16+

С приветом от Калининграда

Стоит ли ехать отдыхать в самый европейский российский город с туристическими целями?

Русский на Западе. Самый европейский среди российских городов и самый российский город в Европе. Теперь и столица отечественного «сосисочного» туризма. Эти и другие расхожие штампы (вроде – город Канта) используют для определения особенностей столицы самого западного региона нашей страны. В свете самых ярких и неоднозначных российских территориальных приобретений 2014 года Калининград и его окрестности приобретают особый смысл. Они показывают то, как федеральный центр обращается с присоединенными землями и их культурным наследием.

Хотя вряд ли кто из россиян начала ХХI века едет в эти края за столь глубокими смыслами и переживаниями. Да и в целом, Калининград, бывший Кенигсберг, сложно назвать туристическим в привычном понимании отечественного обывателя. Лететь далеко и дорого. Смотреть – почти нечего. Все ведь разбомбили в 1944 цивилизованные англичане, а то, что построили после – таких шедевров решения жилищного вопроса в каждом российском городе хватает. Балтийское море, до которого рукой взмахнуть и за 20-30 минут на машине долететь – всегда холодное. За этим – в дорогой Сочи или Геленджик. Шоппинг – посредственный. Этого добра в теперь и в Сургуте предостаточно. Диснейленда, замка Дракулы, или самого необычного здания в мире и прочих аттракционов тоже не наблюдается. В общем – цель путешествия не ясна.

Если времени немного…

Действительно – Калининград – город для особенных туристов. Для внимательных и вдумчивых, никуда не спешащих пешеходов, фотографов, влюбленных парочек, уставших от суеты и спешки офисных сотрудников, да и просто сохранивших в себе искорку любопытства людей.

Приезжать, прилетать или приплывать в Калининград (до него можно добраться на всех видах транспорта) на 2-3 дня – специально, бесполезная трата времени и денег. Для полноценного отдыха тому самому любопытствующему путешественнику потребуется как минимум неделя, а то и две.

Хотя все основные и самые раскрученные достопримечательности города можно оббежать за два дня. Список такой. Первое – Кафедральный собор: самое древнее (1333-1380), и, наверное, самое красивое здание города. Рядом могила известного философа Иммануила Канта.

Второе – Музей мирового океана – подлинная подводная лодка, научно-исследовательские корабли, и красивые здания, по которым можно ходить, смотреть и узнавать историю освоения морских просторов.

Третье –Музей янтаря. Заглянуть, чтобы узнать откуда появился солнечный камень и что можно сделать из него при наличии таланта и времени. Понятно и за тем, чтобы набрать тематических подарков и сувениров.

Четвертое – так называемая «Рыбная деревня». Комплекс зданий и набережная, отдаленно напоминающая старый Кенигсберг.

Здесь, кстати почти круглый год курсируют прогулочные экскурсионные кораблики, предлагающие часовые познавательные прогулки по главной реке города - Преголе. Завершает этот перечень обязательного просмотра – калининградский зоопарк.

Он - один из самых старинных в нашей стране, самых больших, и, к, сожалению, не из самых ухоженных и привлекательных. Однако туристам с детьми на его дорожки и закоулки стоит заглянуть обязательно.

Тем, кто интересуются отечественным футболом стоит заглянуть на самый старый отечественный стадион – «Балтика». Любителям крепостей и военной истории – для вас 12 больших и 5 малых фортов, построенных в XIX веке. Для ценителей в отдыхе обширной культурной программы – Областной драматический театр, органный зал филармонии, историко-краеведческий музей художественная галерея. Ботаников (в хорошем смысле этого слова) привлекут Дендропарк, и множество традиционных парков.

Любителям экстрима и «сталкерства», скорее всего, понравится крыша и заброшенные пространства двадцати этажного Дома советов, а также многочисленные гроты и подземные ходы. Тем, кто не мыслит свой отдых без шикарного шопинга и модных брендов – вперед в торговые центры «Европа» и «Кловер» (местные аналоги ЦУМа и ГУМа)

В общем, на любой вкус и цвет. Есть ли есть время, желание и интерес. Если же все-таки окажетесь в этом городе и не сможете сориентироваться в то, чем можно заняться, то обращайтесь в местный информационно-туристический центр (visit-kaliningrad.ru, 8 (4012) 555-200, Мира, 4).

