16+

​Дневник туриста. Фарерские острова. Эпизод первый

Мы прикоснулись к мечте руками

Фото А.Ковальского
Фото А.Ковальского

Я прилипла к иллюминатору, когда самолет пронзил густой слой облаков. Это был первый взгляд на уже доступную нам мечту, первое знакомство с 18-тью островами, элегантно разбросанными в водах Атлантического океана, первая встреча, хоть и с огромной высоты, с невероятным народом, чья история уходит корнями в далекие тысячелетия.

Фарерские острова начали нам сниться с минувшей осени, когда Сургут услышал голос архипелага, певицу Эйвор. Многие знают, что мы очень подружились с ней и ее командой, но решение «навестить» друзей далось нам непросто. Незнание английского, первая поездка за границу, оформление двух виз (Фареры не входят в Шенген, хоть и являются частью Дании)и невероятно дорогие хостелы (минимум четыре тысячи за сутки) ставили желание под большое сомнение. Когда мы отчаянно стали искать другие варианты для отпуска, фарерские друзья взяли инициативу в свои руки, и мы не смогли им противостоять.

Первый шаг на трап самолета. Легкие вмиг наполнились небывалым по вкусу воздухом. Этот аромат океанической свежести, придающий твоему телу легкость и небывалую силу, давно пора занести в достояние Фарер, потому что без этого воздуха жизнь здесь оказалась бы совсем другой. Итак, жадно вдохнув, мы перешли в аэропорт. К нашему удивлению, фактический выход из Шенгенской зоны не повлек за собой никакой проверки документов. Мы сразу же вышли на автостоянку и стали ждать нашего друга. До последнего у нас были сомнения в том, что он просто так решился поселить нас в своем доме, устраивать экскурсии по островам и организовать ряд встреч с важными для Фарер персонами.

Йонас Блох Даниэлсен, ранее известный нам как звукорежиссер Эйвор, в реальной жизни оказался владельцем элитной звукозаписывающей студии, музыкантом, отцом двоих детей, прекрасным мужем, истинным фаререцем и потомственным викингом, чей род удостоен нескольких томов книг (одна из них посвящена знаменитому художнику Карлу Блоху, прапрадедушке Йонаса).

Именно этот человек избавил нас от лишней скромности и настроил на полное погружение во все противоречия фарерского быта.

Мы ехали к нему домой, в деревню Велбастадур, расположенную в семи километрах от столицы Фарер – города Торшавна.

Маневрируя между овечками, нагло сбежавшими с гор на дорогу, Йонас расспрашивал нас о первой части реактивных путешествий (именно так я и мой благоверный прозвали этот туристический эксперимент). Мы же, с трудом отводя взгляд от невиданного ранее ландшафта, пытаемся собрать все знакомые английские слова в хоть какой-то рассказ о поездках в Калининград, Варшаву, Прагу и Копенгаген. Но если честно, в первые минуты на Фарерах, нам совершенно не хотелось говорить, только жадно всматриваться во все, пропитывать себя воздухом и незаметно щипать свой локоть – а вдруг это очередной сон?

А вот и дом Йонаса. Он расположен поодаль от соседей, совсем близко к обрыву, ведущему в океан.

…«See you later» - прозвучало дружное созвучие супружеских голосов. Дом погрузился в непривычную тишину. Анника, дети и Йонас уехали к кому-то на ужин, оставив в первый же вечер двух фактически незнакомых людей у себя дома. Удивление совсем быстро потеряло над нами власть, и мы спешно достали фотоаппараты.

Вам доводилось когда-нибудь быть на краю огромного холма, покрытого сплошь плотным травяным ковром, сидеть на обрыве, у скал которого тихо плещутся волны?

Приходилось видеть, как в вашем окне горизонт незаметно перетекает в океан, а ветер нежно играет шерстью разноцветных овец?

До этого моменты мы и мечтать о таких видах не смели, а сейчас они находятся в полном нашем распоряжении, собственно, как и весь дом.

Дом, напомню еще раз, принадлежит звукорежиссеру, поэтому без коллекции дисков и пластинок здесь не обошлось.

Немного оторвавшись от разглядывания фарерской жизни, мы решили насладиться неповторимым моментом – выпить ромашковый чай, глядя на соседние холмы и выход в океан.

Продолжая тему быта, стоит отметить, что традиционно дома фарерцев раскрашены в черный или красный цвет, некоторые крыши которых прячутся под плотным травяным покровом.

Внешне дома не отличаются какой-то архитектурной смелостью, но, как правило, не превышают двух этажей. Внутри все также как и снаружи естественно и просто. Большая часть мебели и самого строительного материала – дерево, много окон, выходящих на все стороны света, и невероятное количество картин. Мы позже узнаем, что картины есть в каждом доме островов, в каждом здании, внутри всего, где есть стены. Однако сейчас мы опять ходим кругами по дому Анники и Йонаса и беспощадно фотографируем.

