16+

Дневник туриста. Горький на вкус

Как экономно и по-семейному отдохнуть в Нижнем Новгороде

У северян, пожалуй, много стереотипов о летнем семейном отдыхе. Надо обязательно побывать на море, желательно заграничном. В крайнем случае российском. Если льготный отпуск не выпадает на заветные три месяца, то можно отправить детей к бабушке в деревню на молочко и свежий воздух, а самим пахать в ожидании осенне-зимней горящей путевки.

Можно по-другому? Да. 11 дней, проведенных с дочкой в Нижнем Новгороде, подтвердили это предположение. Вернее, закрепили, потому что до этого был опыт культурно-познавательного семейного отдыха в Казани и Калининграде. Большие российские города при их правильном использовании предоставляют огромные возможности для полноценного отдыха.

Что же может предложить волжский миллионник — бывший Горький — скромным сургутским туристам?

Великолепную солнечную погоду, которая радовала настоящей июльской жарой выше 30 градусов.

Купание в самой большой российской реке и чистейших озерах, расположенных в черте города. В Нижнем, как его ласково называют сами горожане, в этом году действовало 16 официальных пляжей.

Нам удалось побывать на трех из них: на Гребном канале, около Мещерского озера и озера Щелковского хутора. Везде для отдыхающих имеются чистый песок, аренда лежаков, кабинки для переодевания, пункты спасателей. Безусловные плюсы этих мест отдыха – немноголюдность, отсутствие навязчивых торговцев пахлавой и фотографов с обезьянками. При этом ехать долго до этих водоемов не придется, путь займет 20-30 минут на общественном транспорте.

Еще меньше требовалось времени на то, чтобы добраться до многочисленных мест активного отдыха. Оставим кинотеатры и центры развлечений для дома (не скрою, что и их тоже посещали). В Нижнем есть то, чего нет и никогда не появится в Сургуте: планетарий, цирк, зоопарки, аквапарк, детская железная дорога, специальные музейные площадки, парки военной техники, центры мастер-классов.

Остановлюсь на подробностях посещения центра занимательных наук «Кварки».

В течение пяти часов мы с дочкой ставили опыты, исследовали законы и явления физики на специальных автоматах, аттракционах, играли на музыкальных инструментах, почувствовали себя строителями и узнали, как можно играть в футбол только при помощи сигналов мозга. В этом музее, расположенном на территории бывшей Нижегородской ярмарки, в нашем распоряжении было более 100 экспонатов. Все эти научные радости и чудеса, от которых дочку нельзя было оторвать, обошлись всего в 500 рублей.

Посещение этого центра удобно совместить с походом в планетарий, который находится недалеко от «Кварки» и в котором можно посмотреть специальные детские купольные видеопрограммы об устройстве солнечной системе и освоении космоса.

Посещение нижегородского аквапарка стоило 600 рублей. Пять безопасных горок, бассейн, душевые, раздевалки — все это находится в главном городском парке культуры и отдыха «Сормово».

В нем также расположились новейший зоопарк «Мадагаскар», картодром, комплекс семейных и экстремальных аттракционов, лебединое озеро, пляж и красивая набережная с несколькими тематическими ресторанами и кафе. В общем, в этом месте нами был получен целый вагон позитивных и ярких эмоций.

Еще больше впечатлений мы получили от многочасовых прогулок по историческим и современным улицам города. В экс-Горьком есть и свой Арбат — улица Большая Покровская. Здесь и необычные уличные скульптуры, и диковинные кафе и бары (нам удалось, например, пообедать за столиком в кабине уазика-буханки в «Приюте усталого тракториста»), и музыканты, фокусники, музеи («Музей истории русской фотографии» или «Детский музей») и арт-галерея «Кладовка».

Центром притяжения на все дни отдыха для нас стала современная детская площадка, которая всегда находилась по пути во время прогулок по «нижегородскому Арбату». Таких безопасных «лазилок» и качелей я не встречал не то чтобы в Сургуте, но и в других российских городах. Этот детский городок стоимостью в 6,5 млн рублей был подарком представителей социально ответственного бизнеса ко Дню города, который Нижний отмечает 12 июня, как и Сургут.

Дочка вдоволь налазилась за время этого отпуска по всевозможной военной технике. В Нижнем и его окрестностях парков с самолетами, БТР-ами, «Катюшами», «Зенитками», подводными лодками за последние несколько лет появилось множество. Есть такой и на территории Кремля — главной достопримечательности города. Для того, чтобы прогуляться по его стенам и увидеть все интересные экспозиции, нам потребовался день.

Знакомство с ним можно совместить с прогулкой по знаменитой Чкаловской лестнице, состоящей из 560 ступенек, и красивой городской набережной.

Прогуливаясь по набережной, мы случайно обнаружили объявление о том, что возле одного из ее спусков есть причал для судов на воздушной подушке. Нижний Новгород – это единственный российский город, в котором подобные суда являются полноправным общественным транспортом. Всего 160 рублей за двоих — и ты летишь по Волге со скоростью 50-60 км в час.

Еще одна уникальная нижегородская транспортная достопримечательность – самая протяженная в России канатная дорога. 150 рублей, десять минут — и ты оказываешься в уютном, спокойном и зеленом бору.

250 рублей, час пути на комфортабельном автобусе — и ты попадаешь в сказку с умопомрачительно красивыми старинными домиками, музеями и лавочками древнего Городца. За последние три года в нем появились музеи добра, детства, самовара, пряника и целый комплекс «Город мастеров», который превратился в настоящую туристическую Мекку для любителей русской старины и промыслов. Нам с дочкой было на что поглазеть. Самый дорогой билет в музей стоил всего 60 рублей.