Где отдохнуть от впечатлений…

Для того, чтобы перевести дух от посещения достопримечательностей (или магазинов) и элементарно выспаться останавливаться в дорогих гостиницах не стоит. «Четверки» и приличные «тройки» в Калининграде имеются. Как обычно, в пределах 2500 – 3500 рублей за одноместный номер. Советовать не буду, сайты бронирования отелей: booking.com, ostrovok.ru, tripadvisor.com вам в помощь. Но если вы бюджетный путешественник и у вас осталось не много денег после покупки билетов туда и обратно, то порекомендовал бы арендовать квартиру (апартаменты) посуточно (1000-1500 в сутки) или поселиться в хостеле (от 500 р. за спальное место).

Приятного аппетита

Если вы предпочли первый вариант размещения и не хотите после экскурсий сами готовить ужин или обед, то калининградские рестораны и кафе помогут в этом на все сто процентов. В городе за последние 10-15 лет очень много приличных мест общественного питания. Во многих из них есть свои пивоварни и фирменные блюда, отличающих их подобных заведений. Сами калининградцы, если к ним приезжают друзья и родственники приглашают их в «Хмель», «Борщ и сало», «Тироль», «Тетку Фишер» или «Дикий Дюк». Кстати, не стоит забывать, что Калининград славится своим рыбным изобилием. Поэтому в ресторанах (например «Океан» или «Наутилус») множество блюд из свежайших морепродуктов.

На память

Таким же «общим» местом, как вкусная рыба, Кафедральный собор, являются сувениры из янтаря. В крае действительно добывается 90% от всего мирового объема этого драгоценного камня. Поэтому изделия из него можно встретить на каждом шагу. Однако главное, что стоило бы привезти из поездки из янтарного города – это все-таки впечатления. Будут ли они яркими, или неясными, пасмурными, как переменчивая калининградская погода – зависит только от путешественников.

Поездка в Калининград – это отдых без гарантий и не «все включено». Если же вы очутились в нем по делам, проездом, или вдруг решили посмотреть еще один российский город, то не стоит торопиться. Ни с выводами, ни с самим времяпрепровождением.

На что, стоит обратить внимание в Калининграде-Кенисберге пешеходам, фотографам, влюбленным парочкам, и тем, кто умеет отдыхать не спеша, стоит ли совмещать отдых в городе и в какое время в нем отдыхать лучше всего, расскажу в следующем «Дневнике туриста».

Калининград – столица Калининградской области. Основан в 1255 году. С 1945 года входит в состав России. Численность населения – 440 тысяч человек.
Авиаперелет Сургут-Калининград-Сургут на одного человека 43 тыс.рублей.
Номер в гостинице: в среднем от 2500 руб. за сутки.
Средний чек в ресторане: от 500 рублей.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


14 декабря 2014 в 13:57, просмотров: 4896, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Обращения жителей с улицы 50 лет ВЛКСМ

Обращения жителей с улицы 50 лет ВЛКСМ

Именно мы, жильцы домов, являемся собственниками. Мы должны решать и определять то, как будет выглядеть придомовая территория
Надежда Красноярова, председатель думы Сургута 19 июля в 11:06
504 2
​О чем молчат протестные колонны

​О чем молчат протестные колонны

Если паства брыкаться начинает, то значит застоялась в загоне и ее потихоньку выпускают на «свободу», на выпас в поля и луга, пусть жирок нагуливает
Сергей Бражников, читатель siapress.ru 18 июля в 15:02
781 12
​Многолетники. Где они?

​Многолетники. Где они?

