16+

С приветом от Калининграда

Стоит ли ехать отдыхать в самый европейский российский город с туристическими целями?

Русский на Западе. Самый европейский среди российских городов и самый российский город в Европе. Теперь и столица отечественного «сосисочного» туризма. Эти и другие расхожие штампы (вроде – город Канта) используют для определения особенностей столицы самого западного региона нашей страны. В свете самых ярких и неоднозначных российских территориальных приобретений 2014 года Калининград и его окрестности приобретают особый смысл. Они показывают то, как федеральный центр обращается с присоединенными землями и их культурным наследием.

Хотя вряд ли кто из россиян начала ХХI века едет в эти края за столь глубокими смыслами и переживаниями. Да и в целом, Калининград, бывший Кенигсберг, сложно назвать туристическим в привычном понимании отечественного обывателя. Лететь далеко и дорого. Смотреть – почти нечего. Все ведь разбомбили в 1944 цивилизованные англичане, а то, что построили после – таких шедевров решения жилищного вопроса в каждом российском городе хватает. Балтийское море, до которого рукой взмахнуть и за 20-30 минут на машине долететь – всегда холодное. За этим – в дорогой Сочи или Геленджик. Шоппинг – посредственный. Этого добра в теперь и в Сургуте предостаточно. Диснейленда, замка Дракулы, или самого необычного здания в мире и прочих аттракционов тоже не наблюдается. В общем – цель путешествия не ясна.

Если времени немного…

Действительно – Калининград – город для особенных туристов. Для внимательных и вдумчивых, никуда не спешащих пешеходов, фотографов, влюбленных парочек, уставших от суеты и спешки офисных сотрудников, да и просто сохранивших в себе искорку любопытства людей.

Приезжать, прилетать или приплывать в Калининград (до него можно добраться на всех видах транспорта) на 2-3 дня – специально, бесполезная трата времени и денег. Для полноценного отдыха тому самому любопытствующему путешественнику потребуется как минимум неделя, а то и две.

Хотя все основные и самые раскрученные достопримечательности города можно оббежать за два дня. Список такой. Первое – Кафедральный собор: самое древнее (1333-1380), и, наверное, самое красивое здание города. Рядом могила известного философа Иммануила Канта.

Второе – Музей мирового океана – подлинная подводная лодка, научно-исследовательские корабли, и красивые здания, по которым можно ходить, смотреть и узнавать историю освоения морских просторов.

Третье –Музей янтаря. Заглянуть, чтобы узнать откуда появился солнечный камень и что можно сделать из него при наличии таланта и времени. Понятно и за тем, чтобы набрать тематических подарков и сувениров.

Четвертое – так называемая «Рыбная деревня». Комплекс зданий и набережная, отдаленно напоминающая старый Кенигсберг.

Здесь, кстати почти круглый год курсируют прогулочные экскурсионные кораблики, предлагающие часовые познавательные прогулки по главной реке города - Преголе. Завершает этот перечень обязательного просмотра – калининградский зоопарк.

Он - один из самых старинных в нашей стране, самых больших, и, к, сожалению, не из самых ухоженных и привлекательных. Однако туристам с детьми на его дорожки и закоулки стоит заглянуть обязательно.

Тем, кто интересуются отечественным футболом стоит заглянуть на самый старый отечественный стадион – «Балтика». Любителям крепостей и военной истории – для вас 12 больших и 5 малых фортов, построенных в XIX веке. Для ценителей в отдыхе обширной культурной программы – Областной драматический театр, органный зал филармонии, историко-краеведческий музей художественная галерея. Ботаников (в хорошем смысле этого слова) привлекут Дендропарк, и множество традиционных парков.

Любителям экстрима и «сталкерства», скорее всего, понравится крыша и заброшенные пространства двадцати этажного Дома советов, а также многочисленные гроты и подземные ходы. Тем, кто не мыслит свой отдых без шикарного шопинга и модных брендов – вперед в торговые центры «Европа» и «Кловер» (местные аналоги ЦУМа и ГУМа)

В общем, на любой вкус и цвет. Есть ли есть время, желание и интерес. Если же все-таки окажетесь в этом городе и не сможете сориентироваться в то, чем можно заняться, то обращайтесь в местный информационно-туристический центр (visit-kaliningrad.ru, 8 (4012) 555-200, Мира, 4).

Где отдохнуть от впечатлений…

Для того, чтобы перевести дух от посещения достопримечательностей (или магазинов) и элементарно выспаться останавливаться в дорогих гостиницах не стоит. «Четверки» и приличные «тройки» в Калининграде имеются. Как обычно, в пределах 2500 – 3500 рублей за одноместный номер. Советовать не буду, сайты бронирования отелей: booking.com, ostrovok.ru, tripadvisor.com вам в помощь. Но если вы бюджетный путешественник и у вас осталось не много денег после покупки билетов туда и обратно, то порекомендовал бы арендовать квартиру (апартаменты) посуточно (1000-1500 в сутки) или поселиться в хостеле (от 500 р. за спальное место).

