16+

Дневник туриста. Горький на вкус

Как экономно и по-семейному отдохнуть в Нижнем Новгороде

У северян, пожалуй, много стереотипов о летнем семейном отдыхе. Надо обязательно побывать на море, желательно заграничном. В крайнем случае российском. Если льготный отпуск не выпадает на заветные три месяца, то можно отправить детей к бабушке в деревню на молочко и свежий воздух, а самим пахать в ожидании осенне-зимней горящей путевки.

Можно по-другому? Да. 11 дней, проведенных с дочкой в Нижнем Новгороде, подтвердили это предположение. Вернее, закрепили, потому что до этого был опыт культурно-познавательного семейного отдыха в Казани и Калининграде. Большие российские города при их правильном использовании предоставляют огромные возможности для полноценного отдыха.

Что же может предложить волжский миллионник — бывший Горький — скромным сургутским туристам?

Великолепную солнечную погоду, которая радовала настоящей июльской жарой выше 30 градусов.

Купание в самой большой российской реке и чистейших озерах, расположенных в черте города. В Нижнем, как его ласково называют сами горожане, в этом году действовало 16 официальных пляжей.

Нам удалось побывать на трех из них: на Гребном канале, около Мещерского озера и озера Щелковского хутора. Везде для отдыхающих имеются чистый песок, аренда лежаков, кабинки для переодевания, пункты спасателей. Безусловные плюсы этих мест отдыха – немноголюдность, отсутствие навязчивых торговцев пахлавой и фотографов с обезьянками. При этом ехать долго до этих водоемов не придется, путь займет 20-30 минут на общественном транспорте.

Еще меньше требовалось времени на то, чтобы добраться до многочисленных мест активного отдыха. Оставим кинотеатры и центры развлечений для дома (не скрою, что и их тоже посещали). В Нижнем есть то, чего нет и никогда не появится в Сургуте: планетарий, цирк, зоопарки, аквапарк, детская железная дорога, специальные музейные площадки, парки военной техники, центры мастер-классов.

Остановлюсь на подробностях посещения центра занимательных наук «Кварки».

В течение пяти часов мы с дочкой ставили опыты, исследовали законы и явления физики на специальных автоматах, аттракционах, играли на музыкальных инструментах, почувствовали себя строителями и узнали, как можно играть в футбол только при помощи сигналов мозга. В этом музее, расположенном на территории бывшей Нижегородской ярмарки, в нашем распоряжении было более 100 экспонатов. Все эти научные радости и чудеса, от которых дочку нельзя было оторвать, обошлись всего в 500 рублей.

Посещение этого центра удобно совместить с походом в планетарий, который находится недалеко от «Кварки» и в котором можно посмотреть специальные детские купольные видеопрограммы об устройстве солнечной системе и освоении космоса.

Посещение нижегородского аквапарка стоило 600 рублей. Пять безопасных горок, бассейн, душевые, раздевалки — все это находится в главном городском парке культуры и отдыха «Сормово».

В нем также расположились новейший зоопарк «Мадагаскар», картодром, комплекс семейных и экстремальных аттракционов, лебединое озеро, пляж и красивая набережная с несколькими тематическими ресторанами и кафе. В общем, в этом месте нами был получен целый вагон позитивных и ярких эмоций.

Еще больше впечатлений мы получили от многочасовых прогулок по историческим и современным улицам города. В экс-Горьком есть и свой Арбат — улица Большая Покровская. Здесь и необычные уличные скульптуры, и диковинные кафе и бары (нам удалось, например, пообедать за столиком в кабине уазика-буханки в «Приюте усталого тракториста»), и музыканты, фокусники, музеи («Музей истории русской фотографии» или «Детский музей») и арт-галерея «Кладовка».

Центром притяжения на все дни отдыха для нас стала современная детская площадка, которая всегда находилась по пути во время прогулок по «нижегородскому Арбату». Таких безопасных «лазилок» и качелей я не встречал не то чтобы в Сургуте, но и в других российских городах. Этот детский городок стоимостью в 6,5 млн рублей был подарком представителей социально ответственного бизнеса ко Дню города, который Нижний отмечает 12 июня, как и Сургут.

Дочка вдоволь налазилась за время этого отпуска по всевозможной военной технике. В Нижнем и его окрестностях парков с самолетами, БТР-ами, «Катюшами», «Зенитками», подводными лодками за последние несколько лет появилось множество. Есть такой и на территории Кремля — главной достопримечательности города. Для того, чтобы прогуляться по его стенам и увидеть все интересные экспозиции, нам потребовался день.

Знакомство с ним можно совместить с прогулкой по знаменитой Чкаловской лестнице, состоящей из 560 ступенек, и красивой городской набережной.