Возле нашего дома уже давненько высадили на клумбе многолетние кустарники и цветы. Это оказалось красиво и дешево. Уход за ними — только весенняя подкормка и редкий летний полив
Сергей Антонов, сургутянин 18 июля в 09:35
503 2
«Проведя анализ Utair, Сургутнефтегаз, возможно, решит получить хоть что-то, чем ничего»

«Проведя анализ Utair, Сургутнефтегаз, возможно, решит получить хоть что-то, чем ничего»

Директор филиала финансовой компании БКС в Сургуте Азамат Юсупов — о продаже непрофильных активов Сургутнефтегаза
Артем Мазнев 18 июля в 07:45
5209 2
Владимир Самборский: «Хорошо, что я не стал мэром Сургута пятнадцать лет назад. Иначе бы сейчас не давал это интервью»

Владимир Самборский: «Хорошо, что я не стал мэром Сургута пятнадцать лет назад. Иначе бы сейчас не давал это интервью»

Юбилейное интервью с бизнесменом и общественным деятелем — о «лихих» девяностых, борьбе за кресло мэра, бандитах, благотворительности и многом другом
Анастасия Якупова 17 июля в 19:17
1737 12
​Закон и порядок, выпуск 2. А ты его акцизом пробовал?

​Закон и порядок, выпуск 2. А ты его акцизом пробовал?

Что произойдет, когда цены на вино вырастут? Кто-то перейдет в сегмент более дешевого вина, кто-то отправится за пивом и водкой
Олег Владимиров 17 июля в 08:14
503 3
​В Сургуте внедряют новые стандарты освещения образовательных учреждений

​В Сургуте внедряют новые стандарты освещения образовательных учреждений

Пресс-служба компании «Среда комфорта» 16 июля в 15:31
732 2
Наибольший социальный эффект достигается при предоставлении государственной поддержки в виде субсидий

Наибольший социальный эффект достигается при предоставлении государственной поддержки в виде субсидий

Предлагаю направлять половину профицита бюджета на дополнительное финансирование мероприятий по выплате субсидий участникам региональной жилищной программы
Александр Пурышев, читатель siapress.ru 16 июля в 14:46
862 8
​Как в старости будут выглядеть Вадим Шувалов, Владимир Богданов, Тарас Самборский и другие известные сургутяне? Показываем

​Как в старости будут выглядеть Вадим Шувалов, Владимир Богданов, Тарас Самборский и другие известные сургутяне? Показываем

В сети новый тренд — приложение «состаривает» вас на фотографии
Анастасия Якупова 16 июля в 13:43
1780 6
Политика патернализма и социально ориентированный бюджет создали большие обязательства перед различными социальными группами

Политика патернализма и социально ориентированный бюджет создали большие обязательства перед различными социальными группами

На апрель 2019 года количество нуждающихся в получении жилья составляет 4136 семей. Из них улучшат свои условия 51 семья
Ринат Айсин, депутат думы Югры 16 июля в 09:22
773 9
​Сургутяне о «благоустройстве» своего района

​Сургутяне о «благоустройстве» своего района

Петр Назаров, сургутянин, житель микрорайона «А» и присоединившиеся неравнодушные соседи 16 июля в 08:19
972 4
Жители Югры все чаще сталкиваются с гадюками. Что делать, если вы наткнулись на змею и она вас укусила

Жители Югры все чаще сталкиваются с гадюками. Что делать, если вы наткнулись на змею и она вас укусила

Рекомендации от департамента недропользования и природных ресурсов Югры
Редакция СИА-ПРЕСС 15 июля в 17:17
1096 3
​ Винтики и шурупики

​ Винтики и шурупики

Уважаемый депутат Нечепуренко, добейтесь и постройте большой спорткомплекс не в маленьком дворе, к которому никаких стоянок и подъездов не будет, а на хорошем месте — на трассе, на проспекте, большой улице, чтобы было видно его со всех сторон
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 15 июля в 17:07
931 1
Про город и людей

Про город и людей

В Сургуте не любят людей, не любят пешеходов и ничего не хотят делать для удобства прогулок по центру. Почему я так решил? Я просто не спеша прогулялся по проспекту Ленина
Евгений Яровой, сургутянин 15 июля в 16:07
1074 3
Больше мнений