16+

Дневник туриста. ​Фарерские острова. Эпизод второй. Архипелаг с культурной начинкой

Фото А.Ковальского
Фото А.Ковальского

Продолжение. Начало - здесь.

Мимо окон Йонаса пронесся небольшой красный автобус. Мы бросились ему вслед, однако автобус упрямо продолжил свой путь по узкой улочке Велбастадура, огибая небольшие дома.

Сегодня понедельник. Анника готовится к уроку йоги, а ее муж уже уехал в студию. Так мы оказались одни на дороге, ведущей в столицу островов – город Торсхавн.

Девять километров воздуха (28 июня)

Уже через пять минут мы были благодарны автобусу, спешно проехавшему мимо нас, – в этих краях страшный грех менять возможность многочасовой прогулки на пять минут бесплатного проезда. Как я уже говорила ранее, воздух островов давно пора приравнять к местным достопримечательностям. Путь от Велбастадура до Торсхавна оказался прост – в столицу вела одна-единственная дорога, иногда переходящая в серпантин, а местный ландшафт превратил несколько часов ходьбы в оздоровительную экскурсию.

Фактически на каждом шагу можно встретить декоративные водопады стекающих горных ручьев.

В этот день я встретила самого преданного фарерского друга – коня. Он совершенно не боялся и никого из других соседей (в загоне паслись три лошади) ко мне не подпускал.

Чаще всего из всех живых существ на островах встречаются овцы – на каждого жителя приходится минимум три бекушки. Выгуливаются они совершенно свободно и любят бросать свою шерсть где ни попадя.

На подходе к центру города мы встретили местную церковь.

В самом центре островов (в промежутках с 27 июня по 8 июля)

Торсхавн, столица островов, городок с самым большим числом жителей – более 12 тысяч. Спустя несколько дней мы стали свободно ориентироваться в его узких двориках, дома в которых не отделялись друг от друга привычными заборами (заборы на Фарерах еще поискать надо).

Появились, как и у любых туристов, любимые места. Часто от дождей (они, к слову, освежают острова практически каждый день) мы прятались в беседке на центральной улице.

Там же обедали бутербродами и фантастическим пирогом с корицей. Мы покупали его неподалеку в магазине за 34 кроны (204 рубля) и получали бесценное удовольствие от его пропитанного сиропом слоеного теста и аромата. Как бы странно ни звучало, но по возвращению из отпуска из всех блюд нам будет не хватать именно этого пирога.

В центре Торсхавна расположилось множество скульптур, красивых зданий и туристических магазинчиков.

Один раз мы поймали редкий кадр, как неизвестный нам скульптор модернизировал произведение другого неизвестного нам скульптора. Шлем на второй день убрали.

Красивое здание коммуны Торсхавна. Зайти внутрь так и не решились.

Кстати, неподалеку от туристического центра Торсхавна находится небольшой японский ресторан, администрация которого иногда балует туристов бесплатными и довольно сытными пробниками роллов и суши.

Каждый приезжий обязан сфотографироваться на лавочке возле туристического центра.

Центр столицы островов обозначается не величественным зданием или стелой (таковых здесь почти и не встретить), а творческим фонтаном.

Иногда мы укрывались от дождя в единственном парке Торсхавна.

Как бы удивительно ни звучало, но природа в этих краях не слишком щедра на деревья. Наверное, причина этому – чрезвычайно тонкий слой почвы, отделяющий траву от камня.

Также местные рассказывали, что сильные ветра, приносящие с океана немало соли, позволяют выращивать деревья лишь в низинах, причем даже не во всех.

В любом случае, мы этот парк нашли и крепко его полюбили.

Единение с культурой (на первой неделе знакомства с Торсхавном)

Нам, любителям культурно провести время, на Фарерах крупно повезло. Мало того, что Йонас значительно расширил наш список талантливых знакомых (об этом я расскажу в следующем материале), так мы стали свидетелями сразу же нескольких музыкальных событий.

В студии мы нашли программку трехмесячного фестиваля классической и современной музыки, своей богатой афишей значительно разнообразившего жизнь архипелага. Во-первых, 90 дней совершенно на разных кусочках Фарер, а их, я смею напомнить, 18, ежедневно звучала музыка и проходили выставки. Во-вторых, побывать на чем-то культурном мог себе позволить каждый, ибо цены на мероприятия разнились от нуля крон до 300. В-третьих, стоимость билетов никак не влияла на качество искусства. Например, мы посетили «Северный дом» (местный дворец искусств) совершенно бесплатно и стали свидетелями самого невероятного за последнее время концерта датской группы «New Jungle Orchestra».