…Анника накрыла на стол. Вопрос, почему они так смело оставили нас одних в своем доме, вызвал на ее лице улыбку. Как оказалось, фарерцы совершенно не запуганы кражами или иными преступлениями. Их дома никогда не закрываются на ключ, а автомобили не стоят на сигнализациях. Они с невероятной добротой принимают непрошенных гостей и при этом ведут себя откровенно естественно. Как позже добавил Йонас, полицейские даже заставляют местных жителей вынимать ключи из машины, чтобы никто и не думал о «прокате» авто без спроса.

Кстати, подтверждает вышесказанное пустая тюрьма островов. Расположена она в горах и почти взгляду незаметна. По легендам местных жителей, сидит в ней только один человек – русский моряк, осужденный за пьяную выходку на 11 месяцев. Также фарерцы прибавляют, что русскому повезло, поскольку за решеткой есть кабельное ТВ и даже Wi-Fi. Правда это или нет, мы, наверное, к счастью, так и не узнаем.

После долгих, но трудных разговоров на английском, - трудных для нас, потому что фарерцы говорят на нем превосходно (фильмы и книги «потребляют» в оригинале), - мы отправляемся спать. Десятки дней туристического недосыпа и множество пройденных километров перемешались с чистейшим воздухом Фарер и моментально нас усыпили. Аника давно уложила детей (мальчика и девочку детсадовского возраста), и спустилась к мужу в цокольный этаж, где поздними вечерами они смотрят любимый детектив на норвежском языке с датскими субтитрами, одним глазом поглядывая в океаническую даль.

Продолжение следует.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


09 августа 2014 в 12:01, просмотров: 17138, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
Ха круто, вы такие молодцы, и статья супер, как будто сама сейчас там побывала. Для тех кто только думает поехать туда прочитайте эту статью - http://great-travel.ru/2208-farerskie-ostrova.html

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

ТОП-10 самых богатых сургутских чиновников — 2019 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

ТОП-10 самых богатых сургутских чиновников — 2019 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

На этот раз многие заработали на продаже своих машин и жилья
Лилия Сулейманова 20 мая в 17:39
1470 4
​Проблема дольщиков

​Проблема дольщиков

Необходимо в кратчайшие сроки создать рабочую с включением в нее представителей администрации города, депутатов, дольщиков, застройщиков и банков-залогодержателей…
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 20 мая в 16:45
797 10
Главный врач Центра СПИД Югры опасается усиления межнациональной напряженности в Сургуте

Главный врач Центра СПИД Югры опасается усиления межнациональной напряженности в Сургуте

Причина тому — недовольство жильцов дома, которым мигранты — пациенты медучреждения, мешают спать по утрам
Лилия Сулейманова 20 мая в 12:50
1415 0
Как сделать сургутский театр прибыльным

Как сделать сургутский театр прибыльным

Важный шаг – включение обязательного похода каждого школьника в театр на соответствующую его возрасту постановку в программу средней школы
Сергей Антонов, сургутянин 20 мая в 14:03
711 7
​Учет и контроль

​Учет и контроль

СИА-ПРЕСС – об итогах прошедшей недели
Олег Владимиров 17 мая в 22:24
1232 3
Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Но еще можно передать свои идеи и видение функционирования объекта разработчикам для анализа и учета в концепции
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 17 мая в 17:16
1681 18
​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

Интервью с руководителем молодежной студии Сургутского театра и режиссером премьеры «В часы забав…» — об учениках и учителях, прогрессивном преподавании и о том, зачем хулиганить с Пушкиным
Надежда Макаренко 17 мая в 16:46
1514 0
​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

Зампредседателя думы Сургута о вкладчиках «Северстроя», которые боятся остаться без квартир
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 16 мая в 17:09
1588 14
​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

Городская администрация и застройщик обсуждают возможность выкупа или аренды здания на пересечении улиц Майская и Декабристов
Анастасия Якупова 16 мая в 15:37
5396 8
​Силиконовая пойма

​Силиконовая пойма

Техзадание разработано, торги разыграны, сто двадцать миллионов бюджетных денег выделено, и «Сколково» уже приступил к разработке концепции «Кампуса».Или не кампуса? Или все таки кампуса? Давайте разберемся.
Сергей Глинских, сургутянин 16 мая в 10:54
1263 11
Олег Владимиров

​Разговаривайте с нами

Большинство граждан в интернете, как и в жизни – хоть и пассивные, но все же адекватные, и они, поверьте, ценят, когда власть с ними общается
Олег Владимиров 15 мая в 21:14
1201 10
​Соучастники

​Соучастники

Денег нет в нефтяной столице России на самое необходимое, на детей, но ни слова о том, куда эти деньги исчезли, никто не проронит. Молчок. Омерта. Нету. Пропали куда-то, и все
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 15 мая в 17:23
1409 10
​Правда ли, что по полису ОМС теперь можно бесплатно поставить светоотражающие пломбы? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

​Правда ли, что по полису ОМС теперь можно бесплатно поставить светоотражающие пломбы? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

Информация об этом распространяется из-за публикации одного из федеральных СМИ
Лилия Сулейманова 13 мая в 15:41
1467 3
Больше мнений