Недалеко от Нижнего Новгорода есть и другие городки и поселки – центры народных промыслов: Боровск (гончарное дело), Павлово (платки, изготовление ножей), Семеново (художественная обработка дерева). Честно говоря, на них нам уже не хватило ни сил, ни времени.

Мы не успели искупаться в Горьковском водохранилище, съездить в гости к Александру Сергеевичу в Большое Болдино, побывать на знаменитом озере Светлояр (том самом, в котором утонул град Китеж) и приобщиться к духовным сокровищам Дивеева.

Для того чтобы охватить все многообразие туристических возможностей Нижегородской земли, нужен как минимум месяц.

Чтобы не разориться на жилье и питании – основных статьях расходов любых путешественников, лучше всего арендовать квартиру. Агентства недвижимости и специализированные сайты предлагают огромный выбор предложений. В нашем случае это была скромная однокомнатная квартирка недалеко от центра города стоимостью 1000 рублей в сутки. Можно пожить и в хостеле (их в Нижнем за последнее время появилось предостаточно), но с детьми в таких эконом-гостиницах не слишком комфортно. Проживание же в съемной квартире позволяет экономить и на питании. Можно готовить что и когда угодно, покупая продукты в соседнем магазине или сетевом гипермаркете. Не хотите готовить — в вашем распоряжении кафе, бары, рестораны на любой вкус и кошелок. Средняя стоимость бизнес-ланча – 150-200 рублей. Цена билетов на аттракционы, в музеи в среднем составляет 100 рублей. Проезд в общественном транспорте (метро, трамвае, троллейбусе, автобусе) – 20 рублей.

Так что удара по семейному бюджету насыщенный, активный и полезный культурно-развлекательный отдых в Нижнем Новгороде точно не нанесет. Зато запомнится надолго.

Кстати

Сайт Нижегородского информационно-туристического центра (www.nnwelcome.ru) поможет найти общую информацию о городе и составить свою программу пребывания в нем.

Если вы — любители нестандартных экскурсий, то в путешествии по бывшему Горькому вам пригодятся услуги гидов из бюро «Нескучный Нижний» (www.nenino.ru).

Справка

Нижний Новгород был основан в 1221 году. С 1932 по 1990 год он носил название Горький. Сегодня в нем проживает почти 1,3 млн человек. Это крупный промышленный, экономический, культурный и образовательный центр Поволжья.

Кстати, общественные туалеты такого формата в Нижнем - бесплатные.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


28 июля 2014 в 14:43, просмотров: 12055, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
Редакция СИА-ПРЕСС Сергей
Сергей, в каком аспекте? У нас ездил корреспондент в Казань, но он не семейный.

В рубрике "Дневник туриста" много путешествий, в том числе и в Казань. Смотрите здесь: siapress.ru/diary

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Учет и контроль

​Учет и контроль

СИА-ПРЕСС – об итогах прошедшей недели
Олег Владимиров 17 мая в 22:24
1158 3
Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Но еще можно передать свои идеи и видение функционирования объекта разработчикам для анализа и учета в концепции
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 17 мая в 17:16
1433 12
​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

Интервью с руководителем молодежной студии Сургутского театра и режиссером премьеры «В часы забав…» — об учениках и учителях, прогрессивном преподавании и о том, зачем хулиганить с Пушкиным
Надежда Макаренко 17 мая в 16:46
1401 0
​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

Зампредседателя думы Сургута о вкладчиках «Северстроя», которые боятся остаться без квартир
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 16 мая в 17:09
1507 14
​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

Городская администрация и застройщик обсуждают возможность выкупа или аренды здания на пересечении улиц Майская и Декабристов
Анастасия Якупова 16 мая в 15:37
5246 8
​Силиконовая пойма

​Силиконовая пойма

Техзадание разработано, торги разыграны, сто двадцать миллионов бюджетных денег выделено, и «Сколково» уже приступил к разработке концепции «Кампуса».Или не кампуса? Или все таки кампуса? Давайте разберемся.
Сергей Глинских, сургутянин 16 мая в 10:54
1198 11
Олег Владимиров

​Разговаривайте с нами

Большинство граждан в интернете, как и в жизни – хоть и пассивные, но все же адекватные, и они, поверьте, ценят, когда власть с ними общается
Олег Владимиров 15 мая в 21:14
1167 10
​Соучастники

​Соучастники

Денег нет в нефтяной столице России на самое необходимое, на детей, но ни слова о том, куда эти деньги исчезли, никто не проронит. Молчок. Омерта. Нету. Пропали куда-то, и все
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 15 мая в 17:23
1326 10
​Правда ли, что по полису ОМС теперь можно бесплатно поставить светоотражающие пломбы? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

​Правда ли, что по полису ОМС теперь можно бесплатно поставить светоотражающие пломбы? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

Информация об этом распространяется из-за публикации одного из федеральных СМИ
Лилия Сулейманова 13 мая в 15:41
1369 3
​Может ли работник увеличить время обеденного перерыва для кормления ребенка?

​Может ли работник увеличить время обеденного перерыва для кормления ребенка?

Также отвечаем, как в таком случае оплачиваются рабочие часы
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 13 мая в 13:55
813 0
​Сталина повесили

​Сталина повесили

СИА-ПРЕСС – об итогах прошедшей недели
Олег Владимиров 13 мая в 09:30
673 5
​Чужая грязь

​Чужая грязь

Интервью с основателем группы «Я за Чистый город Сургут»
Анна Антипина 11 мая в 12:08
1831 2
Олег Владимиров

​Quod licet Jovi

Доренко был не нужен в сытые годы, но его качества бойца информационного фронта стали востребованы в нынешние неспокойные времена
Олег Владимиров 10 мая в 19:25
2468 7
Больше мнений