Прогуливаясь по набережной, мы случайно обнаружили объявление о том, что возле одного из ее спусков есть причал для судов на воздушной подушке. Нижний Новгород – это единственный российский город, в котором подобные суда являются полноправным общественным транспортом. Всего 160 рублей за двоих — и ты летишь по Волге со скоростью 50-60 км в час.

Еще одна уникальная нижегородская транспортная достопримечательность – самая протяженная в России канатная дорога. 150 рублей, десять минут — и ты оказываешься в уютном, спокойном и зеленом бору.

250 рублей, час пути на комфортабельном автобусе — и ты попадаешь в сказку с умопомрачительно красивыми старинными домиками, музеями и лавочками древнего Городца. За последние три года в нем появились музеи добра, детства, самовара, пряника и целый комплекс «Город мастеров», который превратился в настоящую туристическую Мекку для любителей русской старины и промыслов. Нам с дочкой было на что поглазеть. Самый дорогой билет в музей стоил всего 60 рублей.

Недалеко от Нижнего Новгорода есть и другие городки и поселки – центры народных промыслов: Боровск (гончарное дело), Павлово (платки, изготовление ножей), Семеново (художественная обработка дерева). Честно говоря, на них нам уже не хватило ни сил, ни времени.

Мы не успели искупаться в Горьковском водохранилище, съездить в гости к Александру Сергеевичу в Большое Болдино, побывать на знаменитом озере Светлояр (том самом, в котором утонул град Китеж) и приобщиться к духовным сокровищам Дивеева.

Для того чтобы охватить все многообразие туристических возможностей Нижегородской земли, нужен как минимум месяц.

Чтобы не разориться на жилье и питании – основных статьях расходов любых путешественников, лучше всего арендовать квартиру. Агентства недвижимости и специализированные сайты предлагают огромный выбор предложений. В нашем случае это была скромная однокомнатная квартирка недалеко от центра города стоимостью 1000 рублей в сутки. Можно пожить и в хостеле (их в Нижнем за последнее время появилось предостаточно), но с детьми в таких эконом-гостиницах не слишком комфортно. Проживание же в съемной квартире позволяет экономить и на питании. Можно готовить что и когда угодно, покупая продукты в соседнем магазине или сетевом гипермаркете. Не хотите готовить — в вашем распоряжении кафе, бары, рестораны на любой вкус и кошелок. Средняя стоимость бизнес-ланча – 150-200 рублей. Цена билетов на аттракционы, в музеи в среднем составляет 100 рублей. Проезд в общественном транспорте (метро, трамвае, троллейбусе, автобусе) – 20 рублей.

Так что удара по семейному бюджету насыщенный, активный и полезный культурно-развлекательный отдых в Нижнем Новгороде точно не нанесет. Зато запомнится надолго.

Кстати

Сайт Нижегородского информационно-туристического центра (www.nnwelcome.ru) поможет найти общую информацию о городе и составить свою программу пребывания в нем.

Если вы — любители нестандартных экскурсий, то в путешествии по бывшему Горькому вам пригодятся услуги гидов из бюро «Нескучный Нижний» (www.nenino.ru).

Справка

Нижний Новгород был основан в 1221 году. С 1932 по 1990 год он носил название Горький. Сегодня в нем проживает почти 1,3 млн человек. Это крупный промышленный, экономический, культурный и образовательный центр Поволжья.

Кстати, общественные туалеты такого формата в Нижнем - бесплатные.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


28 июля 2014 в 14:43, просмотров: 8730, комментариев: 7



QR код


Комментарии:
Сергей
про Казань бы хотелось почитать
Редакция СИА-ПРЕСС Сергей
Сергей, в каком аспекте? У нас ездил корреспондент в Казань, но он не семейный.

В рубрике "Дневник туриста" много путешествий, в том числе и в Казань. Смотрите здесь: siapress.ru/diary
Сергей
ок , посмотрю
Ольга
Красивый город. Однако все же сомнительное это удовольствие - отдыхать в 30-градусную жару в мегаполисе.
Эльвира
Спасибо большое за статью. Сама прожила в Нижнем 6 лет, но за это время не посетила и половины из тех мест, в которых вы побывали за 11 дней! Ваши рекомендации можно использовать как путеводитель.
добрый дух Тром-Егана
сам нижегородский но с области родной город знаю плохо-бывал только проездом,еще в Горьком -очень порадовался за земляков.Очень Шанцева хвалят а ведь у Лужка в замах ходил,Немцов еще там ворочал делами Слава Богу отстояли город от ворья.Надо обязательно съездить
Елена Ольга
Отличный обзор!
А чтобы было не жарко знакомиться с городом, можно искупаться в реке, искать кафешки с хорошим кондиционерованием, в номере оставлять включенным кондиционер, пока вы на прогулке. Мы останавливались в этой гостинице http://1samarahotel.ru/hotels/europa.html кондей работал отлично - возвращались с улицы в прохладный номер. Кайф.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​«Вопрос и к организации, и к персоналу, который занимается перевозкой детей…»

