16+

Дневник туриста. ​В гостях у сказки

Туристическое «импортозамещение»: чем заняться в новогоднем Кёнигсберге и его окрестностях

Продолжение. Начало - здесь.

Похоже, что дешевый рубль и патриотические флюиды сделали свое дело: россияне обратили внимание на туристические точки собственной страны. Сайты бронирования отелей и авиабилетов oktogo.ru и momondo.ru рапортуют о кратном увеличении интереса наших соотечественников к отдыху на новогодних каникулах в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и… Калининграде.

Те, кто уже забронировал и оплатил отель (хостел) в самом европейском городе России, едут за определенным набором эмоций, впечатлений и маршрутов. О них мы писали в предыдущем «Дневнике туриста». Если же вы один или вместе с семьей сделаете шаг в сторону от привычных туристических троп, то сможете увидеть и пережить другой — сказочный Кенигсберг.

Для этого, например, стоит останавливаться не в крупном отельном конвейере, а в уютном гостевом доме на шесть-десять номеров — в Калининграде их предостаточно в любом из исторических районов города. Минимум суеты на завтраках, внимательное, почти домашнее обслуживание, вечера у камина и волшебная тишина вам обеспечены. Не стоит клевать и на удочку готовых, а потому типовых экскурсионных предложений. Самостоятельное знакомство с городом поможет сэкономить время и деньги.

Как я уже писал, «сказочная» часть Кенигсберга встречается только пешеходам. Достаточно проехать три-четыре остановки от центра города к его окраинам, и вы сможете прогуляться по мощеным улочкам торговой, ремесленной, культурной и научной столицы Восточной Пруссии. В ХХI веке эти секретные места скрываются на улицах Тельмана, сержанта Голикова, Лесопильной, набережной адмирала Трибуца, Каштановой аллее.

На этих улочках и набережных, а также в районе ул. Кутузова можно обнаружить кварталы двухэтажных особняков XIX века и трехэтажные дома рабочих начала ХХ века. Сейчас, гуляя по этим местам, можно встретить сказочников и художников нашего времени. Например, тут в старом немецком особняке живет Евгений Гришковец со своей семьей.

Один из самых известных европейских фантастов и сказочников второй половины XVIII — начала XIX веков, автор одной из самых рождественских историй — «Щелкунчик и мышиный король», родился и долгое время жил в Кенигсберге, недалеко от упоминавшихся ул. Лесопильной и набережной Трибуца. Сохранившиеся особняки и маленькие домики с более чем 200-летней историей помогут представить, в каких местах могли происходить приключения Крошки Цахеса или Щелкунчика.

Сохранившиеся в этих районах современного Калининграда здания католических кирх являются настоящими машинами времени. Когда-то в них заходили писатели Гофман, Кант, Томас Манн или математик Карл Нейман, известные композиторы и художники. Сегодня они служат помещениями для Театра кукол, филармонии или православных храмов.

Если выбирать особенное место для встречи Рождества, то стоит обратить свой взор на храм рождества Богородицы, расположенный в здании бывшей лютеранской кирхи (ул. Киевская, 75). И праздник отметите, и достопримечательность посмотрите, и в легендарном Балтрайоне побываете. Хотя легендарным он стал уже в советский период истории Калининграда, когда приобрел славу самой криминальной части города.

Возвращаясь со службы и безопасной дневной прогулки по кенигсбергскому предместью Розенау, можно остановиться возле Южного вокзала и полюбоваться единственным в своем роде творением инженерно-архитектурной мысли. Под его стеклянной сводчатой крышей, рядом с платформой и поездами образца начала ХХ века, так легко представить, что ты находишься в Берлине, Вене или Будапеште!

Особую атмосферу готического романа или сказки можно почувствовать во время прогулок по фортам и башням (хорошо сохранились форт № 5 «Король Фридрих» и форт № 3 «Король Вильгельм»). Дойти пешком до них могут только самые выносливые, а вот доехать на общественном транспорте — любой желающий.

Кто угодно сможет получить порцию праздничного позитива и волшебства на многочисленных ярмарках и рождественских базарах. Они начинают работать в 20-х числах декабря, а закрываются только к концу новогодних каникул. Купцы и мастера из Польши, Литвы, а также местные умельцы обязательно помогут опустошить ваши кошельки, предложив оригинальные сувениры и очень вкусные горячие напитки и закуски.

