16+

​Дневник туриста. «Пьяный ежик» и «Чертова катушка»

Хотите забыть о суете? Тогда вам в Боровое!

Фото автора
Фото автора

…Когда аллах создавал мир, то одним народам достались богатые леса, тучные поля и широкие реки, другим красивые горы и голубые озера. Казах же получил только степи. Тогда на помощь народу пришел сказочный герой, балагур и весельчак Алдар-Косе. Предложил он всемогущему поиграть с ним в прятки, а чтобы было где прятаться в голой степи, попросил у аллаха маленькую горку. Тот, шутя, насыпал на голом месте холм, который и поныне называется «Букпа», что означает прятаться. В разгар игры Алдар-Косе незаметно проделал в коржуне аллаха дырку, и по степи из мешка рассыпались припрятанные остатки гор, лесов, родников. Впоследствии аллах отомстил насмешнику Алдар-Косе – навсегда лишил его бороды, – такую легенду рассказал гид Сан Саныч, когда мы, отдыхающие отеля «Алмаз» ехали на обзорную экскурсию «Бурабай – жемчужина Казахстана».

Трудно сказать, как все обстояло в действительности, одно ясно: Боровое прекраснее любой сказки. Сочетание гор, хвойного леса и озер создает не только неповторимую красоту ландшафтов, но и особый лечебный климат.

Визитная карточка Борового – Голубой залив на одноименном озере

Название этого чудесного уголка природы в русском языке звучит как Боровое. Казахи же издревле говорят – Бурубай. Название происходит от слова «Бура», что в переводе означает «Верблюд». Народ сохранил поэтическую притчу о верблюде, который жил в окрестностях Кокшетау. Он мирно пасся на склонах горы, но когда почувствовал приближение вражеского войска, взлетел на горную вершину и мощным ревом предупреждал народ о надвигающейся опасности. Одна из скал Кокшетауской горной гряды своими очертаниями напоминает двугорбого верблюда из этой прекрасной легенды.

Красивой и немного грустной легендой овеяна скала Окжетпас. Когда-то давным-давно кочевал здесь средний жуз (группа казахских родов), на казахские аулы часто делали набеги калмыки, монголы, джугары. Они угоняли скот, убивали мужчин и детей, уводили в рабство женщин и девушек. Однажды хан среднего жуза со своей дружиной вел бой с калмыками. Калмыков разбил, взял большие трофеи. У подножия этой горы трофеи поделили. Среди пленных была красавица калмычка, многие хотели взять ее в жены, но она ни за кого не хотела выходить замуж. Хан приказал: «Выбирай себе жениха и выходи замуж!» Девушка забралась на вершину этой горы и крикнула: «Стреляйте, джигиты! Чья стрела долетит до вершины горы, за того и пойду замуж». Долго стреляли джигиты, но, ни одна стрела не достигла цели. Хан обозлился и приказал пленнице спускаться с горы. Она знала, что свободы не получит, а замуж выходить не хотела и бросилась с вершины горы в Голубой залив озера Боровое. На месте ее гибели появилась скала Жумбактас, скала-загадка. И только диву даешься, как же среди озера могла возникнуть такая чудесная скала, напоминающая профиль девушки в тюбетейке, с развевающимися волосами.

Легенды картинами сменяли одна другую и раскрывались перед нами величием горных вершин и загадочных камней.

На священном месте – поляне хана Абалая было такое ощущение, что несколько лет с моих плеч слетели и умчались к вершинам вековых сосен. Видно, такова биологическая активность этого места, что я почувствовала себя не старше своего 15-летнего внука, который уже карабкался по какому-то таинственному изваянию.

Поляна хана Абалая. На стеле, устремленной в бесконечное небо, установлен Орел с распростертыми крыльями. И его гордое имя овеяно легендой

Поляна Абалай-хана – уникальное природное творение, есть мнение, что здесь необыкновенный омолаживающий микроклимат. На этой поляне стоит изумительный шедевр фантазии природы. Это гранитный трон великого хана. Говорят, что если обойти по часовой стрелке вокруг камня Абалая нечетное число кругов и загадать желание, то оно непременно сбудется. Прослушав легенду о волшебном камне, мы как зачарованные стали ходить вокруг него и загадывать желания. Мой внук Иван после первого круга сошел, но я накрутила три, чтоб уж наверняка…

Если снизу смотреть на самую большую гору Кокчетау, хорошо видно, что высоко на вершине горы пролегла гладкая поверхность, словно небольшая широкая каменная дорожка оборвалась. Или будто огромный великан положил каменную плиту, чтобы сидеть на ней. Называется это каменное чудо «Каменный каток», или «Чертова катушка». Легенда гласит, что в полнолуние здесь раньше устраивали гулянье черти. Но однажды один любопытный чертенок захотел увидеть рассвет. Но, увидев первый луч светила, касающийся вершины гор, смельчак окаменел, и навеки остался на одной из скал «Трех сестер».

Хотя времени было у нас достаточно, чтобы самостоятельно погулять, с поляны не хотелось уходить: ноги утопали в степном ковре, вершины скалистых гор отчетливыми формами приковывали наши взоры. «Пьяный ежик», «Спящий рыцарь», «Три сестры», «Горный корабль», «Чертик», «Слон»… О каждой горе сложены удивительные легенды, отражающие историю и самобытность казахского народа. Но нужно было спешить в автобус, впереди нас ждала прогулка на озеро «Большое Чебачье» а также посещение зоопарка в поселке Боровое.