​«Вопрос и к организации, и к персоналу, который занимается перевозкой детей…»

Югорская трагедия: взгляд депутата
Ольга Леснова, депутат Думы Сургута Сегодня в 16:57
81 0
​«Транспортное средство, перевозящее опасный груз, отмечается яркими знаками. То же самое нужно сделать и с детскими перевозками…»

​«Транспортное средство, перевозящее опасный груз, отмечается яркими знаками. То же самое нужно сделать и с детскими перевозками…»

Югорская трагедия: комментарий сургутского перевозчика
Михаил Поида, владелец ИП «Пассажирские перевозки в Сургуте» Сегодня в 16:53
74 0
​Дети гибнут на дорогах

​Дети гибнут на дорогах

​Трагедия под Ханты-Мансийском – одна из самых масштабных автомобильных катастрофа с участием детей и, увы, далеко не первая за последние годы. За последние шесть лет произошло несколько резонансных происшествий, которые широко освещались в прессе.
Артем Мазнев Сегодня в 16:36
138 0
​Архитектурное недоразумение

​Архитектурное недоразумение

Как бы то ни было, но наш вокзал построен в стиле советского модернизма. А что предлагается взамен? Что это за направление в архитектуре?
Сергей Глинских, сургутянин Сегодня в 12:14
234 0
День траура в Югре

День траура в Югре

Всё, что известно о расследовании ДТП и состоянии пострадавших, фото и видео
Ева Рудион 04 декабря в 20:32
4840 0
​Страна выходит на новый этап развития. Но на какой?

​Страна выходит на новый этап развития. Но на какой?

У меня не сложилось впечатления, что в послании заложена стратегия. Оно достаточно эмоционально и в нем видно желание сделать что-то большое и хорошее. А вот что большое и хорошее? Непонятно.
Михаил Коробельников, политолог 02 декабря в 16:07
708 2
​Призвание — работа

​Призвание — работа

Сегодня отмечает свой юбилей ветеран педагогического труда, уроженка Сургута Альбина Голохвастова
Людмила Захарова 02 декабря в 13:13
1046 0
​Сургут за 32 года

​Сургут за 32 года

Как изменился город за три десятилетия, смотрим по спутниковым фотографиям
Ева Рудион 30 ноября в 22:42
1555 2
​Дети не в приоритете

​Дети не в приоритете

На сургутский кванториум выделили деньги, которых нет, и место, которое ему не подходит
Анастасия Семихатских, Дмитрий Щеглов 02 декабря в 11:21
897 3
​Строительный юбилей Сургута

​Строительный юбилей Сургута

Важнейшая для горожан отрасль — сквозь призму истории
Игорь Стась 01 декабря в 15:11
736 0
​Надо быть «Против всех»… // ИНФОГРАФИКА

​Надо быть «Против всех»… // ИНФОГРАФИКА

Большая часть голосующей аудитории siapress.ru не согласилась со взглядами депутатов Госдумы на состав избирательных бюллетеней
Редакция СИА-ПРЕСС 01 декабря в 14:34
381 0
​В преддверии рождественского ралли // АУДИО, ТЕКСТ

​В преддверии рождественского ралли // АУДИО, ТЕКСТ

Рынок снова на максимумах — надолго ли? Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 30 ноября в 10:14
371 0
​И снова о паркингах…

​И снова о паркингах…

При покупке квартиры ситуация находится в конкурентной среде — человек выбирает из множества предложений. При покупке только паркинга покупатель сталкивается с монополистом — владельцем паркинга.
Дмитрий Пахотин, Депутат думы города Сургута 29 ноября в 19:41
1242 31
​Убивать детей

​Убивать детей

«Какие расследования? Нечего копаться! Убили их при штурме? Правильно сделали! Так им! Таких и надо убивать!»
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 29 ноября в 11:44
2052 55
Как нам победить психологию «временщиков»

Как нам победить психологию «временщиков»

На месте вчерашних уютных дворов двухэтажных деревяшек вырастают многоэтажные бастионы, на месте таежного леса возводятся коробки гипермоллов, новые дороги меняют привычные тропинки. В этой гонке за этажами, квадратными метрами и парковочными местами зачастую теряется такая мелочь, как история.
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 28 ноября в 11:38
867 1
Тарас Самборский

​Гоп-компания какая!

В чём проблема, которую выявило столкновение зама главы Сургута Александра Шатунова и предпринимателя с 20-летним стажем Елены Аксёновой?
Тарас Самборский 28 ноября в 10:19
3516 29
Больше мнений