Приятного аппетита

Если вы предпочли первый вариант размещения и не хотите после экскурсий сами готовить ужин или обед, то калининградские рестораны и кафе помогут в этом на все сто процентов. В городе за последние 10-15 лет очень много приличных мест общественного питания. Во многих из них есть свои пивоварни и фирменные блюда, отличающих их подобных заведений. Сами калининградцы, если к ним приезжают друзья и родственники приглашают их в «Хмель», «Борщ и сало», «Тироль», «Тетку Фишер» или «Дикий Дюк». Кстати, не стоит забывать, что Калининград славится своим рыбным изобилием. Поэтому в ресторанах (например «Океан» или «Наутилус») множество блюд из свежайших морепродуктов.

На память

Таким же «общим» местом, как вкусная рыба, Кафедральный собор, являются сувениры из янтаря. В крае действительно добывается 90% от всего мирового объема этого драгоценного камня. Поэтому изделия из него можно встретить на каждом шагу. Однако главное, что стоило бы привезти из поездки из янтарного города – это все-таки впечатления. Будут ли они яркими, или неясными, пасмурными, как переменчивая калининградская погода – зависит только от путешественников.

Поездка в Калининград – это отдых без гарантий и не «все включено». Если же вы очутились в нем по делам, проездом, или вдруг решили посмотреть еще один российский город, то не стоит торопиться. Ни с выводами, ни с самим времяпрепровождением.

На что, стоит обратить внимание в Калининграде-Кенисберге пешеходам, фотографам, влюбленным парочкам, и тем, кто умеет отдыхать не спеша, стоит ли совмещать отдых в городе и в какое время в нем отдыхать лучше всего, расскажу в следующем «Дневнике туриста».

Калининград – столица Калининградской области. Основан в 1255 году. С 1945 года входит в состав России. Численность населения – 440 тысяч человек.
Авиаперелет Сургут-Калининград-Сургут на одного человека 43 тыс.рублей.
Номер в гостинице: в среднем от 2500 руб. за сутки.
Средний чек в ресторане: от 500 рублей.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


14 декабря 2014 в 13:57, просмотров: 4818, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Учет и контроль

​Учет и контроль

СИА-ПРЕСС – об итогах прошедшей недели
Олег Владимиров 17 мая в 22:24
1158 3
Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Но еще можно передать свои идеи и видение функционирования объекта разработчикам для анализа и учета в концепции
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 17 мая в 17:16
1433 12
​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

Интервью с руководителем молодежной студии Сургутского театра и режиссером премьеры «В часы забав…» — об учениках и учителях, прогрессивном преподавании и о том, зачем хулиганить с Пушкиным
Надежда Макаренко 17 мая в 16:46
1401 0
​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

Зампредседателя думы Сургута о вкладчиках «Северстроя», которые боятся остаться без квартир
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 16 мая в 17:09
1507 14
​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

Городская администрация и застройщик обсуждают возможность выкупа или аренды здания на пересечении улиц Майская и Декабристов
Анастасия Якупова 16 мая в 15:37
5246 8
​Силиконовая пойма

​Силиконовая пойма

Техзадание разработано, торги разыграны, сто двадцать миллионов бюджетных денег выделено, и «Сколково» уже приступил к разработке концепции «Кампуса».Или не кампуса? Или все таки кампуса? Давайте разберемся.
Сергей Глинских, сургутянин 16 мая в 10:54
1198 11
Олег Владимиров

​Разговаривайте с нами

Большинство граждан в интернете, как и в жизни – хоть и пассивные, но все же адекватные, и они, поверьте, ценят, когда власть с ними общается
Олег Владимиров 15 мая в 21:14
1167 10
​Соучастники

​Соучастники

Денег нет в нефтяной столице России на самое необходимое, на детей, но ни слова о том, куда эти деньги исчезли, никто не проронит. Молчок. Омерта. Нету. Пропали куда-то, и все
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 15 мая в 17:23
1326 10
​Правда ли, что по полису ОМС теперь можно бесплатно поставить светоотражающие пломбы? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

​Правда ли, что по полису ОМС теперь можно бесплатно поставить светоотражающие пломбы? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

Информация об этом распространяется из-за публикации одного из федеральных СМИ
Лилия Сулейманова 13 мая в 15:41
1369 3
​Может ли работник увеличить время обеденного перерыва для кормления ребенка?

​Может ли работник увеличить время обеденного перерыва для кормления ребенка?

Также отвечаем, как в таком случае оплачиваются рабочие часы
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 13 мая в 13:55
813 0
​Сталина повесили

​Сталина повесили

СИА-ПРЕСС – об итогах прошедшей недели
Олег Владимиров 13 мая в 09:30
673 5
​Чужая грязь

​Чужая грязь

Интервью с основателем группы «Я за Чистый город Сургут»
Анна Антипина 11 мая в 12:08
1831 2
Олег Владимиров

​Quod licet Jovi

Доренко был не нужен в сытые годы, но его качества бойца информационного фронта стали востребованы в нынешние неспокойные времена
Олег Владимиров 10 мая в 19:25
2468 7
Больше мнений