16+

Дневник туриста. При чем здесь белая курица?

В Белокурихе отдых по душе найдут и пионеры, и пенсионеры

«Белокуриха – это хорошо, но потом стыдно» — на магнитики с такой надписью и белым медведем, который прячет глаза, оказывается, в Белокурихе большой спрос. А еще, конечно, на кедровые орешки в меду, шкатулки из бересты, жилетки из овчины, бальзамы из пантов марала… При чем тут белый медведь и почему нигде в Белокурихе не встретишь изображение белой курицы, ответим в конце этой статьи.

Итак, в здравнице, прославленной своим целебным воздухом, редко можно встретить новичков. В основном это семейные пары с детьми и те, кто давно пытается их завести. По совету старшего поколения они едут именно на Алтай, чтобы поправить здоровье целебными радоновыми ваннами и прочими отработанными десятилетиями методиками бальнеологического курорта. Тут же лечат свои хвори и сами бабушки-дедушки, которых отправили дети, подкинув внуков. Но большинство отдыхающих все-таки приезжает в Белокуриху по путевкам от предприятий, ибо даже 30-40 процентов от стоимости курса для пенсионеров существенны.

Пожалуй, даже мы, работающие северяне, сто раз бы подумали, стоит ли ехать отдыхать на Алтай только «за свои». Ведь за те же деньги можно выехать за границу, жить в приличном отеле у моря. Кстати, подсчитано, что по числу солнечных дней Белокуриха не уступает Сочи! И коль уж фирма платит, можно посмотреть, чем же так манит соотечественников курорт Белокуриха.

Надо признать, что сегодня, как и полвека назад, когда город приобрел статус курорта всесоюзного значения, Белокуриха живет только туризмом. Впрочем, не совсем. В августе, на праздновании Дня города, спонсором выступило одно местное предприятие по производству... куриных полуфабрикатов. Было немного комично и как-то «колхозно», когда все конкурсы и призы были так или иначе связаны с… охлажденными окорочками. Даже совестно стало за тех, кто так хает дни рождения нашего Сургута.

Впрочем, связь названия «Белокуриха» собственно с курами – это скорее рекламная находка. Ведь самим жителям города ближе версия о белых «курящихся» испарениях над теплыми ключами. Это природное явление якобы и дало название местной реке, а затем и селению. Другое толкование я услышала от медиков, и связано оно с языком коренного населения. Якобы слово «Беле-Кур» переводится как «Рябиновый мост» через реку.

К слову сказать, медицинский персонал в санаториях очень разговорчивый. Особенно на первом приеме. По крайней мере, в санатории Центросоюза, в котором мы провели 11 дней, большинство врачей старались к себе расположить пациентов-северян. Ведь несмотря на то, что в Белокурихе сезон длится почти весь год (спад только в феврале), основной доход санатории получают в период летних отпусков и осенью, когда на дачах собран урожай.

Казалось бы, чего северяне здесь не видели: все такой же лес. Но это только кажется! Природа гораздо интереснее, комаров почти нет. А дома… Ну, когда работающий люд вообще в лесу бывает? Едут сюда со всей Восточной Сибири по суше, по воздуху, а порой даже и по воде. В Новосибирске, куда прилетает большинство отдыхающих, уже в багажном отделении встречают таксисты, предлагающие довезти с ветерком прямо к санаторию, индивидуально и группами. В санаториях также налажен сервис перевозок в соседние Бийск, Каменск-Уральск, Барнаул.

Часто можно встретить здесь и земляков на «86» и соседей-ямальцев с 89-ой серией. Дорога, конечно, изматывающая (особенно до Новосибирска), но зато в личном транспорте есть преимущества. Можно самостоятельно прокатиться к природным достопримечательностям, организовать пикник в лесу, в конце концов, загрузить в багажник алтайский мед и прочие местные покупки.

Но большинство тренированных годами отдыха в Белокурихе туристов, конечно, преодолевает эти маршруты пешком. Физическая нагрузка плюс горный воздух, замешанный на цветах и травах, – бесплатное оздоровление всего организма. В набор обязательных посещений входит канатная дорога на вершину горы «Церковка», скала «Четыре брата» в 3,5 км южнее города, змеиный колодец.

Даже сам путь к ним интересен в любое время года. Мы катались к Медвежьему ручью (к скале) на квадроцикле; зимой молодежь охотно пересаживается на снегоходы.

Вопреки стереотипу, молодежи в Белокурихе хватает. Конечно, они не лечат хронические заболевания, а снимают для отдыха домики и номера в отелях по праздникам – от свадьбы до 8 марта.