К слову, в «Северном доме» всегда можно бесплатно почитать самые свежие фарерские (и не только) газеты, воспользоваться Wi-Fi и туалетом, а также недорого перекусить.

«Северного дома» нам вскоре стало мало, и мы отправились на поиски национального музея Фарерский островов. Идти до него было неприлично долго, но когда расстояние останавливало любопытных туристов?

Увы, ничего впечатляющего мы не встретили.

По музейной традиции, выставочные залы полны тишины, статичных экспонатов и фотографий. Нижний ярус отдан под морскую тематику: как-никак рыбалка всегда была источником пропитания фарерцев. Тут же можно посмотреть на кортики, которыми традиционно охотники забивают черных дельфинов, кадры первых забоев и прочие фотоподробности противоречивой традиции.

Отдельная комната отдана под шерсть и все, что с ней делают местные умельцы. Фарерский свитер здесь пользуются популярностью не только у туристов, но и у жителей - на любой праздник они с радостью натягивают его поверх всей одежды, чтобы похвастаться новым «овечьим» шедевром.

Однако я совру, если не скажу, что музей смог меня шокировать и, судя по уходящим туристам, не только меня. В большинстве музеев есть темная комната, где без устали крутят какой-нибудь исторических фильм. Так вот, в историческом музее Фарер можно посмотреть, как охотник ловко сворачивает шею тупикам и вешает их на пояс, а группа других мужчин ведет к берегу стаю гринд, и через секунду уже забивает кричащих животных. В итоге мы остались в историческом кинозале одни, наверное, потому что были готовы к встрече с фарерскими традициями.

Продолжение следует.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


30 августа 2014 в 18:38, просмотров: 12520, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Учет и контроль

​Учет и контроль

СИА-ПРЕСС – об итогах прошедшей недели
Олег Владимиров 17 мая в 22:24
1157 3
Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Но еще можно передать свои идеи и видение функционирования объекта разработчикам для анализа и учета в концепции
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 17 мая в 17:16
1433 12
​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

Интервью с руководителем молодежной студии Сургутского театра и режиссером премьеры «В часы забав…» — об учениках и учителях, прогрессивном преподавании и о том, зачем хулиганить с Пушкиным
Надежда Макаренко 17 мая в 16:46
1401 0
​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

Зампредседателя думы Сургута о вкладчиках «Северстроя», которые боятся остаться без квартир
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 16 мая в 17:09
1507 14
​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

Городская администрация и застройщик обсуждают возможность выкупа или аренды здания на пересечении улиц Майская и Декабристов
Анастасия Якупова 16 мая в 15:37
5246 8
​Силиконовая пойма

​Силиконовая пойма

Техзадание разработано, торги разыграны, сто двадцать миллионов бюджетных денег выделено, и «Сколково» уже приступил к разработке концепции «Кампуса».Или не кампуса? Или все таки кампуса? Давайте разберемся.
Сергей Глинских, сургутянин 16 мая в 10:54
1198 11
Олег Владимиров

​Разговаривайте с нами

Большинство граждан в интернете, как и в жизни – хоть и пассивные, но все же адекватные, и они, поверьте, ценят, когда власть с ними общается
Олег Владимиров 15 мая в 21:14
1167 10
​Соучастники

​Соучастники

Денег нет в нефтяной столице России на самое необходимое, на детей, но ни слова о том, куда эти деньги исчезли, никто не проронит. Молчок. Омерта. Нету. Пропали куда-то, и все
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 15 мая в 17:23
1326 10
​Правда ли, что по полису ОМС теперь можно бесплатно поставить светоотражающие пломбы? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

​Правда ли, что по полису ОМС теперь можно бесплатно поставить светоотражающие пломбы? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

Информация об этом распространяется из-за публикации одного из федеральных СМИ
Лилия Сулейманова 13 мая в 15:41
1368 3
​Может ли работник увеличить время обеденного перерыва для кормления ребенка?

​Может ли работник увеличить время обеденного перерыва для кормления ребенка?

Также отвечаем, как в таком случае оплачиваются рабочие часы
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 13 мая в 13:55
813 0
​Сталина повесили

​Сталина повесили

СИА-ПРЕСС – об итогах прошедшей недели
Олег Владимиров 13 мая в 09:30
673 5
​Чужая грязь

​Чужая грязь

Интервью с основателем группы «Я за Чистый город Сургут»
Анна Антипина 11 мая в 12:08
1831 2
Олег Владимиров

​Quod licet Jovi

Доренко был не нужен в сытые годы, но его качества бойца информационного фронта стали востребованы в нынешние неспокойные времена
Олег Владимиров 10 мая в 19:25
2468 7
Больше мнений