«Большое Чебачье» – одно из самых чистых озер края с его многочисленными островами, к тому же там водится много раков. На территории Музея природы организован зоопарк. В больших вольерах комфортно расположились обитатели лесов, водоемов и полей этого фантастического края: олени и лань, медведи и лисицы, волки и дикие кабаны, яки и лама. Есть орлан, павлин, страус и другие.

«Большое Чебачье» – одно из самых чистых озер края с его многочисленными островами

В просторных вольерах, приближенных к естественным условиям, нашли свой приют обитатели леса

Кстати: На курорте Боровом отдыхаем второй раз. Почему Казахстан? Во-первых, недалеко, во-вторых, нет резкой смены климата, горная красивая местность, да и надоедливый гнус отсутствует. Но главное – чистейший воздух, пьянящий до такой степени, что забываешь все земные невзгоды, и входишь в мир сказочной стихии, наполненный ароматом народных преданий. А это дорогого стоит, уж поверьте!

К красоте и древности нужно было непременно прикоснуться!

Справка: Казахстан с его красавицей столицей Астаной и знаменитым курортом Боровое является популярным направлением у российских туристов, которые любят горы и отдых у озера. Загранпаспорт не требуется, но прохождение таможенной границы до сих пор остается волнительным делом, так как длится не менее двух-трех часов.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


02 августа 2014 в 11:39, просмотров: 11883, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Что делать, если не согласен с решением общего собрания собственников своего дома?

Что делать, если не согласен с решением общего собрания собственников своего дома?

​Оспорить решение можно в течение полугода после голосования
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора Сегодня в 13:31
188 0
Половина моя: самые богатые супруги сургутских чиновников — 2019 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

Половина моя: самые богатые супруги сургутских чиновников — 2019 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

На основе деклараций за 2018 год
Лилия Сулейманова Сегодня в 13:12
425 1
​Как защитить себя от безработицы

​Как защитить себя от безработицы

Первое, что стоит понять — рынок уже достаточно давно работает по принципу «обучение всю жизнь». Это значит, что если есть желание быть востребованным, то учиться придется постоянно – в какой бы сфере вы ни трудились
Анна Осипова, руководитель пресс-службы HeadHunter Урал Сегодня в 13:01
217 0
ТОП-10 самых богатых сургутских чиновников — 2019 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

ТОП-10 самых богатых сургутских чиновников — 2019 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

На этот раз многие заработали на продаже своих машин и жилья
Лилия Сулейманова 20 мая в 17:39
2149 8
​Проблема дольщиков

​Проблема дольщиков

Необходимо в кратчайшие сроки создать рабочую с включением в нее представителей администрации города, депутатов, дольщиков, застройщиков и банков-залогодержателей…
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 20 мая в 16:45
1011 14
Главный врач Центра СПИД Югры опасается усиления межнациональной напряженности в Сургуте

Главный врач Центра СПИД Югры опасается усиления межнациональной напряженности в Сургуте

Причина тому — недовольство жильцов дома, которым мигранты — пациенты медучреждения, мешают спать по утрам
Лилия Сулейманова 20 мая в 12:50
1669 0
Как сделать сургутский театр прибыльным

Как сделать сургутский театр прибыльным

Важный шаг – включение обязательного похода каждого школьника в театр на соответствующую его возрасту постановку в программу средней школы
Сергей Антонов, сургутянин 20 мая в 14:03
853 11
​Учет и контроль

​Учет и контроль

СИА-ПРЕСС – об итогах прошедшей недели
Олег Владимиров 17 мая в 22:24
1238 3
Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Но еще можно передать свои идеи и видение функционирования объекта разработчикам для анализа и учета в концепции
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 17 мая в 17:16
1707 18
​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

Интервью с руководителем молодежной студии Сургутского театра и режиссером премьеры «В часы забав…» — об учениках и учителях, прогрессивном преподавании и о том, зачем хулиганить с Пушкиным
Надежда Макаренко 17 мая в 16:46
1539 0
​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

Зампредседателя думы Сургута о вкладчиках «Северстроя», которые боятся остаться без квартир
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 16 мая в 17:09
1608 14
​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

Городская администрация и застройщик обсуждают возможность выкупа или аренды здания на пересечении улиц Майская и Декабристов
Анастасия Якупова 16 мая в 15:37
5437 8
​Силиконовая пойма

​Силиконовая пойма

Техзадание разработано, торги разыграны, сто двадцать миллионов бюджетных денег выделено, и «Сколково» уже приступил к разработке концепции «Кампуса».Или не кампуса? Или все таки кампуса? Давайте разберемся.
Сергей Глинских, сургутянин 16 мая в 10:54
1288 11
Олег Владимиров

​Разговаривайте с нами

Большинство граждан в интернете, как и в жизни – хоть и пассивные, но все же адекватные, и они, поверьте, ценят, когда власть с ними общается
Олег Владимиров 15 мая в 21:14
1215 10
​Соучастники

​Соучастники

Денег нет в нефтяной столице России на самое необходимое, на детей, но ни слова о том, куда эти деньги исчезли, никто не проронит. Молчок. Омерта. Нету. Пропали куда-то, и все
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 15 мая в 17:23
1434 10
Больше мнений