Но, на мой взгляд, «отрываются» в Белокурихе именно те, кому за. Поколение, которое долбежке дискотек предпочитает «шашлычок под коньячок», да под песни Трофимова, Лепса, Михайлова и Цыгановой в исполнении соседей по столику. А лучше - соседок, которые с каждой рюмкой становятся все прекраснее. На утро, конечно, бывает и стыдно, и голова болит, и звание «Белокуриха» как-то само собой переиначивается. Но лечебные процедуры даже в состоянии похмелья наши соотечественники посещают исправно – за все уплачено. Со спокойной совестью и подлеченным организмом можно и домой.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


20 сентября 2014 в 11:58, просмотров: 6497, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Что делать, если не согласен с решением общего собрания собственников своего дома?

Что делать, если не согласен с решением общего собрания собственников своего дома?

​Оспорить решение можно в течение полугода после голосования
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора Сегодня в 13:31
187 0
Половина моя: самые богатые супруги сургутских чиновников — 2019 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

Половина моя: самые богатые супруги сургутских чиновников — 2019 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

На основе деклараций за 2018 год
Лилия Сулейманова Сегодня в 13:12
421 1
​Как защитить себя от безработицы

​Как защитить себя от безработицы

Первое, что стоит понять — рынок уже достаточно давно работает по принципу «обучение всю жизнь». Это значит, что если есть желание быть востребованным, то учиться придется постоянно – в какой бы сфере вы ни трудились
Анна Осипова, руководитель пресс-службы HeadHunter Урал Сегодня в 13:01
214 0
ТОП-10 самых богатых сургутских чиновников — 2019 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

ТОП-10 самых богатых сургутских чиновников — 2019 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

На этот раз многие заработали на продаже своих машин и жилья
Лилия Сулейманова 20 мая в 17:39
2149 8
​Проблема дольщиков

​Проблема дольщиков

Необходимо в кратчайшие сроки создать рабочую с включением в нее представителей администрации города, депутатов, дольщиков, застройщиков и банков-залогодержателей…
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 20 мая в 16:45
1011 14
Главный врач Центра СПИД Югры опасается усиления межнациональной напряженности в Сургуте

Главный врач Центра СПИД Югры опасается усиления межнациональной напряженности в Сургуте

Причина тому — недовольство жильцов дома, которым мигранты — пациенты медучреждения, мешают спать по утрам
Лилия Сулейманова 20 мая в 12:50
1669 0
Как сделать сургутский театр прибыльным

Как сделать сургутский театр прибыльным

Важный шаг – включение обязательного похода каждого школьника в театр на соответствующую его возрасту постановку в программу средней школы
Сергей Антонов, сургутянин 20 мая в 14:03
853 11
​Учет и контроль

​Учет и контроль

СИА-ПРЕСС – об итогах прошедшей недели
Олег Владимиров 17 мая в 22:24
1238 3
Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Но еще можно передать свои идеи и видение функционирования объекта разработчикам для анализа и учета в концепции
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 17 мая в 17:16
1707 18
​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

Интервью с руководителем молодежной студии Сургутского театра и режиссером премьеры «В часы забав…» — об учениках и учителях, прогрессивном преподавании и о том, зачем хулиганить с Пушкиным
Надежда Макаренко 17 мая в 16:46
1539 0
​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

Зампредседателя думы Сургута о вкладчиках «Северстроя», которые боятся остаться без квартир
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 16 мая в 17:09
1608 14
​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

Городская администрация и застройщик обсуждают возможность выкупа или аренды здания на пересечении улиц Майская и Декабристов
Анастасия Якупова 16 мая в 15:37
5437 8
​Силиконовая пойма

​Силиконовая пойма

Техзадание разработано, торги разыграны, сто двадцать миллионов бюджетных денег выделено, и «Сколково» уже приступил к разработке концепции «Кампуса».Или не кампуса? Или все таки кампуса? Давайте разберемся.
Сергей Глинских, сургутянин 16 мая в 10:54
1288 11
Олег Владимиров

​Разговаривайте с нами

Большинство граждан в интернете, как и в жизни – хоть и пассивные, но все же адекватные, и они, поверьте, ценят, когда власть с ними общается
Олег Владимиров 15 мая в 21:14
1215 10
​Соучастники

​Соучастники

Денег нет в нефтяной столице России на самое необходимое, на детей, но ни слова о том, куда эти деньги исчезли, никто не проронит. Молчок. Омерта. Нету. Пропали куда-то, и все
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 15 мая в 17:23
1434 10
Больше мнений