Кстати, слово «колбаситься» родом тоже из новогоднего Кенигсберга. Как гласит местная легенда, каждый год 1 января здесь проходил так называемый колбасный праздник. Изготовители колбасы вышагивали друг за другом по узеньким улочкам старого города и демонстрировали свои произведения. Каждая «фирма» представляла лишь один-единственный сорт колбасы, но зато невероятных размеров. Обойдя центр города, колбасники заносили свои «достопримечательности» в Королевский замок, выкатывали бочки с пивом, рассаживались за столы и праздновали…

Подобные истории из жизни старого Кенигсберга встречают­ся на каждом шагу. Здесь можно найти даже самый маленький дом самого большого выдумщика — барона Мюнхаузена. В путеводителях даже есть такой маршрут — «По следам барона Мюнхаузена». Следовать ему или нет — решайте сами. Но то, что скучно в новогоднем Кенигсберге-Калининграде туристу с фантазией и запасом времени не будет, абсолютно точно.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


30 декабря 2014 в 15:05, просмотров: 4408, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Учет и контроль

​Учет и контроль

СИА-ПРЕСС – об итогах прошедшей недели
Олег Владимиров 17 мая в 22:24
1158 3
Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Но еще можно передать свои идеи и видение функционирования объекта разработчикам для анализа и учета в концепции
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 17 мая в 17:16
1433 12
​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

Интервью с руководителем молодежной студии Сургутского театра и режиссером премьеры «В часы забав…» — об учениках и учителях, прогрессивном преподавании и о том, зачем хулиганить с Пушкиным
Надежда Макаренко 17 мая в 16:46
1401 0
​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

Зампредседателя думы Сургута о вкладчиках «Северстроя», которые боятся остаться без квартир
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 16 мая в 17:09
1507 14
​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

Городская администрация и застройщик обсуждают возможность выкупа или аренды здания на пересечении улиц Майская и Декабристов
Анастасия Якупова 16 мая в 15:37
5246 8
​Силиконовая пойма

​Силиконовая пойма

Техзадание разработано, торги разыграны, сто двадцать миллионов бюджетных денег выделено, и «Сколково» уже приступил к разработке концепции «Кампуса».Или не кампуса? Или все таки кампуса? Давайте разберемся.
Сергей Глинских, сургутянин 16 мая в 10:54
1198 11
Олег Владимиров

​Разговаривайте с нами

Большинство граждан в интернете, как и в жизни – хоть и пассивные, но все же адекватные, и они, поверьте, ценят, когда власть с ними общается
Олег Владимиров 15 мая в 21:14
1167 10
​Соучастники

​Соучастники

Денег нет в нефтяной столице России на самое необходимое, на детей, но ни слова о том, куда эти деньги исчезли, никто не проронит. Молчок. Омерта. Нету. Пропали куда-то, и все
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 15 мая в 17:23
1326 10
​Правда ли, что по полису ОМС теперь можно бесплатно поставить светоотражающие пломбы? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

​Правда ли, что по полису ОМС теперь можно бесплатно поставить светоотражающие пломбы? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

Информация об этом распространяется из-за публикации одного из федеральных СМИ
Лилия Сулейманова 13 мая в 15:41
1369 3
​Может ли работник увеличить время обеденного перерыва для кормления ребенка?

​Может ли работник увеличить время обеденного перерыва для кормления ребенка?

Также отвечаем, как в таком случае оплачиваются рабочие часы
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 13 мая в 13:55
813 0
​Сталина повесили

​Сталина повесили

СИА-ПРЕСС – об итогах прошедшей недели
Олег Владимиров 13 мая в 09:30
673 5
​Чужая грязь

​Чужая грязь

Интервью с основателем группы «Я за Чистый город Сургут»
Анна Антипина 11 мая в 12:08
1831 2
Олег Владимиров

​Quod licet Jovi

Доренко был не нужен в сытые годы, но его качества бойца информационного фронта стали востребованы в нынешние неспокойные времена
Олег Владимиров 10 мая в 19:25
2468 7
Больше мнений