму свою жизнь.

Старик Букашкин сочинял стихи, подыгрывая себе на домре и балалайке. Занимался экспериментами с фотографией – он варил пленку и в итоге получались абстрактные работы. В 88-м году Старик Букашкин основал общество «Картинник» (пацифистско-экологической направленности), стать членом которого мог любой желающий. Сколько человек прошло через «Картинник», не скажет никто – много! В последние годы Старик Букашкин работал дворником. В шутку его называли Народный дворник России.

Экскурсию по музею Старика Букашкина для меня провела единственный его сотрудник Настя Мартынова. Сама экспозиция невелика - представлены досочки и инструменты, на которых играл старик Букашкин. Много работ художницы Екатерины Шолоховой, которая входила в «Картинник». Крутится видео с интервью Букашкина, где он много поет. В том числе бессмертное: «Если военные снимут штаны, больше на свете не будет войны!»

Все эти вещи передали в музей наследники Евгения Малахина.

Я уходил из музея Старика Букашкина с улыбкой на лице.

Таких людей сегодня очень не хватает. Нет их совсем.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


22 марта 2015 в 09:55, просмотров: 4411, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров Сегодня в 17:31
258 0
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров Сегодня в 09:06
501 1
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1154 1
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
2582 13
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
1950 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
828 2
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1151 7
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
912 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1350 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
848 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
922 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
746 0
Больше мнений